Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Оборудование для соляриев.

Loading...

Журналист Валерий Савинков: "Два мира - два Шапиро": история двух бутылок...

- Политическая история последних лет на Алтае изобилует интересными и забавными эпизодами, лишь по чистой случайности не получившими широкую известность. Сегодня мне хочется рассказать о двух из них. О двух бутылках. О двух взятках.

Первая история случилась несколько лет назад. В Барнауле. В те времена далекие, теперь почти былинные правил здесь народный губернатор. Народный-то он был народный, но с показателями статистики, из месяца в месяц фиксировавшей резкое ухудшение состояния региона, приходилось считаться и ему. И когда в Барнаул прибыла съемочная группа одного из госканалов, это вызвало в "Голубом доме" целую гамму отрицательных эмоций. Приезд телевизионщиков сочли некой интригой - приехали мол, стервятники, позлорадствовать над нашими бедами.

Бригаду поселили на бывших дачах крайкома КПСС и срочно принялись размышлять - что делать? "Надо дать взятку!" - предложил один из вице-губернаторов. Взятку давать, однако, никто не хотел - кто их там знает, москвичей, еще милицию позовут, спалишься. В итоге вызвали молодого сотрудника пресс-службы (сейчас он, впрочем, уже не такой молодой, сделал хорошую карьеру в пропагандонском ведомстве и успешно пилит бюджеты на миллионы долларов): "Коррумпировать пойдешь ты!" Парень помялся, но отказаться не решился. Единственно, что лишь поинтересовался - с чем идти коррумпировать-то? Вице-губеры, недолго думаю, собрали по карманам деньги "на завтраки" - набралась, впрочем, лишь пара тысяч долларов (народный же губернатор! и заместители тоже - народные).

Прошлись по кабинетам. Где-то в запасах секретарш отыскались пара томиков Шукшина и бутылка водки "Алтай". Парня зарядили всем этим добром и отправили в санаторий "Мать и дитя" (так сентиментально называются бывшие крайкомовские дачи).

Московские тележурналисты, однако, скудную лепту не приняли. И даже оскорбились. 2 тысячи бакинских! НА ВСЕХ?! Вы тут в провинции совсем с ума посходили! Парня даже придержали "в нумерах" и всерьез обсуждали - а не вызвать ли милицию? (Я думаю, впрочем, что столь бурную реакцию вызвали не доллары, а прилагавшийся к ним Шукшин и бутылка водки). В итоге, однако, добродушие, внутренне присущее журналистской профессии, взяло верх, и неудачливый взяткодатель был отпущен с миром. О судьбе бутылки водки "Алтай" история умалчивает...

Вторая история случилась в "малом Алтае", в Горно-Алтайске. Один из родственников министра финансов Светланы Гашкиной, молодой бизнесмен, несколько месяцев назад оказался в следственном изоляторе по каким-то экономическим обвинениям. Вскоре после этого женщина, обеспокоенная судьбой молодого балбеса, по слухам, сидящего с проблемами, решила повидаться с ним и не нашла ничего лучшего, чем вызвать его из узилища, пользуясь помощью друзей и одного из тюремщиков. Узника дернули в кабинет замначальника СИЗО, где тетушка несколько минут пообщалась с ним, распросив о здоровье. А на прощанье оставила тюремному оперу сверток. С бутылкой коньяка. И шоколадкой. Коньяк дагестанский, "Каспий". Поллитра. И шоколадка, неустановленной марки. Согласно проведенным экспертизам, оценочной стоимостью в 34 рубля.

Всех участников истории повязали. Поллитра и шоколадка были оформлены как взятка и тут же изъяты у тюремного опера, так и не успевшего оценить вкус демократичного коньячка. Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РА, допрошены десятки свидетелей, проведены сложные экспертизы. Одна из них - по шоколадке - как раз и определила ее среднюю 34-рублевую стоимость на региональном рынке. Похоже, что всем участникам скандала светят "срока огромные". В республике многие уверены в том, что руку к комическому антикоррупционному разоблачению приложил руководитель соседнего региона, активно использующий связи в правоохранительном сообществе для сведения счетов со своими противниками.

