Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Хирургическое лечение патологии век в Киеве.

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

22.06.2018

Андрей Ляпунов

пресс-секретарь врио губернатора Алтайского края

Заявление

Loading...

Депутат Заксобрания Алтайского края Сергей Серов отвечает депутату Госдумы Алексею Багарякову: Крестьянские проблемы вновь становятся объектом политических спекуляций и демагогии!

23 июля пресс-служба АКЗС распространила текст заявления депутата Сергея Серова. Г-н Серов начинал свою деловую и политическую карьеру в окружении Александра Назарчука, впоследствие он перешел из Аграрной партии в "Единую Россию", где сейчас фактически выполняет роль ее спикера по аграрным вопросам.

Депутат Государственной думы от Алтайского края (фракция КПРФ), член комитета по финансовым рынкам, руководитель подкомитета по контролю за госкорпорациями Алексей Багаряков на сайте КПРФ опубликовал статью под заголовком "У алтайских крестьян появился шанс...но чиновники с переработчиками, могут его отнять". В ней он пишет о ситуации, сложившейся в ряде регионов в связи с сильной засухой и о том, как эта ситуация отразится на экономике Алтайского края, где по итогам прошлого года, как известно, произошло перепроизводство зерна. Эту информацию транслируют также алтайские Интернет-ресурсы, известные своей оппозиционностью краевой власти - Амител и Банкфакс. Все хором обвиняет краевую власть в бездействии, в нелюбви и презрению к крестьянам.

Отрицать существующие в сельском хозяйстве проблемы бессмысленно, замалчивать их никто не собирается. Однако считаю, говорить о них надо непредвзято и объективно. В противном случае проблемы не только не будут решены, но усугубятся, становясь объектом политических спекуляций, для тех, кто стремится нажить на них сомнительный капитал дешевого популизма.

Сложно не заметить, что в последние годы коренным образом изменилось отношение к аграрному сектору со стороны государства, как на федеральном, так и на региональном уровне: сельское хозяйство признано одним из ключевых приоритетов в социально-экономическом развитии страны. Произошедшие изменения отразились на объемах, структуре и принципах государственной поддержки отрасли. Так, алтайские крестьяне в 2009 году, несмотря на снижение доходов бюджетов всех уровней, получили дотации на уровне 2008 года - более 4 миллиардов рублей, в т.ч. из краевого бюджета - 1 миллиард рублей. Обязательства по софинансированию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства краем выполнены в полном объеме, что и позволило привлечь федеральные ресурсы (для сравнения: в 2005 году государственная поддержка из всех бюджетов составляла лишь 790 миллионов рублей).

Теперь давайте разберемся, а что же делают краевые власти для нормального функционирования аграрной отрасли края?

Первое - привлечение инвестиций в отрасль. Именно этой цели служит разработанный по инициативе губернатора края проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья", который активно обсуждался и был одобрен на региональной конференции партии "Единая Россия" в Красноярске, вошел в число проектов-победителей и теперь внесен в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в СФО. Он включен в число 27 проектов Сибирского федерального округа, определенных правительством Российской Федерации. Соответствующее постановление подписано председателем правительства Владимиром Путиным. Проекты, внесенные в перечень, смогут в числе первых при реализации получать государственную поддержку, включая выделение федеральных субсидий. Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" стоимостью свыше 590 миллиардов рублей, включает в себя последовательную реализацию 89 инвестиционных проектов в различных секторах экономики. Основная цель - решение задач по переводу агропромышленного комплекса на инновационную модель развития.

Второе - целенаправленная работа по регулированию рынков сельскохозяйственной продукции.

Меры, принятые на федеральном и краевом уровне, поспособствовали тому, что в текущем году закупочная цена на молоко у крестьян выросла более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. За последние четыре года на 34 процента выросли объемы производства продукции. В прошлом году в крае сельскохозяйственной продукции произведено почти на 80 миллиардов рублей. И, несмотря на все сложности прошедшего года, сельскохозяйственные товаропроизводители получили 1,6 миллиарда рублей чистой прибыли.

