X
18+

Иван Лоор – о новом здании Алтайского Заксобрания: «Можно сказать, дожили!»

Торжественная церемония открытия новой резиденции Алтайского краевого Законодательного Собрания, позиционируемой властями как региональный парламентский центр, состоялась 23 апреля в Барнауле.

Как и планировалось, мероприятие было приурочено ко дню российского парламентаризма, который впервые отметят в России 27 апреля. Помимо «виновников торжества» – депутатов АКЗС, в нем приняли участие губернатор края Александр Карлин и некоторые из его заместителей, зампредседателя Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров и рядовые члены Совфеда, депутаты Госдумы от Алтайского края, общественные деятели и чиновники всех мастей, а также представители региональных парламентов других регионов СФО.

Церемония началась традиционно — с разрезания красной ленты. Затем последовала обзорная экскурсия по зданию, которая завершилась праздничным заседанием в большом зале, предназначенном для проведения сессий АКЗС.

Выступавшие на протокольной части гости много говорили о том, что новая резиденция Заксобрания позволит сделать власть более открытой и доступной для рядовых избирателей. Кстати, в качестве наглядного примера этой доступности в холле продемонстрировали специальное устройство для транспортировки людей в инвалидных креслах на верхние этажи.

Председатель Госсобрания Республики Алтай — Эл Курултай Иван Белеков в своей поздравительной речи заявил, что «вошел в эту парламентскую юрту с чистыми помыслами и всегда рад, когда что-то хорошее происходит в Алтайском крае», поскольку «соседей не выбирают – они даются божеством». На церемонию в Барнаул г-н Белеков прибыл исключительно «по зову сердца», а не потому что «мы пьем одну водицу из священных Катуни и Бии, которые образуют нашу матушку Обь».

Перенявший эстафету у Белекова председатель Заксобрания Новосибирской области Иван Мороз заметил, что после заслуженного работника культуры выступать всегда сложно. Впрочем, удивить присутствующих г-ну Морозу все же удалось: по мнению новосибирского спикера, повсеместно открываются только школы и больницы, а «чтобы кто-то озаботился, чтобы парламентарии работали в нормальных условиях и формировали в них гражданское общество, это редкий случай».

Стоит отметить, что новая резиденция АКЗС, выполненная в романтическом архитектурном стиле, успешно сочетающем камень и стекло, поразила торжественностью своего убранства всех присутствующих. Так, зампредседателя Верховного Совета республики Хакасия Светлана Могилина призналась, что ее «переполняет восторг от этого дворца» и что о таких условиях приходится только мечтать всем региональным парламентариям, в том числе и в Хакасии.

Впрочем, по словам спикера АКЗС Ивана Лоора, это всего лишь «оформление, достойное статуса законодательного органа». Попытки обрести самостоятельную площадку предпринимали и депутаты других созывов, но повезло только шестому. «Можно сказать, дожили!» - с оптимизмом в голосе заявил г-н Лоор, добавив, что собственные здания имеют далеко не все региональные парламенты и что это не стремление подчеркнуть собственную значимость, а «требования ритма законотворческой работы».

Как сообщил в ходе пресс-подхода губернатор края Александр Карлин, две последние сессии в текущем парламентском сезоне АКЗС проведет на старой площадке — в здании администрации края. Освобождающиеся площади, по словам губернатора, будут «использованы по-хозяйски, в интересах людей». Таким образом, после окончательного переезда Заксобрания, который состоится не раньше июля-августа, на Ленина, 59 переберутся некоторые подразделения крайадминистрации. «Никто не будет устраивать бильярдных залов. В крикет я тоже не играю. Банкетов тоже не большой любитель, и вы скоро убедитесь, что это действительно так», - заявил Карлин.

Помимо АКЗС, в парламентском центре разместится молодежный парламент Алтайского края, музей представительной власти на Алтае и учебная лаборатория правотворчества. Кроме того, здесь будут проводить парламентские уроки и экскурсии для старшеклассников.

