Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Инструкцию по применению препарата рисполепт Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Коррекция формы половых губ в Киеве.

Loading...

Уникальный фрагмент шахты XVIII века передан Алтайскому краеведческому музею. Фото.

Деревянный сруб шахты XVIII века, обнаруженный в ноябре 2010 года золотодобытчиками старательской артели "Поиск" (входит в холдинг "Селигдар") на Мурзинском месторождении, передан 29 ноября краеведческому музею Алтайского края. Об этом сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Сруб шахты. Фото сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу





Уникальная находка стала основой уличной экспозиции "Мурзинская горная крепь". Ранее сообщалось, что часть сруба появится в краеведческом музее только через несколько лет . По словам его директора Ольги Падалкиной, эта находка является недостающей "цепочкой, раскрывающей горное дело на Алтае".



Холдинг "Селигдар", передавший находку в дар музею, также оплатил работы по консервации и сооружение стеклянного саркофага для сохранности сруба. Как заявил гендиректор ОАО "Селигдар" Анатолий Лабунь, в дальнейшем компания продолжит сотрудничество с музеем по мере возможностей.

Первую экскурсию по новой экспозиции провел доцент АлтГУ, глава археологической группы Владимир Семибратов. По его словам, сруб построен приблизительно в 1772-1789 годах демидовскими рудознатцами. Это подтвердила многоуровневая экспертиза с применением дендрохронологического анализа, проведенная специалистами классического университета и НПЦ "Наследие".

Датировку подтверждает и конструкция самого сруба, в котором практически не используется металлические предметы. В сложенной из лиственницы шахте имеется два отделения: ходовое - для спуска и подъема работников и рабочее - для выемки горной породы из под земли.

Уличная экспозиция "Мурзинская горная крепь" дополнена специальными баннерами об истории освоения Мурзинского месторождения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0