Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Строители настаивают, что старинная «башня» в Барнауле не будет снесена

В последние несколько недель жаркие дебаты разгорелись вокруг здания электростанции в районе так называемого барнаульского Ковша (старый Речпорт) на улице Промышленнной. Ряд представителей общественности указывали, что башню ждет снос из-за планов СК «Сибирия» возвести новый ЖК на этом месте, пишет портал «Барнеаполь.ру».

Первым тревогу, что стало уже определенным трендом за минувшее время, поднял известный архитектор Александр Деринг. У себя на странице в Facebook он написал о признаках надвигающейся «культурной катастрофы»: «Над нашей первой электростанцией нависла угроза сноса. Первые проявления вандализма сделаны: снесли верхушку трубы!», - в свойственном стиле прокомментировал г-н Деринг.

Тут же к обсуждению подключились и другие барнаульцы. Часть из них уверенно заявила, что «здание зарегистрировано как объект культурного наследия регионального значения. К тому же - это редкий образец промышленной архитектуры». Однако каких-либо документальных свидетельств или ссылок на специалистов предоставлено не было. По воспоминаниям очевидцев, вершина трубы «исчезла» в период между сентябрем 2014 и маем 2015 года.

Тем временем территория, на которой находится архитектурный объект, стала частью застройки будущего ЖК «Новая пристань» по адресу: улица Приречная, 2а. Как следует из проектной декларации на сайте СК «Сибирия», многоквартирный 16-этажный кирпичный дом должен появиться на месте старого Речпорта. Застройщик — ООО «ЗапСибстрой». Начало строительства— 27 октября 2014 года, продолжительность работ — 42 месяца. Земельный участок находится в собственности у застройщика, площадь — 1,33 га. Проектом предусмотрено 358 квартир, за исключением единственного помещения, все они будут одно-  двухкомнатные. Планируемая стоимость строительства — 956,07 млн рублей.

Как рассказали ИА «Банкфакс» в компании, юридически электростанция, ставшая яблоком раздора, памятником архитектуры, несмотря на свой почтенный возраст, не является. Однако якобы СК «Сибирия» готова самостоятельно похлопотать для того, чтобы такой статус постройка 100-летней давности все же получила. До сих пор в компании так и не определились с тем, как именно будет выглядеть ансамбль ЖК. Согласно последнему варианту, в состав комплекса войдут восемь домов, срок возведения каждого из них — примерно три года. Таким образом, первый из объектов может получить разрешение на ввод в эксплуатацию не ранее ноября 2017 года. Электростанция же географически находится на самом краю будущей площадки и никак не помешает не только строителям, но и жильцам. Однако, по заверению спикера, территория с архитектурным наследием, скорее всего, будет огорожена.

Данную информацию косвенно подтверждает и «Барнеаполь», указывая, что нынешние владельцы участка заявили, что сноса не будет, более того, был сделан заказ на план реставрации в одной столичной архитектурной студии.

Добавим, первая городская электростанция была построена в начале XX века. Первоначально мощности не хватало обеспечить электричеством весь город, в советское время постепенно добавлялись новые генераторы и лишь в 1940 году на помощь небольшой станции пришла барнаульская ТЭЦ-1. В последние десятилетия здание электростанции, расположенное на территории Барнаульского речпорта, не использовалось по назначению.

Фото: группа Urban History «ВКонтакте», sk-sibiria.ru, barneapol.ru

Справка:

Первую общественную электростанцию в Барнауле начали строить в десятых годах прошлого века. Однако ее уничтожил знаменитый пожар 1917 года. Восстановили электростанцию лишь через два года. Первоначально мощности не хватало. Так, в конце августа 1919 года электростанция на три недели отключила энергию своим абонентам в связи с ремонтом большой паровой машины. Но в помещения, имеющие общественное значение, энергия подавалась. В 1924 году мощность станции была 420кВТ. В 1926 году электроэнергией пользовалась лишь четверть барнаульцев. Но постепенно добавлялись новые генераторы. И в 1933 году, с пуском третьей по счету паровой турбины, мощность электростанции составила 1840 кВт.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Ира

