Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Прием венеролога в Киеве.

24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Минюст назвал иностранным агентом еще один фонд алтайских экологов

22 июля Минюст России порекомендовал включить Алтайский краевой эколого-культурный общественный фонд «Алтай - 21 век» в реестр иностранных агентов. Это уже третья по счету организация, занимающаяся охраной окружающей среды, признанная иноагентом в «двух Алтаях». Информация о решении опубликована на сайте федерального ведомства.

Факт соответствия фонда признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения плановой документарной проверки Управлением Минюста России по Алтайскому краю. Как указано на сайте НКО, «Алтай – 21 век» – неправительственная организация, ведущая работу по широкому спектру экологических, социальных, культурных и научных проблем. Фонд был официально зарегистрирован в 1997 году в Барнауле.

Директор НКО профессор факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Ирина Фотиева рассказала ИА «Банкфакс», что в организации ожидали решения о признании иноагентом, однако оно само по себе является парадоксальным.

Ирина Фотиева, директор фонда «Алтай — 21 век»:

Мы регулярно получаем гранты, в том числе от иностранных фондов, хотя в последние годы их стало существенно меньше. В основном их целевое назначение — развитие альтернативной энергетики. Но главной причиной включения в реестр стало то, что на своем сайте мы регулярно размещаем научные статьи с критикой строительства газопровода «Алтай», развала высшего образования в России и т. п. Все эти статьи были оценены как попытка влиять на общественное мнение — то есть, как попытка заниматься политикой.

Примечательно, что за те же самые статьи наш постоянный автор — вице-президент фонда, профессор АГАУ, философ и публицист Андрей Иванов — прошлой осенью получил медаль «Патриот Отечества». Получается, что он одновременно патриот и иностранный агент.

Г-жа Фотиева добавила, что «Алтай — 21 век» будет оспаривать решение Минюста в суде, поскольку фонд «не согласен с интерпретациями и отсутствием логики». Главная претензия — критерий занятия политической деятельностью, под который согласно применяемой практике и мнению юристов, может попасть абсолютно любая публикация.

Пока фонд в реестр не включили, Минюст лишь принял решение рекомендовать сделать это. Окончательную точку в данном вопросе поставит суд.

Примечательно, что в опубликованной на сайте «мировоззренческой платформе» указана позиция, согласно которой «западный, техногенно-потребительский путь развития сейчас явно обнаружил свою тупиковость». При этом преодоление глобального кризиса и «становление ноосферной цивилизации» предполагает «сохранение и бережное использование регионов с сохранившейся природой, историко-культурным наследием, национальными традициями – своеобразного природно-культурного «каркаса» планеты». К таким регионам, по мнению НКО, относится и Алтай. В рамках своей деятельности фонд занимается контролем проектов, способных оказать негативное влияние не окружающую среду, продвигает эко-технологии — к примеру, альтернативную энергетику — и занимается формированием экологического сознания.

Напомним, 23 июня Минюст РФ включил в список иностранных агентов Алтайскую краевую общественную организацию «Геблеровское экологическое общество». В качестве обоснования ведомство также указало, что экологи в том числе получали иностранное финансирование в виде грантов и пытались заниматься политической деятельностью. Сейчас председатель общества Алексей Грибков оспаривает решение в суде.

За две недели до этого в «черный список» Минюста попала некоммерческая общественная организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай». В нее входят студенты и преподаватели ГАГУ, участвующие в экологических и образовательных проектах. Организация добровольно подала заявку на включение в реестр. Вероятная причина — получение международного гранта.

Добавим, 22 июля Минюст назвал ошибочным признание ассоциации «Голос» иностранным агентом, сообщил директор организации Григорий Мельконьянц в эфире телеканала «Дождь». В ближайшее время ведомство должно исключить организацию из соответствующего реестра. «Голосу» также якобы вернули ранее уплаченный штраф в размере 400 тысяч рублей, сообщает РБК.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
дед

23.07.2015 12:02

поржал за медальку, откоряки фотиевой тож смешные, закрыть надыть все энти нко, дети лейтенанта Шмидта блин! ха-ха!
Интересуюсь

23.07.2015 12:32

А где Стасик Андричук?
СМЕХ и только.

23.07.2015 12:46

Вряд ли кто знает, что всё выборное законодательство России было разработано за бугром для слаборазвитых стран и через НКО ГОЛОС подсунуто нашим доблестным либеральным депутатам типа Рыжкова и принято в виде законов. И до сих пор, нет попыток рассмотреть его ПО СУЩЕСТВУ!! и естественно депутатам которые способны думать... А поскольку это так, то людишки типа Стасика Андрейчука от НКО ГОЛОС, начали учить ЛАПОТНУЮ РОССИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ВЫБОРАМ.. Вот такие ещё есть ошибочки МИНЮСТА, да и СПИСОЧНЫХ ДЕПУТАТОВ, а не выборных.
Виктор

23.07.2015 15:05

Парадокс, за честные выборы в нашей стране, борется иностранный агент "Голос", за наши леса и за сохранение природы борются иностранные агенты, а наши фальцифицируют выборы, вырубают леса, разрушают экосистему и кто же нам нужнее, выходит иностранные агенты больше беспокоятся об интересах нашего региона и нашей страны чем наша власть.
Лёня Голубков

23.07.2015 16:33

Дядя Витя так они ещё и оскорблёнными себя считают .Ещё не подсчитано сколько человек умерло от того ,что вырублен бандитским способом лес . А природу не обманешь она уже подсчитала и в отместку вам совки и гусеницы , а сколько пропало грибов , ягод , куда делся зверь ? Дак кому надо извиняться - мне , для которого природа старалась или для "умников" которые природу бандитским способом угробили и ещё получая при этом от Государства деньги ? Да за нанесённое ОСКОРБЛЕНИЕ жителям Алтая вам никчемные потомки и по седьмое колено не рассчитаться. Природа издевательств над собой не терпит , вот уже и приходит расплата .
=====================================================

23.07.2015 18:16


Не беспокойтесь ВИТЯ и ЛЁНЯ придёт новые штатные расписания в НКО, вы будете зачислены.
Виктор

23.07.2015 19:09

Предыдущему. Лучше всего если бы все это ворье во власти село на скамью подсудимых, но у нас таких судов пока-что нету.
Мелькает на странице дурилка про советские монеты

23.07.2015 19:12

Все еще хотите стать миллионерами голь перекатная ? А счастье казалось таким близким и вот уже четверть века носят мимо рта - одни посулы да обещания
Кым Чен Ын

24.07.2015 08:10

социальное безумие в стране нарастает. Назад, в КНДР!
СМЕХу

24.07.2015 08:12

Такие заявления нужно подтверждать доказательствами. А пока что они СМЕХ да и только. Ну еще слабый пук в кваснопатриотическую прокисшую лужу.
деду

24.07.2015 08:55

молчание золото вертуальное, тебе нужнее медь наличная. ху-ху?