Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Алтайские депутаты об отмене мунфильтра: «Политмаргиналов все равно никто выдвигать не будет»

Ряд федеральных изданий со ссылкой на источники в Кремле анонсировали назревающую отмену так называемого «муниципального фильтра». В настоящее время он применяется на губернаторских выборах. Речь идет о сборе подписей депутатов представительных органов муниципалитетов, необходимых для выдвижения кандидата на должность главы региона. В различных субъектах этот барьер варьируется от 5 до 7 %. В Алтайском крае в 2014 году кандидатам в губернаторы понадобилось собрать 549 подписей – 7 % от числа действующих мундепов. Предполагается, что о новой политреформе вскоре официально заявит президент Владимир Путин. Это станет частью его программы перед выборами-2018. Ожидается, что единый день голосования осенью следующего года пройдет уже по новым правилам. «Банкфакс» пообщался с представителями политического спектра в Алтайском крае, попросив оценить целесообразность реформы и ее возможные последствия.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании:

- Вы знаете позицию нашей партии, мы всегда выступали против муниципального фильтра. Сразу было понятно, что это искусственная нежизнеспособная конструкция. В свое время мы пытались хоть как-то нивелировать действие мунфильтра в Алтайском крае. В частности в Заксобрание вносилось предложение снизить число депутатских подписей, необходимое для выдвижения кандидата в губернаторы, до минимально допустимого. Однако АКЗС отклонил эту инициативу, оставив все как есть.

Да, изначально появление мунфильтра предполагало, что он поднимет статус депутатов местного уровня, но по факту все это превратилось в профанацию. Сам процесс сбора подписей у нас в 2014 году, если помните, был похож на какой-то фарс. Мы, лдпровцы и коммунисты не могли самостоятельно собрать необходимое число подписей. Все это усугублялось тем фактом, что один мундеп мог поддержать только единственного кандидата. Хотя, допустим, когда собирают подписи в поддержку самовыдвиженцев избирателю не запрещается поддерживать своим автографом сразу несколько человек. В случае же с мунфильтром возник это заградительный «барьер». В итоге депутаты оказались словно  зомби — когда им говорили сначала подписывать за одного человека, а потом – через какое-то время уже за другого. Не знаю ни одного субъекта федерации, где с этим не было бы сложностей у оппозиционных кандидатов на пост губернатора.

Учитывая общий курс, который сейчас проводит руководство страны, - на легитимизацию политсистемы в целом и выборов в частности, думаю, что решение по отмене фильтра все-таки будет принято. Когда-то звучали аргументы, что это станет надежной защитой от жуликов, рвущихся во власть. Однако такие случаи крайне редки в новейшей российской истории. Опять же выдвигают кандидатов как правило только парламентские партии, освобожденные от сбора подписей в свою поддержку. Другие с этим барьером, как показывает практика, в принципе не справляются, не говоря уже про следующий этап. Поэтому опасаться за «качество» выставляемых кандидатов от большой четверки просто не приходится. Политмаргиналов все равно никто выдвигать не будет.

Опять же, обратите внимание на муниципальную кампанию-2017 в Алтайском крае. Сейчас партии вынуждены двигать выборы в массовом количестве кандидатов, подчас не всегда заботясь о личностях претендентов. Так как во главу угла здесь ставится количественный принцип: чем больше депутатов ты проведешь — тем легче будет в 2019 году преодолеть мунфильтр. Это, конечно, неправильно. Мунфильтр сейчас ненужный рудимент, надеюсь, что после марта 2018 года его действительно отменят и единый день голосования в следующем году пройдет по новым правилам. Как только внесут поправки в федеральный закон, думаю, мы тут же откорректируем и региональное законодательство.

Владимир Семенов, руководитель фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании:

- Если фильтр отменят, это будет здорово и безусловно увеличит конкурентную борьбу. Думаю, при таком раскладе в 2019 году у нас за пост губернатора сможет бороться огромное число кандидатов. Конечно, не все из них будут ставить цель победить, но это уже тема для отдельного разговора. Пока мне все же не совсем ясно, будут ли мунфильтр убирать полностью или же сделают некоторые оговорки. Как вариант, от прохождения сбора подписей местных депутатов могли бы освободить представителей всех парламентских партий на федеральном уровне. Если трактовать закон еще более либерально, тех партий, что входят в региональный парламент.

