Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Крепкий бизнес: москвичи нацелились на контрольный пакет акций Иткульского спиртзавода

Один из крупнейших российских производителей водки «Кристалл-Лефортово» покупает Иткульский спиртзавод: компания уже получила почти 25 % акций предприятия и хочет довести долю до 51 %. Приобретение позволит «Кристалл-Лефортово» упрочить свои позиции за Уралом и самостоятельно обеспечивать себя спиртом, пишет «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ЗАО «Управляющая компания «Кристалл-Лефортово» о приобретении до 27 % обыкновенных акций ОАО «Иткульский спиртзавод». Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время «Кристалл-Лефортово» уже принадлежит 23,99 % спиртзавода, таким образом, доля может быть доведена до 50,99 %. Остальными акционерами компании указаны ООО «Проммаркет» (27 %) и физические лица, среди которых гендиректор предприятия Виктор Сурков (1,96 %).

Продавцом доли, которую купила «Кристалл-Лефортово», могли выступить структуры владельца Coalco Василия Анисимова — ООО «Диалог», «Комед», «ПЛФ-Системс». Именно они в 2009 году приобрели 51 % Иткульского спиртзавода в числе контрольных пакетов акций десяти предприятий, принадлежащих ФГУП «Росспиртпром». Сейчас указанных ООО в составе учредителей спиртзавода не значится, пишет издание.

Гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев комментировать приобретение компанией доли в Иткульском спиртзаводе не стал. Три участника рынка уточняют, что «Кристалл-Лефортово» планировала приобрести все 100 % спиртзавода. По данным одного из них, предприятие было оценено в 1,2–1,5 млрд рублей. Это сопоставимо с выручкой Иткульского спиртзавода — в 2013 году она составила 920,3 млн рублей (чистая прибыль — 104 млн рублей).

Источник, близкий к одной из сторон сделки, сказал «Коммерсанту», что на данный момент консолидация алтайского предприятия «Кристалл-Лефортово» не завершена. Между тем московская компания уже готовится начать на Иткульском спиртзаводе розлив своих марок, о чем свидетельствуют материалы Роспатента: 6 мая «Кристалл-Лефортово» заключила со спиртзаводом пятилетние лицензионные соглашения, позволяющие последнему выпускать водочные бренды «Праздничная», «Посольская», «Зимняя дорога».

Сейчас алтайское предприятие производит локальные водки «Иткульская особая», «Бодрящая», Surkoff, по контракту с голландской Marussia Beverages — водку «Мамонт». В 2014 году, по данным Росстата, Иткульский спиртзавод произвел 0,8 млн дал водки (1,2 % от общего объема, выпущенного в России) и 0,7 млн дал спирта этилового ректификованного из пищевого сырья (1,7 %). У спиртзавода многолетняя всероссийская известность и хорошая репутация производителя качественной продукции, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Неслучайно в свое время французская Pernod Ricard решила выпускать на этом заводе созданную для российского рынка водку «Алтай» (производится с 1997 года — «Ъ»)»,— напоминает эксперт.

«Кристалл-Лефортово» начала обзаводиться собственными производствами с конца 2010 года (долгое время единственным боттлером продукции компании был московский завод «Кристалл»), когда приобрела Первый ЛВЗ «Курский» (сейчас называется ООО ПК «Кристалл-Лефортово»). В 2012 году компания купила мордовский завод обанкротившегося водочного холдинга «Веда» (сейчас предприятие называется ООО ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»). Суммарно оба завода «Кристалл-Лефортово» способны выпускать более 18 млн дал в год, пишет «Коммерсантъ». Согласно данным Nielsen, в 2014 году по всей России доля «Кристалл-Лефортово» на водочном рынке была 6,7 % в стоимостном выражении (двумя годами ранее — 6 %).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
Алклголик

15.05.2015 11:17

У нас разве Губернатора нет? Есть! Но только дураку не видно, что к концу его деятельности на этом поприще все злачные места Алтая окажутся в московских загашниках. Хитёр, аднака, и подхалим у высшей власти, не сыскать каких...
Праавильный ПАЦАН

