Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

"Маленький гигант большого протеста": Rolling stone оВладимире Рыжкове.

"Маленький гигант большого протеста" - под таким заголовком публикует 20 марта сайт журнала Rolling stone материал о Владимире Рыжкове:

Оппозиция требует смены власти, но слово "революция" для многих по-прежнему табу. Они хотят, чтобы все было по-новому, но мирно. RS встретился с самым умеренным из несогласных - Владимиром Рыжковым, - чтобы выяснить пределы компромисса.

Ровно в час дня полиция, наконец, дала отмашку: можно начинать. Сегодня 4 февраля - день самой массовой протестной акции в новейшей истории России. На шествие оппозиции по Большой Якиманке люди начали стекаться задолго до официального старта, поэтому через несколько дней власти все равно предъявят организаторам претензии в нарушении регламента. Но политику Владимиру Рыжкову действительно надо спешить, чтобы оказаться на Болотной первым - он в очередной раз выбран ведущим митинга (на этот раз его напарницей стала Евгения Чирикова), и, наверное, сам этот факт исчерпывающе характеризует статус Рыжкова в пантеоне оппозиционных сил. Да, в качестве вспомогательной функции (ведущий, а не оратор), но, тем не менее, он оказался удобен всем, а если кого-то и раздражает, то именно отсутствием ярких черт и своей вечной готовностью идти на компромиссы. Но сейчас, кажется, все это неважно: главное, несмотря на жуткий февральский холод, народ пришел. Вопреки скептическим прогнозам, волна простеста между парламентскими и президентскими выборами не спала - по крайней мере в Москве. Как бы и кто бы ни считал потом число пришедших, со сцены в конце Болотной они выглядят людским морем, а Якиманка выплевывает из себя все новые и новые потоки. "Сделайте шаг назад. Шаг назад!" - командует Владимир Рыжков, который сейчас тут главный. В черно-синей куртке и в шапке-ушанке он напоминает демократа первой волны на митинге времен перестройки. "Мы вышли чтобы потребовать отмены итогов выборов! Чтобы освободить политических заключенных! Власть нас не слышит, власть нас игнорирует. Они не понимают, что народ будет выходить до тех пор, пока не добьется того, что он требует! Правильно?" - кричит Рыжков, и толпа одобрительно ревет в ответ: "Правильно!"."Путина в отставку!" - скандирует Рыжков. Видно, что он упивается моментом. Будь у него статус выступающего, а не ведущего, вряд ли бы он добавил что-то к тому, что сказал и так - но странным образом ни у кого в толпе не появляется ощущения, что политик "перетягивает одеяло на себя".

"Безопасный и нейтральный Рыжков" - такую не самую лестную характеристику дает Борис Немцов своему коллеге в телефонном разговоре с Леонидом Гозманом, правой рукой Анатолия Чубайса, подслушенном недоброжелателями, скорее всего, спецслужбами, и опубликованном габриляновским рупором Life News. Спустя два дня после митинга на Болотной мы встречаемся с Рыжковым в его маленькой приемной, и вблизи, без куртки и шапки-ушанки, он кажется еще более "нейтральным" - книжная внешность университетского преподавателя в сочетании с хорошим русским языком делает Владимира подходящим кумиром для российской интеллигенции. В плейере - классика западного рока. Рыжков называет своей любимой группой The Rolling Stones и с восторгом вспоминает, как шесть лет назад посетил концерт группы на стадионе "Олимпия": "Фантастический был концерт, зал был битком набит".

