18+

Адвокат декана юрфака АлтГУ намерен обжаловать отстранение от должности своего подопечного

Пресс-служба Алтайского государственного университета распространила официальное заявление по поводу ситуации, сложившейся вокруг декана юридического факультета Виталия Сорокина. Как следует из слов адвоката г-на Сорокина Андрея Лихторовича, защита будет требовать отмены постановления следователя, сообщает офсайт АлтГУ.

Отметим, что 16 июля по ходатайству следователя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю суд отстранил от должности декана юрфака классического университета профессора Виталия Сорокина. Правоохранители обвиняют его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки).

Андрей Лихторович, адвокат Виталия Сорокина:

Следствием не представлено ни одного доказательства необходимости временного отстранения моего подзащитного от должности. Материально-правовых оснований для вынесения решения об отстранении, то есть совокупности доказательств того, что профессор Сорокин мог каким-либо образом воздействовать на ход следствия, оказывать давление на свидетелей и т.п. в суде не представлено. Решение будет нами обжаловано в десятидневный срок, как это предусмотрено законом. Постановление суда не вступило в законную силу, соответственно, приказ об отстранении не может быть вынесен по решению суда, не вступившему в законную силу. Точку в этом вопросе поставит краевой суд как апелляционная инстанция.

Руководство вуза также солидарно с правозащитником и «сомневается в целесообразности вынесенного судебного решения», кроме того, «отстранение от должности происходит только на период предварительного и судебного расследования». По информации пресс-службы АлтГУ, профессор Сорокин в настоящее время находится в отпуске.

Вместе с тем, отдел по связям с общественностью, подчеркивает, что признать виновным человека, согласно закону, может только суд. До вынесения судебного решения по делу руководство АлтГУ в отношении своего сотрудника придерживается принципа презумпции невиновности, - говорится в официальном обращении.

Напомним, что по данным следствия, в декабре 2012 года к декану с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент юридического факультета и его мать. За незаконное решение о переводе, г-н Сорокин выдвинул требование о безвозмездном выполнении ремонтно-строительных работ в двух аудиториях университета. В январе 2013 года одно из помещений вуза было отремонтировано за счет личных средств женщины.

После того, как в сентябре 2013 года мать студента отказалась платить за ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денег обвиняемый был задержан сотрудниками полиции.

Стоит добавить, что уголовное дело против Виталия Сорокина было возбуждено еще в ноябре 2013 года. Тогда декану инкриминировалось только получение взятки. При этом ранее его коллеги в СМИ высказывали упреки о преждевременности обвинений. В частности, преподаватели юридического факультета АлтГУ и студенты подписали письмо в защиту г-на Сорокина. В университетской среде назывались различные версии уголовного преследования декана. Среди них - «подкоп под ректора АлтГУ», «зачистка пространства перед выборами губернатора» и предположение, что «декан юрфака кому-то сильно не угодил».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 30
Кому-то очень нужно

18.07.2014 18:52

Презумпция невиновности нарушена, чтобы создать флёр негативного общественного мнения о декане. Дальше уже не о чем говорить. Всё.
!!!

18.07.2014 19:28

Скоро в уголовном деле появятся наиболее сознательные, но засекреченные свидетели, которые все слышали, знают и видели, но страшно боятся гонений со стороны администрации университета. А решение об отстранении от должности останется в силе.
18.52, 19.28

18.07.2014 22:15

Так и хочется сказать СОРОКИНСКИЕ ГАВНОЮРИСТЫ УВАЖАЙТЕ СУД и действуйте в пределах законодательства.
Кроме суда первой инстанции.... есть суды 2, 3 инстанции и даже 4 - это ЕСПЧ.
Нельзя же юристу опускаться до уровня безграмотного пикетчика.
18.07.2014 22:15