15.05.2015 13:09

Все попытки купить контрольные пакеты акций АНТИНАРОДНЫ. К сожалению, этого не понимает УФАС, а жаль.
Одной из целей контрольного пакета акций как правило бывает УМЫШЛЕННОЕ БАНКРОТСТВО, признаки которого
аукаются на КОТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ, Желающих ослабить и уничтожить КОНКУРЕНЦИЮ пруд пруди.
Нужно над этим думать и в администрации края, А ВДРУГ ПРИКРОЮТ МОСКВИЧИ ЗАВОД? И что? Спросят власть. Ну а ей подобные заморочки не с руки.. Ведь никто не ответил скажем не только за ситуацию на котельном заводе, но и вагоностроительном в Алтайке!! Оппозиция есть в АКЗС, вызывайте чиновников на ковёр.
и опросите с пристрастием... Вот тогда за Вас будут голосовать и работники СПИРТ завода.
гость

15.05.2015 13:36

Водка "Бодрящая", МЫ ДАУНЫ.
Стихоплёт

15.05.2015 14:02

... и водка "Журавли" . Из-под небес по птичьи окликая, всех Вас, кого оставил на Земле )))))) .
жительница

15.05.2015 14:56

Куда смотрит антимонопольный комитет.?
жительнице

15.05.2015 18:40

Куда смотрит антимонопольный комитет ? В карманы прокуроров, которые заколачивают по 8 лямов в год.
гость

15.05.2015 18:44

И так уже хиреет Соколово.....
гостю 18 44

15.05.2015 21:25

Соколово это где находится?Быстрый Исток?
21-25

15.05.2015 23:07

Соколово возле Бийска
мимоходом

15.05.2015 23:48

Да... пронырливый народ эти москвичи....
Fram

16.05.2015 20:29

Москвичи только банкротят Наши предприятия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Случаев МАССА!!!!!!!! Нам это надо???????????
23 07

17.05.2015 00:06

Понятно!Это Соколово по дороге в Комарово встречается.
Алкаш

17.05.2015 18:44

А производство вина из алтайского винограда Вагнер уже продал, или ишшо сам занимается?
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

17.05.2015 21:22

А я вот прочитала на ветке кто хочет купить наш Иткульский спиртзавод и все мнения об этом действии и выскажу своё мнение.И правильно действуют ,"Кристалл-Лефортово " , что берёт контрольный пакет акций у Иткульского спиртзавода. Ещё бы москвичи делали только не палёнку , а нормальную на хорошем спирте водку и следили по всем точкам как идёт их товара реализация.А не так как иткули сами просрали своё производство.Не кому не в диковинку , что двадцать с лишним лет по всему Алтаю в любой палатке и в большом магазине продавалась палёнка не говоря о частниках и спиртзаводиках -у нас в Славгороде их и по сей пору валом. На смертях , а я заостряю внимание , что на смертях потому что спирт был отравой делались миллионы-привожу пример: В ОБЭП -начальником был КРАВЦОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ,так они с тестем ГИЗБРЕХТОМ ПЕТРОМ ПЕТРОВИЧЕМ двадцать с лишним лет держали спиртзавод и развозили и продавали из дома разведённый спирт.Кравцова сняли -Торубаров или его помощники -подразумеваю , что это был полковник ОБЭП -Надводцкий Вадим Борисович отправили его доработать до пенсии и он купил себе должность начальника ФСС №4 в г Славгороде , а сейчас он и его вышеназванный тесть ,кстати зэк-рецедивист имея сотни миллионов , обогатились ещё на скачке валюты по весне покупают всех и вся в нашем городе.Писалось и в прокуратуру и в полицию , но всё безполезняк, видимо надо действовать их же методами.Прелюдию закончила и вот мой вывод-чтобы продавалась хорошая продукция и пополнялся бюджет и не вымерало население,нужно чтобы сами спиртзавады следили за своей реализацией ,хорошего пинка дать полиции и прокуратуре-прекратить смертельный самопал.Леньтяюг из полиции не брать или выгонять ,как только будет замешан в коррупциэто я мягко выражаюсь. И если я добросовестно заблуждаюсь , принимаю ваши несогласия в цивилизованном формате.
Из Савиново, что рядом

18.05.2015 14:40

Соколово - иткульский СЗ, это, где М Евдокимов предвыборную водчонку выпускал и мост через речку Уткуль по дороге на Акутиху велел построить... Мост стоит.