Политику уже 45 лет, но до сих пор можно изредка услышать, как его называют "Рыжковым- маленьким" или "Рыжковым-младшим". Старшим был однофамилец - советский функционер, союзный премьер Николай Рыжков, которого в нерешительных действиях обвинял даже Михаил Горбачев, сам не любитель принимать жесткие политические решения. Из-за мальчишеской внешности (последние десять лет он словно и вовсе не меняется) Владимиру идет эпитет "маленький", но по иронии судьбы от Николая ему в наследство достались и остальные характеристики. "Я знаю, что меня называют нерешительным, - соглашается Рыжков, - но нужна нерешительность и предельная осторожность, чтобы не наломать дров. Если бы я был "решительным политиком", я бы призывал идти и штурмовать Кремль. Как ответственный политик, я считаю, что единственный путь - это переговоры между обществом и властью об измении системы, а не о замене людей наверху. Мы к этому готовы - он к этому не готов". Так объясняет свои политические принципы Владимир Рыжков, имея в виду Владимира Путина. И его не смущает, что многие его же единомышленники, включая по- прежнему сторонящегося политики писателя Бориса Акунина, уже списали Путина на свалку истории, а более решительные оппозиционеры, такие как писатель Эдуард Лимонов, и вовсе обвинили умеренных политиков в том, что они просто-напросто "слили" народный гнев, выпустили пар в никуда, упустив момент для того, чтобы действительно добиться от властей выполнения своих требований.

Недоброжелатели называют Рыжкова, как и его соратников по незарегистрированной либеральной партии ПАРНАС, человеком из 90-х, но на самом деле в политику он пришел гораздо раньше. Уже в конце 80-х, во время перестройки он принимал участие в митингах против власти КПСС у себя на родине, в Барнауле. В середине 90-х Рыжков входил во фракцию "Выбор России" либеральной партии экономиста Егора Гайдара, но затем перешел в проправительственное движение "Наш дом Россия", которое возглавил премьер Черномырдин. Причиной перехода в другой лагерь была поддержка Рыжковым военных действий в Чечне. На съемках того времени Рыжков с портфелем в руках рядом с мощным седовласым Черномырдиным выглядит как доцент рядом с профессором. Владимир и сейчас говорит о Черномырдине с пиететом: "Если бы президентом был Виктор Степанович, другая была бы страна, была бы терпимость к разным точкам зрения". Многие этого не помнят, но в то время у Рыжкова отнюдь не было репутации однозначно либерального политика. Скорее он казался "новым почвенником", человеком из глубинки: из-за огромной популярности у себя на Алтае ему долго удавалось сохранять депутатский мандат, в то время как демократов старой закалки постепенно выдавливали из Госдумы.

Теперь Рыжков один из активных организаторов протестных митингов на Болотной и Сахарова и дает понять, что настроен действовать жестко. Но жесткость эта истинно рыжковская: "Если прольется кровь, я заранее всю ответственность возлагаю на власть. Люди, которые выходят на митинги, настроены мирно, и многие приходят на демонстрации с детьми. Может быть, во власти и есть желание спровоцировать столкновение, но это будет их отвественность". Рыжков уверен, что Путин, несмотря на разговоры о либерализации, настроен на "эскалацию конфликта" между оппозицией и властью. "Выходов из этой ситуации два - либо кризис по сирийско-египетскому типу, когда просто начнется гражданское противостояние на улицах, с массовыми арестами, избиениями, стрельбой и так далее. Мы уже близки к этому. Либо он должен понять и мирно уйти от власти, получив определенные гарантии. Это может случиться через 2-3 года", - уверен Рыжков. Возможно, в этих словах Владимира содержится намек на возможный раскол в верхах - о необходимости перемен говорят такие близкие к Путину люди как вице-премьер Игорь Шувалов и бывший министр экономики, глава "Сбербанка" Герман Греф. А глава банка ВТБ Андрей Костин в недавней статье в газете "Коммерсант" призвал Путина ограничиться одним президентским сроком. Но на словах, впрочем, Рыжков не очень верит в возможность властного раскола, и присутствие среди митингующих экс-министра финансов Алексея Кудрина его не убеждает. "Алексей Леонидович Кудрин несколько раз говорил с Путиным - с нулевым результатом",- раздраженно перебивает Рыжков, когда я спрашиваю его о встречах Кудрина с Путиным. Владимир говорит, что хорошо знает политический стиль нынешних властей - вместе с покойным экс-премьером Виктором Черномырдиным он был членом про-путинской партии "Единство", но в 2000 году покинул ее и перешел в оппозицию.