18.07.2014 23:38

Судя потому как вы говорите о людях совсем не хочется уважать... А вы сами из суда? Вас самого (саму) судить надо. За оскорбления, сквернословие и быдлизм. У себя дома так разговаривайте с родителями, детьми, родственниками, а тут вашего хабальства никто терпеть не собирается, вы - абсолютно безграмотная во всех отношениях "личность". Учите русский язык, с таким знанием официального языка России, вас гнать надо с места работы взашей. Обучились только словам поганым, но никак не грамоте.
Для 18.07.2014 22:15

18.07.2014 23:44

Есть ещё статья 2 Конституции РФ, которая частенько нарушается. Кстати, вами в первую очередь. К сожалению, слишком много примеров, когда суд ошибался, подкупался... А в таких серьёзных делах за этим явно кто-то стоит.
Подловил

18.07.2014 23:45

Судя по грамотности сообщение в 22:15 было написано самой Еленой Губановой или ее сынулей.
Друг

19.07.2014 08:48

Зачем декану юр. фака адвокат? А потом и адвокату декана нужен будет адвокат, когда начнут разводить дело? ФСБ подключили?
Между тем, где совесть АГУ

19.07.2014 09:41

Ну разве суд поступил не правильно отстранив СОРОКИНА от должности?? Читайте , с какой ненавистью
прихлебатели АГУ вещают на русском языке как Пушкины про семью Губановых!! Загнали руссичи эту семью в финансовый угол своими поборами и недовольны. А ведь там есть и другие свидетели , наверно, которым энти филологи зажали рот. А суд поступил правильно, по Конституции!! Правда к сожалению поздновато...
Следствие должно вырвать с корнем всё филологическое общество угнетающее студентов.
Профессор Дупин

19.07.2014 11:17

«Все виды коррупции можно разделить на две части — коррупция патриотическая и коррупция компрадорская. Или иначе „коррупция евразийская“ и „коррупция атлантистская“.
Евразийской (патриотической) коррупцией являются такие виды коррупции, которые:
— не наносят прямого ущерба национальной безопасности России;
— сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России, инвестируют их в экономику стран, находящихся в союзных с Россией отношениях или представляющих для России стратегический интерес;
— не ставят самих коррупционеров в зависимость от врагов России;»
Кот

19.07.2014 13:16

Ну ясно, что Сорока будет сопротивляться до последнего, не с повинной же ему приходить, хотя если бы пришёл может хоть кто-то его бы уважал
РЕЙТИНГ АГУ от СОМАЛИ!!

19.07.2014 14:17

Не известно чем занято МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ?? По существу рейтинг АГУ хуже чем у любого ПТУ из Сомали!! Куда девались нравственные филологи из исконной России, которые при малейшем компромате сами уходили в отставку, не ожидая судебного пинка... А ведь безнравственные деятели юрфака АГУ бросают тень на порядочные фвкультеты университета. Ведь родители думают, а ведь на АГУ не сошёлся свет клином, там работает чётко организованная структура выколачивания денег из их карманов...
Вот такой рейтинг господа. Думаю что "филологи и прочая, прочая" наконец сами проснуться и добровольно покинут стены университета. Вот этого будем ждать от пресс службы АГУ, А приобрести филологам нравственность должен коллектив, который не хочет работать с Сомалийским рейтингом.
Учиться, учиться и еще раз учиться

19.07.2014 15:08

На на канале ютуб Дениса Губанова сплошь и рядом видео со взятками. Видимо его мама перед тем как идти на дело долго тренировалась.
ай да ну!!

19.07.2014 17:50

Выходит Денис Губанов подготовил в качестве сепаратиста-террориста свою маму против мсье СОРОКИНА,
а не отделение террористической АЛЬКАИДЫ Алтая или каких либо других радикалов. И наконец появился засекреченный свидетель.... по версии защиты?
для учиться

19.07.2014 20:15

эта мама уже опытная. все вопросы так решает
для ай да ну!!