Безусловно, сегодня важнейшей проблемой является нестабильность рынка зерна. Существующие в государстве механизмы его регулирования пока не дали необходимого эффекта, поэтому страдают практически все крупные зернопроизводящие регионы России. Для нашего края проблема усугубляется тем, что в силу географического положения и удаленности от основных рынков сбыта продукции, мы фактически не интегрированы не только в мировой рынок сельскохозяйственного сырья, но даже и в российский. Из-за высокой транспортной составляющей алтайские производители зерна лишены возможности вывозить его, как в европейскую часть страны, так и на Дальний Восток. Однако не все так безнадежно. В соответствии с Программой развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка Российской Федерации на 2011-2020 годы планируется создание Дальневосточного коридора, через который зерно уходило бы из Сибири. Предполагается строительство портовых терминалов на Дальнем Востоке, ориентированных на экспорт в Японию, Китай, Корею. Поэтому уже сегодня администрация края активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства, Министерством транспорта России, выходит на уровень правительства РФ для решения вопросов создания равных конкурентных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей разных регионов страны: установление льготного тарифа на перевозку зерна, субсидирование экспорта, как это делается во многих странах-экспортерах. Пока же актуальная задача - использование произведенного зерна внутри края и, прежде всего, - за счет животноводства. С учетом его развития и реализации в крае запланированных на 2009-2011 годы инвестиционных проектов, рост объемов использования зерна в животноводстве к 2011 году составит более 135%, что реально поможет стабилизировать рынок.

Вот очень короткий экскурс в дела аграрного сектора края, и в те проблемы, над которыми работает как законодательная, так и исполнительная власть края, для того, кто, надо прямо сказать, немного в этом смыслит. Да это и не удивительно. Ведь пламенный трибун и оратор, который ну просто заполонил своими поучениями все Интернет-ресурсы края, вообще-то, как мне довелось читать в одном интервью по его собственному признанию, - б-о-ольшой специалист по купле-продаже диванов, стекла, щебня, скупке ваучеров, заводов, недвижимости. Ему (опять же как он рассказывает) приходилось менять шило на мыло, трусы на носки. А политика для него - это тот же бизнес и выбор им партии КПРФ при продвижении в Государственную Думу прагматично просчитан. Теперь вот он поучает власти края и крестьян как надо руководить, что дальше делать и как дальше жить и с кем дружить. Вот что он пишет в своем заявлении: "Крестьяне обратились за помощью к КПРФ и мы нашли один из вариантов решения. Наши депутаты, а затем и сами руководители хозяйств без особого труда нашли общий язык с бывшим министром сельского хозяйства страны Александром Назарчуком, который предложил поддержать крестьян в отстаивании их прав".

Нисколько не желая обидеть уважаемого Александра Григорьевича Назарчука, вынужден напомнить, что за 2003-2005 годы, (АКСНД возглавлял тогда А.Г. Назарчук), во всех категориях хозяйств поголовье КРС и коров сократилась на 21% и 19,5% соответственно, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 23,8% и 19,9%. Поголовье свиней, овец также снизилось в большей степени за счет снижения его в общественном секторе. Кто мешал эффективно заниматься сельским хозяйством?

Наивной ностальгии можно противопоставить сухие аргументы и жесткие доводы, основанные на данных статистики. В 1994-1996 годах Александр Григорьевич Назарчук был министром сельского хозяйства и продовольствия РФ. Поддержка сельского хозяйства Алтайского края в те годы выглядела следующим образом: 120 миллионов рублей из краевого бюджета и всего-навсего 30 (!) миллионов - из федерального. В итоге - 150 миллионов рублей. Разумеется, это мизерные деньги, которые никакого влияния на положение дел в АПК края не оказывали.

