Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


«Детей войны» в Алтайском крае могут избавить от очередей

На апрельской сессии Алтайского краевого Заксобрания могут принять законопроект, фиксирующий льготы, которыми могут пользоваться «дети войны» - люди, родившиеся незадолго до и во время Великой Отечественной войны. В основном речь идет о том, что их будут пускать без очереди в больницах, магазинах, при покупке билетов на транспорт и приеме в дома-интернаты, сказано на сайте краевого реготделения «Справедливой России».

Как говорится в сообщении, официальный статус «детей войны» в регионе могут получить люди, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Обсуждение законопроекта состоится на заседании рабочей группы на следующей неделе, его могут принять на сессии АКЗС в апреле. Согласно предложенному порядку, «зачисление» в «дети войны» будет происходить в 30-дневный срок после подачи заявления. После рассмотрения пожилым людям выдадут соответствующие документы.

Кроме того, в проекте закона прописаны меры социальной поддержки, которыми могут начать пользоваться «дети войны». К ним относятся внеочередное оказание медицинской помощи в подведомственных администрации края медучреждениях, преимущество при приеме в дома-интернаты, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания. «Финансово-экономическое обоснование к законопроекту не предоставлено, поскольку эти меры расходов из бюджета не повлекут», – приводятся на сайте слова руководителя фракции «Справедливой России» в АКЗС Людмилы Сусловой.

Эсеры надеются, что после принятия закона и к моменту планирования краевого бюджета на 2016 год удастся расширить перечень мер поддержки. В их числе «СР» предлагает единовременные денежные выплаты к 9 мая, компенсация 50 % стоимости жилищно-коммунальных услуг, оплата 50 % стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, а также бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов. Однако, как следует из приведенных слов г-жи Сусловой, все будет зависеть от возможностей регионального бюджета.

Добавим, как ранее заявлял один из разработчиков законопроекта, эсер Александр Молотов, по данным Пенсионного фонда, численность жителей Алтайского края, чье рождение и детство совпали с годами Второй мировой, составляет 209 034 человека. Из них более 80 % уже являются получателями компенсационных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячной денежной выплаты по другим льготным основаниям.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
гостья

05.03.2015 09:07

главное начать, тут депутаты правы.
Александр

05.03.2015 09:13

Наконец то! Молодцы справедливороссы, что настояли на своем - неплохой подарок к 70-летию со дня Победы для стариков сделали.
Дедушка

05.03.2015 09:24

Как поговаривала моя бабушка : " хватилась ....... , когда ночь прошла " . Так и тут , хорош подарок , нечего сказать и главное ничего не стоит. Никому.
гость

05.03.2015 09:26

Ещё бы рассказали сколько раз единороссы не пропускали поправки в действующее законодательство по "детям войны"
Дедушке

05.03.2015 09:31

С паршивой овцы - хоть шерсти клок..Глядишь, продавят эсеры, как обещают, и материальные льготы - главное, что начало положено..
Напильник

05.03.2015 09:33

А при чем тут эсеры? Инициатива - коммунистов, решение окончательное приняли единороссы. А эсеры к этому такое же отношение имеют, как я к полету Гагарина.
Внук войны

05.03.2015 09:44

Просто-напросто нынешнее руководство коммунистов в крае неспособно даже донести до населения информацию о своем законопроекте "Дети войны" и что именно КПРФ была зачинщиком этого благого дела.
гость

05.03.2015 09:51

Да уж ЕР постыдиться надо за перетягивания одеяла.
"Назло бабушке отморожу уши?" Пока коммунисты предлагали, они тормозили законопроект или поправки, а теперь благодаря ИМ примут.
Напильнику

05.03.2015 10:07

Окститесь,Артем-законопроект о детях войны дважды вносили в АКЗС эсеры,последний раз в прошлом году,когда они согласились взять в соавторы уже готового законопроекта коммунистов дабы больше шансов на его принятие было..
Напильнику вдогонку

05.03.2015 10:10

А окончательное решение о необходимости принятия закона приняла рабочая группа,в состав которой входили представители комитетов и всех фракций,администрации и общественности-причем здесь едросы?
Еще Напильнику

05.03.2015 12:23

Первыми законопроект в госдуму внесли именно эсеры. 7 мая 2007 год № 427810-4 "О государственной социальной помощи детям войны". Так что не надо делать вид, что они тут не при чем
из АКЗС

