Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Депутаты Чарышского района отклонили запланированное властями Алтайского края строительство малой ГЭС.

Депутаты Чарышского районного Совета народных депутатов в ходе сессии 28 сентября единогласно проголосовали против строительства на реке Чарыш запланированной властями Алтайского края малой ГЭС. Об этом ИА "Банкфакс" сообщила депутат райсовета, председатель совета местного отделения партии "Справедливая Россия" Людмила Нечаева.

Напомним, возвести одну из пяти алтайских МГЭС предполагалось близ села Чарышское для развития возобновляемых источников энергии. Об этом в 2010 году было заключено соглашение между главой региона Александром Карлиным и руководителями ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Алтайэнергосбыт", ООО "Инжиниринговая компания "Энергия". Старт строительства первой из пяти малых ГЭС был дан в мае в Солонешенском районе.

Как рассказала справедливоросска Людмила Нечаева, узнав о возможных последствиях строительства МГЭС для экологии района и здоровья людей, население было крайне возмущено. По ее словам, свое отрицательное отношение к этим планам выразили более 800 жителей села Чарышское и близлежащих поселений, опрошенных членами местных отделений "Справедливой России" и "Единой России" за месяц до сессии депутатов. Вчера, за день до заседания райсовета, в Чарышском по инициативе местных жителей прошел согласованный митинг под лозунгом "Мы говорим "нет" малой ГЭС на Чарыше", собравший около 200 человек.

"Представитель компании, которая собиралась строить МГЭС, толком не смог объяснить ни ее характеристики, ни последствия. Исследование особенностей ГЭС на малых горных реках и последствий, которыми грозит это строительство району, проводилось независимо. Исходя из него, стоимость обслуживания МГЭС гораздо выше, чем возможный доход от нее. Энергия дешевле не станет, а экологии будет нанесен непоправимый урон. В сельском хозяйстве это - затопление лучших пойменных лугов, где традиционно пасут скот и устраивают сенокосы. Немаловажно, что после эпидемии ящура и сибирской язвы в 60-70 годы в предлагаемом районе затопления также располагались несанкционированные скотомогильники - страшно представить, что будет, если они уйдут под воду! Кроме того, большой стоячий водоем способствует накоплению радиоактивного фона, который и без того в нашей местности повышен..." - перечисляет Людмила Нечаева.

По ее словам, сельчане подозревают, что одной из причин, почему строить МГЭС решили именно здесь, стало богатство района полезными ископаемыми.

"Это желание наладить добычу полезных ископаемых - золота, полиметаллов, меди, вольфрама, молибдена и других. Лишнее электричество необходимо для обогатительного комбината - из центральной сети брать его дороже, потому что придется реконструировать всю линию электропередач... Построить здесь МГЭС - это погубить один из самых красивых уголков края. Наше мнение: если инвесторы не готовы к серьезным тратам для соблюдения экологических норм, то и нечего начинать стройку!" - цитирует Людмила Нечаева обращение местных жителей.

Стоит отметить, что протест против строительства малой ГЭС поддержали все депутаты района независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов.



Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

28.09.2012 22:35

Интересный случай, приятно читать про активность Граждан РФ, твердую Гражданскую позицию, Территориальное Общественное Самоуправление. Считаю, что ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ населения всегда должна быть на 1 месте.МОЛОДЦЫ! Уже давно существуют альтернативные источники энергии, не приносящие вреда природе, людям. Берегите себя, Земляки!
Во как

29.09.2012 08:08

щёлкнули краевых чиновников по носу, теперь грантов не дождутся...
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

29.09.2012 18:40

А я уверена, что они спасли чиновников, природу, людей и жизнь будущих потомков. Мне тут недавно письмо пришло из Чарышского района, приглашение жить, я благодарна, но не готова жить в деревне. Я, кстати, очень удивилась, что у нас на Алтае(золотой, Святой, высокодуховный) есть такие необычные люди, приятно было узнать. Берегите себя, Земляки!
маша

29.09.2012 18:58

А у нас тоже глава района собрался малую ГЭС строить на Гилевском водохранилище. И все молчат о последствиях. И глава примолк. Втихаря там что-то мутит с "инвесторами". И правды от них не дождешься про то, каков экономический эффект будет и каковы будут экологические последствия.
маша

29.09.2012 19:03

Река Золотушка за последние 20 лет совсем в ручей превратилась. А ведь в детстве я в ней тонула. Сейчас ее в некоторых местах перешагнуть можно. Река Алей тоже заметно обмелела. Какое-то опустынивание идет... Спасите реки!!!
dmitriy976

29.09.2012 21:58

новости можно распространять по всяким группам и сообществам с помощью дополнения к firefox называется addthis что я и сделал.
джон

29.09.2012 22:13

действительно, зачем в селе гэс? получать энергию путём сжигания угля или солярки не в пример экологичнее, а как кончится уголь - при лучине проживут.

что за люди, прости господи. ни разжевать, ни проглотить.
маша-предыдущему

29.09.2012 22:53

так проведите газ в деревню!!! у нас газ идет за границу, а в деревнях - при лучине живут и уголь жгут.и еще придумывают глупости вроде то минигэс, то ветряков, то солнечных батарей, а газ течет себе и течет к заграничным капиталистам.
маша

29.09.2012 23:00

а еще, говорят, дерьмо сбраживать скотинячье метановыми бактериями в целях получения биогаза- оооочень перспективная и заманчивая технология. давайте в деревнях метантенки наставим - и будет у нас прогрессивный рай! а капиталисты заграничные, они ведь глупые, пусть нашим газом пользуются...
dmitriy976

29.09.2012 23:29

джону - мы не против прогресса,мы против последствий.строительство этой ГЭС это ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ
джон

01.10.2012 20:45

. Угу. Только сперва сильно хотелось бы взглянуть на доказательства. На расчёты. Специалистов. Не доморощенных экологов и не деревенских горлопанов.
С.Деев

03.10.2012 13:45

Джон, а ты сам был Чарышском районе? Это действительно пока жемчужина. Пока.
А экологи должны быть заграничные?
ушла на базу

06.10.2012 20:24

Джону---Доморощенных экологов? Мнение городских "специалистов", а не деревенских "горлопанов"? Доказательства? А своей головы у вас нет? Отвыкла думать, ждёт мнение специалистов? В деревнях живут люди не с одним высшим образованием, думающие, не чета городским книжникам. Вот на них-то пока и держится Россия.