Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Журналист Валерий Панин: в Алтайских горах разгорелась война за землю со стрельбой "на предупреждение".

- В Республике Алтай процесс оформления лесных угодий в аренду юридических и физических лиц находится пока еще на предварительном этапе, однако уже сегодня происходят события, в которых проглядывают контуры будущих отношений между так называемыми собственниками таежных участков и простыми местными жителями, считающими тайгу своей кормилицей и защитницей.

Для коренного населения Горного Алтая лес - это не просто дрова и наиболее привычный и дешевый строительный материал. Тайга - это бесценная кладовая природных богатств, издревле помогавшая людям перенести любые трудности, любые экономические потрясения. В более глубоком смысле, тайга для жителей нашей республики - это неотъемлемая среда обитания. Не случайно в самые трудные постперестроечные годы люди уважительно называли свою тайгу "наш Алтай-Банк". Охота на белку, диких копытных, сбор кедрового ореха, грибов и ягод не просто кормили народ, но и позволяли сравнительно безболезненно перенести все прелести приватизации, дефолта и прочие экономические и социальные потрясения. И не власть, а именно тайга спасла крестьян, лишившихся колхозов и совхозов, работы и стабильного заработка от полного обнищания.

Может быть, потому так остро отрицательно относится местное население ко всяким попыткам заезжих толстосумов прихватить почти задарма лакомые лесные угодья. Ведь первые опыты такого захвата показали: новые хозяева в нарушение всех законов всячески препятствуют свободному доступу в тайгу местного населения. Речь идет не только об охотниках и рыбаках - не пускают добытчиков кедрового ореха, сборщиков грибов и ягод, да и просто туристов. Так и говорят: "Я этот лес купил на 49 лет, теперь это все мое, и я не позволю кому-либо шляться по моей земле!" Новые собственники ставят на лесных дорогах шлагбаумы, нанимают вооруженных охранников с собаками, а кое-где огораживают сотни и тысячи гектаров арендованного леса высоким забором с надписью: "Въезд воспрещен! Частная собственность!"

А вот теперь дело дошло до стрельбы. По людям.

Это происшествие произошло в Онгудайском районе в урочище Айлягуш, которое славится не только охотой и рыбалкой, но и красивейшей природой. В минувшую пятницу трое жителей районного центра отправились туда на рыбалку. Переправились на резиновой лодке через Катунь и обосновались в охотничьей избушке. Первым на их законное право рыбачить в своей тайге покусился не кто-нибудь, а глава Онгудайского района Бабаев. Проезжая вечером с тремя попутчиками из числа местных жителей на лошадях и с ружьями (по-видимому, в заказник на охоту), он начальственно предупредил рыбаков, что время свободной рыбалки закончилось, что на днях он подписывает разрешение на передачу этой земли (рыбаки не запомнили кому и на какие цели), и чтобы завтра к обеду их на этом месте и духа не было.

Как это ни покажется странным, но законы мужики знали и уважали, а потому барское замечание первого лица района пропустили мимо ушей (ну, хочется начальству показать свою власть - и бог с ним!). Через сутки Бабаев со товарищами проехал обратно и, удивленный неподчинением граждан, спросил их фамилии, после чего отбыл, вновь предупредив о том, чтобы впредь они сюда ездить рыбачить не вздумали. Граждане по привычке покивали головами и занялись своим делом. А еще через сутки, также под вечер, когда рыбаки пошли в избушку готовить ужин, их покой был нарушен ружейной канонадой. Сомнения в том, что стреляют по ним, рассеялись после того, как их надувная лодка превратилась в резиновые лохмотья, а пули стали с визгом отлетать от камней в непосредственной близости от избушки. Стреляли с противоположного, высокого берега Катуни. Не менее двух стрелков. По оценке пострадавших было сделано около восемнадцати выстрелов.