В противном случае есть опасение получить снова такую особую «прослойку», как коммерческий кандидат. Они могут пойти на выборы после отмены фильтра как от малых партий, так и в качестве самовыдвиженцев. Денежный ресурс и интересанты, которые будут за ними стоять, вполне могут в отдельных случаях позволить претендовать на победу. А приход такого кандидата на пост губернатора неизбежно повлечет конфликт с федеральным центром, у которого есть множество рычагов надавить на регион. Вспомним, что у нас едва ли три четверти всех субъектов в настоящее время являются дотационными. Поэтому для меня, наверное, предпочительнее было бы все-таки в какой-то части мунфильтр оставить, освободив от него только парламентские партии. Вспомним, что у всех партий за исключением «Единой России», просто нет такого количества депутатов, чтобы обеспечить себе прохождение фильтра. Оппозиция каждый раз была вынуждена идти договариваться с «партией власти» — а это не есть хорошо для демократизации политического процесса. Поэтому грядущую реформу я рассматриваю именно с этой точки зрения.

Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании:

- Хорошо хоть «задумались» об отмене. Введение муниципального фильтра  - это признание недееспособности губернаторов от «партии власти» участвовать в конкурентных выборах. Итогом чего стали повальные уголовные дела на губернаторов. Администрации президента надо «фильтр на профпригодность» при выдвижении своих кандидатов применять!

Иван Мордовин, депутат Алтайского Заксобрания от «Единой России», зампредседателя комитета по местному самоуправлению:

- В последние дни в федеральной повестке в очередной раз появилась тема возможной отмены муниципального фильтра на выборах глав субъектов Российской Федерации. Этот вопрос вызывает живые дискуссии уже не первый год. Безусловно, на определенном этапе развития нашей политической системы этот фильтр был необходим – он начал стимулировать политические партии заниматься партийным строительством, то есть развивать местные отделения, создавать фракции в муниципальных представительных органах. До этого эту работу системно вела по всей стране только партия «Единая Россия». Результат сейчас очевиден – парламентские и «малые» партии заметно активизировались на муниципальных выборах.

Сегодня в целом повысилась конкурентность политической системы. Современная политическая система должна быть динамичной и отвечать запросам общества. По истечении нескольких лет практика показывает, что этот институт нуждается в реформе на федеральном уровне – возможно, он будет существенно снижен или даже отменен. Этот вопрос требует серьезного обсуждения и проработки, подчеркну, на федеральном уровне. На мой взгляд, в том или ином виде фильтр нужен, прежде всего, чтобы не превращать политику в фарс. При этом могут быть разные подходы к формату фильтра или к количественному показателю. Я считаю, что серьезная партия или кандидат обязаны пользоваться поддержкой на муниципальном уровне. Необходимо учитывать и мнение муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов.

Уверен, что в случае снижения фильтра или даже его отмены «Единая Россия» окажется самой подготовленной партией к возможному повышению конкуренции. На протяжении 10 лет партия проводит процедуру предварительного голосования. В последние годы предварительный отбор стал всенародным, с обязательным участием потенциальных выдвиженцев в дебатах. Внутренняя конкуренция, по моему мнению, серьезно повысила требования к профессиональной подготовке наших кандидатов. Сегодня задача «Единой России» работать над качественной подготовкой людей, которых партия выдвигает на выборы.

Сергей Войтюк, депутат Барнаульской гордумы:

- Я бы хотел высказать свою личную точку зрения в данном случае, именно как муниципального депутата, а не как представителя фракции «Единая Россия» в гордуме или главы исполкома ОНФ в Алтайском крае. По моему мнению, с одной стороны сбор подписей позволяет на старте кампании отсечь недобросовестных кандидатов. В данном случае может идти речь и о тех претендентах, кто еще недостаточно себя зарекомендовал в глазах населения или же не имеет определенного политического багажа. С другой стороны понятно, что когда на выборы может выдвигаться абсолютно любой человек — это в большей мере соответствует идеалам демократии.

Хочу сказать, что мы за последние годы успели увидеть сразу несколько различных моделей, по которым формировалась высшая исполнительная власть в регионе. Это были и прямые выборы губернатора без какого-либо фильтра. Затем появилась систем назначения глав регионов, после от нее отказались. Однако вернув всенародные выборы, их дополнили мунфильтром. Поэтому если мы возвратимся к первой из перечисленных конструкций, то ничего нового в этом не будет.

