Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Муниципальные собственники показали, как им удалось за два месяца «укатать» барнаульский полигон ТБО

В Барнауле заметно активизировался процесс пополнения парка городских служб необходимой спецтехникой. Только для подконтрольного администрации города ОАО «Эко-Комплекс» за последнее время было закуплено 23 единицы. 15 октября на полигоне твердых бытовых отходов прошла презентация нового укатчика и специальных бульдозеров.

Владимир Бурыкин, председатель комитета ЖКХ администрации Барнаула:

Администрация города продолжает реализовывать комплексный подход к вопросам управления отходами в Барнауле. На сегодняшний день 34 единицы техники распределено перевозящим организациям, три совершенно новых единицы работает на полигоне по технологии утилизации отходов. Техника была приобретена за счет средств бюджета города. Укатчик стоит около 9 млн рублей, а два новых бульдозера большой мощности — чуть более 5 млн рублей.

По словам Владимира Бурыкина, с учетом этой техники ситуация с вывозом бытовых отходов в городе улучшилась. Если раньше мусоровозы производили разгрузку на полигоне до двух часов, то сегодня время их пребывания здесь сократилось до 25-30 минут. Затем техника возвращается в город, чтобы загрузиться новой партией мусора. Ежедневно вывоз бытовых отходов в краевом центре осуществляют более 60 мусоровозов.

Как добавил гендиректор ОАО «Эко-Комплекс» Юрий Музюкин, те, кто был на полигоне раньше, подтвердят, что еще два месяца назад он выглядел по-другому. Везде были навалены кучи мусора после прежнего арендатора, остро стояла проблема разгрузки мусоровозов, которые проезжали с трудом. Сегодня карта полигона раскатана, движение организовано беспрепятственно в обе стороны. Кроме того, объявлен аукцион на текущий ремонт дороги, ведущей от проспекта Космонавтов на городскую свалку. Г-н Музюкин выразил надежду, что почти 2 млн рублей (1 млн 999 тысяч 890 рублей), выделенные из бюджета Барнаула, «будут потрачены с толком».

Новая техника помимо прочего должна снизить риск возникновения пожаров, которые в прошлые годы вовсе не были редкостью. Вероятно, со временем Барнаул избавится и от неприятного запаха гари. По словам Юрия Музюкина, возгорания на полигоне происходят, когда мусор складывается неплотно. Скопившийся воздух только способствует горению, как и ветер со стороны Оби. «Теперь же мы имеем возможность плотно укатывать бытовые отходы - полигон уже стал представлять собой не холмистую местность, а поле. Я думаю, что благодаря новой технике нам удастся предотвратить возгорания», - отметил он.

Юрий Музюкин, генеральный директор ОАО «Эко-Комплекс»:

Я занимаюсь мусором 12 лет. Если в 2001-2002 году на полигон сваливали около 1 млн куб. м отходов, то сейчас мы уже подбираемся к цифре 2 млн кубометров. Наращивание идет ежегодно. Сейчас очень много упаковки...

По оценкам руководителя комплексного предприятия по обращению с отходами, данному полигону осталось 3-4 года эксплуатации, потом придется искать новое место. Как заверил председатель городского комитета ЖКХ Владимир Бурыкин, этот  вопрос уже прорабатывается в администрации Барнаула, как и вопрос сортировки отходов. По его словам, прежние арендаторы полигона пытались запустить свою мусоросортировную линию, однако строительство такого предприятия по-прежнему остается актуальным. К сожалению, инвесторы не спешат вкладывать средства в это нужное городу дело. Также пока не отлажена система сбыта вторсырья переработчикам.

Текст и фото: Мария Вашест

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
ГОСТЬ

15.10.2013 23:30

наконец то занялись , и мусор вывозиться нормально начал . Все таки частники в клоаку загнали свалку фактт
вопрос

16.10.2013 08:35

Я только одного не понимаю, почему городской бюджет тратит миллионы на закупку техники для ОАО? Через пару лет, когда свалка будет укомплектована полностью, депутаты опять распродадут акции муниципалитета за копейки, и свои люди получат на шару прибыльный бизнес?
гость

16.10.2013 10:07

потому что Колганов все продал , а мусор надо вывозить ... а техника в уставном капитале оао будет , так что дешево не продашь
Барнаулец

16.10.2013 14:17

В тюрьму музюкин скороро пойдет
123

16.10.2013 22:38

Через тысячу-другую лет, будущие археологи наткнутся на невиданный по мощности культурный слой, то-то находок будет много при раскопках )))
Точно

17.10.2013 13:25

Музюкин куртку с кепкой на свалке нашел?!