Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Быть или не быть: алтайский губернатор поведал о судьбе краевого диагностического центра

Живо обсуждающееся в последние дни решение о реорганизации Диагностического центра Алтайского края путем присоединения его к Краевой клинической больнице еще не принято. В дискуссии по поводу целесообразности такого шага смогут принять участие эксперты и медицинская общественность региона. Об этом 26 января заявил алтайский губернатор Александр Карлин, общаясь с представителями СМИ в формате «Медиалога».

По словам губернатора, в масштабах краевого здравоохранения КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» — значимая площадка, которая имеет серьезный потенциал, причем, в первую очередь, кадровый. «На определенном историческом этапе Диагностический центр выполнил уникальную миссию, когда на этой площадке применялись наиболее серьезные высокотехнологичные методы диагностики и не было возможности подобным оборудованием оснастить другие клиники. Но ситуация поменялась. И, естественно, руководители отрасли сегодня обсуждают вопрос, как выстроить работу центра, чтобы она была максимально эффективной и не было дублирования с другими специализированными клиниками», - отметил Карлин, подтвердив тем самым факт предстоящих перемен. В качестве примера желаемой эффективности он привел возможное участие специалистов Диагностического центра в программе массовой диспансеризации Алтайского края.

Губернатор подчеркнул, что решение о реорганизации центра не будет закрытым и келейным, и пообещал учесть как позицию специалистов, так и пожелания пациентов учреждения.

Апелляция к медицинской общественности и руководству крайздрава позволила Александру Карлину уклониться от трансляции собственной позиции по поводу будущего КГБУЗ, однако из его слов можно сделать вывод, что «поглощение» Диагностического центра ведомством Валерия Елыкомова - лишь вопрос времени. «Не думаю, что люди, которые, например, приезжают в краевую поликлинику при Краевой клинической больнице, думают о том, является ли поликлиника самостоятельным юридическим лицом. Не будем частные вопросы ставить во главу всех процессов. Главное в учреждении здравоохранения содержательная часть работы», - резюмировал г-н Карлин.

Напомним, что на минувшей неделе в околомедицинских кругах начали циркулировать слухи о скором присоединении Диагностического центра к Краевой клинической больнице. При этом инсайдеры утверждали, что главврач Диагностического центра, депутат Алтайского Заксобрания Владимир Лещенко уже извещен о необходимости покинуть свой пост.

Сам Лещенко в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что в отставку пока не собирается, сославшись на происки недоброжелателей, раскачивающих обстановку в коллективе КГБУЗ.
 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 40
.

26.01.2016 18:10

Он нужен Карлину? Он здесь или его дети жить не будут!!! УРА. Ему главное цыфирки чтобы нужные стояли.
Гость

26.01.2016 19:44

??
Гость

26.01.2016 20:01

Прозорова назначили замом по строительству в ГБ 5. Видать строитель знатный ... Какой кошмар ...
барнаулец

26.01.2016 20:23

Запудривание мозгов......

Александр Богданович, вы серьезно насчет того, что жители края , пациенты диагностического центра могут поучаствовать в этом процессе ?????? Кого вы со своей командой когда спрашивали? Вы и диагностический центр просто опустили, а теперь не знаете, что делать с ним.

Согласен с предыдущим комментаторм, ни губер, ни его дети здесь жить не будут, поэтому валят, ломают, загребают все, пока могут
Константин Емешин

