Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Супер предложение: Купить Высококачественное спортивное питание . Компания Биомэн.

Алтайский край готовится снизить проходной барьер в АКЗС - оппозиция уже видит подвох

На предстоящей 30 октября сессии Алтайского Заксобрания депутаты в числе прочих рассмотрят вопрос о снижении проходного барьера в краевой парламент по партийным спискам с 7 % до 5 %, в соответствии с федеральным законом. Однако, как считает председатель алтайского реготделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко, ослабив гайки в одном месте, власти обязательно потуже затянут в другом.

Согласно опубликованной повестке, законопроект планируется принять сразу в двух чтениях и отправить на подпись губернатору Александру Карлину. В случае одобрения, документ вступит в силу уже через 10 дней после утверждения. Как сказано в пояснительной записке, с 7 % до 5 % снижается число голосов избирателей, которые необходимо получить краевым спискам кандидатов для допуска к распределению депутатских мандатов в АКЗС.

По мнению г-на Гончаренко, краевой парламент по доброй воле никогда бы не пошел на такие уступки в сторону малых партий. «Законодательство Алтайского края всегда отстает от федерального, и я не припомню случая за последние годы, когда наши парламентарии добровольно пошли в сторону демократии. Все делается в силу принуждения: изменился федеральный закон — вынужден меняться и краевой. Так произошло и на этот раз», - рассуждает алтайский «яблочник».

Принятие закона, как он считает, стоит рассматривать с положительной стороны, однако сложившаяся практика показывает, что отнестись к изменениям все же стоит с осторожностью. «Формально это, конечно, повышение конкуренции на выборах и в АКЗС. Но тут нужно учитывать еще один важный момент: комбинации власти в таких вещах обычно многоходовые, и, к примеру, я могу ожидать снижение общей доли мандатов, которые распределяются по партийным спискам. К примеру, одномандатники могут составить до 80 % от числа депутатов, что полностью нивелирует послабления с проходным барьером», - рассказал Александр Гончаренко.

Еще больше вопросов у него вызвала сама процедура выборов, которая якобы в последнее время все меньше пользуется доверием граждан. «Если посмотреть на прошедшие довыборы в АКЗС или выборы губернатора Алтайского края, то больше всего вопросов у экспертов вызывает досрочное голосование. Фактически голосовать пришли электоральные рабы, а большая часть избирателей посчитала, что все давно решено за них. Если такая ситуация сохранится, то снижение проходного барьера не даст малым партиям никаких плюсов», - полагает собеседник.

Таким образом, главная задача по реальному повышению конкурентности выборов в АКЗС — не просто снижение барьеров, но обеспечение более демократичного предвыборного процесса. «Если у партий и кандидатов будет возможность свободно озвучивать свои позиции, доносить ее не только через «Банкфакс», то люди пойдут на выборы и их результаты могут быть довольно непредсказуемыми для «партии власти», - считает Александр Гончаренко.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Ингвар

27.10.2014 17:13

Интересный анализ фактов, право слово. Вот такая партия, как "яблоко" - это и есть представитель хороших, здравых тенденций.
Vall

27.10.2014 17:13

Что ни сделай, оппозиция во всем видит подвох и обман, это уже диагноз...
Бамбр - Гончаренко

27.10.2014 17:21

Это каким же таким волшебным образом одномандатники могут составить до 80% от числа депутатов?
............

27.10.2014 19:19

Гончаренко прав на 100% в "голубом " доме отработали новую технологию ,как удержать власть ,для себя любимых. Получилось с досрочкой -очень хороший трюк , удавленные , только и голосили. А ну-ка давайте ,а вот такой трючёк обстряпаем 30 октября , да хотят так шустренько. Чего боитесь? Ни Майдана ли Алтайского?
дед

27.10.2014 20:57

многоточечный, вам не задавленным никто не мешал свою жо-пу поднять с дивана, так что не надыть тут за майдан, скакун ты наш диванный, ну нет у яблока никаких фанатов, как не "считает товарисч Гончаренко", и больше уже не будет! ха-ха!
цыц

27.10.2014 21:02

Vall
27.10.2014 17:13

А вы еще не сделали и уже обсираете
Напильник

27.10.2014 23:03

Мой настоятельный совет оппозиции: ни в коем случае не соглашайтесь на снижение мунфильтра! Это явно какой-то подвох. А если серьезно, то Гончаренко и "Яблоку" с таким беспрецедентно хамским отношением к избирателям ("фактически голосовать пришли электоральные рабы") рассчитывать на их поддержку не стоит. Вообще-то, Ильичу следовало бы извиниться перед жителями края.
7.36 Вижу что!

27.10.2014 23:30

Не надо плодить клоунов в АКЗС по образцу ГАЛЬЧЕНКО. Ведь полезут в АКЗС Рау, Фртиевы, Косарецкие ....и прочая, прочая!! Разве Алтаю нужен ещё новый театр КОМЕДИИ?
Bratka

28.10.2014 00:48

Артем Иваныч! Ну Вы бы хоть специально обученные смайлики, что ли, ставили!