Напомним, что за последний год озвучивалось, как минимум, пять различных дат возможного переезда АКЗС. Состояние здания на Анатолия, 81, в котором ранее размещались краевое управление по транспорту и барнаульская телекомпания «Спектр», было аварийным. В мае 2012 года ОАО «СтройГАЗ» заключило госконтракт на сумму свыше 140 млн рублей, в рамках которого компании предстояло полностью реконструировать объект, исходя из потребностей краевых парламентариев. Однако в ходе восстановительных работ специалисты «СтройГАЗа» выявили «недостаточную несущую способность конструкции» строения из-за его ветхости. В связи с этим заказчик (в этом качестве выступало управление делами администрации края) вносил изменения в проектно-сметную документацию, что, в конечном итоге, и привело к переносу сроков. Помимо расходов на реконструкцию здания, значительные денежные средства были потрачены на покупку мебели и техническое оснащение будущей резиденции АКЗС.

Фото: Сергей Журавлев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 38
чабан

23.04.2013 15:30

Хороша юрта за 150 лимонов!
Диверсия

23.04.2013 15:33

Ай молодца Мороз! Весь смысл в одном предложении!)
Диверсия

23.04.2013 15:35

И чего правда все всполошились с этими школами и больницами, когда депутатам работать негде! Какими честными представителями власти богат Новосибирск!
Диверсия

23.04.2013 16:12

Хороша Маша, да жалко что не наша...
вася

23.04.2013 16:28

можно было 100 семей снабдить квартирами вторичками, а законы и в старом здании можно было по принимать. тесно наверное стало, аппетиты неумеренные.....
гость

23.04.2013 16:28

Хорошо Машка, да мала чашка ...
Бюджетник

23.04.2013 16:40

Пир во время чумы...
Букин

23.04.2013 17:53

"...Стоит отметить, что новая резиденция АКЗС, выполненная в романтическом архитектурном стиле, успешно сочетающем камень и стекло, поразила торжественностью своего убранства всех присутствующих...".

Романтический архитектурный стиль - это шта такое? По какой классификации? Почему за это ничего не знает прогрессивная мировая архитектурная обчественность? Интересно было бы спросить составителя текста за то, кто посоветовал, шта романтизьму уже хватат и завались.
Славянофил

23.04.2013 19:10

А как все-таки сказал Лоор, дОжили или дожИли? Согласитесь, разница существенная.
OLDMEN62

23.04.2013 19:27

Вы бы так за приведение больниц края в соответствие с СанПиНами, Иван Иваныч, радовались, как этой антинародной стройке. Психология депутатская с душком какая-то - чем народу хуже - тем депутатам комфортнее - дерьмопутатская вообще-то позиция. Очень "правильно" бюджет края пилите. НЕ УВАЖАЮ. ПРЕЗИРАЮ. Судя по всему СОВЕСТЬ - понятие не депутатское.
Кумандинец

23.04.2013 19:42

Когда-то был здесь Автодор,/ Теперь вселяется Иван Лоор. /Здесь хороши и кресла, и буфет, И депутатствовать здесь можно много лет,/ Будь хоть вором иль круглым дураком - /Свой в едродоску избирком...
2 OLDMEN62

23.04.2013 19:43

Вы сами себе ответьте на два вопроса, хотели бы Вы быть депутатом и почему? И еще, а они и приводят больницы в соответствие с СанПиНами: те, что не соответствуют - закрывают полностью или частично.
МОЗГОПРАВ

23.04.2013 20:13

ДА ОЧЕНЬ НЕ СКРОМНО! Они зажрались и нет у людей доброго мнения о Лооре, Карлине и их команде, ясно одно, что те кто у кормушки живут не скромно, а главное не честно!
чебурашка

23.04.2013 20:30

мы строили...строили...и наконец, построили!
Фобос

23.04.2013 21:12

А что это-" Учебная лаборатория правотворчества"?
Счетовод

23.04.2013 21:24

Государственная Дума - однако же ... Не забывайте , что в государстве , кроме вас, еще и народ проживает.
Красная шапочка

23.04.2013 21:33

ВНИМАНИЕ!!!! До чего дожили!! НЕ положительных отзывов, даже тролли у них закончились! Как им стыдно перед людьми, да когда власть сменится, в моде будет мыло и веревка и народная месть и спрос за грехи! И если многие дожили до пенсии и не хотят власть и мандат отдавать молодым, их родственники будут отвечать!
Напильник

