Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайское «Яблоко»: нынешняя система превратит демократическую процедуру избрания губернатора в квази-выборы

Алтайское краевое реготделение партии «Яблоко» распространило заявление под названием «О легитимности процедуры выборов губернатора Алтайского края», принятое на заседании регионального совета партии 19 октября.

По мнению «яблочников», прошедшие в субъектах РФ прямые выборы губернаторов с наличием так называемых депутатских фильтров продемонстрировали несостоятельность действующей избирательной системы.

Из заявления краевого реготделения партии «Яблоко»:

Система выборности губернатора края, при которой невозможно самовыдвижение кандидатов, а семипроцентный депутатский фильтр, из которых 10 % – это нотариально заверенные подписи депутатов и глав муниципальных городских и районных округов, собранных в не менее чем в 75 % муниципалитетов, ставит под сомнение легитимность выборов губернатора, превращая их в квази-выборы. Преодолеть депутатский фильтр в крае может только кандидат от партии власти. Это означает, что вопрос о выдвижении других кандидатов из публичной плоскости переходит в сферу закулисных сделок, что не имеет ничего общего с демократическими процедурами выборов. Понятно, что в ситуации, когда кандидат от партии «Единая Россия» сам будет подбирать себе соперника на выборах, ни о какой реальной политической конкуренции говорить не приходится.

Как считают «яблочники», было бы правильным, если бы депутаты краевого Заксобрания внесли поправки в «Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве», предусматривающие самовыдвижение кандидатов, и выступили бы с федеральной законодательной инициативой об отмене дискриминационного депутатского фильтра. Они уверены, что данная инициатива найдет поддержку среди простых граждан, общественников и политиков в других регионах.

«Надеемся, что для действующего губернатора Александра Карлина, потенциального кандидата от «партии власти» на предстоящих выборах, станет делом чести поддержать эти инициативы», - отмечается в заявлении «Яблока».

Как сообщил ИА «Банкфакс» председатель реготделения партии Александр Гончаренко, данное заявление распространено в СМИ и в ближайшие пару дней будет передано главе региона, а также депутатам АКЗС через спикера краевого парламента Ивана Лоора.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Червь

21.10.2013 13:53

Победить может на выборах партия, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ РАЗВИТИЕМ и это будет не ЧЕРВИВОЕ ЯБЛОКО,
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

21.10.2013 14:11

Фильтры- это проверка на вшивость всех местных депутатов...все, кто с этим согласен, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙ(ЗОЛОТОЙ, СВЯТОЙ, ВЫСОКОДУХОВНЫЙ), РОССИЯ( СВЯТАЯ РУСЬ)... Все это ПОЛИТИКА- МИРОВОЕ ЗЛО, МАНИХЕЙСКАЯ ЕРЕСЬ, ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ, ПЛУТОВСТВО...Классовость от лукавого...они и рады идти на поводу... Отменяйте фильтры НЕМЕДЛЕННО! НЕ ПОЗОРЬТЕ АЛТАЙ( золотой, Святой, высокодуховный), РОССИЮ( Святая Русь). Фильтры- это ПОЗОР ЕР!!! Засели там, " партия власти" и мешают развитию, нагнетают социальную напряженность...впечатление такое, что это от слабоумия... ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВЕДУТ ЛЮДЕЙ ПО- ЛОЖНОМУ ПУТИ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ДУХОВНО НЕ РАЗВИТЫ. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
дед

21.10.2013 14:25

приколисты вы яблучники, маленькая такая квази партия с большим таким апломбом, вот фильтер и поставили, что бы поменьше разных проходимцев из таких квази партий могли морочить народу голову!
Крылов

21.10.2013 14:29

Лиса и виноград
Джек

21.10.2013 14:56

Я так понимаю, комментаторы - нашисты? При таком фильтре НИ ОДИН кандидат, кроме едроссовского, выдвинуться не сможет. Вас это устраивает? Тогда переезжайте в Северную Корею, где одна партия правит.
Джеку о Джеке!!

21.10.2013 15:24

Джек Е.....Й! Вот пусть будет, чтобы 530 Джеков будут депутатами, тогда один из Джеков может стать губернатором. Один Джек губернатор без поддержки 530 Джеков депутатов - это Яблочник червивый.
хрум-хрум

21.10.2013 16:15

Здесь определенно было заседание неадекватных нашистов. Ну это портянки, которых не научили даже лживым аргументам. Все что знают эт про червей, видимо про тех, которые у них все в голове съели
Константин Емешин

21.10.2013 18:09

Справедливости ради: у "Единой России" своего кандидата на выборах не бывает. Просто в узком кругу (пост губернатора решается в администрации президента; пост мэра решается губернатором в администрации президента; посты депутатов решаются губернатором и т.д. по аппаратной лестнице.) решается вопрос о кандидате на выборы. Зачастую дорожки надо проторить соответствующими кейсами, действиями и связями. А в результате - в узком кругу смотрят кто больше занес кейс и выстраиваются целые бизнес схемы - вырисовывается некий кандидат. А уже затем Трофимову как лидеру "Единой России" обозначат этого кандидата, он и будет его двигать. Если бы "Единая Россия" была значимой партией, то она в первую очередь обозначила бы кандидатуру Трофимова. А тут совсем другая схема - коммерческие цепочки прорисовывают паутину связей - бизнес группы договариваются, точнее сторговываются, а далее уже принимается решение наплевав на всякие партийный пристрастия. Так например единоросс Рыжак Евгений не вписался на выборах в АЗКС и выкинули его. Сейчас он прошел все суды и доказал, что выкинули не законно, но время-то ушло. Так что соберется этот узкий круг аппаратчиков, для пущей важности насобирают массу аналитических записок и положат Путину на стол, точнее вначале положат Володину. А уж Володин взвесит все за и против и вспомнит своего алтайского друга которого он временно пристроил в Томске, затем подумает о других кандидатах. А уж до Локтева, который двигает Карлина, очередь может и не дойти. Так Александр Ильич пакость современной избирательной системы не в том, что плохая "Единая Россия", а в том, что она никакая, это игрушка в руках коррумпированной бюрократии.
дед

21.10.2013 22:41

Повеселили однако Константин Николаевич, можна подумать истеблишмент омериканский прям сплошь из ковбоев да работяг, или там немецкий из бюргеров, не чессное слово поржал, первое, везде так, власть удел богатых, и второе опять же везде так, принимають кулуарные решения, никакая энто не тайна, все чисто по человечески! в любом коллективе аналогично! и что партея энто тож прикрытие, как я ужо не раз говорил у жуликов нет партейной принадлежности, оне аполитичны!