Что касается Алтайского края, учитывая большое количество муниципалитетов и сложное административно-территориальное деление, а также относительно низкую плотность населения в регионе, отмена мунфильтра, конечно, упростила бы задачу для части кандидатов. Одновременно при этом могла бы повыситься политконкуренция и мы в какой-то мере, вероятно, ушли бы от так называемого «электорального абсентеизма», который давно укоренился у избирателей.

Фото: сайты Алтайского Заксобрания, Барнаульской гордумы

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Полит-попкорн

24.07.2017 13:15

Безусловно Мордовин, как представитель ЕР прав в том, что современная политическая система должна быть динамичной и отвечать запросам общества. У ЕР на данный момент пока это получается, но и оппозиция начинает просыпаться..
Борис Георгиевич

24.07.2017 13:19

Если даже фильтр уберут, то Единороссы всё ровно останутся самыми подготовленными. На мой взгляд они вообще единственные, кто работали с муниципалитетами. Замечаю от оппозиции только ругань и сплетни по поводу ЕР, а реальной конкуренции от них не видно. Хотя, уже бы пора начать действовать.
Дядя Изя

24.07.2017 13:24

Если снизят фильтр или отменят во все, то все равно «Единая Россия» окажется самой подготовленной партией. На сегодняшний день мы видим лишь то , как оппозиция пытается пропиарится, когда "Единая Россия" реально работает.
Гном Гномыч

24.07.2017 13:25

От всех партий высказались руководители фракций,а у ер Мордовин, который является партийным депутатом . По-моему это уже говорит том, что единороссы всем своим доверяют. Потому что работают качественно. Чего нельзя сказать о других партиях. Каждые выборы у них новые кандидаты,которые никуда не проходят. Складывается впечатление,что своих кандидатов они собирают на улице.
Идеалистка

24.07.2017 13:36

Если снизят фильтр, то кандидаты оппозиции тогда вообще никуда не пройдут. Уж лучше пусть будет фильтр.
Боже мой! Полный блеф! МНЕНИЕ

24.07.2017 13:40

Ни какой оппозиции нет и не было, всё одна партия и одна ячейка под другим брендом. Выборов ни когда не было и нет честных, всё как решили сверху, так низы попрыгали. Есть лишь драчка за свинское корыто, и выборы без выбора, голосуй не голосуй, всё равно получишь х...., ХВАТИТ ДУРИТЬ НАРОД!
как писал г-н Напильник в 2008 году, цитирую:

24.07.2017 15:14

"По большму счету, ориентация Мордовина - не аргумент в дискуссии"))
ВМЕСТО ТОГО ?? ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО !??

24.07.2017 18:33

СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ продаваемых как в ТОРГОВЫХ СЕТЯХ и также НА РЫНКАХ ВСЕ эти сэры, пэры, мэры депутатского корпуса от безделья ЗАНИМАЮТСЯ каким то МУНИЦИПАЛЬНЫМ ФИЛЬТРОМ....
Пусть сей фильтр БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ВО ВЕКИ ВЕКОВ.....
А ВОТ ДОПУСК НИТРАТОВ сверх норм не допустим, А ВЕДЬ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ АРБУЗЫ напичканные этой дрянью.
Так когда на рынках, торговых сетях появятся доступные приборы для покупателей для замера НИТРАТОВ ??
Когда на ценниках овощей и фруктов займёт место информация р содержании нитратов для покупателей ??

ГДЕ ГОСПОДА СЕРУНЫ ОТ АКЗС будет Муниципальный фильтр для НИТРАТОВ !! Заснули совсем бездельники.
Очевидец

24.07.2017 19:49

Отмена этого фильтра даст хоть какой-то шанс получить в одном или нескольких регионах ситуацию аля-Трамп! То есть: население избирает того, кто не относится к зажравшейся региональной "политэлите" и может в интересах населения региона хоть как-то противостоять её беспределу... России очень нужны такие прецеденты.... У нас, правда, был такой прецедент, да печально закончился, лишний раз показав криминальную начинку доминирующей "политэлиты". Но ведь без таких прецедентов вообще никогда ничего не изменится и тренд на обнищание регионов и населения будет только нарастать...
КАЧЕСТВЕННО ЕР ТОЛЬКО МИЛЛИОНЫ КЛАДУТ В КАРМАН

25.07.2017 02:32

Гном Гномыч писал(а):
Потому что работают качественно.
А тебе придурку 11.80 за сутки, за блевотину((( на большее мозги усохли....
ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ КОНКРЕТНО ИСКЛЮЧИТЬ !??

