Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Бывшее Нагорное кладбище в Барнауле снова раскопали

В редакцию ИА «Банкфакс» обратился житель краевого центра, возмущенный ходом строительных работ на территории Нагорного парка. Вырывшие котлован рабочие извлекли на поверхность скелетированные останки некогда похороненных там людей (до середины 30-х годов XX века на этом месте располагалось Нагорное кладбище). Как сообщили «Банкфаксу» в администрации Барнаула, в парке ведется восстановление храма Иоанна Предтечи, также разрушенного в 30-х годах. Известно, что проект реализуется за счет частного инвестора. По завершении строительства храм передадут на баланс РПЦ.

Поскольку отведенная под застройку площадка давно не является кладбищем, никаких нарушений, по словам чиновников, со стороны строителей нет. Что же касается расположенной неподалеку скульптуры Владимира Ленина, то она не является памятником культуры, поэтому ее перенесут в другую точку парка. Между тем обеспокоенные судьбой скульптуры алтайские коммунисты утверждают, что вся территория парка является объектом культурного наследия, стоит на учете в НПЦ «Наследие» и потому какое-либо строительство на его территории абсолютно незаконно.

Фото: читатель ИА «Банкфакс», пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 42
история повторяется

13.12.2013 16:03

На разрытую могилу наткнулся ранним утром местный бомж. Когда менты спрашивали, как его зовут, бомж отвечал: «Боря». Хотя на самом деле он давно уже не помнил ни своего имени, ни фамилии, ни кто он и откуда. Свои звали его Беспалый. Когда-то, лет пять назад, в лютые январские морозы он по пьяни отморозил пальцы на руках и ногах. Наверняка их можно было спасти, но с Борей, как с бродягой, церемониться не стали — оттяпали пальцы без сожаления, и даже с некоторым злорадством, мол, заслужил — получай.

В общем, Гора была его территорией, которую Боря знал как свои восемь пальцев на руках и шесть на ногах. Здесь он каждое утро собирал пустые бутылки и банки из-под пива. Банки ставил на асфальт и ударом ноги превращал в алюминиевую «лепешку». Эти «лепешки» сдавал внизу, в пункте приема цветного металла — пищевой алюминий как никак.

И в это июльское утро Боря тоже, как обычно, обходил свои владения. Уже начинало припекать, в городе третью неделю стояла невыносимая, адская жара. Иногда Боре везло, и он находил здесь оставленные полупустые полторашки с дешевым пивом (тут главное было не ошибиться — некоторые шутники заполняли эту тару своей мочой).

Боря сразу заметил, что асфальт на центральной дорожке, недалеко от памятника Ленину, был сильно раскурочен. Кто-то ночью вырыл здесь яму. Тут же, на образовавшейся горке земли, валялись обломки трухлявых досок.

Бомж, боязливо оглядываясь по сторонам, подошел к яме и осторожно заглянул в глубь. Там, на самом ее дне, в гробу без крышки, лежал скелет в старинном зеленом мундире с золотыми погонами и аксельбантом на груди. На черепе можно было разглядеть остатки волос, а также черную повязку, служившую при жизни своему хозяину для того, чтобы скрыть отсутствие правого глаза… Пытаясь получше разглядеть обитателя старинной могилы, бомж чуть-чуть подался вперед, и глинистая земля с края могилы посыпалась вниз, зашуршала по истлевшей ткани, костям и сгнившим доскам. Боре на миг показалось, что из могилы кто-то пристально на него смотрит. Бомж испуганно охнул, удерживая равновесие, замахал руками, потом отшатнулся от края ямы и со словами: «Ну вас на фиг!..» заковылял назад к лестнице и дальше — туда, где уже во всю бурлил Старый базар.

(с) "Сбор трюфелей накануне конца света", роман-хроника, Владимир Токмаков
Красильников

13.12.2013 16:04

Отец Иоанн пояснил пресс-службе КПРФ:
... нужны большие затраты по укреплению берега, чтобы не сползло здание вниз. Было решено перенести храм
Так переносил бы сразу на площадь Советов, чего уж так скромно-то - на несколько метров всего. На гору возить стройматериалы - тоже большие затраты, а вот в центр города дешевле.
Красильникову

13.12.2013 16:35

а почему бы коммунистам уже наконец не перенести препарированное чучело вождя мирового пролетариата от стен Кремля, главной площади страны и не похоронить где-нибудь в тихом и спокойном месте? Хватит уже над дедушкой издеваться и транжирить народные деньги.
Красильников

13.12.2013 17:28

А как это оправдывает мудачество барнаульской епархии и ворье, что сейчас у власти? Путен сдохнет - там можно и подумать ))))
Память