26.01.2016 20:29

Жаль, что губернатор повторяет подобные несуразицы. Ведь несколько лет назад начальники здравоохранения декларировали актуальность ПРЕЕМСТВЕННОСТИ медицинской помощи в различных ЛПУ и тогда нас всех обрадовали, что для этого создается КЛАСТЕР!!! Если кластер создали, то зачем морочить голову про новое объединение. А участие диагностического центра в диспансеризации это чисто технологическая и управленческая задача - вы даете госзадание и все. И Лещенко увольнять не надо. Ведь и сегодня центр получает госзадание и выполняет. Хотя есть один маленький нюанс, при котором диагностический центр стоит особняком - поликлиники получают финансирование по подушевому нормативу, а диагностический центр получает средства ОМС за УСЛУГУ. Это конечно некоторая дискриминация обычных поликлиник, но это же не означает, что надо рушить диагностический центр. Вообще в управлении краевого здравоохранения абсолютная некомпетентность. Ну хоть бы посоветовались с Аскалоновым, Шойхетом. Глупость на глупость наварачивают и губернатор уже вплелся в это обман некомпетентных руководителей.
деревня

26.01.2016 20:33

не только врачей, но и деревню не забудь спросить. У нас из ЦРБ все анализы шли в диагностический ... утром сдашь кровушку, машина центровская заберет, назад - все - в компьютер врачу. И так все окрестные районы. Никуда нам ехать не надо, лаборатории у нас нет. А теперь что будет? Чего нам скажешь ...пташка певчая??
Сотрудник

26.01.2016 20:35

Присоединение ДЦ к краевой больнице означет его развал. Неизбежно последует сокращение штатов, изменение условий труда и падение зарплат сотрудников. Неугодных уберут, а лучшие специалисты разбегутся по частным конторам. А те, кто не сумеют пристроиться у частников компенсируют уменьшение зарплаты поборами с пациентов, что сейчас процветает в краевой больнице. Это и есть цель объединения?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.01.2016 20:51

Почему у нас делается всё во вред людям ? Вот вторая ветка пошла и видно же , что народ против закрытия ДЦ . Да мне вот только там и назначили правильное лекарство . Повернитесь к народу АБК!
Емешину

26.01.2016 21:07

Вы правда наивный дурачок или притворяетесь? Для всех давно уже очевиден факт, что наипервейшим консультантом губернатора по вопросам здравоохранения является Шойхет.
Хто надо

26.01.2016 21:27

Как ты задолбал, дядь Саш! Вот ей Богу....
врач ДЦ

26.01.2016 21:42

"А участие диагностического центра в диспансеризации это чисто технологическая и управленческая задача - вы даете госзадание и все".

Для этого ДЦ нужна лицензия на оказание первичной медико-санитарной помощи, которую он в соответствии с нормативными документами РФ, никогда не получит. К.Н., пожалуйста, не наводите тень, на плетень.
Руки прочь от здравоохранения

26.01.2016 22:06

Это вы зря про народ заикнулись...ну раз такая песня, то Оставьте диагностический в покое!!
Где подписаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!
olexa30

26.01.2016 22:09

В ноябре 2015 года Сергей Иванов заявил, что чиновники не должны «барствовать» и тратить на свои нужды «несусветные средства». По его мнению, это недопустимо с моральной точки зрения и повлечет наказание. «Иногда действительно чиновники тратят несусветные средства на приобретение чего-то для своих нужд: дорогих автомобилей, роскошных кабинетов и так далее. Это в средствах массовой информации регулярно освещается. И таких чиновников мы, конечно, будем наказывать», — приводили слова главы кремлевской администрации РИА Новости.
Константин Емешин

26.01.2016 22:16

КОММЕНТАТОРАМ "Умному" и "Врачу ДЦ": не переоценивайте возможностей Шойхета - власть слышит только то, что ей выгодно, а кроме этого мы с Шойхетом совместно работаем с 1964 года, и я могу с чем-то не соглашаться с ним, но знаю, что это предельно осторожный человек, с ним можно вести диалог. И Карлину он скажет только то, что не вызовет негативной реакции со стороны суверена. Думаю советы Аскалонова были бы для губернатора не менее важными. А коллеге врачу могу только посоветовать разобраться - что такое ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, поскольку вы вкладываете лишь смысл "профосмотр". Поэтому вы вероятно не вдумались в мои слова "УЧАСТИЕ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ".
Рубцовчанин

