18+

Руководитель Алтайского краевого Союза ветеранов Чечни Василий Алексенко осужден на 5,5 лет колонии строгого режима

Новоалтайский городской суд 15 января признал руководителя правления Алтайского краевого Союза ветеранов Чечни Василия Алексенко виновным в похищении человека (п.п. «а», «з» ч.2 ст.126 ) и вымогательстве (п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.163). Ему назначено 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима . Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда.

Как было установлено судом, 28 июля 2010 года Алексенко, его подельник Александр Налимов с еще одним неустановленными следствием лицом избили бывшего бизнес-партнера Валерия Щепочкина. Инцидент произошел в Новоалтайске. Потерявшего сознание Щепочкина посадили в автомобиль и увезли в неустановленный следствием гараж, где продолжали издеваться, угрожать расправой и вымогали денежные средства в сумме 300 тысяч рублей.

Как стало известно ИА «Банкфакс», кроме слов Валерия Щепочкина, обвинение строилось и на показаниях других свидетелей. Например, охранника так называемого «Красного дома», где располагается Алтайская организация Союза ветеранов Афганистана, куда после пыток в гараже привезли потерпевшего. Как утверждал свидетель, Щепочкин явно был избит.

Суд также критически подошел к показаниям бывшей жены Алексенко Елены Гайгис, которая пыталась создать обвиняемому ложное алиби, утверждая, что в момент совершения преступления он был с ней. Опровергнуть эти слова обвинению удалось благодаря данным сотового оператора. Алексенко и Гайгис в это время разговаривали по мобильным телефонам в разных местах.

Это второй приговор по данному делу. Ранее Новоалтайский суд уже выносил решение, но тогда приговор был условным. Прокуратура посчитала его слишком мягким и оспорила в вышестоящей инстанции. Алтайский краевой суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Сами подсудимые свою вину не признают и собираются подавать кассацию. По версии Алексенко, Щепочкин был должен ему 300 тысяч рублей и специально оговорил его, чтоб не отдавать этот долг.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 22
посторонний

16.01.2013 14:47

Если не знакомы с делом держите свое ложное и глупое мнение, совершенно объективное при себе и не вводите людей в заблуждение!
Некубинец

16.01.2013 15:21

"...так называемого «Красного дома», где располагается Алтайская организация Союза ветеранов Афганистана, куда после пыток в гараже привезли потерпевшего" - все интереснее!? Это получается, администрация Алтайского края (во главе с бывшим прокурором) оплачивает содержание настоящего разбойничего вертепа, этакое Гуантанамо в шаговой доступности от себя любимой?
ОМОН

16.01.2013 15:38

Что за бред пишите!! Какие пытки? В Красный Дом Щепочкин приезжал сам, целый и невредимый и охранник это подтвердил, просто Алексенко не стал прогибаться под Завалихина и его консультанта Кулакову( изгнанную с позором с УВД, пресс секретаря Валькова), которая Грозный брала, Кабул брала, а вообще видать в УВД у многих по молодости брала, если за три года из старлея стала подполковником???!!! Вот данные показания этой ,,ветеранши" и вошли в основу без предельного приговора, который оставил семьи без отцов....
Интересующийся (Мойша)

16.01.2013 18:38

Что же так пацаны с биллингом лоханулись... Не знали, что ли или никто не подсказал?
Маевич Андрей

16.01.2013 20:46

Я был почти на всех заседаниях этого судилища, у Алексенко 3 малолетних детей,родной брат погиб в Чечне,сам воевал,медаль "За отвагу", Инвалид-удалена почка, и 5.6 лет строгова режима!!не один эпизод не доказан мое заявление ссылка почитайте http://sib-solid.ru/node/38
геф

17.01.2013 10:37

стыдно за наше правосудие,которое не ведает слов "справедливость","разумность","правда",а является по своей сути лишь субъективным мнением судей,которые лишь используют свое служебное право судить других людей.Если вспомнить что судьи всего лишь люди и чаще это женщины,то вывод один-они дорожат своим местом,являются починенными своей структуре.А структура в лице главного прокурора(близкого друга афганцев) сказала- садить,так Алексенко очень мешает творить "делишки" красному дому. Но представляется, что разброс наказаний от 4 лет условно до 5 лет строго режима,и есть та самая неполноценность и коррупционность судебной системы. Борьба только начинается.В ход пойдет "пятая колонна". Прошу всех небезразличных начать действовать в СМИ, интетнете,"сарафанным радио". Так как это может быть с любым из нас.
Ветеран

17.01.2013 11:14

Ну причем тут афганцы!! Главный прокурор другом афганцам некогда небыл- ,,Медведь козлу не товарищ". А правильно выше написано- благодаря стараниям участника контр террористической операции Кулаковой В, парни оказались на нарах не зачто . Куда смотрит ее руководитель Завалихин, а вообще парни говорят , что смотрит он ей в рот, что она ему скажет, то он и делает. Развалил сука организацию!!!
2013