Привыкшие к тайге мужики не растерялись, и через некоторое время после того, как обстрел закончился, вытащили запасную лодку и снарядили самого молодого в обратный путь. Добравшись к ночи на попутке до Онгудая, тот сообщил о происшествии в райотдел милиции. На следующий день группа сотрудников в бронежилетах выехала для проведения следственных действий.

В селе Купчегень, к немалому их удивлению, в содеянном сразу же сознался местный житель Тарбаев. В недавнем прошлом лесник, а с 2006 года учредитель ООО "Ирбис", примечательный тем, что вторым напарником в этой фирме является небезызвестный новосибирский предприниматель Чепурин, а еще по слухам доли в этой фирме имеют начальники от районного лесхоза и администрации района.

Кстати, именно этот "Ирбис" в конце 2006 года выиграл вызывавший большие вопросы конкурс на право аренды лесных угодий аж на 73 с лишним тысяч гектаров! Нарушений при проведении этого Лесного конкурса было столько, что оформить право аренды оказалось практически невозможно. Данное обстоятельство сильно расстроило и Чепурина, и Тарбаева, и руководство местного лесхоза, и даже районное начальство. Тем не менее, Тарбаев всюду и везде заявлял, что самые богатые таежные земли все равно будут его (и Чепурина), и всячески пытался препятствовать местным жителям и приезжим туристам доступ в тайгу, в том числе и в урочище Айлягуш, которое он считал и считает личной собственностью. Говорят, что подобный случай со стрельбой на счету Тарбаева далеко не единственный. Многие вообще удивляются, как он смог получить разрешение на оружие при его неадекватном поведении.

При задержании и изъятии оружия он всю вину взял на себя, сказав, что стрелял один. На месте преступления работниками правоохранительных органов были собраны многочисленные улики: гильзы и пули от нарезного оружия, а также в клочья расстрелянная резиновая лодка.

В настоящее время в РОВД есть заявление от пострадавших, есть улики и признание самого Тарбаева. Ведутся необходимые следственные действия. Дело осложняется тем, что "виновник торжества" является депутатом районного Совета депутатов, и на него распространяется особый порядок возбуждения уголовного дела. Решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела может принять только Следственный Комитет при Прокуратуре РА.

Сам обвиняемый ведет себя достаточно нагло, заявляя о своей неприкосновенности и неподсудности. Потерпевшим через день привез новую лодку. Только вот незадача: его лодка стоит от силы полторы тысячи рублей, а их расстрелянная в прошлом году была куплена за 14.500 рублей. Но Тарбаев нагло заявляет, что если они будут упорствовать и не откажутся от своих претензий, то совсем ничего не получат. Создается впечатление, что у него за спиной находятся некие высокие покровители. Думать так позволяет то обстоятельство, что ружье изъяли только у него, несмотря на определенные показания потерпевших о двух стрелявших.

А некоторые жители района прямо говорят, что это дело "спустят на тормозах". Утверждают, что приказ "попугать рыбаков" Тарбаев получил непосредственно от районного начальства. Стрелял районный депутат в сторону людей, так сказать, "на предупреждение".

Меня, например, в этой истории волнует вот какие вопросы. Есть ли связь между предупреждениями главы района Бабаева о недопустимости свободной рыбалки граждан в Айлягуше с последующим расстрелом рыбацкой стоянки? Как после этих событий в будущем будут строиться отношения между арендаторами лесных угодий и местными жителями?

Они ведь никогда не поймут, что тайга может безраздельно принадлежать кому бы то ни было. Такого не было даже в далекие царские времена, когда на Алтае верховодили баи и зайсаны. Ведь в данном случае земля еще никем не оформлена, и вряд ли будет отдана в аренду в будущем, а в людей уже стреляют только за то, что они воспользовались законным правом ловить рыбу в разрешенном месте. Не удивлюсь, если, при полном нежелании властей республики решать эти проблемы, в дальнейшем граждане предпримут ответные, далекие от законности меры, чтобы успокоить наиболее оборзевших "новых хозяев земли". Оружия у людей много. Стрельба только началась. Пока что в одну сторону и "на предупреждение". А что будет завтра?