13.12.2013 17:38

Нагорный парк, Изумрудный, Юбилейный..... всё это кладбища. Какой то рок преследует Барнаул расположенный на погостах. И если бы историки из АГУ захотели пронести пользу Барнаулу, то им следовало бы заняться Юбилейным парком, а по существу кладбищем японских военнопленных. Естественно, что изучение могло бы обернуться созданием мемориала ВОВ. Думается что это бы подняло какую либо волну туристов из Японии на Алтай.
гость

13.12.2013 19:47

Все правильно, попам разреши, они на наших с вами живых телах свои молельни настроят. Во, и греха не боятся - изверги. Наверное правильно большевики делали. Истинно верующие все равно остались, а продажные попы, все ринулись в партии, да вертухаями стали.
Мнение

13.12.2013 21:03

Судя по информации, можно полагать, что конкретное место строительства (а не восстановления) храма барнаульская епархия определила методом самозахвата (без обязательного согласования с НПЦ "Наследие"). Неужто их на незаконные деяния Господь благословил? Или они судьбу "Арарата" повторить не боятся? Хотя чего им бояться в 20-ую годовщину конституции России, которая вроде как отделила церковь от государства.
однако

13.12.2013 23:07

А где реакция прокуратуры, ведь в соответствии с федеральным законом "о погребении и похоронном деле" запрещено любое строительство на территориях бывших кладбищ.
поручик Ржевский

14.12.2013 13:28

Садится батюшка в такси.
Едут, и вдруг налетают на ухаб.
Таксист:
— Вот мать- перемать.
Батюшка молчит.
Через некоторое время опять попадают в ухаб.
Таксист:
— Да в твою мать.
Батюшка терпит.
В третий раз попадают в яму.
Таксист:
— Да ну нахер.
Батюшка, не выдержав:
— Не ругайся, сын мой.
Говори, Хвала Господу, и все будет хорошо.
Едут дальше, и вдруг попадают в открытый
люк, колесо отрывается и улетает.
Таксист:
— Хвала Господу.
Неожиданно колесо возвращается,
и обратно прикручивается.
Батюшка:
— Да ну нахер!!
Правда

14.12.2013 18:38

Лучше на это место поставить любимую скульптуру Карлина - СЕЯЛЬЩИКА)
о власти

14.12.2013 18:46

Очень много ошибок власти Алтайского края и в том числе и городской. Причина одна - пенсионеры власти не могут работать, работать без ошибок, так как у них мозги думают только о себе и своих хронических заболеваниях - энуреза, склероза, психоза, невроза.....
наблюдатель

14.12.2013 21:11

Проект реализуется за счет частного инвестора. А кто этот инвестор?
гость

15.12.2013 15:33

а управление по культуре куда смотрит? они же обязаны согласовывать подобные работы!
местный житель

15.12.2013 17:28

А управление культуры, как и администрация города смотрит на деньги, которые в карман их идут.
Правда

15.12.2013 20:52

Всем, всем!!! .... необходимо вспомнить - Карлина, Савинцева, Зубович, Единую Россию, те одиозные личности, которые ПУБЛИЧНО взяли на себя всю ответственность прошлого и настоящего времени. И данный факт - организация мероприятия поднятия черепов и костей, во благо личного обогащения............. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, .....НАКАЗАНИЕ НАСТОЯЩЕЙ ВЛАСТИ, в том числе ИХ РОДСТВЕННИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ АДЕКВАТНЫМ, АДЕКВАТНЫМ, .... РЕАЛЬНЫМ, РЕАЛЬНЫМ И РЕ А ЛЬ НЫ М!!!!! Правда есть ПРАВДА!!!
Пусси Райот

16.12.2013 06:54

Это вам не в храме рок сплясать...
Богородица, Покойника подкопай!
коммунисты, они от дьявола как известно

16.12.2013 07:43

Памятник ленину - жесточайшему убийце прошлого века, надо выкинуть куда подальше. Стыдно строить памятники убийце тысяч русских людей. Он подписывал тысячи приказов - убить, уничтожить и т.д.
Что же это за народ, который терпит на главных площадях памятники убийцам
читатель

16.12.2013 08:00

Как я понял из текста. то памятник Ленину стоит практически на том же месте где и кладбище.То есть под чье имя убивали людей, памятник тому и поставили! Коммунистический маразм! Согласен с Однако , а где наша "доблестная" прокуратуро? Они как всегда ждут команду "фас"!
Старожил

16.12.2013 08:58

А ведь там были похоронены мои дальние родственники, что-то сердце скребануло. Еще и на Булыгинском есть. Тоже парк сделают? Да и Власихинское по сути закрыто уже давно. Наверное карусели поставят. Давно уже в черте города. Уж лучше в крематорий тогда, и пепел по ветру...
насмешил комментатор 07-43

