Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

С "Изумрудной страны" взыщут миллиарды?

21.06.2012 09:36

"Россельхозбанк" обозначил претензии к агрохолдингу "Изумрудная страна", пишет сайт "Московского комсомольца".

На прошлой неделе Арбитражный суд принял к производству исковые заявления "Россельхозбанка" к ассоциации сельхозтоваропроизводителей "Изумрудная страна". Речь пока идет о 19 предприятиях-должниках. Общая сумма, которую хотел бы вернуть банк, пока составляет 8,39 млрд рублей.

Напомним, что общая ссудная задолженность "Изумрудной страны" перед "Россельхозбанком" составляет более 20 млрд, вес проблемных кредитов -

5 млрд. Еще не ясно, собирается ли банк потребовать вернуть весь объем долгов. В кредитном учреждении по этому поводу пока хранят молчание.

Самыми закредитованными предприятиями ассоциации, как следует из материалов арбитража, являются "Агропромышленная фирма "Алтай" - более 959 млн, Павловская птицефабрика - более 739 млн, Линёвский племзавод - 786 млн, "Раздольное" - более 649 млн рублей.

Как стало известно "МК", факты якобы незаконной схемы получения кредитов выявила в мае текущего года комиссия Генпрокуратуры РФ. "Предприятиями, подконтрольными ассоциации, на протяжении нескольких лет привлекались денежные средства ОАО "Россельхозбанк" в виде кредитов, не обеспеченных залоговым имуществом, не принималось должных мер по своевременному исполнению кредитных обязательств", - говорится в документе ведомства, который имеется в распоряжении редакции.

Прокуратуре также было поручено усилить надзор за соблюдением законодательства об оплате труда в организациях агропромышленного комплекса. Об этом говорится в поручении, которое подписал 26 мая прокурор края Яков Хорошев (документ в распоряжении редакции). "По каждому факту невыплаты заработной платы принимайте комплекс мер прокурорского реагирования, -говорится в поручении, - во взаимодействии с органами контроля выясняйте, не является ли сложившееся на предприятии положение следствием незаконного вывода активов, непринятия мер по взысканию дебиторской задолженности, наличия посредников при осуществлении финансовых и хозяйственных операций". К поручению приложен список из 117 предприятий, входящих в структуру ассоциации "Изумрудная страна". "О результатах проверок сообщайте отдельным блоком в докладных записках, предоставляемых ежемесячно в прокуратуру края", - пишет своим подчиненным Яков Хорошев. В ведомстве сообщили, что общие результаты этой масштабной проверки сейчас анализируются, эти данные будут предоставлены "МК" уже в конце текущей недели.

Возможно, у правоохранителей есть еще одна, неявная цель, отмечает "Московский комсомолец". До того как суд примет к возврату долгов обеспечительные меры, они таким образом сохраняют контроль над ликвидными активами "Изумрудной страны". Напомним, события вокруг агрохолдинга стали разворачиваться после обысков в 10 офисах ассоциации и последующего ареста бывшего руководителя алтайского филиала "Россельхозбанка" Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева. Им инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями. Оба фигуранта дела находятся под стражей. Руководителя ассоциации "Изумрудная страна" Ольгу Антипину обвиняют в пособничестве. Она находится на лечении в Железнодорожной больнице краевой столицы. 21 июня суд должен рассмотреть ходатайство об изменении г-же Антипиной меры пресечения с подписки о невыезде на арест. 20 июня ИА "Амител" со ссылкой на собственные источники сообщило, что в отношении Антипиной и ее сестры Ирины Виноградовой, являющейся начальником отдела реализации ассоциации, возбуждено новое уголовное дело - по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Официальное подтверждение этой информации пока не получено.

Как рассказал "МК" источник в следственных органах, финансовая статистика на некоторых предприятиях-должниках выглядела следующим образом. Например, ООО "Толстовское" имеет ссудную задолженность перед АРФ ОАО "Россельхозбанк" в сумме 528 млн рублей, выручка предприятия за 1 квартал 2012 года составила 6 млн;

ООО "Агропромышленная фирма "Алтай" имеет ссудную задолженность в размере959 млн рублей, выручка предприятия за 1 квартал 2012 года составила 9 млн 205 тысяч рублей; ООО "Колхоз имени И.В. Сталина" имеет ссудную задолженность в размере 560 млн рублей, выручка предприятия за 1 квартал 2012 года составила 8 млн 106 тысяч рублей. Выводы о том, законно ли получены кредиты, и предстоит сделать следствию.

Власти края пока хранят молчание относительно ситуации вокруг крупнейшего в регионе агропромышленного комплекса.

Однако, как стало известно "МК", 15 июня "аграрный" вице-губернатор Александр Лукьянов провел совещание с собственниками "Изумрудной страны"; подробности принятых решений или договоренностей пока неизвестны. От комментариев поэтому поводу отказалась и финансовый директор ассоциации Ирина Виноградова. "На встрече я не присутствовала, -заявила она,- мне ничего не известно. Я не являюсь собственником предприятий". Также неизвестна судьба обращения от имени Ассоциации к полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому: об этой инициативе было заявлено на круглом столе "Проблемы взаимодействия кредитных учреждений и предприятий агропромышленного сектора" в конце мая, но с тех пор обращение так и не было отправлено.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0