Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Барнаульский крематорий «с новейшими технологиями» могут запустить уже в следующем году

Оживилось строительство крематория в Барнауле на проспекте Космонавтов, 64, сроки которого неоднократно корректировались. На этот раз ввод объекта в эксплуатацию намечен на август-сентябрь 2014 года. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила юрисконсульт компании ООО «Феникс» Людмила Мокроусова, которая выступает инициатором проекта.

«Инвестиции в создание крематория на сегодняшний день составляют 75 млн рублей. Но это не окончательная сумма. Сейчас здание крематория в Барнауле возведено, оборудование доставлено. В ноябре начнутся пусконаладочные работы. В настоящее время идет внутренняя отделка помещений. Планируем обустроить четыре прощальных комнаты для родственников. Впереди еще благоустройство территории. При разработке проекта и его воплощении мы ориентировались на Санкт-Петербургский крематорий, где используются новейшие технологии», - рассказала Людмила Мокроусова.

По ее словам, также построено здание площадью около 140 кв. м для кремации животных. Сдача этого объекта в эксплуатацию запланирована на июнь-июль 2014 года.

Кроме того, сейчас возле крематория возводится православная часовня для отпевания усопших. Примечательно, что инициатива строительства исходила не от церкви, которая не одобряет кремацию, а от самого ООО «Феникс». Часть икон обещали передать в дар жители Барнаула и Новосибирска.

Напомним, что компания «Феникс» еще в 2007 году получила в бессрочную аренду земельный участок площадью 1,875 га на проспекте Космонавтов для возведения мемориального комплекса. Ожидалось, что крематорий, колумбарий и прощальный зал появятся в Барнауле уже осенью 2008 года. Этим планам, по оценке инициаторов проекта, помешал экономический кризис. Только в конце 2010 года началось подведение коммуникаций.

Стоит отметить, что в Барнауле остро стоит проблема нехватки земли под кладбища. Весной власти вышли с инициативой повторного использования участков захоронений спустя 25 лет. Как отмечал руководитель МУП «Специализированная похоронная служба» Сергей Гончаров, определенную часть нагрузки мог бы взять на себя крематорий. Напомним также, что в краевом центре был выделен еще один участок земли под аналогичный объект на улице Чернышевского, 288д. В числе инициаторов строительства на этой площадке значится барнаульский предприниматель Раиса Козлова.

Фото: Мария Вашест

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 43
кризис

22.10.2013 11:42

не по божески это. итак люди своих старых кладбищ не помнят, так теперь это
Константин Емешин

22.10.2013 12:05

Почему не по божески? Если считать, что Бог един, а есть разные веры, в том числе и которые считают, что наоборот надо сжигать.
кризису

22.10.2013 12:08

так вы наверное считаете что по-божески хоронить на месте старых захоронений, которым всего-навсего 25 лет?
приехали вы к родственнику на могилку, а там сурпрайз... новая могила... это по-божески?
Константин Емешин

22.10.2013 12:08

Кстати, у меня есть дядя и тетя, которых в маленьком возрасте (меня еще не было) схоронили на кладбище, где сейчас расположен парк меланжевого, и где недавно бодрые строители копали кости и построили дома. А еще раньше выкопали комсомольское озеро?
кризис

22.10.2013 12:12

22.10.2013 12:08

я не говорил что надо хоронить на тех кладбищах которым 25 лет. надо вообще кладбища не трогать, обходить их стороной. парк Изумрудный вообще надо закрыть. и дома там поставлены в нехорошем месте. сколько уже самоубийств там произошло ...
поручик Ржевский

22.10.2013 12:13

Один мужик, решив проверить правильность пословицы "есть ещё порох в пороховницах", стал регулярно подсыпать себе в еду вместо соли порох.Заметив улучшение своего состояния, он продолжил поедать сей продукт.Он прожил 108 лет, оставив после себя 10 детей, 28 внуков, 44 правнука и 5—метровую воронку на месте крематория. . .
Лариса

22.10.2013 12:15

Ну так-то у инициаторов повторного использования захоронений тоже наверняка есть родственники, похороненные на барнаульских кладбищах. Предлагаю начать с разорения их могил. Кстати, заодно уж перестать наказывать за вандализм на кладбищах, поскольку именно это позорное деяние власть предлагает узаконить. Офигительно!
поручик Ржевский

