Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Еще не труба: к празднику «Газпром» хочет повернуть китайцев на «Алтай»

8 мая «Газпром» планирует подписать документы с китайской CNPC в развитие договоренностей по поставкам газа в Китай по «западному направлению» - газопроводу «Алтай». Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на несколько источников, близких к российской компании.

Несмотря на сообщение о том, что по итогам переговоров в Москве президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» надеется склонить китайскую сторону к подписанию документов, это вряд ли будут серьезные соглашения. «Да, планируем подписать», - сказал «ТАССу» один из источников, не уточнив формат документа. Как добавляет издание, логичным вариантом в текущей ситуации может стать соглашение об основных условиях поставок.

Информацию об очередной задержке с согласованием газопровода «Алтай» «Ведомостям» и Financial Times ранее подтвердили источники в «Газпроме». По данным изданий, на этот раз придется подождать несколько месяцев. После снижения цен на нефть китайские инвесторы смотрят на менее рискованные регионы, Россия для них теперь «головная боль», цитирует FT консультанта, который помогал китайским энергокомпаниям c несколькими сделками в России.

Так, замедлились переговоры между «Роснефтью» и китайской CNPC о продаже 10 % в Ванкорском месторождении: компании не могут согласовать цену, пишет газета со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Процесс также осложняют санкции, которые не позволяют привлечь долгосрочное финансирование на проект. «Роснефть» и CNPC с конца 2013 года вели переговоры о совместной разработке Среднеботуобинского месторождения, но сделка сорвалась также из-за того, что партнеры не договорились о цене. Представитель «Роснефти» на запрос издания не ответил.

FT насчитал несколько сорванных подобным образом контрактов. При этом издание, ссылаясь на Дворковича, пишет, что Москва готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в проектах. Хотя в конце февраля отмечалось, что заявок от китайских партнеров на покупку контрольных долей пока не было.

Напомним, планы строительства газопровода «Алтай» из России в Китай 9 ноября, после 10 лет муссирования, приобрели отсутствовавшее документальное подтверждение на пекинском саммите АТЭС. Рамочное соглашение предполагает ежегодную поставку через «Алтай» 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет. Этот объем будет дополнительным к тем 38 млрд куб. м ежегодно, что уже получили подтверждение в рамках запланированного строительства газопровода «Сила Сибири» («восточный маршрут»). Вместе с тем эксперты утверждают, что такой объем газа в северо-западном Китае просто не нужен, а другие части страны в основном обеспечены голубым топливом из Центральной Азии.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0