Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Спортивное питание. Высококачественный Протеин изолят цена . Магазин Биомэн.

Новосибирские ученые выяснили, что газопровод «Алтай» пройдет в районах сильнейших древних землетрясений

Геологи Новосибирского госуниверситета (НГУ), Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных древних крупных землетрясений в Республике Алтае. Полученные данные заставляют переоценить сейсмическую опасность в ряде районов Алтая, где, предположительно, будет построен газопровод в Китай. Оригинал исследования опубликован в журнале «Геология и геофизика», краткое содержание приводится на сайте НГУ.

Старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Евгений Деев рассказал, что инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся в Горном Алтае только последние 50-60 лет, а исторические источники позволяют углубиться не более чем на 200-250 лет назад. В то же время реконструкция древних землетрясений в этих районах чрезвычайно важна не только с научной, но и с практической точки зрения, так как позволяет уточнить потенциальную сейсмическую опасность территорий и учесть ее при строительстве различных объектов.

Новосибирские геологи обобщили данные своих палеосейсмологических исследований Яломанского грабена (Горный Алтай). Здесь, по правому берегу Катуни, предполагается прокладка нитки газопровода «Алтай» («Сила Сибири-2»). «Мы зафиксировали несколько уровней сейсмогенных деформаций, которые связаны с эффектом разжижения грунтов при сильных древних землетрясениях. Минимальная магнитуда землетрясения, необходимая для формирования таких следов – 5-6. Следы наиболее внушительного палеоземлетрясения интенсивностью порядка 8 баллов мы смогли проследить на расстоянии 10 км», – сказал Евгений Деев.

Установить точное положение эпицентра этого землетрясения, исследователям пока не удалось. Однако ученые смогли установить возраст этого события. Радиоуглеродное датирование костных фрагментов благородного оленя и сибирского горного козла показало, что оно произошло около 10,5 тысяч лет назад. О таких сильных землетрясениях в этом районе до этого не было известно.

Г-н Деев уточнил, что новые данные говорят о том, что Алтай неспокоен и потенциально существует вероятность повторения разрушительных землетрясений в будущем. В этой связи существуют риски для проекта газопровода «Алтай». Своих предложений по их уменьшению палеосейсмологи не выдвигают — это не их профиль. Но результатами исследования должны воспользоваться компании, проектирующие маршрут и технологию газопровода.

Евгений Деев, старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН:

Полученные данные с учетом ранее произведенных нами исследований позволяют утверждать, что в районе Яломанского грабена в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7, при этом последнее из них имело наибольшую магнитуду.

Сейсмогенные деформации, обнаруженные в пределах Яломанского грабена, а также палеосейсмологические и археосейсмологические данные по Манжерокскому и Чемальскому грабенам (участок нижнего течения Катуни), говорят в пользу того, что многочисленные сильные древние землетрясения могли быть связаны с протяженным (около 200 км) Катунским разломом. А, следовательно, долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом. Это следует учитывать при оценке сейсмической опасности региона, проектировании нитки трубопровода в КНР и строительстве объектов туристической инфраструктуры.

Интерес к изучению древних землетрясений на территории Горного Алтая усилился после сильнейшего Чуйского землетрясения 2003 года интенсивностью 8-9 баллов. Сегодня в исследуемых палеосейсмологами районах Горного Алтая идет активное возведение объектов туристической инфраструктуры, существуют планы по строительству малых ГЭС, а также планируется прокладка газопровода «Алтай», поэтому понять, какие сейсмические процессы происходили здесь в древности, становится особенно актуальным.

Напомним, в середине ноября стало известно, что заявления руководства «Газпрома» о том, что база договоренностей по «восточному маршруту» поставок российского газа в Китай поможет быстро договориться по «западному», не получили подтверждения - сторонам нужно искать новую модель сотрудничества после обвала мировых цен на нефть, к которым привязана цена на газ.

Газопровод «Алтай» предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. В мае 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок по этому маршруту. В мае 2014 года «Газпром» и CNPC заключили 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту - через отводы от газопровода «Сила Сибири».


Реклама: После ремонта радио остались непригодные запчасти? Не стоит торопиться их выбрасывать. Скупка радиодеталей - отличное и выгодное решение. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://lom98.ru.

Фото: Евгений Деев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0