Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/fizioterapiya-magnitoterapija/kiev/.

Loading...

15 лет стоит на Алтае "стеклянный дом", сделанный из бутылок.

Особняк из бутылок в райцентре Завьялово в Алтайском крае - удивительный и удачный пример дешевизны и экологической чистоты в жилищном строительстве, рассказывает 9 ноября назета "Алтайская правда". Недавняя новость о том, что алкоголь, пиво и детское питание в Таможенном союзе с 1 июля следующего года не будут продавать в использованной стеклотаре, вызвала в семье завьяловцев Зубенко массу эмоций.

- Россыпи бутылок на свалке 15 лет назад здорово выручили нашу семью, - говорит Людмила Зубенко. Её добротный дом под номером 73 на улице Советской на первый взгляд ничем не отличается от соседних. Только из стен кое-где, как медали на старых самоварах, проглядывают темно-зеленые и светлые донышки с буковками и цифрами. Впрочем, они тут смотрятся как медали за оригинальность в решении проблем жилищного строительства.

- Их тут 12 тысяч штук, в каждой стене по два ряда, в основном из-под водки "Аслан". - Три крепких дома из кирпича детям Евгению, Николаю и Марине поставили, а вот на свой взамен старенького каркасно-камышитового денег уже катастрофически не хватало, - вспоминает бывший агроном Людмила Зубенко. На семейном совете муж Николай, тоже не строитель - зоотехник, вспомнил, что где-то видел журнальную публикацию о трехэтажном особняке из бутылок в Прибалтике. Расходы на стройматериалы на дом 10х10 метров оказались минимальными.

- Три тонны цемента, четыре машины глины, три тысячи штук красного кирпича. Крышу шиферную, правда, перетащили автокраном со старого, - рассказывает хозяйка.

Стеклотару свозили со всех сторон на велосипедах, приделав к багажникам ящики. Узнав про необычное строительство, односельчане сами бесплатно повезли "хрусталь" к дому Зубенко мешками. Фундамент залили 1 мая, в ноябре всё закончили. Дом получился просторный, светлый, сухой. За 15 лет эксплуатации не дал ни трещин, ни поводов для беспокойства: стекло - химически нейтральный элемент. Однажды только четырехлетний внук молотком по стене стукнул, но ничего в доме-крепыше не разбилось. Есть и в этой "хрустальной мечте" недостаток: во время сильного ветра стены начинают потихоньку "постанывать". Но это даже не гудеж у соседей по панельной многоэтажке.

Считается, что первый бутылочный дом построил американец Уильям Пек в городе Тонопа, штат Невада, в 1902 году. Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок. Дом простоял до 1980-х годов, успев увидеть настоящий расцвет бутылочной архитектуры на разных континентах.

В 1963 году владельцы нидерландской компании "Хайнекен", вдохновленные бутылочным строительством во всем мире, выпустили 100 тыс. "кирпичей, которые могут хранить пиво" - с округлыми боками и двумя большими плоскими гранями со множеством пупырышков. Можно подумать, что такие детали призваны улучшить захват данной емкости нетвердой рукой подвыпившего. Но на самом деле их назначение было куда более оригинальным - они должны были служить строительным материалом.

В Московском районе Калининграда есть трехэтажная дача, полностью выложенная из бутылок. Они не только хороший теплоизолятор, но и от грызунов спасают! Ванная и межкомнатные стены тоже сложены из емкостей из-под шампанского и спирта "Роял", из-под рижского бальзама - послужили стройматериалом бани, сарая и даже собачьей будки. Также из бутылок построены хлев, в котором живут козы, подвал, чердак и даже фундамент здания.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0