Но дело не в этом. Уголовное дело, похоже, скоро дойдет до суда, куда следствие уже передало вещественные доказательства. И среди них - злополучная стеклянная бутылка из-под коньяка. Уже пустая. В этой связи меня неотвязно тревожит вопрос - КТО ВЫПИЛ КОНЬЯК И СОЖРАЛ ШОКОЛАДКУ?

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 31
читатель

15.06.2011 12:52

слабовато написано, мне не понравилось, чувствуется нарочитая попытка быть остроумным, но как-то неестественно это...
Читатель

15.06.2011 13:11

Это же про приключения Нечепура первая часть-то, нет?
Тоже читатель

15.06.2011 13:42

Этот гонимый все еще жанр называется "устная история" (по крайней мере в первой части, не попавшей в протоколы и не оставшейся т.о. в истории академической).
савинкову

15.06.2011 13:44

тебе, брателло, толибан финансирование урезал видать, на коньк не хватает.
Алексей

15.06.2011 14:37

следующая статья про три бычка на привокзальной площади!?!?!?! в ТОР всякую ОФИНЕЮ выносят!!!
свидетель

15.06.2011 14:42

Это все проделки Локтева, он все организовал, это его маштаб.
Негодяй

15.06.2011 16:03

Гашкина с подачи Тевоняна (и, вероятно, его московского братца) вышла на поставки мяса для "Росрезерва". По документам всё мясо было, будто бы, произведено на территории Республики Алтай. Вот только, его оказалось больше, чем республика в состоянии произвести. Ну, и, оно оказалось гнилым. С племянником Гашкина пыталась поговорить, чтобы не сдавал её. Подставили по полной программе 24-летнего балбеса.
Bacилий Cтaшкo

15.06.2011 17:54

В те времена далекие, правил здесь народный губернатор, но с показателями статистики, за все 15 месяцев фиксировавшей резкое ухудшение состояния региона, приходилось считаться и ему. Теперь же, правит здесь не народный губернатор, а с показателями статистики, за все 70 месяцев фиксировавшей резкое улучшение состояния региона, ему считаться не приходится. История с московскими журналистами, на самом деле, была намного смешнее, правда, если её рассказать в том виде, то тогда про взятку придется умолчать.
Typical Type

15.06.2011 21:26

А мне скетч понравился. Если есть какая-нибудь у Савинкова литература, сбросьте ссылочку.
Brother Che

15.06.2011 22:49

А может пора к крупным формам перейти?
Напильник

16.06.2011 07:57

Да что-то слабовато! И по языку, и по содержанию. Я вот более интересную историю знаю, если уж речь зашла о нравах, царящих в коридорах власти. Рассказал мне ее бывший чиновник администрации края. Был в краевой власти у "Банкфакса" информатор, который постоянно "сливал" Савинкову разного рода информацию. Ну не секретную, а так скажем, конфиденциальную. В общем, не здорово это для чиновников, хотя и худа большого не было. Ну не могли чиновники разоблачить "крота" и все тут! Оказалось, что как-то сидя в сортире на унитазе, подслушал один мелкий клерк разговор чиновников среднего уровня (типа начальников отделов), а это, замечу, самые информированные персонажи в краевой власти. Причем работал этот клерк в аппарате краевого ЗС, а потому личинку ходил откладывать в туалет на 4-м этаже в правом крыле здания. Вот и повадился он во время обеда туда наведываться, просиживая втихушку чуть ли не весь перерыв на очке. Какой курящий мужик после сытного обеда не выкурит сигарету и не потрендит с коллегой? А затем и предложил собранную таким образом информацию покупать у него "Банкфаксу". А кому же еще? Как он потом рассказывал, по 500 рублей за сообщение, если оно, конечно, интерес представляло. А прервалось это взаимовыгодное сотурдничество таким образом: как-то не выдержал информатор и пернул (пардон!). Оно и понятно: и ружье раз в год само стреляет. А тут послеобеденная сиеста, расслабон и все такое. Тут курящие прервались, постучали, конфидент растерялся и дверь открыл в сортир, а сам "собкор" Банкфакса стоит в даже в неспущенных штанах, а кургом обрывки туалетной бумаги с записями разговора. Ну с мелким клерком, конечно, расстались, а в туалетах теперь только о бабах и футболе разговоры можно послушать.
Барнаулец