Никакой системы не существовало, и руководители хозяйств со стажем прекрасно помнят те времена, когда пороги крайсельхозуправления с начала весны и до осени приходилось буквально брать штурмом!.. Самой острой была проблема горючего - его покупали вскладчину, буквально бочками делили по районам. Огромные очереди выстраивались за семенами. Новую сельхозтехнику крестьянам не на что было купить. В эти годы проценты по банковским кредитам достигали 200 (!). Залоговой базы у крестьян не было никакой. "Живые" деньги были недоступны, банки просто не работали с крестьянами или же загоняли их в беспросветную долговую кабалу. Поэтому господдержка в те годы носила, что называется, "натуральный" характер. Так, в 1995-1997 годы крестьянам, оказавшимся в трудной ситуации, предоставляли ГСМ на посевные и уборочные работы, взяв его на условии возврата из Госматрезерва. Вернуть-то обещали, да только так и не вернули. Долги исчислялись сотнями миллионов рублей. Расчет за предоставленные товарные кредиты через ГУП "Алтайагропрод" растянулся, чуть ли не на десятилетия. В итоге уже нынешняя администрация края в 2006, 2007, 2008 годах гасила застарелые громадные долги из средств бюджета. Вот во что вылилась "эффективная политика"! Страшное для крестьянства было время. К этому желает вернуть сельское хозяйство края товарищ-коммунист Багаряков?

С 2006 года со сменой руководства в целом по краю начался рост в АПК, активно идет техническое перевооружение отрасли.

Да, согласен, проблем в аграрном секторе края, как и всей страны, много, решаются они пока со скрипом, не так быстро, как хотелось бы. Но нетрудно представить, что сделали бы для алтайского крестьянства пламенные, но совершенно некомпетентные в вопросах АПК демагоги- публицисты, окажись они у власти...

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Законодательного Собрания, заместитель секретаря Регионального Политсовета Партии "Единая Россия"

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 25
Воскресший Федя

23.07.2010 14:10

Серову можно верить - я точно знаю. На то есть две причины. Во-первых, я точно знаю, что он умеет отличать зернооотходы от продовольственного зерна. Был при сем свидетелем. Во-вторых, однажды он, опять же при моем свидетельстве, победил в интеллектуальном конкурсе, проводившемся в салоне авиалайнера во время перелета то-ли в Москву, то-ли из Москвы (я уже направление точно не помню), и получил в качестве приза новенький сотовый телефон. И это было еще в моей предыдущей жизни, даже еще до того как Федя узнал о существовании того же "Банкфакса", и когда Федя и в мыслях не держал надежды на приобретение собственного сотового телефона.
Напильник-Феде

23.07.2010 14:41

Серову верить можно - подтверждаю. Он хоть с виде весельчак, прямо гармонист, а Назарчука развел как пацана. Кто скажет, что Серов предатель? Нет в политике таких категорий. Как сказал Ф.С.Фитцджеральд, "творческая личность может придерживаться двух диаметрально противоположных точек зрения, и причем верить в обе".
сельхозтоваролроизводитель

23.07.2010 15:03

Жду, когда за 1 литр молока или за 1 кг зерна буду брать 10л солярки. Диз.топливо кушать не будешь...
мудро

23.07.2010 15:09

НАПИЛЬНИК прав - во время предать это не предать, а предвидеть.
По теме

23.07.2010 15:16

С 2006 года со сменой руководства в целом по краю его население слезло с деревов и упрямо пошло вверх и бодро. Суриков лапу сосал, Райфикешт мечтал на диване, Коршунов порхал по столицам....
гость

23.07.2010 16:50

А в акзс-е дураков и дебилов нет, там все люди очень интересные и грамотные, на таком уровне политики уже давно уже фильтр стоит!
Егер А И