23.04.2013 21:34

А лаборатория правотворчество, это как?
Букин

23.04.2013 21:37

Так это бывший Автодор? Вот не посмотрел в Дубль-Гисе. Когда-то фасады были покрашены чьорным кузбасслаком, шта походу олице..олицетво...олицетворя...олицетворяла асфальтобетонное покрытие гор, понимаш. Чудны дела твои, господи. Заменили на весёленький керамогранит, архитектурная композишн осталась прежней - и вот уже романтический архитектурный стиль. Вона она чё, Петрович.
Истина

23.04.2013 22:02

С приходом Карлина, развернулись стройки и перестройки - много управлений и ведомств переехали в новые здания! С одной стороны это хорошо, а с другой стороны - до того как переехать, этому ведомству отпускают из бюджета ОГРОМНЫЕ деньги на ремонт кабинетов, фасада, прилегающей территории и ОСНАЩЕНИЕ КАБИНЕТОВ. В это время блатные бригады, в том числе и родственники "осваивают" деньги, достаточно средств пилится, ВОТ ДЛЯ ЧЕГО ЭТИ ПЕРЕСТРОЙКИ!!!!
OLDMEN62

23.04.2013 23:25

Попытаюсь ответить на вопрос о депутатстве - не в этой жизни, ни с этим правительством. Россия, страна которой катастрофически не везет с властью - последний вот тоже ставку (про зарплату я) сделал на опричнину, не о сбережении народа и образовании народа идет речь - об укрощении народа - законы, прибавки к зарплатам чиновникам администрации его фискального величества (только не говорите мне про то, что оный РАЗВЕДЧИК и прочая-прочая- прочая), наурапринятое новое бюджетсодержание дерьмопутатского корпуса (хоть один ЧЕСТНЫЙ "народный" избранник возмутился и в отказ пошел?), а кто достойно оплачиваемых служащих МВД и МО, ФСБ, судящих и исправляющих, и прочих смотрящих, учить-лечить-окультуривать будет? Ваня прозрачен в своей наивной восторженности - неужели надеется, что вычурный архитектурный антураж поднимет их значимость? В памяти народной АКЗС 1990 -2013 гг. останется сборищем нечистоплотных, БЕССОВЕСТННЫХ, безответственных и никчемечных якобы "избранников" народных.
Про 2 вопрос - поинтересуйтесь у АКЗС и у прокуратора края - законно ли оказание медицинской помощи лечебным учреждением, не имеющим лицензии??? И сколько в нашем крае ЛПУ и сколько из этих ЛПУ не имеют лицензии. И еще спросите, что при обсуждении бюджета края в приоритете - строительство новой резиденции АКЗС или приведение в соответствии с санитарным законодательством РФ зданий лечебно-профилактических учреждений ? Может тогда восторга-то поубавится у Вани, Шуры и прочих "радетелей" народных. СТЫД и СОВЕСТЬ у власти потеряна напрочь.
дед

23.04.2013 23:29

Красной шапочке и иже фсей бригаде! нафик тут нужны троли? вас дураков хватаит! ежели вы свою власть нормальную сделать не могете, при энтом исчо воете, так придет вам другая власть , омерикосовская , кетайская, могет мусульманская, нифига вас дураков история не учит, или вы сами учитси не хотите!
И...

23.04.2013 23:50

Этот дед узнаваем (по стилю изложения и шибкой грамотности) и на амике такую же пургу несёт. Знатный едротролль и старый маразматик.
дед

23.04.2013 23:52

"В памяти народной АКЗС 1990 -2013 гг. останется сборищем нечистоплотных, БЕССОВЕСТННЫХ, безответственных и никчемечных якобы "избранников" народных." во как!!! блин западенское али пейсато амеровское вещало коих щаз тут навалом, грит нам что мы себе власть дерьмовую избирали, ваще никакую типа, ни одного человека там достойного не было, зря короче ходили на избирательные участки!!! короче народ вы никчемный, система ваша избирательная дерьмо и власть нелигитимна! во блин договорился! модеры вы ваще тут спите или как? по вашему сайту канкретно ведут пропаганду антигосударственную, со всеми вытекающими паследствиями! давайтепрасыпайтесь там!
дед

24.04.2013 00:04

И...! Привет израилю! не спите работники невидимого фронту! поес почти одинаковый! ник хуч подходящий выберите школоло!
гостъ

24.04.2013 00:15

игогошин когда-нить появится. или ака мастинин отправился грибочки собирать в неизвестном направлении?
И...