Один из бывших депутатов Госдумы, хорошо знавший Рыжкова по тем временам, отзывается о нем как о "компромиссном и карьерном" политике. "Ему не откажешь в том, что он всегда был либералом. Но он не трибун в чистом виде - эти качества он приобрел вынужденно, когда встал в жесткую оппозицию к Путину", - считает экс-депутат, попросивший не называть его имя. Пребывание Рыжкова в структурах законодательной власти - в должности вице- спикера Думы - впоследствии дало Путину возможность проехаться по нему во время его официозного сеанса ответов на вопросы по федеральному телеканалу. В январе 2011 года Путин, отвечая на вопрос телезрителя о Рыжкове, Немцове и других оппозиционерах, заявил, что они "поураганили в 90-ые... утащили немало миллиардов". Оппозиционеры подали на Путина в суд, но премьер как всегда изящно вывернулся - его представитель заявил что премьер имел в виду не конкретные личности, а группу лиц. Дураку понятно, что никакой суд в нынешней России не признал бы Путина виновным в клевете, но реплика Рыжкова все равно поражает своей безропотностью: "Меня этот ответ удовлетворил". При этом "задним числом" Рыжков всегда готов поддеть своего политического оппонента: "Какие миллиарды я мог утащить, когда был депутатом? Если и сравнивать, кто как тогда "ураганил", то сравнения будут не в его пользу. Он был вице-мэром Питера, который не без основания называли тогда "бандитским", и питерцы знают, как он там ураганил". Более того, Владимир признает, что у его тезки есть определенные заслуги: "Он делал много полезных вещей: заставил нефтяников и газовиков платить налоги, унифицировал законодательство. Но где-то после посадки Ходорковского наступил перелом, и политика стала свободится к обогащению его клана". Собственной вины за "лихие девяностые", столь нелюбимые Путиным, он не чувствует: "Мы наделали кучу ошибок, но мы точно стремились к рынку и демократии, и парламент был местом для дискуссий. Поэтому нельзя сравнивать то, что было в 90-е годы, и то, что есть сейчас, - сейчас есть несоответствие режима обществу, общество гораздо более европейское, образованное, современное и активное, а режим допотопный, полицейский". Рыжков-младший с гордостью называет сам себя "самым старым" оппозиционером: "Немцов перешел в оппозицию в 2004 году, а Касьянов в 2005".

В предисловии к книге статей и эссе Рыжкова "Дарованная демократия" (все сочинения он, не доверяя помощникам, пишет сам) политолог Николай Злобин называет автора "провинциальным русским интеллигентом-разночинцем". Несмотря на долгую жизнь в Москве, Рыжков не скрывает, что по-прежнему чувствует себя провинциалом: везде подчеркивает, что родом с Алтая и даже не имеет постоянной прописки в столице. На стенах его кабинета в полуподвальном помещении рядом с метро "Третьяковская" репродукции алтайских художников и фотографии, сделанные Рыжковым в путешествиях по Сибири. Его помощник с гордостью рассказывает, как шефу удалось сделать фото на знаменитом и загадочном алтайском плато Укок, где отчетливо виден силуэт всадника. На столе в кабинете - многочисленные приглашения. В глаза бросается одно: чешский посол приглашает политика выступить в посольстве с рассказом о меняющейся на глазах политической ситуации в России. Отношения оппозиционеров с иностранными послами - любимая тема прикормленных властью журналистов и политологов, которое обожают попинять своим оппонентам, что те живут на западные деньги и получают гранты от Хилари Клинтон. Рыжков готов отвечать на эти упреки на полном серьезе. По его мнению, фактор присутствия Америки в российской оппозиции - "нулевой", а администрация Обамы занята совсем другими вопросами. Деньги на протестную активность дают российские бизнесмены, не любящие олигархов и Путина. Рыжков рассказывает, что встречаться с дипломатами - это часть его работы как политика: "Это нужно, чтобы оказывать влияние на их политические круги, но Кремль это подает так, будто мы ходим туда на вербовку. Но я не оправдываюсь никогда. В конце концов я не Кашпировский, чтобы сказать: "Даю установку: встречаться с иностранцами можно",-говорит Рыжков, изображая пассы известного в 90-х психотерапевта.