16.06.2011 08:14

Какой у карлинских полет сортирных фантазий! Интересно, какие еще там истоии их пропагандонами заготовлены? Кстати, единственная реальная история про "тайных информаторов БФ", которую я там слышлал (если отвлечься от алкогольно-сортирного бреда Напильника), это рассказы про то, как по заданию Карлина искали в здании микрофоны, якобы установленные там БФ. Ну, примерно в стиле известной истории с американским посольством в Москве, где они были вмоннированы в плиты стен и перекрытий еще на заводе, при поставке стройматериалов. Прокуратор свято верил, что такая хитрая шпионская механика стоит чуть ли не в его кабинете (в Малом зале точно искали).
Негодяй

16.06.2011 09:40

Напильник, браво!

А вообще, как говорится, это не мысль, это идея!
гость

16.06.2011 10:37

сктотсво все это , и Напильник и власть краевая в сортире
Читатель

16.06.2011 10:43

По прочтении Напильника у меня все чаще непроизвольно возникает ощущение, как будто влез рукой в фекалии в придорожном сортире. Фантазии этого чела превращают в какашку все, что он видит вокруг себя.
надежда

16.06.2011 11:39

Зато мне история Наильника куда больше понравилась - интересно рассказано, живенько и увлекательно. А то, что БФ не гнушается такой информацией, добытой из сортиров, извините, БФ ну никак не красит
Напильнику

16.06.2011 11:45

Артем, ты не прав. Этого информатора повысили в должности, а всех предупредили - не болтать в туалетах, особенно на втором этаже.
Охотник

16.06.2011 11:55

А по моему, скорее это не красит Карлина - пытаясь полемизировать с оппонентами, прибегать к услугам подобранных на помойке писак, высасывающих из пальца всякие пакости. Погодите, вас они еще порадуют сказом о том, как в БФ пьют кровь христианских младенцев...
не понял

16.06.2011 12:23

а кто и зачемв БФ пьют кровь христианских младенцев...? А че с Нечепуром-то сделали? Как чморили?

Негодяй

16.06.2011 12:52

Надежда, Вы не правы - журналисты вправе прибегать к самым разнообразным методам для поиска общественно значимой информации. Если, извините, такой вот "сортирный информатор" давал ценные сведения, которые затем превращались в острые публикации, то его метод работы был полностью оправдан. Помните, как у Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда".
Напильник