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
Виктор

30.09.2008 15:47

Валерий! Спасибо за очень важную тему. А что говорит по этому поводу прокуратура РА?
наблюдатель из психушки

30.09.2008 17:35

Свершится чудо, если виновные понесут ответственность...
Лесник

01.10.2008 05:12

Все, конечно, так: самодурство чиновников, столь характерное для Горного Алтая, где закон - тайга, а прокурор - медведь, где решение всех проблем - в винтаре. Однако хотел бы заметить: не надо местных жителей представлять некой пострадавшей стороной. И в Горном, и в крае местное население в силу разных причин попросту хищнически и абсолютно незаконно уничтожает (другого слова нет) природные ресурсы. Будь то биоресурсы, будь то лес. Леса вырубаются со свистом, почти просеками. Лесные угодья загажены, расхристаны. Что, для аборигенов особые законы нужны или они вовсе в них не нуждаются? Место жительства рядом с лесом не дает им право хищнически и варварски его уничтожать. Уверен, передача лесов в аренду государством частникам должно навести порядок и приучить местных жителей вести себя цивилизованно.
Автор

01.10.2008 08:06

Боюсь, что вы не лесник, либо лесник где-то далеко от гор Алтая. В противном случае вам было бы известно, что местное население по сравнению с официальными лесничествами, попросту крадущими тайгу, устанавливающие непомерные и неоправданные поборы за разработку делян, просто невинные овечки. В республике сегодня практически невозможно простому гражданину "украсть просеку". Крадут лесхозы, под видом "санитарных выробок", крадут заезжие бизнесмены, выписывающие для своей пилорамы тысячу кубов делового леса, а валящих пятнадцать (с молчаливого и заинтересованного согласия тех же лесхозов). Я уже не говорю о "биоресурсах", когда "крутые и знатные" прилетают на вертолете и отстреливают, допустим десяток краснокнижных бунов, хотя забрать могут не более трех, когда начальники свободно расхаживают по тайге с ружьями и корочками "волчатников", а местное население боится взять ружьишко на стоянку, чтобы защитить свой скот от медведей и волков.
Или вы наивно думаете, что новосибирский бизнесмен спит и видит, как бы взять в аренду нашу тайгу и защищать ее от местного населения? Вы думаете он там цветочки выращивать будет и кенгуру со страусами разводить?
Без лишнего пафоса скажу, что самые честные и ярые защитники алтайской тайги - это местные жители. У них так в генах заложено.
Баламут

01.10.2008 08:14

Вообще удивляюсь.
Как там работает УВД и лицензионно-разрешительная система?
Почему оружие оказывается в руках не совсем "адекватных" людей?
Не ушел еще из памяти случай с подростком,
который расстрелял семью.
Да вообще в РА прещедентов хватает
особеннос оружием.
Избиратель

01.10.2008 08:26

Слава всепроникающей партии "Единая Россия", которая сама законы принимает, сама исполняет, а, в случае необходимости, и сама покрывает. На выборах 12 октября все отдадим наши голоса за блок "ЕР" и бан..тов!
Бякин

01.10.2008 09:55

Ну что тут скажешь? По поводу хищнического отношения местного населения к тайге - верно. "Алтай-Банк", блин! Приходи-бери... Однако способ решать проблему с помощью ружья - дурость беспросветная. Товарищ стрелок просто не отдает себе отчет в том, что если стрелять начнут в ответку - мало не покажется...
Вадим

02.10.2008 10:59

В народе много разговоров, что закон работает только на меньшинство и что надо возвращаться к дохристианским законам права - ударили по щеке отруби руку ударившему, дабы не приумножать зло, а пресикать. Если от разговоров перейдут к делу начнется полная анархия. Удивительно как власть так спокойно относится к двойным стандартам. Понятно, что народ прозомбирован, но если нервы здадут.Ведь если ведуться разговоры значит есть кто уже представляет,как это будет
а завтра