26.01.2016 23:07

В Рубцовске Горздрав вообще ликвидировали и куда теперь больным обращаться за защитой своих прав, в Барнаул, кому мы там нужны. Горздрав закрыли , ситименеджера судят, дорог нет, люди из города толпами уезжают.
АУУУУУУУУУУУУУ краевые чинуши,вы где, нам подыхать или за Ероссню голосовать
Псевдоврачу из ДЦ про диспансеризацию

26.01.2016 23:39

Вы точно не из ДЦ иначе бы знали, что в лицензии у ДЦ №ЛО 22-01-004000 от 25.12.2015 https://dcak.ru/index.php/norm-doc/uchred-doc есть и первичная и специализированная медико-санитарная помощь и профпатология и много ещё чего. Да и в диспансеризации в различных её проявлениях ДЦ начал принимать свое участие еще в 2006 году, когда она впервые появилась по приказу МЗ СР РФ №188 от 22.03.2006. Потом в ДЦ с присоединением Поликлиники №2, обслуживавшей краевую администрацию, появились и диспансеризация государственных и муниципальных служащих по Приказу МЗ РФ №984н от 14.12.2009 , а также появились профосмотры по Приказу №302н от12.04.2011. Правда вот диспансеризации последнего разлива, о которой вероятно и идет речь в статье, реализуемой по Приказам Минздрава № 1006 от 03.12.2012 и №36ан от 03.02.20015 в ДЦ уже не проводили. Но в регионе нужно знать, что в отношении именно этого варианта диспансеризации есть большие вопросы на федеральном уровне и есть свежее поручение Президента № Пр 2335 п.1 ж) от 09.11.2015 г. проанализировать медико-экономическую эффективность проведения диспансеризации населения. И силовики по теме диспансеризации не спроста начали работать и федеральные спикеры по ней жестко проходятся http://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31953
Ох уж это народное мнение

27.01.2016 00:14

Хочешь не хочешь, а мнение врачей и народа придется учесть. Куда же деваться коли есть поручение Президента Пр 2335 п.2б. от 09.11.15 http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/50666 "проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций". Правда, доклад по этой теме в Правительстве стоит только на 1.04.2016, поэтому надо успеть до момента пока этот вопрос жестко отрегулируют на федеральном уровне. Но опять тут загвоздка, никто же не отменял Поручение Президента Пр 117п.6в от 25.01.15 "...Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников". Ну вот как с эти бесконечным учетом бестолкового народного мнения эффективно руководить?
Просто

27.01.2016 07:39

М
Просто

27.01.2016 07:47

Может выйдем на пикет и выразим недоверие администрации АК вместе с Губернатором. С каждого района на пикет человек по тридцать и это уже будет что-то значить. Пора от слов переходить к делу, а то Карлин знает, что повозмущается народ в соцсетях, в очередях, на кухне и т.п., и "проглотят", как всегда.
лiкар

27.01.2016 08:12

Абсолютно согласен с Нашим Губернатором: «На определенном историческом этапе Диагностический центр выполнил уникальную миссию, ... Но ситуация поменялась."
Ключевое слово - ВЫПОЛНИЛ!
Смею заметить, что "команды Евдокимова" тоже давно уже нет. Таким образом, миссия выполнена и ситуация поменялась.., не так ли?..
для лiкар

27.01.2016 09:28

сам то понял что сказал?????? Считаю так дооптимизироваться до абсурда можно. В селах закрывают школы, больницы,.....мы что скотный двор - всех к одному корыту?????
Емешину (26.01.2016. 22.16.)

