18+

Несмотря на восстановление кафедры, в АлтГПА по-прежнему не будут готовить преподавателей французского языка

Восстановление кафедры французского языка в АлтГПА не означает, что вуз вновь начнет готовить его преподавателей. Фактически эту ситуацию можно изменить только возобновляя изучение французского в школах, что сопряжено со значительными трудностями, рассказала ИА «Банкфакс» начальник отдела по связям с общественностью вуза Ксения Янчевская.

Кафедру восстановили в связи с рекомендацией губернатора Александра Карлина, которую он озвучил 5 августа на встрече с ректорами ведущих вузов Алтайского края. «С 1 сентября она начнет работать. Однако в академии студентам по-прежнему будут преподавать французский язык лишь в качестве второго и третьего иностранного, но их количество несколько увеличится. Для того же, чтобы преподавать его как первый иностранный, у нас не хватает абитуриентов. Сейчас в Алтайском крае лишь в трех школах обучают детей французскому, чего явно недостаточно», - сообщила г-жа Янчевская.

Таким образом, фактически речь идет лишь о формальном решении, которое мало повлияет на текущий кризис с изучением всех иностранных языков в Алтайском крае, кроме английского. Тем не менее, по утверждению Ксении Янчевской, восстановление кафедры поднимет статус французского и позволит реализовать ряд проектов. «Мы ведем консультации с краевой администрацией на тему популяризации французского языка в регионе. Как только появится достаточное число абитуриентов, возможно возобновление подготовки его преподавателей. В 2014 году ЕГЭ по этому предмету сдал всего один школьник при нижнем лимите набора в 25 человек», - рассказала собеседница.

По ее словам, в аналогичной ситуации, близкой к критической, в Алтайском крае находится и немецкий язык. «У нас пока есть кафедра немецкого языка, но год от года она выпускает все меньше специалистов. В школах сейчас плачевная ситуация, даже учителя из Немецкого национального района говорят о том, что идет массовая англоизация. Пока мы набираем группу будущих преподавателей этого языка, однако при сохранении существующей динамики возможно закрытие этого направления подготовки», - сказала Ксения Янчевская.

Добавим, по данным из опубликованных на сайте АлтГПА приказов о зачислении, в 2014 году на направление подготовки преподавателей немецкого языка поступило 12 человек.

Напомним, что в 2014 году в вузе состоялся последний выпуск преподавателей французского языка, в июле отмечалось, что больше в академии их готовить не будут. Предполагалось, что сам язык будущие педагоги и переводчики продолжат изучать, но лишь в качестве дополнительного.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.01.2022