Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Единороссы отказались снизить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах в Алтайском крае

Два альтернативных законопроекта, предусматривающие снижение так называемого муниципального фильтра на выборах губернатора Алтайского края, были рассмотрены в ходе очередной сессии регионального парламента 24 декабря.

Как уже сообщалось, в ноябре фракция ЛДПР в краевом Заксобрании предложила снизить с 7 до 5 % количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать в поддержку кандидатов. Инициативу «жириновцев» на первоначальном этапе поддержала группа региональных общественников и политдеятелей, в том числе КПРФ, а также партии «Справедливая Россия» и «РПР-ПАРНАС». Достаточно позитивно на том этапе оценивал предлагаемые поправки и секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов. Вопрос был внесен в повестку ноябрьской сессии АКЗС, однако на заседании фракций единороссы неожиданно для всех раскритиковали законопроект, и ЛДПР добровольно сняла его с рассмотрения, решив повторить попытку в декабре.

Затем совместные поправки в Кодекс Алтайского края о выборах анонсировали коммунисты и справедливороссы, заявившие, что предложение «жириновцев» является недостаточным, так как не решит проблему «ущемления прав и свобод волеизъявления граждан, в частности, их права выдвигаться на должность губернатора». Авторы второго законопроекта настаивали на возвращении возможности самовыдвижения без партийной поддержки и уменьшении в общем числе подписей необходимого процента подписей депутатов районных и сельских поселений с 10 до 5 %.

Оба законопроекта были внесены в повестку декабрьской сессии АКЗС. В ходе их обсуждения замруководителя фракции ЛДПР Андрей Щукин признался, что если бы не установленный федеральным законодательством предел «муниципального фильтра», либерал-демократы ратовали бы за его снижение до отметки «ниже плинтуса». Представлявший законопроект коммунистов и эсеров Александр Молотов отметил, что Алтайский край - рекордсмен по совокупной численности депутатов представительных органов власти, и собрать 530 нотариально заверенных депутатских подписей, составляющих пресловутые 7 %, крайне проблематично, прежде всего, для оппозиционных партий. Депутат от ЛДПР Юрий Гальченко предложил улучшить имидж Алтайского края, снизив фильтр и показав тем самым, что «мы прогрессивный, а не замшелый и консервативный регион». Лидер фракции «Единая Россия» Борис Трофимов транслировал позицию парламентского большинства, высказавшсь однозначно против поправок оппозиционеров и назвав их «политической конъюнктурой». Это и определило исход голосования: решением «партии власти» законопроекты были отклонены.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
дед

24.12.2013 13:44

вот же блин, сетуют, что подписей много надыть собрать, так сокращайте количество муниципалок, в чем вопрос, зачем такое огромное их количество? вносите законы регулярно, а то как доходит до сокращения так вой стоит на всю ивановскую!
гость

24.12.2013 14:07

Артем раньше же не было никаких фильтров
лектор

24.12.2013 14:19

Ну Гальченко, видимо, не в тренде. Показать, что мы прогрессивный, а не консервативный регион, это все равно, что плюнуть на маковку Кремля.
АНАРХИСТ

24.12.2013 15:05

А как в отношении самовыдвиженцев ? Тоже зарубили ? Еще раз едросы показали своё истинное мурло. Предлагаю призвать народ не участвовать в это позорном шоу с заране известным концом. Опять административный ресурс ,вбросы,карусели и т. д. КАК ЭТО Н А Д О Е Л О !!!!!!!!!
местный

24.12.2013 15:21

Единороссы боятся повторения выборов 2004г., народ будет голосовать не за Иванова, Петрова и т.д., а против Карлина.
дед

24.12.2013 15:30

смишной вы анархист! кому вы предлагаете? обозначте адресата! ха-ха! хто будит призывать наш народ денно и нощно? за кем он пойдет воодушевленный идеями справедливости, братства и сациального равенства! ха-ха!
Правда

24.12.2013 15:31

это серьезная ошибка ЕР, будет стоить проигрышем А. Карлину и ЕР на выборах в 2014 году. Правда есть ПРАВДА!
Местному

24.12.2013 17:10

Это опасная тенденция. Допустим, пройдут фильтр Карлин, Щукин и еще 2-3 подставных. В итоге, при протестном голосовании (с учетом вбросов и массовых фальсификаций) во второй тур может выйти Карлин и еще кто из подставных, в крайнем случае - Щукин. Это подольет масла в огонь, и во втором туре случится то же самое, что было в 2004 году. Понятно, что будут давить на победу Карлина в первом туре. Но, уже сегодня отчетливо видно, как они это пытаются делать. Так что если явка будет приличной, то Карлин может проиграть. Победить он может только в одном случае, если явка будет не более 30%, а нарисуют (за счет фальсификаций) 50-70%. Так что на выборы идти нужно, а графа "Против всех" уже известна - это Щукин. Если победит Щукин, то они отменят итоги выборов, а фильтр вообще уберут. При этом, руководить краем какое-то время будет и.о. - это хороший шанс для объединенного оппозиционного кандидата.
Андрей

24.12.2013 19:50

От Щукина толку тоже не будет, но лучше уж на него, лишь бы против Карлина.
Андрей Щукин - ЛДПР

24.12.2013 22:36

Андрею???
А, Вы, так хорошо знакомы со мной, что так уверено утверждаете, что от меня не будет толку?????
рылеев Андрею Щукину

25.12.2013 09:29

ну вот за все то время что вы в высшем свете политических кругов Алтайского края назовите хоть пару-тройку примеров толку от вас