Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Политик Владимир Рыжков о строительстве газопровода "Алтай": "Газпром" выше природы?

Политик Владимир Рыжков комментирует ситуацию вокруг строительства газопровода "Алтай" через плато Укок :

- Два века назад первый в истории России начальник спецслужб (глава тайной полиции - III- го отделения канцелярии императора Николая Первого) Александр Бенкендорф (именно его, а не Дзержинского, портреты, должны висеть в кабинетах нынешних офицеров ФСБ и МВД) дал классическое определение отношения российской власти к праву: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства". Именно этот, главный, принцип лежит в основе нынешнего российского государственного устройства. Из него вытекает все: от привилегий чиновников на дорогах (пресловутые "мигалки") до де-факто возрожденной практики "кормлений", когда вверенный мэру или губернатору на время регион становится полигоном для его личного и безнаказанного обогащения. Если государству или чиновнику требуется достичь своих целей, закон отбрасывается в сторону, без малейших колебаний.

Строгость российских законов с легкостью обходится должностным положением их нарушителей. Если же речь заходит об интересах первых лиц государства, или их деловых партнеров, о соблюдении закона не может идти и речи.

Яркая иллюстрация действия этого принципа - история с газопроводом в Китай, который очень хочет построить "Газпром", проложив его через Алтайские горы, в том числе через заповедное высокогорное плато Укок - часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

По закону, на плато Укок (с 1998 года - часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая", с 2005 года - природный парк "Зона покоя Укок") любые виды строительных работ, тем более с использованием тяжелой техники, запрещены, или, в крайнем случае, требуют специального разрешения. Кроме того, работы запрещены без предварительного проведения там экологической экспертизы. Согласно июльскому письму Минприроды РФ, такая экспертиза на Укоке не проводилась. Тем не менее, несмотря на отсутствие, до сих пор, договоренностей и уж, тем более, подписанных соглашений с китайской стороной о поставках газа из России и о цене на газ, на Укоке, и по трассе газопровода по Алтаю, уже начались предварительные работы, в том числе, и в зоне покоя Укок.

По свидетельствам множества очевидцев, побывавших в июле-сентябре этого года на Алтае и на Укоке, на заповедном плато в полную силу идут работы по разметке будущей трассы магистрального газопровода. Работает тяжелая техника (в том числе буровые установки геодезистов), устанавливаются специальные отметки (рэперы), трасса уже промаркирована до самой российско-китайской границы. Я лично видел технику и отметки геодезистов, когда был в этом районе в начале октября. На вопросы экологов геофизики-подрядчики "Газпрома", признали, что разрешения на работы у них нет.

Хуже того, в сентябре на заповедном плато Укок произошел масштабный пожар. Выгорело около 4 тысяч гектар высокогорной степи - места обитания многих редких видов животных и птиц, например, архаров и снежных барсов (оба вида занесены в международную Красную Книгу). Местные проводники подозревают, что мог иметь место поджог степи подрядчиками газовой монополии. Дело в том, что в Думе идет обсуждение поправок к законодательству об особо охраняемых природных территориях, среди которых есть предложение о возможности менять границы заповедников, "если природные комплексы утратят свою ценность". Выгоревшей высокогорной степи на Укоке, которая может восстанавливаться теперь, после пожара, многие годы, грозит попадание именно в такую категорию. Хотя, возможно, причиной пожара стала и элементарная халатность рабочих.

Отдаленный и труднодоступный Укок, благодаря рекламе туристических кампаний, публикациям в популярных журналах, документальным фильмам и знаменитой археологической находке "скифской принцессы", стал сверхпопулярным местом для туристов, едущих туда со всего мира. Летом заповедное плато все больше напоминает проходной двор, заваленный мусором и ржавыми консервными банками, с провалами черных кострищ и глубокими колеями от вездеходов. Администрация природного парка, с ее ничтожными штатом и бюджетом, не в состоянии контролировать ситуацию, как и стоящие на плато пограничники. Не существует никакой внятной политики ограничения потока туристов, и контроля за их поведением в заповеднике. Если же будет построен газопровод и сопутствующая ему дорога, природа Укока просто не выживет.