22.10.2013 12:27

Глава администрации на собрании директоров:
— Сегодня у людей редко хватает денег на мясо и молочные продукты.
Голос из зала:
— Ничего, будем работать в две смены!
— Завтра люди совсем не смогут купить ни мяса, ни молочных продуктов.
— Ничего, будем работать в три смены!
— Да кто вы такой сознательный!?
— Я — директор крематория!
однако

22.10.2013 12:35

по моему мнению не побожески это как раз хоронить в земле, так скоро вся земля превратиться в один мемориальный парк с могилками
ПОП

22.10.2013 12:45

Православная традиция обязывает "почившего в Бозе" захоранивать, сжигают своих покойников только язычники, интересно, кто в этой часовне отпевать то станет? Шаман бога Одина или Заратустры?
никому не верю

22.10.2013 13:08

Это та Козлова, которая тошниловки под вывеской "Подорожник" в городе плодила? Оч близкая приятельница в. Куца?
маша

22.10.2013 13:33

а я -за кремирование. представьте, что у вас нет близких родственников или ваши родственники живут в другом регионе страны, кто будет следить за вашей могилой? а таких могил тысячи! и вот вдоль дороги тянутся эти заросшие бурьяном кладбища с завалившимися заборами и покосившимися гнилыми крестами. что за эстетика? все должно быть культурно, удобно населению и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Константин Емешин

22.10.2013 13:39

Кстати за последние 10 лет я не хоронил родственников, а всегда под захоранивал. Это одновременно и память о старых могилах. Ведь около могилы всегда есть место.
вопрос

22.10.2013 14:17

А что с костями людей, занимающих сегодня "бесхозные" могилы будет? В мешок и на помойку?
однако

22.10.2013 14:24

Церковь и ее адепты слишком закостенели чтобы адекватно оценивать существующую действительность. У них и земля плоская и небесная твердь присутствовала )))) поэтому, судя по комментарию попа, самая большая мечта церкви - 6 миллиардов могил, а доя живых место то где?
гость

22.10.2013 14:42

РПЦ не одобряет кремацию только лишь с точки зрения Евангелия-приидет Царствие небесное и из могил выйдут праведники. Буддисты спокойно сжигают умерших и не парятся по этому поводу, не заботясь о зарабатываемом бонусе в течение земной жизни в виде райской загробной жизни.
Маша

22.10.2013 14:56

Почему-то мы с радостью принимаем прогресс в медицине, в образовании, в быту, но прогресс в вопросах смерти, утилизации оставшейся органики воспринимается тяжело. И еще, я так понимаю, бог имеет виды на нашу душу, но никак не на тело. Поэтому, мне кажется, ему без разницы, каким образом утилизируют то, что остается после того, как человек "прибрался". И слово-то какое в просторечьи есть "прибрался", т.е. аккуратно так исчез.
непонятливый.

22.10.2013 15:06

Кремацию усопших и сжигание дохлой животины в одном месте? Печки то хоть разные?
Тёлпеух

22.10.2013 15:44

Машенька-пусенька, мы все давно знаем, что Вы нехристь(ка), поэтому добро пожаловать в крематорий! При Вашем росте менее 170 см у Вас достаточно много массы холестерина, которая будет прекрасно гореть в печи. Лично я был в Новосибирском крематории, и у меня есть оттуда реклама. Там ведущий церемонии (фотография есть в Интернете) имеет хороший голос, чёткую дикцию и владеет правильной версией русского языка. Он говорит нужные слова в нужной последовательности, но я заметил, что ФИО он подсматривает по шпаргалке, что можно понять ввиду наличия потока желающих трупов.
!!!

22.10.2013 16:50

Пробежав по инерции
несколько шагов, вошедший остановился перед стариком швейцаром
в фуражке с золотым зигзагом на околыше и молодецким голосом
спросил:
-- Ну что, старик, в крематорий пора?
-- Пора, батюшка, - ответил швейцар, радостно улыбаясь, --
в наш советский колумбарий.
Он даже взмахнул руками. На его добром лице отразилась
полная готовность хоть сейчас, предаться огненному погребению.
В Черноморске собирались строить крематорий с
соответствующим помещением для гробовых урн, то есть
колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского
подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили
их новые слова-крематорий и колумбарий, а может быть, особенно
забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как
полено, -- но только они приставали ко всем старикам и старухам
в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься?
В крематорий торопишься? " Или: "Пропустите старичка вперед,
ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного
погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки
вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти,
считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали
котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и
кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес.
Мимикрия и иже с ней

