Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортпит и БАДы. Качественная Омега-3 купить . Магазин Биомен.

В Алтайском крае предлагают ввести «губернаторский фильтр» на пути избрания части муниципальных глав

Комитет по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания разработал законопроект по внесению изменений в порядок избрания глав муниципальных образований региона. Согласно поправкам, первые лица городских округов, районов и городских поселений, не являющихся административными центрами районов, будут назначаться исключительно по результатам конкурсов, а не из числа депутатов их собственным решением. При этом главы автоматически станут главами администраций муниципалитетов, следует из документов на сайте АКЗС.

Согласно действующим нормам законодательства, в настоящий момент главы муниципалитетов могут получить назначение тремя способами: через всенародные выборы, через выборы должностного лица депутатами муниципалитета из своего состава и через избрание в порядке конкурса. Последний вариант стал возможным в феврале 2015 года, с принятием соответствующих изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В ноябре 2014 года в Алтайском крае был принят документ, который утверждает, что главы городских округов, районов и городских поселений избираются депутатами муниципалитетов из своего числа. В соответствии с поправками, которые должны быть рассмотрены уже в апреле, вместо этого они будут избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатами конкурса.

Алтайские справедливороссы утверждают, что изменения коснутся также глав райцентров. То есть, в регионе будет две группы муниципальных глав: главы городских округов, районов и райцентров будут назначаться по результатам конкурсов, а главы сел, не являющихся административными центрами районов, смогут выбирать из трех возможных вариантов. Первые автоматически получат статус главы администрации того же муниципалитета, а глава их представительного органа остается лишь председателем Совета депутатов. При этом конкурсная комиссия выступит своеобразным фильтром, который будет отсеивать неугодных кандидатов, поскольку она формируется местными депутатами лишь наполовину, вторую часть утверждает губернатор, рассказал ИА «Банкфакс» г-н Молотов.

Зампредседателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань прокомментировала, что не согласна с таким прочтением законопроекта: порядок избрания глав райцентров никак не затрагивается в предлагаемых изменениях. «Мы приводим краевой закон в соответствие федеральному. В этом случае в городских округах, районах и городских поселениях, не являющихся административными центрами районов, упраздняется «двуглавие»: вместо главы и главы администрации останется только последний. Райцентры в списке изменений никак не фигурируют, читайте законопроект на сайте краевого Заксобрания», - сказала г-жа Штань.

Ее слова подтверждаются действующими документами и текстом поправок, в которых четко сказано, что «глава поселения, являющегося административным центром муниципального района, в соответствии с уставом муниципального образования избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса». Однако это не убедило справедливороссов. «Я смотрел базы «Консультанта» и точно уверен, что речь идет о новом порядке избрания глав районных центров», - настаивает Александр Молотов. Эсеры на своем сайте также констатируют, что предложение не выносилось на публичное обсуждение, кроме того, у них нет данных о том, что инициатива одобрена муниципалами.

Г-н Молотов указывает, что к первому чтению фракция «СР» намерена внести поправки в проект закона, согласно которым депутаты смогут выбирать наиболее подходящий вариант формирования власти, а не следовать единственно возможному пути. В настоящее время законопроект проходит согласование в комитетах и фракциях краевого Заксобрания.

Добавим, согласно данным Росстата, в настоящий момент в Алтайском крае 11 городских округов и шесть городских поселений. К городским округам относятся Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое и ЗАТО «Сибирский», которое, единственное из округов, выпадает из схемы конкурсных назначений. К городским поселениям, при этом не являющимся административными центрами районов, относятся поселки городского типа Южный, Степное Озеро (Благовещенский район) и Малиновое Озеро (Михайловский район). То есть, поправки коснутся лишь ограниченного числа населенных пунктов при том, что главы их администраций и так в уже назначаются по представлению конкурсных комиссий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Справедливоросс

14.04.2015 14:59

На самом деле все проще и сложнее одновременно - да, главы райцентров будут по-прежнему избираться представительными органами муниципалитетов и не будут руководить местными администрациями - однако этот порядок их избрания оставили лишь потому, что по всей видимости в скором времени единороссы упразднят сами администрации райцентров, а их функции будут возложены на районные администрации - Федеральный закон № 131-ФЗ это допускает...
Муниципал

14.04.2015 15:19

Удивительно, что Банкфакс цепляется к мелочам, почти не замечая (или делая вид, что не замечает) главного - благодаря таким "поправкам" население городов и районов становится все дальше и дальше от процессов формирования местных органов власти...
Вопрос

14.04.2015 16:08

Что значит "поправки коснутся лишь ограниченного числа населенных пунктов"? Они коснутся не только населенных пунктов, но и всех муниципальных районов (а их в крае, между прочим, 59).
Гость

14.04.2015 17:15

И так вменяемых глав районов практически нет, и фильтр не нужен уже ни один умный в эту исполнительную власть при картине не пойдет, а дебилов и так хватает, поэтому везде бардак
Общественник

14.04.2015 21:57


Нужно перестать плодить БОРОНИНЫХ, а спойлеров выращивать на других грядках.
Колхозник

23.04.2015 22:36

Стелла Ивановна выдает !!! Но это - шедевр словоблудия !!! Непотопляемый демагог!!! Теперь не сомневаюсь что это ... ей ВанВаныч диктует!