24.04.2013 01:21

Вот-вот, старый сексот и вертухай. Да еще и тайный иудо-масонский шпиён моссада - раз на родину приветы шлёт. Это какой же внучек с пейсами научил его по кнопкам тырнета елозить? БФ, поздравляю, получите-распишитесь еще одного пейсателя.
Вова Чума

24.04.2013 08:12

Один из великих сказал:"Будешь много читать - императором не станешь"
Условия

24.04.2013 09:29

Мягко и комфортно, а места для беременных есть?
Деду

24.04.2013 10:19

Кончай, дед, пургу гнать. Посмотри статистику, сколько народу приходило на избирательные участки? Энту цифирю смело дели на 3, и получится, что никто эту акэзээсу и не выбирал, они сами себя и выбрали.
дед

24.04.2013 10:31

Правильно вас напильник "кухонными" кличет, я бы добавил "диванные" вы револьюцинеры, сидите на своих диванах складываите да делите, потом тут сопли льете, ходить надыть на выборы и работать в комиссиях, наблюдателями от партей, да в зеркало по утрам чаще смотреть! какая ни есть у нас избирательная, она наша ни хужей омериканской!
деду

24.04.2013 10:59

Дед, кончай пургу гнать. Пусть "кухонные" и /или "диванные", но зато твердо усвоившие, что с жуликами в их игру играть нельзя. А те, кто этих жуликов защищает, они кто - кухонно-диванные защитники Родины?
Плюшка

24.04.2013 11:03

ну ничотаксебе... красивое зданьице)) здесь будут протирать штаны слуги, избранные народом, живущим вооон в том обшарпаном домике слева (за Модерном), построенном при царе горохе и, видимо, не знавшем ремонта с тех же времен... мда... чота народ-то живет гораздо скромнее,чем его слуги...((
"Э"

24.04.2013 11:03

Кстати, дед, в Ваших комментах содержится явный призыв к экстремизму: встать с диванов и перейти к активным революционным действиям. Оставайтесь на месте, мы идем к Вам.
Счетовод Деду

24.04.2013 12:45

Пенсия у ДЕДА мала , раз в портянки к акэзээсу записался . Сколько за один высер приплачивют?
Дожили,ага....почти по Вилли Токареву

24.04.2013 12:47

А над Гудзоном тихо тучи проплывают,
В Нью-Йорке вечер наступает, как всегда.
Без денег вечером здесь делать нечего,
Здесь денег стоит даже чистая вода.
А над Нью-Йорком звёзды низко опустились,
И Чайна-таун узкоглазыми кишит.
Ботинки с рантиком, а шляпа – с бантиком,
Турист пожрать туда, как бешеный, спешит.
А в темноте свободу видно даже лучше,
Эмпайер-билдинг зажигает огоньки.
И на Бродвейчике свои еврейчики
Избавят быстро вас от скуки и тоски.
А по Бродвею ходят люди-ротозеи,
Они, как правило, при шляпе и в пенсне.
Наклончик в сторону, карманчик вспоротый -
И я в Атлантик-Сити еду с портмоне.
мимо шел

24.04.2013 23:20

Плюшка
24.04.2013 11:03
ну ничотаксебе... красивое зданьице)) здесь будут протирать штаны слуги, избранные народом,
а вы не думали что там и госслужащие постоянные есть не смотря на сменный косяк депутатов?которые и более десятка лет работают?
Истина

25.04.2013 00:13

не рекомендую пить шампанское! и вот по чему.... есть два фактора отрицательных- здание было аварийное (с фасадной части колонны и основная несущая фасадная стена имела большую трещину)... в результате реализации мероприятий, под колонны много бетона залили и швелерами дополнительно усилили колонны, а для публичности мрамор и гранит использовали для красоты и СОКРЫТИЯ ДЕФЕКТОВ! И есть еще фактор - мест для остановки и стоянки автомобилей нет. Поживем увидим, какой у парня был конец!
Календарь
/ /
26.11.2021