16.12.2013 14:51

Ленин "подписывал тысячи приказов - убить". Это ж какую-такую историю вы изучали? И где?
наблюдатель

16.12.2013 21:20

http://barnaul.fm/2013/12/15/kosti-goroda-moego/-посмотрите ещё это, я в ужасе куда наши святоши и администрация смотрит
Слух

17.12.2013 12:46

А правду ли говорят, ЧТО АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ!! Это рехнувшийся комментатор ПРАВДА?
Правда для гомиков

17.12.2013 20:23

Правда есть ПРАВДА!!!
Правда

17.12.2013 21:30

Что, дешевые фигуры в полемике не участвуете? Попробуйте по умничать! От себя - церковь практически решила ВО БЛАГО потомков построить храм, и не могла прогнозировать присутствие захоронения. В этом факте виновата не церковь, а власть. Очень реально в этом случае не искать ВЕДЬМ, и не прекращать строительство Храма!!!
для правды

18.12.2013 09:38

Вы не тупите перед любы строительство проводится геодезия. Это помимо того, что поднимаются планы города, включая старые, где как раз это кладбище указанно. А раз оно есть, то вообще на этих территориях запрещено любое строительство, в том числе и поповское.
однако

18.12.2013 13:13

Странно, что основных защитников веры нет, или от произошедшего язык в опу втянуло?
Господин Z

18.12.2013 13:54

А зачем "перед свинями бисер метать"?
однако

18.12.2013 14:00

Теперь понятно как оао опц относится к простым гражданам. Но пока получается, что это вы хрюкаете и свинячите на каждом углу
Господин Z

18.12.2013 14:09

Не передергивайте. Если у Вас так нервы расшаллись и эмоции переплняют душу, то всё одно это не повод для алармистских настроений.
однако

18.12.2013 14:13

Это вы тут берега попутали, защищая врунов - сказали что выставили охрану и солгали, жуликов - что все законно, а разрешения нет и просто беспринципных людей
Господин Z

18.12.2013 14:15

А почему вы решили что я это говорил? Опять передергиваете.
однако

18.12.2013 14:21

Нет, конечно использование сравнения одного из к комментаторов со свиньями это от великого ума и глубины души и никаких передергиваний
Предыдущему

18.12.2013 14:25

Это цитата из Евангелия.
однако

18.12.2013 14:30

Вы батенька лжец.цитата вот: -
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (церк.-слав. бисер) вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф., 7, 6
Предыдущему

18.12.2013 14:32

Дак у почему "лжец"? Не вы вольно или невольно теми псами алкающими себя и делаете?
однако

18.12.2013 14:37

Специально для особо одаренных разъясняю цитата - т.е. дословное. Раз дословного нет то это не цитата, раз вы не цитату назвали цитатой- следовательно вы либо необразованны, либо лживы. Выбирайте что вам больше нравится. Спасибо за сравненение с псами, в отличии от попов пес преданное существо и не предаст и не обманет. Вот и получается что вы сделали мне комплимент )))
Для "Однако"

18.12.2013 14:44

Весьма рад, что хоть в чем-то доставил вам радость. Надеюсь, вы признаете, что диалог лучше огульного, примитивного и нахрапистого обвинения кого бы то нибыло во всех смертных грехах?
однако

18.12.2013 14:46

Вот именно и поподробней где я огульно кого то обвинил и в чем? Или опять врете?
Для "Однако"

18.12.2013 14:48

однако

18.12.2013 13:13
Вот где.
однако

18.12.2013 14:51

Ээээ и в чем я здесь обвинил??? И вообще я не обвинял, а спрашивал о чем явственно свидетельствует вопросительный знак в конце предложения. Это все иди еще чего нибудь придумаете??
однако

18.12.2013 15:03

Кроме того вы опять лжете. Обвинения не огульные, а вполне конкретные - самозахват территории, самовольное строительство, вандализм, нарушения закона, беспринципное вранье, хотя последнее конечно больше к нравственности, отсутствующей у рпц
Просто Мария

19.12.2013 00:26

коммунисты, они от дьявола как известно
16.12.2013 07:43
Памятник ленину - жесточайшему убийце прошлого века, надо выкинуть куда подальше. Стыдно строить памятники убийце тысяч русских людей. Он подписывал тысячи приказов - убить, уничтожить и т.д.
Что же это за народ, который терпит на главных площадях памятники убийцам

От дьявола, мил человек, не коммунисты, а дураки. Ты эти приказы то где прочитал? Вот что значит недоучили человека в школе. Посчитай лучше, сколько людей убили колчаковцы на том же Алтае, причем крестьян, которые всю жизнь работали и хотели всего лишь землю и работать на себя.