17.01.2013 11:52

В этом году и взятие Измаила не отмечали.
Яна

17.01.2013 12:51

Я не знаю что за сволочь составила свой комментарий и ещё в таком тоне! Лично я знаю Василия Григорьевича Алексенко как честнейшего и принципиального человека. Я знаю точно что Щепочкин действительно должен деньги Василию Григорьевичу. И если говорить про охранника из "красного дома" , то на суде он заявил лично, что показания давал под давлением и отказывается от них. А тот факт, что в нашем Российском суде честного человека признают преступником уже не для кого не новость. Василий Григорьевич хотел добиться справедливости, но видимо в нашем государстве это очень сложно, потому что слуги закона трактуют его так как выгодно им!
спец

17.01.2013 13:58

У нас правовое государство. суд назначил наказание , значит есть за что. А насчет Кулаковой , она в окопах посидела много и правду о войне знает. И господа не забывайте она женщина . по праву которую можно называть ветераном боевых действий.
аист

17.01.2013 14:05

Вера мы помним твои три 777.
Иван

17.01.2013 15:43

Там не сама-ли Кулакова за себя так старается?Пусть дальше сидит в каких нибудь окопах, только молча. А по поводу правосудия уже вообще речи нет. В него ещё верит только тот кто с ним не сталкивался. Алексенко с Налимовым действительно пострадали только потому, что кому-то это очень нужно.
алексей

17.01.2013 17:12

По поводу героизма куллаковооой много легенд ходит. Алек сенко с налимовым там тоже не бамбук курили. У василия там еще и брат погиб. А ненависть и лживые, очерняющие показнания кулаковой только от того, что алексенко единственный кто из всего красного дома ей в глаза правду говорил. Видимо очень глаза кололо. Вот и о отигралась. Это ей обязательно вернется и все будут стоя аплодировать.
аист 4

17.01.2013 18:33

Не нойте Алексей вы же мужчина.
Банкфаксу

17.01.2013 19:35

Пожалуйста поподробнее. Обычные граждане не знают ни Кулакову, ни Алексенко ни их деятельность.
геф

18.01.2013 10:34

если кто не знает,то Алексенко отказался от государственной награды,полученной за заслуги перед Отечеством в чеченской компании, и сейчас объявил голодовку в ИВС г.Новоалтайска с момента приговора 15.01.13. Цель-показать властям ,что "пушечное мясо" в общественной и политической жизни оказывается ненужным в мирной жизни и защитить их права и свободы не кому,так как денег, "вымагающих" за закрытие дела, служащие фемиды не дождались(просили 3 млн.рублей). Получается,кто платит тот и прав. В данном случае проплатили правду щепочкина,а ребята наивно веря нашему конституционному строю сидят на нарах.
гость

19.01.2013 08:40

оказывается сотовый может быть свидетелем по делу.а я то всегда считал что это неодушевленный предмет и может быть у кого угодно.срочно избавляемся от этой заразы.а то пришьют к какому-нибудь дельцу,не отмоешься.
обыватель.

21.01.2013 15:45

Надо же не винные кролики.Что же вы молчите о том ,что суд первой инстанции дал условный срок.Какую нужно иметь наглость подать на обжалование.Вот и получили то ,что положено.Ребята Вы перепутали боевые действия в Чечне (Уважаем за это.)С условиями мирной жизни. Мне тоже должны около миллиона,и что по Вашему нужно всех душить. Перед законом все равны. Кто не давал подать в суд по расписке с истребованием долга.Пусть бы приставы и взыскивали.
обыватель.

21.01.2013 15:51

Нужно было дать лет 10 ,чтобы другим не повадно было.Дал деньги в долг не жди возврата.Это тоже риск и его нужно учитывать. Ещё и власть приплетают.Вы считаете ,что все вокруг идиоты ,а Вы умные.
ВВ РФ

25.01.2013 16:07

Свободу пацанам, За какую то жалкую гнилую бабу Щепочкина они не должны сидеть, Василий и Андр, не уголовники.
так

31.01.2013 02:40

Обыватель ты там бывал если советуешь такие срока давать, ты там и дня не протянешь, а базекаеш, то что тебя на лям обули и ты простил значит он к тебе просто упал, а если бы ты его реально заработал ты бы глотку перегрыз должнику, так что свои коменты дешевые оставь при себе.
маевичу гефу и др.

31.01.2013 21:39

а что молчим еще про участника событий - Лебедь Василии, который также принимал непосредственное участие в похищении или он опять в бега подался. как никак в розыске по данному делу находился. пусть выступит и расскажет как дело было. Отношусь с уважением к участникам БД но Алексенко наверно не знал что законом запрещено людей бить и под угрозой жизни вымогать деньги. А Налимова жаль, подставил его руководитель.
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021