Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Прокуратура ответила на открытое письмо алтайских журналистов в поддержку коллег, подвергшихся нападениям.

Поступил первый официальный ответ на открытое обращение алтайских СМИ и общественности, обеспокоенных участившимися нападениями на журналистов. Последней каплей, которая подвигла представителей СМИ написать петицию, стало нападение на главного редактора ИА "Банкфакс" Валерия Савинкова, произошедшее 31 января 2008 года.

Как сообщила одна из организаторов сбора подписей редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова, в адрес ее агентства был направлен ответ, подготовленный прокуратурой Алтйского края.

Как сообщалось, обращение в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и директора ФСБ РФ Николая Патрушева, подписали более 150 человек - журналистов и представителей общественности. Специальное обращение по этому поводу приняла также региональная Общественная палата.

В единственном на сегодня полученном ответе прокуратуры, подписанным первым заместителем прокурора Алтайского края Анатолием Богданчиковым, сказано следующее:

"Поступившее 18.04.2008 Ваше обращение о непринятии правоохранительными органами края по заявлениям о неудовлетворительном расследовании обстоятельств нападения на журналиста Савинкова В.,Ифанова В. и Быханова Ф. рассмотрено по поручению заместителя начальника управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России Комарова П.А. от 02.04.2008 за N 16/3-606-08.

Установлено, что 06.02.2008 органом дознания ОВД по Железнодорожному району Барнаула возбуждено уголовное дело 200377 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 116 УК РФ, по сообщению о причинении телесных повреждений Савинкову В.В.

Дознанием проверяется версия потерпевшего, принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления.

12.04.2008 дознавателем Од ОВД по Железнодорожному району Барнаула Брем И.Я. вынесено постановление о приостановлении дознания по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. Данное решение отменено 18.04.2008 прокуратурой района, дело возвращено для производства дополнительного дознания в районный отдел внутренних дел.

В связи с допущенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона при расследовании дела начальнику ОВД по Железнодорожному району Барнаула прокуратурой района внесено представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц, по результатам рассмотрения которого приняты меры воздействия.

В производстве СО при ОВД Алейска и Алейского района находилось уголовное дело, возбужденное 31.01.2007 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ, по заявлению Ифанова В.В. об умышленном повреждении неизвестными лицами видеокамеры "Panasonic AG-DVX100", принадлежащей ООО "Алейск-Медиа", ущерб составил 109142 руб.

07.08.2007 следователем Алейской межрайонной прокуратуры Григорьевым С.А. вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Данное решение является законным и обоснованным, и оснований для его отмены не имеется. Кроме того, 27.11.2006 СУ при УВД по Бийску было возбуждено уголовное дело N 140460 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ст.167 УК РФ, по сообщению об умышленном повреждении имущества Быханова Ф.И. путем поджога.

21.11.2007 следователем СУ при УВД по Бийску вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Данное решение отменено 04.04.2008 начальником СУ при УВД по Бийску по требованию прокуратуры города. В настоящее время по делу ведется расследование".


Таким образом, журналистскому сообществу удалось добиться возобновления расследований по двум уголовным делам, связанным с нападениями на алтайских журналистов, отмечает в своем комментарии полученного документа ИА "Амител".

"Остается открытым вопрос по расследованию в Алейске: что случилось с Вячеславом Ифановым? Никаких результатов расследование его смерти не дало, - писали журналисты в своем запросе, а в ответе прокуратуры об этом - ни слова, - говорится только о повреждении видеокамеры. Вообще, фраза "Уголовное дело... по заявлению Ифанова В.В." звучит жутковато. Год назад нашего коллеги не стало. Нет человека - нет и проблемы?"

