X
18+

Семеро глав сельских администраций обратились к губернатору Алтайского края с Открытым письмом: ваш бюджет на 2010 г. заставляет нас перешагнуть ту черту, за которой пойдет необратимое массовое умирание сел.

Многочисленные заявления о том, что разработанный управляющей Алтайским крае командой бюджет-2010, приведет к массовому закрытию социальных учреждений, пополнились первой попыткой организованного протеста муниципалов. 3 декабря группа глав администраций алтайских сел обратилась с Открытым письмом к губернатору Алтайского края Александру Карлину, упрекая его в том, что бюджет региона на 2010 г. станет причиной массового умирания алтайских сел.

Главе администрации Алтайского края Карлину А.Б.

Копия: главе администрации Змеиногорского района Остапченко П.Н.

Уважаемый Александр Богданович!

К Вам обращаются главы сельских администраций Змеиногорского района, а также поддерживающие их руководитель депутатской группы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Змеиногорском районном Совете депутатов и председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Змеиногорском районе.

Мы обеспокоены складывающейся ситуацией при формировании бюджета на 2010 год. Те контрольные цифры по бюджету, доведенные до нас, и Постановление администрации Алтайского края от 30.10.2009 N 453 "Об утверждении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления", которые мы обязаны выполнить, ставят глав сельских администраций в тупиковую ситуацию по исполнению своих полномочий согласно Федерального Закона N 131 ФЗ.

Мы понимаем складывающуюся ситуацию в стране в связи с кризисом и выдвигаемую концепцию руководства края - жить по доходам. Но что делать тем муниципалитетам, которые далеко не по своей вине не имеют этих доходов? Основным источником доходов для сельских администраций является земля, однако налог на эту землю устанавливается не сельскими муниципалитетами и не меняется уже с 2007 года. Арендная плата за землю также осталась на уровне 2007 года, и 50% перечисляется в бюджет района, хотя еще в 2006 году 100% этой платы зачислялась в местный бюджет. Как жить по таким доходам, которые заведомо ограничены, а расходы с каждым годом растут (электроэнергия, горючее, коммунальные платежи).

Было бы понятно, если бы земля пустовала, но земли обрабатываются полностью, нет ни одного брошенного гектара, но и нет цены на произведенную продукцию. В этом году зерно, взятое с таким трудом, лежит невостребованное. На земле стало невыгодно работать, поскольку получаемые доходы не покрывают затраты на произведенную продукцию. Население "сбрасывает" дойное стадо, так как цена на молоко не покрывает затраты на содержание коров. Работоспособная часть населения уезжает на Север, на вахтовые работы.

Все эти перечисленные и другие факторы напрямую отрицательно влияют на доходную часть местных бюджетов. Большая часть глав местных администраций работают по третьему сроку на этих должностях, и все эти годы сельские бюджеты формировались по остаточному принципу, с дефицитом. Такие бюджеты позволяют главам сельских администраций исполнять свои полномочия, возложенные Федеральным законом N 131 ФЗ, только на минимальном уровне, да и то не по всем пунктам. На сегодняшний день сокращать сельские бюджеты уже некуда, иначе мы перешагнем ту черту, за которой пойдут необратимые процессы по умиранию сел, в малых селах эти процессы уже идут.

Согласно Постановления администрации Алтайского края от 3010.2009 N 453 "Об утверждении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления" в сельских администрациях предстоит сокращение штатов. В результате сокращения увеличится и без того большое количество безработных района. Но даст ли нам это сокращение положительный результат? В этом у нас большое сомнение. Зарплата наших муниципальных служащих сегодня приближена к установленной минимальной заработной плате. От экономии на управлении мы сельские бюджеты не поправим, в цифрах это составит в среднем по 250 тысяч рублей на одну администрацию. Не такие уж и значительные суммы, зато потеряем значительно больше. Уйдут грамотные, обученные специалисты, а оставшиеся не смогут физически выполнять тот объем работ, который естественно мы сократить не сможем, потому что полномочия сельских администраций никто не отменит. Это отрицательно скажется на качестве решения вопросов местного значения муниципальных образований, в том числе и на обеспечении наполняемости местных бюджетов. И никто не дает гарантии, что оставшаяся часть сотрудников выдержит при низкой зарплате такую нагрузку и продолжит работать.

