Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Медицинские центры Голосеевский.

24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Власти Алтайского края отмечают день создания этого региона.

"Сегодня - День рождения Алтайского края. Он был образован 28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР," - отмечает в юбилейной публикации официальный сайт региона. Освоение Алтая русскими проходило сложно - начав заселяться в 17 - начале 18 веков с севера-востока, с территории нынешнего Новокузнецка, Алтай стал полем вооруженных конфликтов русских с джунгарами (наиболее значимым здесь является уничтожение Бийска), завершившихся лишь после фактического уничтожения джунгарского государства в ходе войны с Китаем и последующего вступления алтайских племен в российское подданство под угрозой пребывания на Алтае китайского экспедиционного корпуса. 18 - начало 19 века на Алтае проходило под знаком развернувшихся здесь горно-заводских работ по добыче серебра (и ряда сопутствующих металлов). Созданный на Алтае Колывано-Воскресенский горный округ с центром в Барнауле включал в себя помимо территории Алтайского края также территорию Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской областей и Восточно-Казахстанской области Казахстана. Закрытие горно-заводских промыслов во второй половине 19 века стало первым значительным кризисом в истории Алтая. Территория приобрела аграрный характер, значительно упал уровень жизни и городской культуры. Именно в качестве такой она развивалась в начале 20 века стал основной площадкой в Сибири для столыпинского переселения крестьян из европейской России (в начале 20 века на Алтае проживала треть населения Сибири).

Летом 1917 г. Временное правительство создает Алтайскую губернию (преимущественно в границах Алтайского края и Республики Алтай). Однако, в 1925 г. советские власти ликвидируют ее, вливая Алтай в Сибирский (Западно-Сибирский) край с центром в Новосибирске.

В 1937 г., однако, Алтайский край вновь выделяется как самостоятельная территория - Западно-Сибирский край делится на Алтайский край и Новосибирскую область (из которой вскоре выделяются прочие регионы Западной Сибири). Начальный период создания Алтайского края достаточно трагичен - прибывшая сюда в 1937 году группа советских чиновников стала организаторами массовых репрессий, в значительной части сама вскоре пав их жертвой. В этой связи вплоть до последнего времени создание края в 1937 году не отмечалось как праздник - слишком мрачной представала реальная история этих лет.

Новый этап развития Алтайского края связан с периодом второй мировой войны, когда здесь велось активное развертывание промышленности и послевоенных десятилетий, когда руководство региона, используя в том числе стратегические инвестиции в развитие Сибири, сумело возродить городскую экономику и культуру, выведя Алтай в число среднеразвитых регионов России.

Однако, финал советской истории и постсоветский период вновь стали для Алтайского края временами кризиса, во многом повторив ситуацию конца 19 века. Из состава края отделяется Республика Алтай, лишив его большей части рекреационного потенциала. Кризис 90-х годов так и не стал поводом для обретения краем новой экономической идентичности - в отличие от соседних сибирских регионов, его промышленность и городская экономика продолжала деградировать. С 2004 г. Алтайский край впервые занял последнее место в Сибири по средней зарплате - и с тех пор не покидает его. С 2005 г. наблюдается непрерывный процесс отставания региона по привлечению инвестиций на душу населения по сравнению с соседями - например, начав в 2005 г. с цифры с размере двух третей от аналогичного показателя Новосибирской области по итогам 1 полугодия 2011 г. он скатился до одной трети. Алтайский край уже ряд лет является сибирским лидером по падению численности населения - преимущественно за счет активно растущей миграции в другие регионы России.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
редакции

28.09.2011 09:49

какой-то заголовок пренебрежительный. и дату поправте
Барнаулец

28.09.2011 10:02

БФ прав - не отмечали никогда эту дату на Алтае как праздник. Только нынешние ребята в Голубом доме с какого-то перепуга начали ее поднимать на щит. Вообще-то понимание того, что Алтай начался далеко не в 1937, а это просто техническа дата, здесь очень широко распространено. Да и "создатели края" эти - публика такая, что оторви да брось. Приехали сюда, тут же начав истреблять население края тысячами, в особенности городскую и сельскую интеллигенцию. Одна половина "создателей края" в ходе этого увлекательного процесса расстреляла другую, а вторую потом расстреляли за зверства. Великий празничек...
Мороз

28.09.2011 16:21

Это лишь говорит о советской ангажированности властей Алтая. История российского Алтая началась в 18 веке. Вот от образования горного округа и нужно считать дни рождения! Например, в Омской области - именно так! Там на 2 этаже администрации, вблизи кабинетов губера и его замов в коридоре большие портреты генерал-губернаторов и губернаторов сибирского края. Хотя тогда Тобольск играл "первую скрипку", а Омск был вторым городом. Но там почтительно относятся к историческим корням, отмечено место, куда высадился Ермак с отрядом казаков...
Кстати

28.09.2011 17:53

"Летом 1917 г. Временное правительство создает Алтайскую губернию (преимущественно в границах Алтайского края и Республики Алтай)" - а также с изрядным куском нынешнего Казахстана.
666

28.09.2011 22:22

Ничего вы не понимаете. Это какой повод посидеть не за свои, наградить себя любимых.