Редакция ИА "Амител" созвонилась с главным редактором ИА "Банкфакс" Валерием Савинковым, - он подтвердил, что следствие возобновлено, и его вновь стали вызывать на беседы, изменена на более серьезную статья УК, по которой ведется дело. Однако, то, что кто-то из прокурорских работников получил взыскание, для журналиста было новостью. Сам Валерий Савинков по-прежнему не уверен, что дело о его избиении будет надлежащим образом расследовано, заключает "Амител". "За последние месяцы произошла еще серия нападений на редакции СМИ на Алтае, незаконно изымались тиражи, журналистов в конечном счете систематически принуждали отказаться от публикаций материалов критической направленности, - отметил Савинков. - По имеющимся у меня данным, речь идет о действиях той же группы высокопоставленных чиновников и офицеров МВД, которая стоит за январским инцидентом с нападеним на меня - на региональном уровне идет "зачистка" медийного поля, призванная обеспечить прикрытие тех или иных провалов, могущих вызвать претензии федерального центра".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
А вы как думали?

06.05.2008 10:02

Три года назад, оценивая информационный беспредел в администрации Евдокимова, журналист Тепляков сказал: "Информация - как скрипка: если Страдивари делал, так и гимн России слушать можно. А если Митькин...". Теперь вместо скрипки вам, арматуриной по голове – ибо сами давно просили.
Напильник

06.05.2008 13:37

Любопытно читать информацию, в которой в качестве "тролля" выступает сама редакция сайта. Не кормите тролля!..
Думаю так

07.05.2008 10:25

Некоторым (ныне здравствующим) журналистам надо меньше пить. Тогда и несчастных случаев будет меньше.
AVe

07.05.2008 11:15

Не было у вас никогда журналистов, а так, один сброд, занятый поиском бабосов на пропитание. Нет разницы: одни сосут у тех кто власть, другие сосут у тех, кто хочет быть властью. И те и другие служат сатане, но все, их время подходит к концу. Мужайтесь, через пару годков будете вспоминать это время, как самые сладкие, золотые годы, и причина будет вовсе не в том, что вас зажимают, бьют и убивают. Причина будет в том, что вы нах... ни кому будете не нужны вместе с вашими бабосодателями.
Вопрос

07.05.2008 12:21

Уважаемая редакция! Можно ли сообщить подробности о сегодняшнем решении суда о признании недействительными результатов выборов главы города Барнаула.
Умнику из Нска

07.05.2008 14:27

Можно подумать, что у вас в Нске журналисты лучше! На самом деле журналисты везде по своей сути одинаковы: что в Б-уле, что в Нске, что в Москве, что на Западе. Просто на Западе нормальная система: если газета написала, что чиновник вор (и предоставила доказательства), то там начинают прессовать чиновника, а не журналиста…
Джи

07.05.2008 16:58

Честно говоря, по ситуации с Савинковым прокуратура весьма прилично смотрится. Нормальная реакция с ее стороны.
По сравнению с тем, как сам Савинков ахает и охает, стонет и всячески демонстрирует свою "избитость", даже как-то позиция прокуратуры симпатична становится (что, конечно, необычно, но не отметить сей факт было бы нечестно)

07.05.2008 18:52

Джи, вас вероятно никогда не избивали до синяков и сотрясения головного мозга. Что ж, у вас все еще впереди, еще успеете насладиться.
Бийчанин

09.05.2008 20:25

150 журналистов стучались в самые верхние инстанции, а в ответе прокурора полная "лапша на уши". Про смерть - ноль! Мертвец писал заявление что у него разбили камеру? На том свете что ли?

Поражает уже не "работа" бревна власти, а комментарии быдла, которому всё равно есть ли правда и справедливость в стране!!!
Вы ещё не были в авторитарном режиме? Дождётесь, не долго осталось!
Ловите Напильника!

12.05.2008 10:22

"Джи" - это снова Напильник. Неужели по стилю и характерным оборотам трудно узнать бывшего приятеля В.Савенкова? Думаю, и "AVе из Новосибирска" тоже он, никакой другой вменяемый журналист так о своих коллегах писать не будет.
Андрей

12.05.2008 11:27

"Банкфакс" подздравляем с 15-летием. Дальнейших творческих успехов!