Сельская администрация - это последнее звено власти, которое работает непосредственно с населением. Ничего, кроме недовольства населения, этими действиями мы не вызовем. И пусть, как всегда, будут виноваты главы поселений, но кому от этого будет легче? Выход из этого положения мы видим только в том, чтобы бюджет на 2010 год для сельских поселений оставался на уровне 2009 года.

Убедительно просим с пониманием отнестись к нашему обращению.

Глава Барановского сельсовета А.А. Сечин

Глава администрации Карамышевского сельсовета А.В. Харлов

Глава администрации Кузминского сельсовета О.В. Гладких

Глава администрации Никольского сельсовета А.В. Медведев

Глава Октябрьского сельсовета И.Г. Седнев

Глава администрации Саввушинского сельсовета Ю.А. Шнырев

Глава Таловского сельсовета А.И. Зубов

Глава администрации Черепановского сельсовета А.Н. Постников

Руководитель депутатской группы "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Змеиногорском районном Совете депутатов И.Л. Островский

Председатель Совета отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Змеиногорском районе С.Г. Яловцев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
инфо

03.12.2009 14:37

ну как этих справедливороссов к власти допускать?! Сразу берут за рога...
Виктор

03.12.2009 15:11

По этому поводу хорошее эссе сделал Анатолий Кирилин http://www.sibogni.ru/archive/101/1229/
страна советов

03.12.2009 15:30

Предлагаю адресовать это письмо также руководитею фракции "Справедливая Россия" в АКЗС г-ну Мастинину. Ведь депутаты этой фракции проголосовали за бюджет, против которого теперь выступают их коллеги из Змеиногорского района.
Зверовод

03.12.2009 15:32

Г-н Мастьинин обязательно ознакомится с содержанием этого обращения. Мы позаботимся.
Молодцы главы

03.12.2009 16:46

Хорошо хоть нашлись порядочные люди, которые открыто высказались на эту тему! 131-ФЗ не приспособлен под экономические реалии современной России! Сельским поселениям с новым бюджетом края действительно придет пипец!
Не туда письмицо

03.12.2009 16:50

Пишите Путину и Медведеву с просьбой отстранить от занимаемой должности губернатора А. Б. Карлина, как не справляющегося со своими обязанностями. А если ссыте, то заткнитесь и не дергайтесь.
Зверовод

03.12.2009 16:53

Н самом деле писать теперь кому-либо бесполезно. Думать им теперь надо. О будущем. Настал момент истины. Так с кем вы теперь, муниципалитеты? С "Единой Россией"?
Юный Тормансианин

03.12.2009 18:50

Вот так. Ласковая смерть села.
Круг

03.12.2009 19:07

Одни и те же комментаторы с какими-то нечеловеческими лицами, бесконечным пессимизмом. Веревку сами найдете?
сторонник

03.12.2009 19:42

действительно с нового года СЕЛУ при таком бюджете полный пипец. Под этим подпишутся все деревенские главы в районах края . Нет денег на дет. сады ,медицину , образование очистку улиц и т.д. А крайними будут они главы, по закону . Кошмар , об этом надо спрашивать не с губера он не крайний , а с того кто сегодня лопотал как хорошо в Расеи жить.
Пардон

03.12.2009 20:18

По моему, товарищ Карлин в первых рядах "лопотал как хорошо в Расеи жить". Путинец до мозга костей...
Глава района

04.12.2009 13:55

«Другое письмо»
Вызывает возмущение, когда чужую боль и проблемы некоторые местные «политики» используют для своего пиара. Так, восемь глав сельских администраций Змеиногорского района подписали обращение к Губернатору края по проблемам села в связи с сокращением бюджета на 2010 год.
Обращение было передано Губернатору через его заместителя Ряполова В.А. Позднее это обращение было озвучено на сессии Змеиногорского районного Совета депутатов и поддержано всеми депутатами.
Через неделю это письмо было размещено на сайте Банфакс в дополненном варианте: появились подписи, которых на самом деле не было на обращении, в частности депутата фракции «Справедливая Россия» в районном Совете Островского И.Л. и руководителя Змеиногорского отделения этой же партии Яловцева С.Г., которые и проявили инициативу размещения этого обращения на сайте, включив себя в число обращавшихся к Губернатору.
Видимо, для этих «политиков» отсутствует понятие неприкосновенности чужих писем и важно не деловое решение проблемы, а шум вокруг нее.