25.07.2017 09:21

ВОРОНЕНКОВА!! ГРАЧА ОТ КПРФ!! Ну например!! Илюшку ПОНОМАРЁВА от СРунов и их совместного с ЛДПР пользования МИТРОфанова и.т.п.
А ВОТ НИТРАТЫ из ОВОЩЕЙ в ТОРГОВЛЕ НА АЛТАЕ !! ТОЧНО ОПРЕДЕЛИЛИ !??

25.07.2017 10:03

портреты ПОЛИТМАРГИНАЛОВ В АКЗС АЛТАЯ!! Вот он "ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ АБСЕНТИЗМ"...
Вопрос

25.07.2017 16:28

А что не так с ориентацией Мордовина?
ПОЛИТМАРГИНАЛАМИ ЗАБИТО ДО ОТКАЗУ ВСЁ АКЗС Алтая вплоть до муниципалитетов !?? ТАК Ч

26.07.2017 12:07

НИКАКОГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ....
А ВОТ толковых депутатов совсем нет!?? И не только в нитратах овощей не разбираются ,, НО И НЕ В СОСТОЯНИИ навести порядок в культуре облика города так и мест проживания... ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПОЛИТМАРГИНАЛЫ АКЗС даже по частному сектору не в состоянии РЕШИТЬ ВОПРОС С ПОЧТОВЫМИ ЯЩИКАМИ.... НУ а выравнять горбылёвые заборы по лекалам протекания як коровьей мочи!! НЕ говоря об эстетики фасадов ?? ЭТО надежда наверно на будущих ПОЛИТМАРГИНАЛОВ, которые будут в состоянии выдать ПЕНДЕЛЬ энтим проходным без фильтру !!!
ТОЛКУ от всех этих политмаргиналов в комплекте в АКЗС НИКАКОГО!! Фу !! КАКАЯ ГАДОСТЬ.
Рома

27.07.2017 12:42

Боже мой! Полный блеф! МНЕНИЕ писал(а):
Ни какой оппозиции нет и не было, всё одна партия и одна ячейка под другим брендом. Выборов ни когда не было и нет честных, всё как решили сверху, так низы попрыгали.


Так она не партия, а клубок друзей вертикалки власти и неприкасаемые в "воровайкином" смысле.
Ответ вопрошающему

27.07.2017 13:59

как писал г-н Напильник в 2008 году, цитирую: писал(а):
"По большму счету, ориентация Мордовина - не аргумент в дискуссии"))


Ну что тут непонятного?
Напильник тонко намекает чта Мордовин заднеприводный))
А раньше

27.07.2017 17:18

Ответ вопрошающему писал(а):
Ну что тут непонятного?
Напильник тонко намекает чта Мордовин заднеприводный))


А 5 верхних комментатора-одобрямса они тоже его однополчане?
Все может быть, все может быть

28.07.2017 09:32

В 2008 году Напильник об однополчанах скромно умалчивает.
Возможно сейчас и откроет тайну политического закулисья, если спросите конечно.
ВОПРОС СПОРНЫЙ

28.07.2017 18:22

«ПОЛИТМАРГИНАЛОВ ВСЕ РАВНО НИКТО ВЫДВИГАТЬ НЕ БУДЕТ»

ОТ КПРФ МАШКУ ВЫДВИНУТ.
Очевидный ответ спорному вопросу

28.07.2017 18:30

А кого им еще выдвигать? Нормальных у них никого не осталось.
Евген Егорьевский

31.07.2017 15:37

Когда в нашей стране закончится эта политическая чехорда . Со стороны посмотреть - Россия обладает самой песпомощной и несовершенной политической системой в мире . Такой стремоты и хаоса нет ни в одном государстве . Как выборы - так очередная бредятина , разброд и шатания среди потенциальных "политсперматозоидов" стремящихся первыми достичь ободок подноса с "пирогом" . Льют грязь , унижают друг друга , это свойственно только России . Вы беспонтовые политиканы , из вас единицы кто имеет коллосальную жизненную практику и действительно созидательную и справедливую позицию и стратегию развития страны . 75% это корыстные проходимцы и [удалено модератором] , цель которых ни хрена в этой жизни не делать а ехать на чужих горбах и хавать за чужой счет. Это понятно - не плохо . Вот и создают видимость и рвут ж-пу за теплые места , принебрегая любыми способами и методами чтобы протиснуться как можно глубже к середке "пирога" . Сволочи да и только .