23.07.2010 16:53

Что то цензура заработала или сбой в интернете. Комментарии не все публикуются. Хочется напомнить басню Крылова на современный лад "... а Вы друзья как не садитесь в законодатели НЕ ГОДИТЕСЬ ...."
Смотри видео: перепроизводство зерна на свалку 23,03,10г в Г, Славгороде http://video.sibnet.ru/video159382/. Опять выделили деньги и каждый считает что НЕПРАВИЛЬНО. Как бы не повторилась ситуация 2009г по невостребованности урожая. То ли ещё будет ОЙ Ё ...?
С уважением А И Егер

митичь

23.07.2010 19:25

Наверно правдо скоро крындец будет при таком словоблудии !!!
Вадим

23.07.2010 20:15

Е.Р. создавалась не для развития страны, а для быстрейшего ее уничтожения. Промышленность убили. ВПК убили. И аграриев убьют.
Оглоблин

23.07.2010 20:25

Да, господа! Таланты поговорить у обоих пристроены к делу. В общем - то не суть важно, что каждый вещает. Идёт типичная партийная мышинная возня, в которой каждый считает своего оппонента не более,чем болтуном, и каждый, наверное прав. Наличие коментов показывает, что воспринимается это всё всерьёз. А это значит, что можно и дальше, на фоне поднятой возни, поживать себе припеваючи, переливая из пустого в порожнее.
Крестьянин

25.07.2010 02:06

Господин Серов, помлчали бы уж лучше! Ваша партия ЕР хочет угробить не только всё сельское хозяйство, но всю экономику в России. Да, КПРФ имеет какие-то политические амбиции из сложившегося положения в сельском хозяйстве, но это же политическая партия. Разве ваша ЕР не имеет политических амбиций? Я, как крестьянин помощи от ЕР не вижу, а в целом нынешняя власть приносит большой вред. Да и о чём вы можете рассуждать, если с одним зданием Агропормсоюза справиться не можете, арендаторы разбегаются, как крысы с тонущего корабля.
Вольфсон Т.И.

25.07.2010 17:27

Да,г-н Серов,здорово вы описали картинки 90-х.Ибо,были рядом с теми людьми,что пытались как-то жить в условиях дичайшего разбалансирования экономики.Уж кто-кто,а я вас знаю очень хорошо.Неужели вы и вправду верите в то,что написали?Неужели вы думаете,что АБК идет другим, от намеченного ЕР, путем?Что способен не слушать своих московских хозяев?Я ,понимаю,вам,как человеку по жизни всегда ведомому и несамостоятельному,сложно сейчас жить психологически,но очень хорошо материально.Ну так и живите!Без таких вот статеек.
Вольфсон Т.И.

25.07.2010 17:33

Теперь,особо умным.Коммунисты, что-то там, ищут?Не смешите народ.Нам и искать ничего не нужно.Все лежит на поверхности.Может ваши микрокредиты кому-то и помогают, но не решают главную проблему российских крестьян-выращивание продукции в зонах рискованного земледелия.Чтобы быть конкурентноспособными, нужно иметь, защищенный законами рынок от импорта и субсидированные перевозки по стране продукции.А это все заботы государственне,но ЕР от слова "государство" бежит, как от ладана черт.Ибо,черти и есть!
со стороны

25.07.2010 20:33

СЕРОВ, А ЕСЛИ КАРЛИН УЗНАЕТ,ЧТО ТЫ ПАСЕШЬСЯ У БАННЫХ, ВСЕ ЕМУ ВЫКЛАДЫВАЕШЬ,ДЕНЕГ КАЖДЫЙ РАЗ ВЫПРАШИВАЕШЬ, ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО НАЗАРА,ПРОДАЕШЬ,ТЕБЕ КАЮК БУДЕТ- НЕ БУДЕШЬ ТЫ ДЕПУТАТОМ, А БУДЕШЬ ПРОСТО ЗАСРАНЦЕМ, ВОТ ТАК-ТО!
призраку

26.07.2010 11:10

зря воскрес федя, пока тебя сдесь не бкло Сиров стал другим. И перебежчиком и демагогом. Сегодня он пытается обелть работу едрассов, а завтра побежит в комнартию, помяни, и мир тебе прахом
Напильник-Призраку