27.01.2016 09:28

Если у Вас в голове каша — положите ее «в тарелку и отдайте птицам», в ясности — сила!
В защиту КН Емешина

27.01.2016 10:57

Может кому и каша в голове, но Константин Николаевич прав в отношении управленческих несуразиц логичности. Имеем управленческий кризис, не хватку грамотных управленцев в здравоохранении, получаем сюжеты с открытыми письмами на этой почве как, например, по Заринску http://www.asfera.info/news/healthcare/2015/12/01/zhiteli_zarinska_napisali_gubernatoru_karlinu_pismo_104222.html а как результат вот такие последствия созданного сверху кадрового вакуума управленцев http://www.nashinovosti.tv/?p=11824 . Далее обозначается управленческое решение о де-юре ликвидации одного из ведущих учреждений края, но при этом сегодня на краевом канале выходит новость, что именно ресурсами этого ЛПУ будут пытаться выводиться из кризиса заринское здравоохранение http://www.katun24.ru/news/113080/ Где логика?
гость

27.01.2016 13:07

А новому Перинатальному центру - быть или не быть ? В Крайздраве обсуждают и присоединение нового строящегося Перинатального к Краевой больнице ..... Можно и сеть стадионов, кинотеатров, бассейнов, магазинов, аптек, тоже присоединить к Краевой больнице для кластерности ....
Горожанин

27.01.2016 14:46

Так вроде бы решили вопрос с Лещенко, отправили на баррикады базового мед.колледжа?
мы из ПЦАК

27.01.2016 14:57

Надо потребовать от Карлина объяснений по строящемуся краевому перинатальному центру. Когда он будет введён в эксплуатацию? И на каких правах, останется самостоятельным или действительно прицепят к краевой больнице? Тогда это будет уже не перинатальный центр, а ещё один роддом. Далее почему крайздрав, тайно от коллектива, уже набирает других сотрудников? Что будет с нами? На улицу всех выбросят, только посмейте.
Симона

27.01.2016 14:59

Народного гнева испугались, поэтому пристроили Лещенко. Но Карлин не ответил на главный вопрос, будет ДЦ самостоятельным юрлицом или нет?
пациент

27.01.2016 16:57

Когда к главному медицинскому "кластеру" края можно будет доехать автобусом, а не в маломестной душегубке. Вопрос ежедневно актуален для тысяч пациентов и сотен медицинских работников работающих в этом кластере.
село

27.01.2016 17:22

А куда , как Вы говорите, пристроили Лещенко?
Больная на всю голову

27.01.2016 17:26

Да, приехать в ККБ да и в строящийся "перинатальный" могут исключительно здоровые и хорошо физически подготовленные люди. А тем кто доехал придется еще дождаться врачей, которые тоже едут единственным частным маршрутом в утренний "час пик"". Как такое вообще может существовать, что к крупнейшему медицинскому учреждению края, можно доехать только на разбитой 18 местной маршрутке...?
грустный

27.01.2016 18:02

География площадей дц намного выгоднее чем краевой поликлинники. В центре, рядом с администрацией. И работают в дц приблатнённый персонал. На работу пешком ходят. И по магазинам и салонам можно успеть а потом халатики накинут на стринги и на дефиле в коридоры дц.
Это не в краевую по 1.5часа в один конец, не каждый выдержит. Служебного транспорта, вероятно нет?
гость

27.01.2016 22:41

Согласен сильно уж у центра место хорошее, красавец такой...слюни наверное у многих текут.

Сейчас говорят началась настоящая борьба за кресло главного врача ДЦ ...только кандидатуры все серые и убогие, нет у нас управленцев хороших, дефицитный товар оказался ....

Потом будут Лещенко назад звать, если будет куда
Про Лещенко и колледж пока как то мутно

28.01.2016 09:01

В ДЦ Лещенко уже нет, там И.О. Смышляева Т.Л. http://zdravalt.ru/lpu/medorg/tsentry
Но в колледже он не появился, там И.О. Толматова В.В. http://zdravalt.ru/lpu/obrorg
ванга

28.01.2016 11:28

Посоветуются с Шойхетом, как советует Емешин и поставят подконтрольного Елыкомову псевдо-управленца. Поменяют табличку на КГБУЗ АККП №3.
и всё пойдет своим чередом. К бабке не ходи!
гость

