18+

Приговор журналисту Сергею Михайлову о виновности в клевете на главу Республики Алтай Александра Бердникова отменен, но выплатить губернатору компенсацию по гражданскому иску ему все же придется.

Учредителю газеты "Листок" Сергею Михайлову придётся выплатить главе Республики Алтай Александру Берникову 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Верховного суда Республики Алтай. Суд 22 декабря утвердил вынесенное ранее решение Горно-Алтайского суда о выплате компенсации главе республики по гражданскому иску. Это дело было объединено с двумя уголовными делами, также возбужденными ранее в отношении Михайлова. Причиной послужила публикация в газете листок статьи, содержавшей информацию о том, что Александр Бердников якобы страдает алкоголизмом. Изначально глава республики потребовал компенсацию в 500 тысяч рублей.

Также судебная коллегия отменила за отсутствием состава преступления приговор Горно-Алтайского суда от 21 июля о виновности г-на Михайлова в клевете (ч.2 ст. 129 УК РФ) на губернатора. По обвинению в оскорблении и разжигании межнациональной розни (ч.1 ст. 282 УК РФ), а также в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) учредитель "Листка" был оправдан судом в самом начале - это решение оставлено в силе.

Напомним, что заседание по рассмотрению кассационных жалоб многократно переносилось различным причинам. В последний раз это произошло по причине болезни г-на Михайлова.

"В части прекращения уголовного преследования я решением суда удовлетворён, - сообщил сам Сергей Михайлов. - Что касается удовлетворения гражданского иска Александра Бердникова, то, конечно, я с этим не согласен. Собственно я прямо в суде заявил, что действительно считаю его больным алкоголизмом. Тем не менее, придётся выполнять это решение суда - сейчас уже ведётся сбор денег. Самое главное - им не удалось повесить на меня судимость, чтобы снять с меня депутатский статус, что и было основной целью".

По словам журналиста, он не будет пытаться оспорить данное решение суда.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0
23.09.2021
22.09.2021