Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Высококачественное спортивное питание от компании Биомэн.

Общественник оценил траты барнаульского бюджета на одного горожанина

Основатель агентства гражданской журналистики «Ридус» Илья Варламов опубликовал результаты своих изысканий о том, как много бюджеты разных городов тратят на одного жителя. Барнаул занял 29-ое место из 35-и крупнейших российских городов. Данные можно найти в ЖЖ общественника.

Первый раз подобный мониторинг проводился по итогам еще 2012 года. Барнаул с уровнем затрат 15 тысяч рублей на человека делит 28-29-ое места с Уфой. Но если башкирская столица заметно сдала позиции по сравнению с прошлым исследованием, то краевой центр напротив переместился вверх на две позиции. Для сравнения, на одного барнаульца в 2012 году из бюджета тратилось 12 тысяч рублей.

Все данные, использованные в рейтинге, по словам г-на Варламова, были взяты из открытых источников. Сам составитель шорт-листа говорит о том, что показатели весьма условные, так как бюджет муниципалитетов в течение года корректируется, но ситуация примерно такая, как показано на диаграмме. Добавим, что судя по расчетам, в рамках бюджета не анализировались статьи расходов только на соцнужды, а лишь механически делилась общая величина бюджета на количество жителей того или иного города.

На первых местах вполне логично расположились два города федерального значения. Бюджет Москвы по сравнению с 2012 годом немного просел - до 144 тысяч рублей на жителя. Северная столица уже не столь щедра к своим жителям — 92 тысячи рублей в год. Удивительно, но если верить расчетам Варламова, на третьем месте оказался Новокузнецк, который даже не является областным центром. Эту позицию шахтерский город разделил с подмосковными Химками (по 36 тысяч рублей). Из городов СФО в таблице также отметились Красноярск (пятое место), Иркутск (девятое), Новосибирск (12-ое), Томск (21-ое) и Омск (34-ое). Самым «бедным» городом России по выбранному критерию оказалась Махачкала (10 тысяч рублей).

Составитель рейтинга отмечает резко сдавших свои позиции Владивосток (20-ая строчка) и Казань (24-ое место): «Там закончились стройки к саммиту АТЭС и Универсиаде. Похожая ситуация и с курортным Сочи (восьмое место): они провели олимпиаду и финансирование сократилось почти в два раза. Зато увеличилось финансирование некоторых городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года», - отмечает Варламов.

Интересно, что в рейтинге не учитывались «небольшие северные города». «Например, у Ханты-Мансийска бюджет на человека сравним с Санкт-Петербургом. Но у них особая ситуация, не типичная для других городов», - объясняет методологию по выбору объектов исследования блогер.

Илья Варламов не стал останавливаться на внутрироссийском сопоставлении и пошел дальше, взяв для рассмотрения бюджеты нескольких иностранных городов. Так, по сравнению с Берлином или Нью-Йорком Москва смотрится относительно скромно, их бюджеты почти в три раза больше. Правда на долю мадридцев от муниципалитета приходится уже 122 тысячи рублей. Киев в рейтинге находился бы между Краснодаром и Иркутском (8-9-ое места), а вот Тбилиси вообще оказался бы в конце шорт-листа (24-27-ая позиции), они тратят всего 16 тысяч рублей на жителя.

Инфографика: страница в Живом Журнале Ильи Варламова

Справка:

Илья Варламов - архитектор, совладелец архитектурного бюро iCube, основатель агентства гражданской журналистики «Ридус», бизнесмен, фотограф, журналист, путешественник. Является одним из соучредителей агентства «Городские проекты». ГП позиционирует себя в качестве компании, специализирующейся на развитии городской среды. Учредителями, помимо Ильи Варламова, выступили Максим Кац и Вадим Гинзбург, занимающий пост гендиректора и консультанта одновременно. Агентство было создано на базе фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», которое выполнило несколько десятков заказов по анализу и улучшению транспортной, пешеходной и социальной инфраструктуры российских городов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
???

21.11.2014 10:22

Это все, конечно, интересно. А снег в городе убирать уже не будут?