Календарь
/ /

Андрей Волков

депутат АКЗС

«Я готов к любому сценарию»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/mrt-diagnost/kiev/.

Loading...

«А город подумал - ученья идут...»: пожар на ТЭЦ-2 в Барнауле стал поводом для возбуждения уголовного дела

СУ СКР по Алтайскому краю расследует уголовное дело, возбужденное по факту пожара на барнаульской ТЭЦ-2. Об этом губернатор региона Александр Карлин заявил 9 февраля в ходе специальной пресс-конференции.

Известно, что дело возбуждено по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). «Мы ожидаем, что предварительное следствие сосредоточит свое внимание не только на факте аварии, но и исследует причины и условия, которые привели к этому, как непосредственные, касающиеся условий эксплуатации оборудования станции в день аварии, так и общего характера, которые характеризуют техническую политику в целом на данном объекте», - отметил г-н Карлин.

Губернатор высоко оценил работу технического персонала ТЭЦ-2, сотрудников регионального управления МЧС, а также краевых и городских служб, задействованных в тушении пожара и восстановлении работоспособности ТЭЦ, однако призвал не путать профессионализм конкретных людей и их способности решать самые ответственные задачи с ответственностью тех, кто должен создавать условия для устойчивой и безаварийной работы объектов энергетики. «Это немного разные вещи и мы постараемся их развести», - резюмировал Карлин, дав тем самым понять, что собственника ТЭЦ ждет серьезный «разбор полетов».

По словам губернатора, в краевом центре все еще сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Он будет снят только после того, как город вернется к штатной схеме теплоснабжения.

Напомним, в 17:40 7 февраля на барнаульской ТЭЦ-2, входящей в структуру «Сибирской генерирующей компании» (СГК), было зафиксировано возгорание в кабельном полуэтаже, повреждены оказались кабели питания насосов подачи воды. Дежурный персонал аварийно отключил две турбины и три котлоагрегата, что составило примерно половину от всей мощности предприятия — беспрецедентный случай для разгара отопительного сезона. Была ограничена подача горячей воды и тепла в районе улиц Северо-Западной, Горно-Алтайской, части улиц Петра Сухова, Деповской, проспекта Ленина, в поселке Восточном, в районе Вагоноремонтного завода, Жилплощадки и др.

Вечером того же дня губернатор Алтайского края Александр Карлин ввел на территории Барнаула режим чрезвычайной ситуации и создал рабочую группу по ликвидации последствий данной ситуации. В ее состав вошли глава администрации города Игорь Савинцев, руководители служб МЧС, СГК, профильных ведомств краевого и городского уровня.

Пожар был потушен только через час после объявления режима ЧС, к его ликвидации привлекались 50 сотрудников и 17 единиц техники МЧС. Тогда же началось поэтапное подключение пострадавшего оборудования. Руководство города и края заявляло об отсутствии серьезных последствий для потребителей, однако пользователи соцсетей утверждали, что отключения и ограничения теплоснабжения распространяются далеко за пределы озвученных СГК границ. Катастрофических последствий во многом удалось избежать из-за относительно теплой погоды: температура в краевом центре за последние дни не опускалась ниже -10С.

Игорь Савинцев на прошедшем утром 8 февраля заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, понижение температуры было отмечено в восьми школах – до 14-19С , а также в одном детском саду. Часть объектов переключена на районные водогрейные котельные. К вечеру того же дня СГК рапортовала о полном восстановлении теплоснабжения от мощностей ТЭЦ-2. Ремонтные работы продолжаются.

Вечером 8 февраля в Барнаул из Красноярска прибыл гендиректор СГК Михаил Кузнецов, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ. Он также должен помочь определить причину случившегося.

Стоит добавить, что утром 9 февраля также стало известно об аварии на теплосетях в районе улицы Профинтерна, из-за которой несколько десятков домов в Железнодорожном районе Барнаула остались без тепла. Из строя вышел участок трубопровода в тепловой камере, ремонт завершился к 11:00.

В последний раз о пожаре на ТЭЦ-2 сообщалось в октябре 2014 года. Тогда в процессе производства сварочных работ произошло оплавление изоляции выведенного из эксплуатации кабеля, что вызвало обильное задымление, которое однако не отразилось на работе станции.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Гость

09.02.2015 13:06

СГК не очень хорошо, мягко говоря, относятся к таким комплексам. Им бы только "выкачать" финансы, а вкладывать не хотят.
SD

09.02.2015 13:26

Есть доказательства или это обычный треп, основанный на традиционных стереотипах и собственных комплексах?