Top.Mail.Ru
18+

Власть и бизнес в Алтайском крае поспорили, как строить «Белокуриху-2»

Власть и бизнес в Алтайском крае поспорили, как строить «Белокуриху-2»

ЗАО «Курорт Белокуриха» презентовало 23 сентября концепцию санаторного комплекса, который планируют построить в 10 км от Белокурихи. По оценке самой компании, прецедентов, когда работа над столь масштабным проектом начинается с нуля, в России не было последние 25 лет. Объем необходимых частных инвестиций оценивается в 10 млрд рублей, доля государственного участия - 2,256 млрд рублей. Посмотреть на ход работ прибыли губернатор Алтайского края Александр Карлин, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, начальник краевого управления по туризму Юрий Захаров, замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, а также подрядчики и потенциальные инвесторы.

Власть и бизнес в Алтайском крае поспорили, как строить «Белокуриху-2»

Пока проект ведет инициатор и основной инвестор - «ЗАО Курорт Белокуриха», а также инвестор-партнер «СД Альфа Капитал» (санаторий «Алтай West»), которые уже реализуют один совместный проект - строительство радонопровода к Белокурихе и к площадке будущей «Белокурихи-2». Как пояснил замгендиректора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, подрядные организации, с которыми сотрудничает компания, замотивированы на поиск дополнительных участников. «Скорее всего, здесь будет не один, а несколько подрядчиков. При этом они ведут прямые переговоры с потенциальными инвесторами. Я хочу отметить, что мы готовы передать им участки земли именно в собственность, что должно увеличить привлекательность площадки», - заявил Акимов.

Общая площадь участка, в настоящее время принадлежащего ЗАО, составляет 136,03 га, и работы на самой площадке еще не ведутся. Предположительно их могут начать в 2014 году. Единственный пока существующий инфраструктурный объект — это дорога, которая строится за счет инвестора. На нее, по оценке компании, потрачено уже порядка 100 млн рублей. Поскольку проект будущего санаторного комплекса включен в федеральную целевую и долгосрочную региональную программы, в дальнейшем строительство инфраструктуры должно финансироваться за государственный счет.

Власть и бизнес в Алтайском крае поспорили, как строить «Белокуриху-2»

Замруководителя Ростуризма Дмитрия Амунца в ходе дискуссии о проекте больше всего интересовали конкретные сроки строительства. Однако председатель совета директоров ЗАО «Курорт Белокуриха» и главный идеолог проекта Александр Бернгардт настаивал, что в этом вопросе многое будет зависеть от готовности инфраструктуры, в частности дороги и объектов энергообеспечения. «Дорога дает нам возможность строить деревянные шале, но чтобы возводить капитальные объекты, нужна энергетика. Без этого освоение площадки по объему капитальных зданий невозможно», - констатировал г-н Бернгардт. В целом тема того, что первично, а что вторично — инфраструктура или капитальные объекты на площадке - то и дело поднималась на мероприятии.

Один из потенциальных подрядчиков строительства, директор Управления проектами строительства, советник гендиректора ООО «Объединенная компания «Сибшахтострой» (Кузбасс) Геннадий Кручинин специально акцентировал внимание властей на мысли, что инвестору нужно показать, когда на площадке будет теплиться жизнь, когда там появится газ, вода и т.д. Он также выразил пожелание, чтобы краевые власти занялись улучшением дороги по направлению к Кузбассу, чтобы движение по ней не портило впечатление от отдыха в Белокурихе.

Власть и бизнес в Алтайском крае поспорили, как строить «Белокуриху-2»

На это Александр Карлин парировал: «Вода, тепло, электричество и газ не подаются просто так в пустоту, они подаются к объектам. Вы как строители прекрасно это знаете. Поэтому начать строительство вы должны до того, как там будет тепло. Понятно? Вы закончили объект к сдаче и тут появляется тепло! Все должно быть синхронизировано. Что касается дорог, то вы могли заметить, что их мы строим активно. Часть пути в Белокуриху вы все-таки ехали уже по нормальной дороге. Да? Кстати, все это построено на наши трудовые аграрные копейки... Будет дешевле уголь - будем больше строить дорог!»

Инициаторы проекта сегодня понимают, что в любом случае им придется быть первопроходцами на стройплощадке. Осознают они и тот факт, что если процесс поиска инвесторов затянется, то срок окупаемости комплекса увеличится. Заметим, что с весны проект претерпел некоторые изменения. По данным ИА «Банкфакс», количество предполагаемых мест размещения в нем значительно увеличилось — до 3 тысяч, чтобы сократить предполагаемые сроки окупаемости. По приблизительным подсчетам, сегодня они составляют 14,5 лет.

Сергей Дородных, председатель Совета директоров ЗАО «СД Альфа Капитал»:

Мы предполагаем, что начинать проект придется самим. Понятно, что если не будет сетей, то площадка жить не будет. Но начало строительства уже положено — дорогу мы видим. Я думаю, что активная застройка самого участка начнется не ранее чем через два-три года. Сам процесс проектирования и согласования занимает большое количество времени. Реальные сроки начала строительства — 2015 год. Думаю, что в 2014 году на площадку выйдет ЗАО «Курорт Белокуриха», поскольку проект они делали под себя, а мы присоединимся к 2015 году.

Стоит отметить, что на старте проекта «Бирюзовая Катунь» потенциальные инвесторы также выражали опасение по поводу последовательности работ на площадке, однако власти приводили аргументы, схожие с теми, что озвучивались на минувшем мероприятии.

Фото: ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
гость

24.09.2013 10:08

в этом споре обе стороны понять можно: инвесторы хотят видеть около строительных площадок с будущими объектами газ, свет и воду; власти хотят подводить эту самую инфраструктуру к конкретным строениям, к коробкам домов. Так как все это затратно для обоих сторон, то здесь, действительно, нужно будет действовать синхронно.
гость

24.09.2013 10:17

по затратам людских и денежных ресурсов это все равно что новый город в чистом поле заложить
житель

24.09.2013 10:23

воротилы турбизнеса уже от одной мысли, что всю коммуналку им подведут к порогу должны пИсать от счастья
тоже житель

24.09.2013 11:24

житель
24.09.2013 10:23

Ну а от чего им там пИсаться? В таких масштабных стройках, как правило, задействованы обе стороны - и инвесторы и власть. Без электричества бетон не прогреть и бетономешалку не запустить. Но и власти должны быть уверены в том, что они поведут сети не в чистое поле и не оставят там их до скончания веков.
Россия - власть временщиков , читаем , задумываемся....

24.09.2013 13:16

http://www.senator.senat.org/Provisional.html
Справка

24.09.2013 14:04

Инвесторы загляните в статистику!! Какой район Алтая лидирует по раковым заболеваниям??
Гость

24.09.2013 19:31

А будет ли загрузки Белокурихи-2 с учетом отсутствия трудовых ресурсов в Алтайском крае и главное где туристы? Или это очередной грабеж бюджета края как за мороженные деньги в газовой трубе для Алтайского бекона? А это более 300 млн рублей в деньгах 2011-2012 годов . Карлин- кто за такие траты бюджета ответит? По вам тюрьма плачет!!!
местные

25.09.2013 13:31

поправьте фамилию - Александр Бенгардт
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52