ЮНЕСКО уже внесло плато УКОК в число объектов, которые могут быть объявлены объектами Всемирного наследия, находящимися "под угрозой". "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы (WWF) внимательно следят за ситуацией и регулярно направляют запросы в российские ответственные инстанции. Местные жители (в частности, из Кош-Агачского района Республики Алтай) в большинстве своем выступают против строительства газопровода, который разрушит природную среду их жизни. В мае 2012 года ЮНЕСКО планирует прислать на Укок свою миссию по проверке соблюдения Россией своих обязательств.

Экологи и местные жители недоумевают, почему "Газпром" не рассматривает альтернативные маршруты - по Чуйскому тракту через Монголию, или через Казахстан, минуя заповедник? Китайцы тоже недоумевают - в чем такая спешка? У них пока нет острой потребности в дорогом российском газе из Сибири - ведь имеется свой газ в Синьцзяне, а также туркменский газ по недавно открытому газопроводу. Китайцы говорят - на газопроводе через заповедный Алтай настаивает лично В. Путин практически на каждой встрече с китайскими лидерами. Не потому ли, что алтайский газопровод рискует стать самым дорогостоящим в истории, а счастливыми подрядчиками строительства наверняка станут компании добрых приятелей премьер-министра?

Когда речь идет о личных пожеланиях главного единоросса, закон умолкает. Уже построены дворцы и виллы высшего начальства в заповедниках на берегу Черного моря и в Адыгее. Если будет очень нужен "золотой" по стоимости газопровод через Укок - он должен быть построен. На общественных слушаниях в Горно-Алтайске представитель "Газпрома" прямо заявил публике - если понадобится проложить трубу даже через Троице-Сергиеву лавру, мы ее проложим!

Статья опубликована в The Moscow Times на английском языке.





Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Морозs

09.11.2011 15:59

И построят через Лавру!Потому что нынешней власти на все глубоко наплевать, кроме денег в карманы себя и своей своры!Поэтому и за власть держатся зубами - иначе все окажутся на нарах!
Гринго

09.11.2011 16:02

Ну тут просто повторение статьи WWF - ничего нового, кроме "аяяяй". К тому же он и правда не дал себе труда проанализировать информацию - даже отдельные фрагменты текстов перекочевали с малыми изменениями из материалов экологов.
Житель

09.11.2011 16:19

Да по-любому поджог был. В нашей стране такого рода случайностей кажется не бывает.
Там местные

09.11.2011 16:34

пасут овец. И жгут траву нередко - чтоб на следующий год росло лучше. Экологи тень на плетень наводят - какое нафиг биоразнообразие пострадает, когда по этим же территориям куча овец ходит и всё лето траву жрет, а местные поджигают? И всё уже сотни лет так происходит. Газопровод там нафиг не нужен, но и пожар тут явно ни при чем.
Гринге

09.11.2011 17:54

Зачем же так- тень на плетень. Автор там лично побывал. А вы за уничтожение плато и р.Катунь?
симка

09.11.2011 21:10

По поводу поджога, чтобы трава росла лучше полный бред. Нужно один раз увидеть ту местность чтобы это понять.Сено там не заготавливают. Животные пасутся круглый год, так как снегов практически нет. Так вот у них теперь засада - кушать животным нечего.
Объясните пожалуйста

09.11.2011 22:26

что такого страшного произойдет, если там ляжет труба, ну 10 метров влево-право от нее охранная зона. Если только по этим трассам обслуживания отвязные быдловатые туристы наезжать начнут. А что Путин, каждый бы на месте руководителя постарался хот как-то в личных целях поиспользовать ситуацию, это нормально.
coitoergosum

10.11.2011 02:29

да туристов там и так уже дофига - куда ни плюнь попадешь или в туриста или в помойку, которую он оставил. даже в Курае сц-ки уже скалы изрисовывать начали. на месте экологов я бы больше о туристах беспокоился - если их и правда природа интересует, конечно. как раз вот такие - вроде рыжкова и путешествуют. а то что геологи там пару ямок пробурили - так туристы их сотни уже выкопали под свои толчки. а некоторые и просто так гадятся.
Alex04

10.11.2011 09:07

Что вы на гринго ополчились? Володя отрабатывает деньги спонсоров(Фонд Гёте или как там его..), да и Хиллари ругается..Пятая колонна такая пятая.
поручик Ржевский

