Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алексей Улюкаев рассказал, как кризис «выбивает почву» из-под газопровода «Алтай»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допустил возможность переноса начала поставок газа по западному маршруту — газопроводу «Алтай» (также известен как «Сила Сибири-2»). Его заявление, сделанное 16 января, цитирует ТАСС.

Г-н Улюкаев фактически отметил, что замедление экономического роста в Китае может стать причиной переноса сроков начала поставок газа из РФ по западному маршруту в рамках проекта. «Что касается западной ветки - «Алтая», то там, наверное, возможно, потому что там нет такой высокой степени сконтрактованности, там возможны сдвижки», - сказал министр, отвечая на вопрос, может ли стать снижение потребления в Китае причиной переноса сроков реализации газовых проектов России и Китая.

В то же время по восточному маршруту («Сила Сибири») скорее всего никаких изменений сроков не будет, отметил глава Минэкономразвития. Это связано с тем, что проект уже реализуется как оформленный контрактами.

Кроме того, «Газпром» и китайская CNPC 3 сентября 2015 года подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. По разным оценкам его мощность может ставить от 25 до 38 млрд кубометров в год. Для переговоров по третьему газопроводу в Китай создана отдельная рабочая группа. Ресурсная база для третьего газопровода в Китай - проект «Сахалин-3».

Напомним, «Западный маршрут» - «Алтай» - предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край и Республику Алтай на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы через «два Алтая».

Прямые поставки ранее планировалось начать в 2019 году, однако поскольку контракты до сих пор не заключено — стороны пока обходятся меморандумами и соглашениями о намерениях — сроки поставок могут быть гибкими. В то же время в экономике Китая, являющегося крупнейшим в мире потребителем углеводородов, наблюдается замедление экономического роста, а в России и вовсе продолжается спад. К тому же, цены на газ привязаны к ценам на нефть, которая снизилась до рекордных показателей с 2004 года — на 18 января около $29 за баррель. Все это создает трудности в реализации сырьевых проектов для целого ряда стран.

Добавим, экологи и ученые-геологи призывают российского газового гиганта с осторожностью подходить к возможному строительству газопровода «Алтай». Так, палеогеологи Новосибирского госуниверситета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили следы ранее неизвестных древних крупных землетрясений в Республике Алтай. Полученные данные заставляют переоценить сейсмическую опасность в районах, где, предположительно, будет построен газопровод в Китай. Ученые опасаются, что масштабные землетрясения возможны в регионе в будущем.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
улюлюкин

18.01.2016 11:03

При чем тут замедление экономического роста в Китае? Китайцы - не идиоты вроде наших министров улюкаевых, дождутся когда Россия им газ по 3 копейки будет продавать.
Хмурый

18.01.2016 14:05

Не, китайцы просто еще не до конца стырыли в Штатах технологию добычи сланцевого газа. И потом улыбаясь и побулькивая чаем в животике растворятся
123456

18.01.2016 20:28

Нет больше в США добычи сланцевого газа, совсем, сдулся и не скоро возродится. Для Китая эта технология не пригодна с точк зрения экологии.
для 12345

18.01.2016 21:42

китайцам на экологию всегда было накакать, от них реки разноцветные текут и смог химический в городах. А уж чем они землю удобряют...