Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Эксперты: газопровод «Алтай» - это «страшилка для Европы»

Газопровод «Алтай» вряд ли когда-нибудь будет построен, поскольку не имеет большого значения для Китая, в значительной степени диверсифицировавшего поставки природного газа за счет Центральной Азии, и крайне затратен для «Газпрома», не имеющего возможности провести трубу за свой счет. Такое мнение на 13-м международном форуме «Сибирский Давос» озвучил директор Института энергетической политики Владимир Милов.

По данным г-на Милова, газовая самодостаточность Китая увеличивается все последние годы за счет диверсификации поставок, поэтому проект газопровода «Алтай» не рассматривается азиатами в качестве приоритетного, и вряд ли будет реализован Россией в условиях экономического кризиса. «Китай полтора года назад подписал контракт с Туркменией на импорт 65 млрд куб. м природного газа в год через территорию Казахстана. В начале февраля была опубликована информация, согласно которой по этой трубе за 2014 год они вышли на уровень 35 млрд куб. м. Плюс к этому «Газпром» подписался поставлять по газопроводу «Сила Сибири» в пике 38 млрд куб. м природного газа, правда, через 10 лет будет только 25 млрд куб. м в год. Вдобавок у Китая уже есть контракты на поставку сжиженного газа на 70 млрд куб. м в год, итого набирается 170 млрд куб. м в год. Максимально прогнозируемая разница собственной добычи и потребления на 2020 год составляет 150 млрд куб. м в год. Дальше считайте сами», - заявил эксперт.

Ситуацию осложняет и то, что Китай не предоставил аванс на строительство «Силы Сибири», в связи с чем «Газпрому» придется строить трубу самостоятельно, а средств даже на нее уже не хватает. «В приоритетах у «Газпрома» «Сила Сибири» и «Южный поток», при этом последний проект скорее всего будет заморожен по той же банальной причине — недостатка финансов. Наша госкомпания в декабре уже приняла решение сократить инвестиционные программы на 10 %, нетрудно предположить, что секвестирование продолжится. По данным моих источников, все работы по «Алтаю» кроме прединвестиционных исследований заморожены», - сказал Владимир Милов.

Заявления о строительстве газопровода по «западному маршруту» являются ничем иным, как психологическим давлением, оказываемым на Европу в условиях политического противостояния, уверен эксперт. «С 2006 года нас пытаются уверить, что контракт по «Алтаю» вот-вот будет подписан. Точно так же Россия шантажирует ЕС тем, что перекроет транзит через Украину или откажется от «Южного потока», проведя трубу только до Турции, чтобы активизировать те силы, которые будут кричать: «Мы замерзнем без российского газа». Да, теоретически «Алтай» может диверсифицировать регионы поставок газа с Уренгоя, но объективных предпосылок для его строительства нет», - заявил г-н Милов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Утренний

17.02.2015 09:22

Ну и ладно,самим больше останется! Нечего заниматься расточительством
Юлия ПОДОЙСКАЯ

17.02.2015 10:16

Разве ВЫ НЕ БАЧИЛИ , ЦЕ ЖЕ МИЛОВ!! КИТАЯНЕЦ ОТ ПОРНОса!!
:)))

17.02.2015 14:30

"...не имеет большого значения для Китая, в значительной степени диверсифицировавшего поставки природного газа за счет Центральной Азии, и крайне затратен для «Газпрома», не имеющего возможности провести трубу за свой счет..."
________
Да вы только скажите китайцам "фас, строить дорогу под будущий газопровод!" И дорога через границу будет построена. А труба им и не нужна будет, чего надо - они потом пешком вынесут.