28.01.2016 11:39

У администрации края лучше всего получается разваливать успешно действующие предприятия, а не создание новых.
Пациент из села

28.01.2016 14:01

«Не думаю, что люди, которые, например, приезжают в краевую поликлинику при Краевой клинической больнице, думают о том, является ли поликлиника самостоятельным юридическим лицом."
Конечно мы не думаем об этом. Но сейчас мы имеем две возможности пройти обследование по направлению из района: нас могут направить в краевую клинику для лечения и обследования и в диагностический центр, где можно пройти независимое обследование. При оптимизации нас лишат этих возможностей. Ждешь неделями направления в краевую. Пока ждешь, пройдешь обследование в диагностике. А теперь что будет: надо попасть в краевую больницу, а потом направят или нет в диагностику. Больного должны смотреть разные врачи, тогда и диагноз будет объективнее. Желательно, что бы не было таких врачей, которые бы говорили: " Задолбали своими шоколадками, кофе, чаем. Лучше бы курицу привезли."
ы

неравнодушный

30.01.2016 20:25

В селе Родино Шипуновского района закрыли больницу "благодаря" оптимизации. В 70-е годы все села строили её, каждый колхоз свой вклад вносил, а теперь всё растащили, село большое, да и рядом сел много. А теперь даже зуб негде вылечить. Браво, ГОСПОДА ТУГОДУМЫ, хреначьте дальше ломайте, крушите!!!!! Ещё школа осталась, скоро наверное за неё примутся. Когда только встрепенется РОССИЯ?
Чайка

07.02.2016 15:19

Уважаемые участники дискуссии! Получила огромное удовольствие от чтения Ваших эмоциональных интересных комментариев, и некоторых - достаточно глубоких. Может быть, главное придерживаться баланса и не бросаться в крайности. Я бы выбрала "золотую середину" : Центр должен восстановить свой первоначальный статус ( и приумножить) в качестве действительно высокотехнологичного современного лечебного учреждения 4 уровня оказания медпомощи, так и интегрировать и скоординировать свою деятельность с краевыми медицинскими службами, не дублируя ее. разумеется, для этого необходим талантливый, сильный, умный и решительный менеджер с работоспособной командой, каким В.А.Лещенко и его аппарат никогда не являлись. Надо отдать ему должное, по сравнению с А.К.Ковешниковым, бывшим руководителем Центра, он был более лоялен в оплате труда сотрудникам: по крайней мере кассир не получала зарплату больше врача, был отменен понижающий коэффициент для тех, кто выполнил больше нагрузки. Однако, в оплате и распределении платных услуг отсутствуют четкие и адекватные принципы. В отношении высоких ставок - почему за счет правильной организации труда, интенсивности и высокого профессионализма, разумеется, при обязательном соблюдении качества услуг, люди не могут выполнить больше 2-3 ставок. Тем более, что Президент неоднократно упоминал о повышении производительности труда. Следовательно, это разрешено. Как в народном юморе: "Революцию сделали, чтобы не было богатых. А мы думали, чтобы не было бедных". Поэтому важно сохранить то хорошее, что есть, и пройти процесс трансформации Центра с наименьшими потерями как для здравоохранения в целом, включая технологии, пациентов, коллектив, так и для здравого смысла, мудро и гармонично. Выиграть должны все. Личность лидера крайне важна. Я голосую за С.И.Трибунского.




гость

08.02.2016 21:52

Карлин не допустит Трибунского! Он его и из ПЦ убрал. НО, голова у него на месте, организатор на5 с +. Только в наш просвещённый век- кому это надо? Ни кум , ни сват, ни ...ну и т.д. по тексту.
Неравнодушная

12.02.2016 14:56

Отвоевали перевод времени, нужно и в этом вопросе переходить к делу. Пока будем рассуждать многое можно упустить Можно начать со сбора голосов.