Календарь
/ /

Евгения Боровикова

Бывший руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае, депутат АКЗС

«Лучше отрубить сейчас и никогда к этому не возвращаться»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

«Бирюзовая Катунь» готовится строить водозабор в бывших границах природного памятника «Грот Ихтиандра»

Пещера Грот Ихтиандра
Пещера Грот Ихтиандра

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в ближайшее время прирастет инженерной инфраструктурой. Как сообщил генеральный директор филиала ОАО «ОЭЗ» в Алтайском крае Антон Бенс, на территории планируется строительство водозаборного сооружения, идет подготовка к аукциону на разработку проектной документации.

Прежние границы памятника природы
Прежние границы памятника природы

Стоит отметить, что водозабор будет расположен в районе памятника природы краевого значения «Пещера Грот Ихтиандра». Чтобы исключить пересечение их границ, площадь особо охраняемой природной территории было решено сократить с 9 га до 5,2 га, что утверждено постановлением администрации Алтайского края от 25 сентября 2013 года. Предварительно проведена государственная экологическая экспертиза. Никаких угроз для пещеры «Грот Ихтиандра» выявлено не было. Кроме того, в соответствии с рекомендациями государственной экологической экспертизы, ужесточен режим особой охраны природного объекта.

По словам Антона Бенса, в целом инфраструктура «Бирюзовой Катуни» практически готова, в планах проведение реконструкции моста. Кроме того, решен вопрос энергоснабжения территории. Из двух вариантов — строительство энергоцентра или сетевое решение — администрация края и ОАО «ОЭЗ» выбрали второй. В настоящее время «МРСК Сибири» проектирует высоковольтную линию от Бийска и подстанцию на территории «Бирюзовой Катуни».

Фото: сайт Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Справка:

Памятник природы «Пещера Грот Ихтиандра» расположен в Алтайском районе Алтайского края к югу от села Ая на территории ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Объект приурочен к Тавдинскому карстовому массиву, пещера расположена на левом берегу реки Катунь, вход в нее находится на уровне воды. Общая протяженность пещеры 40 м, площадь 100 кв. м. Пещера известна с рубежа XIX-XX вв. В 1968 года геологами Западно-Сибирской геологической экспедиции была проведена съемка пещеры. Они же дали ей название «Грот Ихтиандра».

На его территории запрещается:

  • разведка и добыча полезных ископаемых;
  • загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов;
  • нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры;
  • осуществление любых видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта;
  • заготовка недревесных лесных ресурсов, сбор лекарственных растений;
  • распашка земель;
  • размещение отвалов размываемых грунтов;
  • выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

Допускается:

  • проведение научных исследований;
  • проведение познавательных и оздоровительных экскурсий;
  • проведение охранных, биотехнических и противопожарных мероприятий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
гость

31.10.2013 11:14

особо хочу отметить, что площадь особо охраняемого участка в районе памятника природы была СОКРАЩЕНА с помощью института водных и экологических проблем (Винокуров) и пресловутым управлением по охране окружающей среды, которые как раз наоборот должны беречь природу. Браво! вы внесли свой вклад в историю! потомки вас не забудут
Прохожий

31.10.2013 16:25

Г-н Винокуров давно ратует за "оптимизацию" краевых ООПТ. Под его руководством разработана схема "экологической" экспертизы ООПТ, которая к экологии не имеет ни какого отношения. Институт же "ЭКОЛОГИЧЕСКИХ" проблем! Чем меньше ООПТ, тем меньше проблем! А вот если бы им заняться оптимизацией размещения загрязняющих производств, оптимизацией воздействия на природу то это сильно не понравится краевой администрации. Не теми проблемами занимаются.