02.10.2008 13:29

как и предупреждали экологи еще до принятия Лесного Кодекса - будут стрелять по людям. Сейчас остановить это не легко даже после принятия нового какого-нибудь Лесного Кодекса. Потому что пока примут погибнут многие люди: и местные жители, и туристы. Пьяные собственники будут стрелять и по детям. Так что начинайте процесс переписания Лесного Кодекса - иначе потом и собственники побояться на свою территорию сунутся Как сейчас с землей из-за метра судятся, то представьте в лесу из-за полметра лесного участка с ружьем свое право СОБСтВЕННИКА отстаивать? Вот такая экология жизни.
Пушкен

02.10.2008 16:41

Сильно подозреваю, что эти "жители районного центра" не "простые рыбаки" как их тут автор окрестил, а наверняка они тоже участники борьбы за эту землю и учредители какого нить ООО "Алтай-банк"
Автор - Пушкену

02.10.2008 18:34

Как автор сообщаю Пушкену, что эти трое рыбаков из районного центра не имеют даже крестьянского хозяйства, не говоря уже о собственных ООО. Все их желание - рыбачить и охотиться в своей тайге, заплатив необходимую лицензию. За свои слова отвечаю. Кстати, если бы они были хозяевами, как вы говорите, ООО, то и глава района Бабаев, и виновник Тарбаев говорили бы с тими совсем по другому. Вам не кажется?
наблюдатель из психушки-Пушкену

03.10.2008 12:08

Уважаемый Пушкен! Вообще какая разница кто был рыбаком, Бомж или президент? Если местечковый представитель власти попирает конституционные права, то о чем мы вообще говорим? Люди такого типа, как "Бабаев", имея минимум интеллекта, кучу ничем не оправданных амбиций рвутся к власти, для того что бы реализовать свои психологические проблемы. У меня в больнице таких "Наполеонов" с манией величия предостаточно. А вообще с такими поступать нужно как как нашкодившими детьми, снять штаны и выпороть.
евгений

22.10.2008 12:36

У нас в крае очень слабые и подконтрольные средства массовой информации. Если бы почаше и поярче описывалось происходящее безобразие вытворяемое компетентными органами, возможно что то изменилось бы.......
Terminator

22.11.2009 20:34

Чепурин очень не порядочный человек. Очень жадный на деньги. Его не только на Алтае не любят, но и в Новосибирске. Он ради денег со своими друзьями (полковниками и майорами) с Новосибирска сфабриковали такое уголовное дело на своих бывших работников, которые не захотели работать с Чепуриным, что кто знакомится с этим делом - глаза на лоб вылазиют. Он уже обалдевает от своей безнаказанности. А всё потому, что на Алтае у него не хилые связи и в Новосибирске тоже самое. Кому интересно можете глянуть на его работу:

http://best-lawyers.ru/practic.php3?kod=244

Сотрудники, которые по 10 -15 лет создавали и зарабатывали для этого говнюка хорошую жизнь, вот так "отблагодарить". Ему всегда всё сходит с рук. Первый раз в жизни он влип за вымогательство. Весь учхоз в полном восторге! В Администрации в четверг Чепурина по этому делу
взяла служба безопасности. Деревня в восторге от этого шоу.Так говорят, наш герой
обделался так, что милиции пришлось белье менять. Всех кто помогал ему дело
фабриковать он сдал.Посмотрим как дела развиваться будут.
Но хотелось бы, чтоб всем этм Чепуриным и Тарбаевым родным домом была тюрьма!
Алтаец-77

22.11.2009 21:29

Уважаемый Валерий Панин а может есть смысл на этих "козлов" - Тарбаева и Чепурина, написать Президенту, прокурору Чайке? Может тогда этот беспредел закончится?