26.07.2010 13:12

Что вы, уважаемый, по каким-то детским критериям оцениваете политика? К политике вообще морально-нравственные критерии неприменимы. Кого он предал, от кого перебежал? Назарчука предал? Не смешите. А.Г. стольким людям, как говорил старина Витя Прокопец, "морковки развешал", что это обманом язык назвать не повернется. Серов что, Назарчуку клятву на крови давал? Да такие "перебежчики" сплошь и рядом. Могу назвать десяток фамилий наших алтайских политиков и общественных деятелей. Это нормальная политическая практика. А демагогия - это вообще родовое свойство политики. Только идиоты могут апеллировать к моральным категориям, оценивая того или иного политического персонажа! В политике важен результат, как это ни кощунственно звучит. А он таков: Серов - председатель комитета в АКЗС, а Назарчук выращивает капусту, находясь на политической пенсии.
Напильнику

26.07.2010 14:53

Человек на то он и человек, а не робот существующий по программе. Тебе внушили набор стереотипов и ты живёшь по ним. Любой человек, что политик что работяга должны быть морально-нравственным, иначе это уже не человек, а ошибка природы, и эти ошибки надо изживать.
Напильнику

26.07.2010 14:59

Взять представителей преступного мира, у них нормальная преступная практика воровать, убивать, приносить вред другим. Политики с моральными отклонениями делают тоже самое, что и преступники, только в заваулированном виде и в намного больших масштабах.
Призрак Напильнику

27.07.2010 09:43

"Да такие "перебежчики" сплошь и рядом. Могу назвать десяток фамилий наших алтайских политиков и общественных деятелей", ну и не будь треполом назови. Жду, и если не прав поправлю! Ну назови, впереди выборы, только "клише" рыжков не трогай , надоело!
И всё же

27.07.2010 10:19

главное умение, которым должен обладать любой политик, это умение воровать, если вдруг судьба допускает к кормушке. тот кто этим важным свойством не обладает, через 1,2-3 года отправляется прямиком на небеса, народ воздает им почести, а паханы у власти вновь приступают к дележке воровских сфер. РОССИЯ.
Призраку

27.07.2010 14:20

Бессарабов был помощником у Даниловой,сейчас ее грызет,Эккарт продал коммунистов,Ларин вообще христопродавец, коммунистам пел дифирамбы, Гусев за улыбку начальника детей своих продаст,Серов -вообще отдельная песня:Назар вытащил его из деревни,"сделал" человеком, дом подарил и бизнес, Серов же Назара и продал.Солнцева совсем без принципов- с кем сплю, тому и служу, так что, Призрак, весело всем..
последнему

27.07.2010 15:03

Дык, в партии "Единая Россия" у нас в Алтайском крае в основном одни негодяи и просто бессовестные люди. Для них главное набить карманы или обворовать и без того обнищавших людей. Единоросс - это клеймо на всю оставшуюся жизнь, не говорю о внуках, собственные дети проклянут, когда всё "нажитое" имущество конфискуют.
гость

27.07.2010 15:57

Дык, дык, какие сани, такие и сами! они что к нам из америки приехали? и в других партиях картина аналогичная, а уж бизнесменов наших взять? а милиция так вся поголовно,,, короче список долгий, формироваться нам еще как гражданскому обществу очень долго, вначале выбираем потом клянем, вот банкфакс взял да и в отпуск, молодцы!
свидетель

29.07.2010 13:57

лично видел, как серов возле кабинета Карлина трясся, когда КСНД в Заксобр переименовывали. Чуть чуть в штаны не наложил. А все-таки уговорил его Карлин кинуть фракцию "За наш Алтай". Красавчик.
цициг

30.07.2010 13:49

Серов фактически решил вопрос избрания в Госдуму 2011-2016 гг и заменит там провалившегося везде Кнорра.Вот и всё просто у нашего лидера аграриев получилось.Кто-то сомневается,что Серов лидер аграриев Алтайского края?