Как и большинство российских "несистемных" оппозиционеров, Владимир чувствует внимание спецслужб к своей персоне - в январе в сети появились записи его разговора в кафе с Геннадием Гудковым, депутатом от "Справедливой России", принимавший активное участие в декабрьских массовых протестах. Разговор был практически ни о чем, разве что два политика поперетирали кости блоггеру-адвокату Алексею Навальному и лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. Но на этом спецслужбы не остановились. В начале февраля в сеть попал ролик, где Рыжков (как за год до этого его коллеги по оппозиции) отдыхал в компании девушки. Но даже эта запись не произвела никакого эффекта - вот уж действительно, сексом в России никого не удивишь. Единственная интересная деталь: Рыжков, ожидая когда в комнату войдет девушка (очевидно, нанятая спецслужбами) углубляется в чтение деловых бумаг! "Скоро будут показывать, как делают УЗИ простаты? - иронизирует Владимир. - Причем это делают люди, которые вывели из страны триллионы долларов! И эти люди нас учат хорошим манерам". Впрочем, видно, что все случившиеся его все-таки крайне задело: "Цинизм полный. Это люди с преступным и аморальным мышлением, и это очень страшно для России. C одной стороны - рассерженный средний класс, с другой стороны - аморальный режим".

Остаются большие сомнения в том, удалось ли хоть чего-то добиться людям, в гневе вышедшим на улице после парламентских выборов 4 декабря прошлого года. Власти не выполнили ни одного из пунктов требований ни одного из митингов. Тем не менее, формальные подвижки все же есть: еще в декабре власть в лице уходящего с поста президента Дмитрия Медведева объявила о начале политических реформ, главной из которых стало возвращение выборов губернаторов и упрощение регистрация партий. Объявить объявило, но что произойдет с этими инициативами после президентских выборов 4 марта - не знает никто. В конце февраля к главе государства были приглашены семеро политиков, представляющих незарегистрированные партии: Владимир Рыжков и Борис Немцов от ПАРНАСа, Константин Бабкин, пытавшийся зарегистрировать партию "Дело", Сергей Бабурин (лидер незарегистрированного "Народного союза") и руководитель партии "РОТ-фронт", также не получившей регистрации в Минюсте, Сергей Удальцов. Правда, сам Рыжков тут же заявил, что пойдет на встречу в качестве представителя своей Республиканской партии, отмену регистрации которой признал незаконным Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Никто из приглашенных ни на секунду не сомневался в том, что в ближайшее время ничего в положении их партий не изменится, и рассматривали встречу лишь как возможность лишний раз высказать в лицо президенту свои претензии. Рыжков формулирует свою позицию одним коротким тезисом, который он несколько раз повторяет мне во время интервью: "Если городской средний класс не получит политическое представительство, протесты будут продолжены". "Рассерженный средний класс" сегодня составляет главную опору для пытающейся оседлать протестную волну оппозиции. "У людей появились экономические трудности, и они стали испытывать интерес к политике. Cформировался массовый средний класс, котороый предъявил требования, предъявил запрос к демократии - джина обратно не загонишь, - говорит Рыжков и перечисляет набор общих требований протестующих. - Прекратите фальсификации, дайте нам демократические законодательство, дайте новые выборы в Думу, прекратите политические репрессии. Это очень четко и фактически сводится к одному - дайте нам политическое представительство". Под этими лозунгами сегодня готова подписаться вся противостоящая Путину оппозиция: и демократы, и коммунисты, и анархисты, и националисты, среди которых есть и откровенно профашистские группы. Одно лишь упоминание в одном таком общем ряду вызывает дикий протест у части либеральной оппозиции, что уж говорить о том, чтобы стоять рядом на общих митингах и ходить в общих шествиях. Сам Рыжков тоже признается, что крайне негативно относится к националистам и, будь его воля, отказался бы пускать их на трибуну: "Мне даже неприятно им слово давать". Но тем не менее - вполне в духе своей извечной тяги к компромиссам - он соглашается на такой "тактический" союз, чреватый взрывом даже независимо от того, удастся ли объединенной оппозиции достичь своих целей. Рыжкову кажется, что именно такой роли сейчас общество требует от политиков. А уж потом, после "победы", можно разбежаться по "партийным квартирам". Это тоже собственные слова Владимира, но на деле он демонстрирует нечто иное: например, вместе с Немцовым и Касьяновым объявил об идее создания еще одной, новой "суперпартии", куда помимо "парнасовцев" должны войти и "яблочники", и "прохоровцы", и сторонники Алексея Навального и даже консерваторы, стоящие за Алексеем Кудриным. Этот разнородный борщ на следующих выборах наберет, по мнению Рыжкова, "тридцать процентов голосов и изменит страну". Идея была встречена прохладно (а то и вовсе насмешками), но мой собеседник уверен, что именно широкая коалиция сейчас и нужна народу.