22.10.2013 17:15

Маша , обращаю ваше внимание, призрак бродит по Банкфаксу - то был Муадзип , теперь прекрасным образом трансформировался в Тёлпеуха.....вот это действительно Талант с Большой буквы. Только с точностью наоборот - полностью совпадает с ником - 100% . Тёлпеух и есть тёлпеух - не в бровь , а в глаз. Браво ! Вот и раскрыл свою сущность.
маша-15.44

22.10.2013 18:08

эх, и вы еще себя причисляете к христианам... да из вас гордыня так и лезет. что вы такого сделали великого для человечества, чтобы вас похоронили с почестями? если вы считаете, что будете разлагаться в земле более эстетично, чем я гореть, то сильно ошибаетесь. не буду портить настроение читателям подробностями процесса гниения. можете прочитать здесь http://funeralportal.ru/magazine/1011/4577.html. только я сгорю за час, а вы разлагаться будете годами. правда, у вас есть один плюс - со временем к вам подзахоронят подружку, такую, о какой вы мечтаете: 1,9 м роста, поджарая, блондинка)))
а я при жизни-то не падкая на цацки, а после смерти, думаю, мне вообще будет безразлично, дорогой ли гроб, идет ли костюм к цвету моего лица и волос, правильно ли произнес церемонимейстер мою фамилию. амбиции и гордыня свойственны живым. а мертвые, как известно, сраму не имут...
CTh

22.10.2013 18:22

Вот еще один производственный комплекс запускается. Все у властей будет возможность по ерничать относительно возрождающейся экономики. Деньги не пахнут.
Иван

22.10.2013 20:53

Инновации с нанотехнологиями в Барнаул подошли. Земли в РФ даже для усопших нет. И это в христианской стране, или уже нет?
Правда

23.10.2013 06:55

У меня вопрос: при запуске и открытии будет губернатор перерезать ленточку, будет ли в это время представители Единой России и Молодой гвардии, будет ли освещение БАТЮШКОЙ????? А где НАПИЛЬНИК и КУМАНДИНЕЦ, ТРОЛЛИ и власти края и города почему не участвуют в обсуждении этой теме, рано или поздно им придется быть участниками данного заведения (многие уже в глубоком старческом возрасте)))))
для Ивана не помнящего родства

23.10.2013 08:20

твои предки именно что сжигали своих усопших, а не загаживали свою землю трупным ядом и не молились на кресты и могилки, а Россия - светское государство, а не христианское, почитай Конституцию, неуч.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

23.10.2013 08:56

Крематорий лучший вариант, ДУША освобождается быстрее, захоронения в земле- это ритуал, даже с точки зрения ЭКОЛОГИИ не желательный...чтобы знать как лучше, нужно знать что такое жизнь, что такое смерть...ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС похоронный бизнес один из процветающих. Есть НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ, когда у человека есть ЗНАНИЯ, догмы, предрассудки, заморочки, НЕВЕЖЕСТВО(не знание!) его покидает, называется это ОСВОБОЖДЕНИЕ...освобождение от вредоносных программ, вирусов... Крематорий- это ХОРОШИЕ НОВОСТИ. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
Убеаз

23.10.2013 09:30

Вы, дорогуша "АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ" не настоящая Ангел Хранитель, а типичная смертная пациентка психушки, как и этот, который всё время указывает на мои логины и гыгыкает как инфантильный зек. Жалко только Машеньку-пышеньку, у которой жир проник прямо в мозги - ей бы похудеть и приобрести хорошего мужика-удовлетворителя.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

23.10.2013 09:43

С кем я только в своей жизни не встречалась... были такие психологически интересные персонажи, как сутенеры, больные спидом и даже такой человек, который оказывал сэксуальные услуги женщинам...УВЕРЕНА, что можно достучаться до ДУШИ любого человека и даже животного. Устрани причину и болезнь уйдет. Берегите себя!
Убеаз

23.10.2013 09:57

Это заметно повлияло на Вашу и без того ранимую психику, но русским языком следовало бы владеть лучше, что выдаёт в Вас земную сущность, но никак не Ангельскую. Не прерывайте курс лечения от шизофрении и Ваша болезнь рассосётся.
Наталья

23.10.2013 10:24

Крематорий нужен.Страшно смотреть на бескрайние поля - кладбища с завалившимися могилами. Отпевать (для желающих) будет кому,не упустят попы доходное место.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