10.11.2011 09:13

Вова денежку отрабатывает - остальное все "дело десятое",не все что написано правда - и не все на чем клянутся - свято...
гость

10.11.2011 09:30

в России всё как то не так:в Барнауле недавно получили разрешение на строительство "Метро"-а оно уже стоит,как на картиночке!Вот и там будет так же-газопровод будет газ качать,а разрешение будет попозже.
небрежный

11.11.2011 14:28

спасибо владимиру рыжкову - политику, что информирует нас, электорат неразумный. но тут есть вопросы:) какой выход из сложившейся ситуаци вы видите? есть хоть какое-то вразумительное предложение? что всё плохо это уже понятно, что делать чтобы стало лучше?
притча без конца....

11.11.2011 19:06

Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо- ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили....остальное додумайте сами.
Антипровокатор

12.11.2011 10:43

«СМОТРИ КОМУ ВЫГОДНО» Россия хочет диверсифицировать свой экспорт газа на запад, дабы меньше зависеть от капризов потребителей и транзитеров. Это в свою очередь может повлиять на его стоимость. А иначе, какое бы дело Германии до нашего плато УКОК, они, кстати, и финансируют все экологические исследования, и подогревают шумиху вокруг этого вопроса.
психически неуравновешен

12.11.2011 22:33

10 ноября 2011 года в г. Куновице (Чехия) на совместном российско-чешском предприятии Aircraft Industries в здание заводоуправления на 3 этаже, где в этот момент проходило заседание Совета директоров, проник вооруженный психически нездоровый человек, ранее работавший на этом предприятии.
Во время перерыва в работе Совета директоров он совершил вооруженное нападение, в результате которого погибли два члена Совета директоров - граждане Чешской республики, и был ранен генеральный директор фирмы. Остальные люди, находившиеся в здании, не пострадали и были освобождены в ходе спецоперации, проведенной спецназом Чешской республики.
Уже сейчас можно сказать, что происшествие не было связано с хозяйственной деятельностью предприятия. Компания Aircraft Industries продолжает работать стабильно и выполнит все обязательства перед заказчиками в соответствии с договорами.
Справка:
УГМК летом 2008 года приобрела у чешского холдинга РАМСО INT. a.s. 51% акций чешской авиастроительной компании Aircraft Industries a.s. Авиастроительная компания была создана на базе чешского аэрозавода «LET», основанного еще в 1936 год, и производившего в свое время спортивные и военные самолеты, в том числе легендарные «Яки» и «Эльки» (L-jets).
Читать полностью: http://www.miningexpo.ru/news/18430
прохожий

13.11.2011 20:44

Даааа! Без этой трубы нам труба! http://nalymov.livejournal.com/1850511.html
Человек

13.11.2011 21:56

Вот ЧМО Рыжков! В 2004 за деньги структуры депутатом становился, а теперь хает.. Проститутка
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

15.11.2011 13:07

Я зашел сюда, чтобы поблагодарить человека - за притчу без конца... Все наши обсуждения темы Укок сводятся к этой притче. БАНКФАКСУ хочу сказать большое спасибо за то, что он есть, мне было у вас интересно, а чтобы мне понравиться нужно очень постараться, я скуп на комплименты. Вы поднимаете всегда очень острые темы- это экологическая безопасность и психоэкономическая эксплуатация Земляков. Эти КОТы ДА ВИНЧИ устроили ДИСКОТЕКУ В ХРАМЕ, которая добром не закончится, если ее не прекратить. Еще я вам благодарен за то, что у вас всегда есть новости из РА. Я знаю, что наступят времена, когда АЛТАЙ станет одним целым. К вам на БАНКФАКС заходят интересные люди, вчера я заметил, что вам сделали несколько замечаний, обратная связь очень важна, вы их учтите. Чтобы ваш рейтинг всегда был на высоте, нужно стремиться соответствовать территории АЛТАЙ(ЗОЛОТОЙ, СВЯТОЙ, ВЫСОКОДУХОВНЫЙ), поэтому вам, как журналисту, постоянно нужно развиваться, чтобы не проспать свое будущее. Успехов вам во всех экологически чистых делах. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!