19.07.2014 20:19

Денис Губанов и его мама лишь пешки в этой игре больших дедей
20.15

19.07.2014 20:21

Другу Сорокина!! А можно поконкретнее?? С такими показаниями отправляйтесь на горшок.
20.19

19.07.2014 21:28

И это ДОКАЗАТЕЛЬСТВА филологов от ПРАВА взятые защитой Сорокина для предъявления в суде??
для 19.07.2014 20:21 и 19.07.2014 21:28

20.07.2014 00:15

я не друг Сорокина и вообще не юрист. а вы слишком преувеличиваете значение своей профессии. но этот бред читать стремно и противно. прогнило все до основания. что касается горшков, то вам рыться в чужом г... не превыкать. этим только и занимаетесь
00.15 20.07.2014

20.07.2014 08:09

Для всех читателей ВЫ доказали по делу Сорокина : ЖИЗНЬ БЕЗ МОЗГОВ РЕАЛЬНА.

Ну а суд должен ознакомится с доказательствами приведёнными здесь на психологический террор студентов АГУ
оказываемый ФИЛОЛОГАМИ от ПРАВА.


Виталий Сергеевич

20.07.2014 13:34

Профессор Сорокин был моим преподавателем и на первом курсе - в 1999 году и на пятом, и принимал у меня госэкзамен в АГУ. Это умнейший человек, интеллигентный... Сейчас с однокурсником разговаривали на эту тему - не верится даже, что он мог требовать от кого0то взятку... Ведь кто, как не он мог знать, чем это всё может обернуться. Мне кажется, просто подставили возможного будущего ректора главного ВУЗа края.
ПРАВДА

20.07.2014 14:27

Главным ВУЗом края можно считать Алтайский медицинский университет, где давать взятки студентам означает не быть врачом , а стать каким нибудь юристишкой, иль економистом. Жизнь показывает: Врач просто может стать юристом, но наоборот? вообще не замечено в мировой практике.
И сегодня вся Россия нуждается в врачах!! А производство юристов давно перешло за грань допустимого.
Специалисты АГМУ ВОСТРЕБОВАНЫ ВЕЗДЕ!!
для 20.07.2014 08:09

20.07.2014 15:34

да, на вашем примере доказали. не истерите так. ведь и инфаркт микарда хватить может, если очень заинтересован в исходе дела
для 20.07.2014 08:09

20.07.2014 15:40

ахахаха вы нам судом угрожаете?? а вы развивайтесь, побольше читайте, думайте, прежде чем кому-то что-то сунуть и жизнь ваша наладится. хотя уже не наладится
уважпемый суд

20.07.2014 15:41

из высказываний от 20.07.2014 08:09 можно сделать вывод, что вами людей пугают. значить не все в порядке в этой системе
Ах! Виталий Сергеевич!!

20.07.2014 17:51

КРАСАВЧИК, СЕРДЦЕЕД, ГУЛЯКА
ВСЕМ БАЛОВНЯМ СУДЬБЫ ПОД СТАТЬ,
ВООБРАЗИЛ, СОРОКИН что он ПЛЕВАКО!
А БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, СУДЬЯМ НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ.
для Андрея Лихторовича

20.07.2014 19:18

я не знаю какой вы адвокат, дело покажет, но сын Вы никакой. Как можно было подставить под удар свою маму ? Или это часть Вашего гонорара? Справка: С.А. Лихторович глубокая пенсионерка "вдруг" в мае 2014г. оказалась назначена приказом Землюкова директором филиала АГУ в Белокурихе (там готовят студентов-юристов, с которых Сорокин взятки брал), а предыдущий директор срочно уволен!

20.07.2014 19:57

А я не удивлюсь, зная "кадровую" политику г-на С.В. Землюкова: сколько он уволил, сколько "переуволил" за 2 года своей власти - уму непостижимо
Коля

20.07.2014 23:23

Правильно, но надо было раньше еще отстранять
тот, который для Андрея писал

21.07.2014 09:40

Отстаньте от Светлан Ивановны. Еще бы ее имя в контексте этих событий не звучало.
Да уж...

01.10.2015 14:34

Да уж..нечего сказать.. На видео явно видно, что это взятка! Самая настоящая! Ходят слухи, что его отпустят.Это что, означает, что всем, кто пойдет учиться в АГУ теперь придется "платить за ремонт" - в карман преподавателям??
20.09.2021