05.03.2015 12:24

Окончательное решение протолкнуть и начать двигать данный закон принял социальный комитет, а конкретно Щукин, как зам.пред комитета и Ильюченко, после команды Трофимова, о том, что в год 70-летию эту тему надо умыкнуть у коммунистов (эсеры вообще не при делах), поэтому и субьектом законодательной инициативы и будет комитет, а докладчиком Ильюченко или Щукин, а может и Гергель, если с отпуска выйдет, так что фракции все отдыхают.....
Тому,кто из АКЗС

05.03.2015 12:41

Законопроект будет внесен на сессию от имени четырех фракций,а Щукин к нему вообще никакого отношения не имеет-идея исходит от эсеров и коммунистов,они же на протяжении долгих лет пробивали его принятие (ЛДПР вообще ее никогда не касался до того момента,как стало понятно,что закон может быть принят), а сам текст написан консультантами комитета.
Дочка

05.03.2015 14:49

В других областях детям войны делают доплаты от400 и выше руб..Моя мама от таких денег не отказалась бы!НО..Губер наш сказал,что почти все дети войны получают или федеральные,или региональные выплаты,как инвалиды и ветераны труда!Резонный вопрос напрашивается:почему подобные выплаты должны из региональных бюджетов производиться?Люди родились ,переносили страшные тяготы войны,голод,разруху,зарабатывали потом "ветеранские" в одной странеСССР.Так и источник финансирования должен быть федеральным.Позорно должно быть слугам народа из Госдумы,которые деловито обсуждают на заседаниях свои запредельные заработки в Думе.А пособия на детей!Да были бы зарплаты и пенсии достойными-никто бы за пособиями и доплатами никакими не обращался!Себе дороже справки собирать и в очередях маяться!
Напильник

05.03.2015 15:44

10:07.
Какой прошлый год?! В 2012 году коммунисты вносили в пакете с другим законопроектом о помощи молодым ученым. Может, эсеры и участвовали в его разработке, но никогда никакими инициаторами его принятия не были. Факт это бесспорный и всем хорошо известный. Повторю: законодательная инициатива принадлежит коммунистам, окончательное решение - единороссам. Все остальные курят бамбук.
Чехов А.П.

05.03.2015 17:12

Вот уж права народная мудрость, которая гласит: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота....Это многих "патриотов" касается. Теперь на очереди дети целины... эпохи застоя...времён перестройки...Флаг в руки...Верным ли путем идем "товарищи"???
Напильнику

05.03.2015 18:48

Не скромничайте. Я даже в Википедии встречал информацию о вашем вкладе в освоение космического пространства.
Гость

08.03.2015 21:26

На счет льготного зубного протезирования...работаю в стоматологии 25 лет,все средства просто растаскиваются главврачами,а крохи бросают специалистам,которые осуществляют всю работу с пациентами.Зайдите в любую ЦРБ нашего края и посмотрите кабинет протезирования-это убогость и нищета,при нынешнем рынке материалов и оборудования. Ни один чиновник не понес наказания за растрату денег,предназначенных льготникам.Считаю правильнее монетизировать эту льготу,а не протезировать бесплатно. Во многих регионах уже забыли такую льготу,а вообще хватит воровать ,это для чинушей
АЛЕНА

30.04.2015 19:04

А что если родился 19 декабря 1927 года уже не является ребенком,кто это решал,почему опять не работает конституция что прав у всех одинаковые,просто ужас,их осталось так мало и такая не справедливость в конце жизни.
АННА

28.05.2015 17:23

СМЕШНО! ТАКОЙ ЗАКОН И ПРИНИМАТЬ БЫ НЕ СТОИЛО. ЕЩЁ ДОБАВЬТЕ- РАЗРЕШАЕТСЯ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ ВО ДВОРЕ СВОЕГО ДОМА. ПОРАДОВАЛИ! ТАКИХ ЗАКОНОВ ЕЩЁ НЕ БЫЛО. А ЭТИ ДЕТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТЦОВ, ПАХАЛИ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЛИ С ГОЛОДУ СОЛДАТЫ. ХОРОШЕЕ ПООЩРЕНИЕ.
татьяна

02.07.2015 16:12

Моя мама живет в Камне на Оби Там вообще практически люди не знают об этой программе Работник соц службы на вопрос как оформить льготы ответила что ничего не знает и вообще что ей это ей может это дать
Оксана

05.05.2017 18:58

Моя мама Ветеран труда сейчас ей присвоили статус Дети Войны денежные выплаты ей не положены как и остальным 80% . Она потеряла отца в 1942 г. под Сталинградом погиб и бабушка с 6 детьми испытали все тяготы войны и после военное время. Я вот думаю куда засунуть это удостоверение и вкакую ж...у!!!!!!!!!!!