18+

Власти Алтайского края планируют приступить к работам по созданию туристических кластеров «Белокуриха» и «Золотые ворота».

В Москве 22 сентября по двум туристическим инвестпроектам были подписаны два соглашения министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ с администрацией Алтайского края.

Как сообщает сентября официальный сайт края, первое соглашение регламентирует реализацию инвестиционного проекта "Золотые ворота", который станет объектом комплексного обслуживания транзитного туристического потока, следующего на Алтай. Второе соглашение предусматривает создание туристско-рекреационного кластера "Белокуриха". Этот кластер призван стать точкой роста Алтайского края, вокруг которой активизируется развитие малого и среднего бизнеса.

Как ожидают краевые власти, автотуристический кластер "Золотые ворота" разовьет туристическую инфраструктуру, дорожный сервис. В его рамках будет организован современный туристско-информационный центр, полезный для развития малого и среднего бизнеса. Важную роль будет играть формирование современных стандартов обслуживания и их внедрение на территории города Бийска.

Территория "Золотых ворот" составит 40 гектаров, на которых разместятся отели и кемпинги, магазины и рестораны, оздоровительные, логистические и туристскоинформационные центры. Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта - 2010 - 2012 годы. Финансирование предполагается за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, а также привлеченных инвестиций. Реализация инвестпроекта "Золотые ворота" обеспечит ввод 600 новых рабочих мест.

Кластер "Белокуриха" призван стать "точкой роста Алтайского края", вокруг которой активизируется развитие малого и среднего бизнеса. Основной целью проекта является расширение потенциала санаторно-курортного комплекса Алтайского края, формирование нового предложения санаторно-курортных и туристско-рекреационных услуг. В результате будет создано около 4 тысяч мест размещения. Ожидаемый властями рост турпотока на территории края составит более 250 тысяч человек в год.

В кластере предполагается создание зоны рекреации, включающей в себя строительство в 2011-2018 годах девяти туристских комплексов различного назначения на земельном участке общей площадью около 7,7 тысячи гектаров. Планируется использовать внебюджетные (инвестиционные) средства. Средства федерального, краевого и муниципального бюджетов планируется направить на создание инженерной инфраструктуры. В состав кластера войдут 9 субкластеров. В их числе "Белокуриха-2", расширяющий возможности курорта "Белокуриха". По рекомендациям Экспертного совета Минспорттуризма России разработано архитектурно-планировочное решение, которое системно свяжет объекты туристской и обеспечивающей инфраструктурой кластера в единый многофункциональный комплекс.

Стоит отметить, что "Золотые ворота" и "Белокуриха" вошли в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011- 2018 годы)", однако Минфин урезал финансирование туристических проектов, по сравнению с тем, что планировалось изначально.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.01.2022