Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Обновленный вариант стратегии развития Алтайского края был презентован 7 сентября полпреду Толоконскому на заседании Экономического совета региона.

Приоритетной и базовой задачей стратегии, по мнению Виктора Толоконского, является перелом демографической ситуации в крае. В настоящий момент существующее в крае с 2003-2004 гг. состояние застойной депрессии, зафиксировавшей уровень жизни в регионе на отметке почти вдвое ниже общероссийских показателей, привело к тому, что Алтайский край является устойчивым лидером в Сибири не только по самой низкой зарплате, но и по оттоку населения в более благополучные регионы.

"Динамика роста невозможна при таком сокращении численности населения. Проблема должна решаться за счет увеличения туристического потока (искусственный приток населения), введения льготных налоговых режимов, а также обеспечения естественного прироста населения и положительной миграции," - цитирует рекомендации полпреда пресс-служба краевой администрации.

Виктор Толоконский в очередной раз отметил, что, по его мнению, имеющийся у края огромный резерв лежит в развитие аграрной экономики (а отнюдь не экономики "большого города"). "Необходимо усилить перерабатывающую промышленность: выращивать зерна нужно больше и обеспечивать его глубокую переработку в регионе, ориентироваться на экспорт продукции на международные рынки".

Кроме того, в числе резервов полпред назвал туризм, для развития которого необходимы инвестиционные стимулы. Виктор Толоконский также подчеркнул важность повышения общественной и предпринимательской активности. "Это обязательный фактор бурного развития, - сказал он. - "Три "Э": энергичность, экологичность и эффективность - эти понятия должны лечь в основу стратегии социально-экономического развития Алтайского края".

Обсуждаемый властями документ в настоящее время не опубликован. Однако, ряд высказываний его разработчиков показывают, что в нем все более активно прописываются идеи ликвидации роли Барнаульской агломерации как ведущей в регионе и единственной сегодня представляющей тип экономики "большого города".

"Мы провели исследование, по которому оказалось, что все ваши зоны развития (Бийск, Рубцовск) замкнуты на Барнауле, нет полицентричности, а доминирование краевой столицы существенно тормозит развитие", - цитирует сайт "Атмосфера" прозвучавшее на заседании Экономического совета высказывание одного из разработчиков обновленной стратегии, директора центра экономики Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и Российской академии наук Александра Пилясова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Карабас

08.09.2011 10:12

Вот и Толоконский дал убийственную характеристику результатам правления Папы Карло и его буратиноидов. Или Толоконский тоже ни хрена не понимает, а, Фома?
Барнаулец

08.09.2011 10:23

Да не, насчет "убийственной характеристики" тут не все так просто. Толоконский мужик хитрый, и поэтому публично регулярно хвалит слабые краевые власти, загоняюие край в тупик и на десятилетия снимающие проблему его конкуренции с родным ему Новосибирском. Но поскольку Толокнский еще и мужик умный - периодически на фоне похвал у него прорываются реальые оценки типа этой. Ну и плюс его конкурентно обсуловленые рекомендации - занимайтесь, товарищи, на Алтае сельским хозяйством и первичной обработкой сырья, угробьте окончательно свои крупные города - а мы тут по соседству в мегаполисе будем снимать все пенки добавочной стоиомсти на высокотехнологичной обработке продукции.
Мойдодыр

08.09.2011 12:41

Когда будут презентовать урожай из французских виноградников? Такие документы можно "шлепать" на каждый квартал. Их нужно не только презентовать, но и ставить в качестве очередной драмы в местных театрах, писать песни на ентовые тексты и т.д.
Обновленный - это хорошо

08.09.2011 13:54

А предыдущий вариант стратегии развития Алтайского края куда денут? В нем на 2011-й год как раз было предусмотрено окончательное и неизбежное образование в Алтайском крае золотых гор и молочных рек с кисельными берегами. Кто ответит за выполнение этой стратегии?