20.10.2015 09:31

Ну так у нас всегда уверяют, что все сохранят, восстановят и т.п., а потом ломают по-быстрому. Вспомните, как обещали восстановить Первомайский или бывший кинотеатр Пионер - и что из этих обещаний получилось? Лестницу на ВДНХ снесли втихую. Разве можно верить на слово чиновникам и богатеям?
гость

20.10.2015 09:39

ха-ха. это мудрики сохранят, ага. которые несколько лет назад прямо ночью огораживали площадки и начинали точечную застройку на спорных земельных участках. ждите, граждане, пой деринг. пока эти, якобы, банкроты, которые активы на родственников скорее всего перевести умудрились, еще не за решеткой, ниче не поменяется. надо начать с березкина, потом взять мудриков за самое мудрое место, а потом всякую шушеру мудро-штаневкую потрясти.
гость

20.10.2015 09:56

Автору статьи необходимо за информацией по объектам культурного наследия обращаться к специалистам, а не строителям:
Электростанция по адресу: ул. Промышленная ул., 10 стоит на государственном учете согласно Постановления АКЗС от 28.12.1994 № 169
И застройщики это знают, иначе бы давно снесли объект - а так уголовная ответственность ожидает ....
Гость

20.10.2015 10:21

А кому она вообще нужна эта электростанция, чего Деринг молчит по поводу Страрого Базара. Или в Барнауле сильно отель Хилтон нужен, столько госте иностранных приезжает? Ха-ха, Деригу кто платит он ому и подпивает
Речпорт

20.10.2015 10:42

Господа, даже удивительно. Этот ковш годами, десятилетиями стоял в запустении. Там - свалка, срач, железо кругом валяется. И валялось годами. И тот же господин Деринг ни разу не вякнул какого, мол, черта городские власти не приведут в порядок исторический район города. Или с лестницей цирк устроил - стояла лестница, на фиг никому не нужная, также годами стояла. Деринг что, хоть раз там общественное мероприятие провел? Субботник бы организовал там с активистами, кисточки бы взял, покрасил лестницу-страдалицу. Нет! Зато как только кто-то что-то делать начинает - тут уж Деринг тут как тут. Благо Фейсбук есть - можно митинговать не вставая со стула. Так же легче всего. Или вот еще пример характерный - господин Шония публично обещал сохранить завод ЛАКТ на Октябрьской. Тоже своего рода памятник. А вместо этого технику загнали и снесли все по тихому. а сейчас построят там монстра многоэтажного и заткнут площадь. Потому как этот район по своей пропускной способности тупо не сможет обработать такой людской и транспортный поток. И чего то Деринг молчит. Не критикует Селф. Сибирия сейчас взялась строить в сложном районе - к нему всегда будет повышенной внимание. И уверен, что в конечном итоге это пойдет на пользу всем и застройщику и будущих жильцам и горожанам в целом. Ибо под таким прицелом построить плохо просто нельзя. Итого - выиграют все. А у города наконец появится нормальный променад.
гостям с Речпортом

20.10.2015 12:53

О-о-о! Сибирия проклюнулась. С добрым утром!
немудрик

20.10.2015 16:51

Знаменитая итальянская мафия активно инвестировала в строительство. Росссия похоже пошла по протоптанной дорожке.
Тому, кто назвался Речпортом

22.10.2015 09:15

Круто вы загнули насчёт субботников и кисточек! Оказывается, все проблемы в городе и крае из-за ленивого населения, которое не выходит на субботники, флэшмобы и проч., а почему-то предпочитает работать, воспитывать детей, лечиться, выращивать овощи на своих 6 сотках...
Долой обычную скучную трудовую жизнь! Все на субботник по покраске Речпорта!