Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Разделяй и властвуй: к выборам в Госдуму Барнаул могут «разрезать» на четыре одномандатных округа

2 сентября Центризбирком России должен утвердить схему нарезки одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госдумы в 2016 году. Пока границы точно не известны, однако «Коммерсантъ» ознакомился с вариантом нарезки, который будет предложен для утверждения на заседании комиссии и, скорее всего, получит одобрение. По данным издания, Барнаул окажется разделен сразу между четырьмя округами — подобный принцип дробления столичных городов на этих выборах будет применяться массово, пишет «Ъ».

Главной новацией схемы одномандатных округов, с которой удалось ознакомиться изданию, станет так называемый лепестковый принцип нарезки, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями. Применяться этот принцип будет не точечно, а повсеместно и системно. Границы округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Саратов, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград будут разрезаны на четыре части.

Как отмечает один из собеседников «Коммерсанта», Барнаул по численности примерно равен норме представительства округа (около 500-550 тысяч человек) и мог бы на выборах в Госдуму оставаться в своих границах, как это было в 2003 году. Но если он будет разделен на четыре части, то в первую очередь это ударит по электоральным перспективам либеральной оппозиции.

Издание не приводит точных границ округов в краевом центре, однако логично, что они совпадут с границами городских районов. Это отчасти подтверждается и ожиданиями относительно других административных центров субъектов. Куда «лепестки» пойдут далее — вопрос открытый, однако логично предположить, что возможный округ Ленинского района распространится по северо-западу края до Каменской и Славгородской зон, Индустриального — до Рубцовска, Центрального захватит Бийскую зону, а Октябрьского — Новоалтайск и весь северо-восток региона. Железнодорожный район окажется внутри одного из соседних округов, не имея выхода к границам города.

Опыт «лепестковой» нарезки на региональных выборах ранее уже был испробован на Уфе, Пензе и Туле и оправдал себя. Этот эксперимент стал актуален после выборов в Госдуму 2011 года, когда был выявлен феномен «рассерженных горожан». Тогда протестные голоса сосредоточились в основном в административных центрах, в то время как сельская местность голосовала в целом лояльно. Так, в отдельных административных центрах коммунистам удалось сравняться в результатах с «Единой Россией» или даже выйти на первые позиции. Впрочем, прямой корреляции с будущими выборами эти данные не имеют, выборы в 2011 году проходили без одномандатных округов — только по пропорциональной системе.

Как считает собеседник издания в администрации президента, нынешняя нарезка служит повышению легитимности выборов, а смешанная конструкция более сбалансирована. Она создает более равномерные условия для состязательности, ведь в сельской местности власти иногда грешат применением административного ресурса, но если село уравновесят частями густонаселенных столиц, округа станут более однородными, и в применении административного ресурса не будет смысла.

Отметим, что единственному административному центру, которому удалось целиком поместиться в состав округа, станет Белгород. Объясняя это исключение, в ЦИКе приводят аргумент, согласно которому в Белгороде нет «удобного» административного деления — лишь два района (округа) Западный и Восточный. Но, возможно, дело и в том, что уравновесить голосование необходимо не только в Белгороде, но и в индустриальной столице региона — Старом Осколе.

Напомним, что выборы депутатов в одномандатных округах проводились с 1993 по 2003 год, формировалось 225 округов. В 2004 году одномандатные округа отменили, а в 2012-м — вернули. Одномандатные округа не могут включать территории разных субъектов федерации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
ХАЛЯВА ПОРНОСА.......УРА! УРА! УРА!

02.09.2015 12:58

.
вывод

02.09.2015 13:11

Вывод один: конец Железнодорожному району в городе Барнауле - объединение с Октябрьским. Остаться должен только один. хе хе
ПЖиВ

02.09.2015 13:12

Кручу-верчу нае... ой! хочу!
Какой бред

02.09.2015 13:13

Не пойду на выборы.
Ольга Приходько

02.09.2015 15:36

Чёрти что и сбоку бантик. Самим то не смешно? Если не будет админдавления то партия ЕР в *опе будет, точно с 99 % уверенностью .
ВЕРОЯТНОСТЬ 1%, а жаль!!

02.09.2015 17:13


НАДО БЫ СУЕТКУ , ВМЕСТЕ С ОЛЬГОЙ ПРИХОДЬКО, ПОДАРИТЬ КИМ ЧИН ЫНУ.
ВЕРОЯТНОСТЬ 1%, а жаль!! 02.09.2015 17:13 НАДО БЫ СУЕТКУ , ВМЕСТЕ С ОЛЬГОЙ ПРИХОДЬКО, ПОДАРИТЬ КИ

02.09.2015 19:21

а тебя на кол посадить.
Дрючок

02.09.2015 21:29

Тот кто про В-Суетку всё постит, как на майдане скачет. Все пытается выше нижнего края собственной рубахи подпрыгнуть. Или рубаха короткая, или ???
скунс

03.09.2015 07:53

А я считаю, если убрать демагогию, соединение интересов села и города, вполне нормально, избиратель сельской местности очень отличается от избирателя городского, избалованного вниманием, а продукты получаем из села. И делить на городских и селян будем за обеденным столом, там контрастнее! Вы боритесь с теми, кто ТОРГУЕТ местами, будет продуктивнее!!!!!