А он-то, по его мнению, хорошо чувствует людей. Этому он научился в армии в Сибирском военному округе, где окончил службу сержантом в войсках связи и получил медаль "За отличие в воинском службе": "До армии я был мягким, интеллигентным, хотя вырос на улице. Армия очень сильно закалила: первые полгода дедовщина, вторые полгода дедовщина, а последние полгода я был номер один по должности". Сейчас Рыжков хоть уже (или еще!) и не номер один, но чувствует себя снова в армии - организатором маршей оппозиции: "Кажется, что у нас нет другого выхода, и мы должны все больше и больше выводить людей на улицу. Лично я буду предлагать сделать акцию на Воробьевых горах - это единственное место, где можно поставить полмиллиона человек. Смотровая площадка, "высотка" и перед ней море людей - другого способа объяснить этому человеку, что мы - не просто кучка людей, я не вижу". Почему митинг, пусть и массовый, вынудит "этого человека" сесть за стол переговоров с оппозицией, Рыжков не объясняет, но сам он, главная компромиссная фигура протеста, к диалогу готов: "Надо садиться и разговаривать. И я готов это сделать, даже зная, что передо мной подлецы и подонки. Потому что надо страну из этой жопы вытаскивать".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
скунс

21.03.2012 12:12

Ну прямо душечка, даже занозой в жопе не выглядит.
Шейда, Генаша, прокомментируй, ты мастак!
сторонник Рыжкова

21.03.2012 12:13

НУ СЕЙЧАС ВСЯ НАША СВОРА ТРОЛЕЙ СОРВЕТСЯ С ЦЕПЕЙ. НАПИЛЬНИК, АУ... ГДЕ ТЫ?
Заместо напильника

21.03.2012 12:28

Да пошел он, вова, в опу!
горожанин

21.03.2012 12:45

на это г не хочу тратить время
Александр

21.03.2012 15:01

Как поговаривал наш незабвенный вождь: "политическая прости...ка".
Иванов

21.03.2012 20:04

Я бы уточнил название статьи: "маленький гигант большого секса". Досуг Рыжкова, думаю, многие видели в интернете. Такому г-ну вообще не место в высших эшелонах оппозиции и российской власти. Позорище!
Лысенка

21.03.2012 20:20

Не вскрыта продажная сущность генетики...
ССГ

21.03.2012 21:22

А вот еще интересная ретроспектива про «Маленького гиганта большого протеста»
http://фкт-алтай.рф/
«С чьего голоса поет Рыжков? И почему он это делает?
Объективно говоря

21.03.2012 21:54

Статья хорошая, все точно. А то, как брызжут слюной провокаторы-шестерки, лишь показывает, как боятся правды они и нанявшие их фальсификаторы-коррупционеры.