23.10.2013 11:05

Вы знаете, получилось наоборот, это я на их повлияла...вернее, ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ, через меня...а по- русскому у меня были 4 и 5, но давно и профессия у меня была телеграфист, там все нужно было без ошибок делать, иначе премии лишат, кстати, я была 1 класса, бригадир, т.е. профессионал, МАСТЕР...а ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС важно другое...ко мне очень часто приходят педагоги и психологи. Соедините Землю с Космосом и вы все поймете. УМИРОТВОРЕНИЯ ВАМ И ЕДИНСТВА. Берегите себя!
Убеаз

23.10.2013 11:36

Правильно, термин "Высшее Сознание" из лексикона душевнобольных. Именно оно приказывает им и Вам сделать что-либо и как-либо. Оценки по русскому языку и соблюдение его правил у Вас были раньше, с другим сознанием, а сейчас Вами управляет другое подселённое к Вам сознание, которое иногда можно изгнать отчиткой, чтобы вернуть то, прежнее и нормальное сознание, открытое для Истинного Святого Сознания, позволяющего писать без ошибок, хотя бы в словах. Лечение и отдых решат эту Вашу душевную проблему.
???

23.10.2013 12:17

А вам какое Сознание подсказывает назваться Убеаз и Телпеух (читаем наоборот)?
Убеаз

23.10.2013 12:43

Ответил бы, что то же извращённое, что и Вам нашёптывающее прочитать наоборот, но на самом деле другое, провоцирующее Вас и Вам подобных на очередное инфантильное «гы-гы», с целью выявления дефектных.
маша-09.30

23.10.2013 13:32

если я вам нравлюсь, так и скажите. зачем вести себя, как школьник в период полового созревания, привлекая к себе мое внимание путем оскорбления? вроде взрослый уже мужик
Друг

23.10.2013 14:14

Быстрей бы построили, а православные, чего присоседились, пусть копают ямы и гниль хоронят
емешину

24.10.2013 17:54

Слушай! Емешин, ты в массы не неси бред "что Бог един, а есть разные веры" "религии", а не "веры". Вера у человека всегда одна- счастливо жить
зря

24.10.2013 18:05

я буду смеяться над дебилами которые будут кремировать своих родственников. В природе все устроено так, как должно быть. И если по природе надо былобы превращаться в пепел, то организм сам вырабатывал бы после смерти ферменты, которые нас сжигали б. Ведь в умершем теле остаеться энергеника своеобразная мертвая, но энергетика. Славяне одумайтесь . в Первую очередь вас разведут на бабки, а куда по настоящему денуться тела и что с ними будет - неизвестно
Наталья

11.11.2013 23:56

Прочла комментарии, что же,каждое мнение имеет право быть. Вот тольо оскорблять друг-друга не стоит. Хочу высказать свое мнение. Ранее я тоже было категорически против кремации,потому. что родственников хоронили пожилых и за их могилами было кому ухаживать. таков черед в жизни, что дети ухаживают за могилами родителей. НО, вот в мою жизнь судьба внесла свои коррективы. Я похоронила 20 летнего единственного сына. Вот уже 12лет хожу на могилку, и с каждым годом мне становиться сложнее, здоровье все чаще подводит. Пока хожу вижу очень много заброшенных могил,делаю вывод что родовой памяти у нас нет. не приходят родственники дальние убрать могилу,да и близкие бывают раз в году, в лучшем случае на Родительский день. Вот и я когда не смогу ходить....что будет с могилой сыночка????? ...И вот только теперь я поняла, что кремация для таких как я людей было бы реальным выходом из ситуации. Ведь кремировать будут не всех, только тех,чьи родственники примут такое решение. Если Вы категорически против кремации, просто оставьте распоряжение или завещание своим близким. Душа ушла на небеса, а мы ходим поклоняемся и плачем над чем????
анна анатольевна

19.10.2014 11:10

Очень одобряю запуск крематория в Барнауле,это действительно острая необходимость. И хотя я христианка православная,на мой взгляд кощунство засорять матушку-Землю бесчисленными трупами...
Vladimir

30.10.2014 19:45

Я работаю в газовой котельной много лет, умею вести госповерку приборов- инженер по Контрольно-Измерительным Приборам и Автоматике- есть допуск по газу (Метан) и 3-я группа допуска по электробезопасности (до 1000 вольт)- если Вам требуется такой специалист - сообщите на E-Mail: grig.vlad2010@yandex.ru

http://q99.it/P4glbUo
Оля

03.12.2014 17:55

как устроится туда работать?