Глава Змеиногорского района, депутат по избирательному округу №5 Н.И.Воробьев
чувак

04.12.2009 14:17

Да успокойся, депутат, и не оправдывайся. Вместе с Карлиным и Ряполовым и иже с вами. А Островскому и Яловцеву спасибо, что хоть они выводят эти проблемы в инфопрострнство и пинают власть, то есть фактически занимаясь понуждением к действиям.
Продажному шестерочному депутату

04.12.2009 14:23

Вон смотри, Воробьев, выше на этом же сайте, где про Ларина, как краевая власть по-деловому откликается на боль муниципалитетов. И заткнись.
неравнодушный

04.12.2009 21:39

А смысл к Карлину А.Б. обращаться, если он даже вора-барина Мосиевского поддерживает!!!!!!
Zmeinogorsk.RU

06.12.2009 19:29

Вопросы Островскому И.Л. можно задать на Змеиногорском форуме http://zmeinogorsk.ru/forum
Заноза

07.12.2009 08:34

Пусть это маленький,но все же бунт!Я не знаю, как и где устроятся сокращенные в Барнауле,но на селе,действительно,катастрофа.Денег от урожая-нет,социальные объекты на последнем издыхании,держались на бюджетных зарплатах.Теперь и этого не будет.И вот,что самое поганое-хоть закричись,до Барнаула и Москвы не докричишься.В этом и все паскудство сегодняшней ситуации.Нечем чистить дороги.Скорые не могут пробиться.Дети сидят дома.Вода в водопроводе замерзла.Вобщем не жизнь,а что-то страшное,особенно,когда смотришь телевизор с разгулами и сытыми рожами.
Игорь Островский

07.12.2009 14:27

Воробьёву Н.И. Интересно с вами общаться на Б-факсе, может проще встретиться, я тут недалеко. В «пиаре» я не нуждаюсь – славы мне и так хватает, излишней скромностью не страдаю. Кстати, я и Путину, конечно, позвонил, и не я один! А подписался под письмом и выставил его на всенародное обсуждение, потому что уверен – не только у нас эта «продразвёрстка». И не только в сельсоветах, ещё урезаны и спорт, культура, молодёжь, туризм и т.д.
Ситуация напоминает анекдот времён перестройки, когда одна собака объясняет другой «тебе же цепь на полметра удлиннили – ага, а миску на два метра отодвинули!!». Только теперь это называется «оптимизация» - круто!
131-ФЗ наделил полномочиями – их надо исполнять!!!, а миску-то отодвинули, денюжек –ХРЕН!! Очень удобно! Делюсь опытом родного Черепановского сельсовета, может кому пригодится: сократили пол-ставки уборщицы и теперь работники сельсовета сами по очереди моют пол. Это, по честному, нормально, что чиновникам не заподло пол помыть, но что дальше?.. кстати, может так же сделать и в районной и краевой администрациях, слабо? Это эффективней «оптимизирует», чем старые машины продавать, больше сэкономим. Есть и ещё идеи, обращайтесь, поделюсь.
И ещё, я понимаю, раз обращение адресовано не только Губернатору, но и Главе Администрации района, и Совет депутатов его единодушно поддержал, то и пути решения искать сообща. Для этого в Совете есть бюджетная комиссия…

И. Островский
БяI{ин - Виктору15:11 3-December-2009

08.12.2009 17:56

Вот из-за таких-то "эссе" журналисты и уходят в никуда...
не ту страну назвали гондурасом...

10.12.2009 00:33

скажите спасибо всем медвепутам и дону Карлеону в их числе
Календарь
/ /
06.12.2021