16.06.2011 13:26

А ко мне-то какие претензии? Рассказал то, что слышал. Мне показалась эта история забавной. Я никого здесь не осуждаю: ни Банкфакс, ни того информатора, который мог при определенном раскладе стать "алтайским Навальным". А то, что вся политика строится в известном смысле на говне и грязи, что политика не делается чистыми руками, а потому тем, кто вынужден писать о политике и для политиков, волей-неволей приходится в этом дерьме ковыряться, для меня лично аксиома. Я не брезгливый и когда такие разговоры чистоплюйские возникают, вспоминаю нашего комбата, который, увидев, как я морщился, чистя сортир, засучил рукав кителя и засунул руку демонстративно в очко по самый локоть, пробил засор и достал оттуда еще двадцать копеек. И мне подарил (помыв, конечно)со словами: "Запомни, сынок, чтобы золото намыть, нужно в говне поковыряться". Я долго монетку хранил, а при переезде в другой город где-то потерял. О чем сейчас сильно жалею. Вот на таких мужиках, готовых ради дела, ради принципов, заработанных жизнью, кровью и потом, а не заемных, чужих и чуждых,говно переворачивать, Россия и держится. А не на разного рода разночинцах без роду и племени, с невнятными, но либеральными идеями, готовыми все разрушать "до основанья, а затем...", с низкими вкусами и эстетической неразвитостью, отсутствием чувства юмора и самокритичности и т.д. Тут я с Ильичом согласен насчет его оценок: не соль нации, а говно... Впрочем, я своего мнения никому не навязываю. Впрочем, литературные экзерсизы Савинковы интересны не как культурологический факт (никакого интереса с литературной точки зрения эти попытки не представляют), а скорее как событие политической жизни края. Кто-то уже писал здесь о "кризисе жанра". Думаю, это верное замечание. Свои наезды то на сайт "ЕР", то на "Алтапресс" БФ, по всей видимости, максирует собственные проблемы, в первую очередь содержательно-эстетические.
Фома

16.06.2011 15:11

В историю, рассказанную Напильником вполне верю. Сам был однажды участником прикольного эпизода, когда корреспондент БФ подслушала за дверью наш разговор с одним известным политологом и общественником, а потом выложила его стенограмму в топ-новостях, почему то приняв простую констатацию фактов за головокружение от успехов. И до слез смеялся, когда меня, простого как пятак и убежденно беспартийного обозвали там "выскомерным и вальяжным партфункционером".
поручик Ржевский

16.06.2011 15:19

От автора Прежде всего хотел бы обратить внимание читающей публики на то, что в предложенном тексте абсолютно все герои с их мыслями и поступками, все события, эпоха и географические местности — существуют только и исключительно в сознании автора. И представляют собой вымысел, сон, фантазию. Они — игра воображения. Как и Вы, уважаемый читатель.Таким образом, никто не вправе претендовать на какую бы то ни было степень сходства с моими персонажами. В том числе и они сами.Предвидя попытки вероятно существующих вне и помимо моей фантазии жителей иных сознаний опротестовать порожденные мной артефакты, твердо и категорически заявляю: любая попытка примазаться к моим событиям, выдать себя за одного из моих персонажей будет рассмотрена мною как незаконное вторжение на территорию суверенного вымысла.
Brother Che

16.06.2011 16:11

На панихиде по русской журналистике присутствовали: тень русской литературы, провинциальный анекдот, похмельный запах изо рта, гонорар в виде мятой стодолларовой купюры, воспоминания о дерзновенных планах по переустрорйству всего и вся, хамство в обнимку с невежеством, неизлечимое графоманство. С короткой прощальной речью над трупом усопшей выступила власть, - Дорогие мои, - выступающая едва скрывала обуревавшие ее радостные чувства, на секунду прикрыв свой саблезубый рот ладонью с когтями покрытыми причудлвым маникюром - сегодня мы провожаем в последний путь нашу всеми любимую , пытавшуюся всю свою короткую жизнь давать всем подряд без разбора. Ханжи и лицемеры будут утверждать , что это аморальное существование губительно для нравов общества, но..., - и тут кошачьи зрачки оратора совсем сузизились , превратившиь в два сабельных разреза, - но взляните на двух прекрасных дочерей, сироток оставшихся теперь без материнской заботы - Агитацию и Пропаганду , которых я без всякого сомнения беру на полное иждивение...
смешно

17.06.2011 09:50

Обратите внимание, господа: Напильник рассказал здесь две истории, и обе про говно. Это знак, не иначе. Mister Kudinoff, talking piece of shit.
гость

17.06.2011 14:29

Савинкову! Хотелось бы вам заметить, что такое хорошее качество человеческой натуры как добродушие, присуще не только работникам вашей профессии, оно просто присуще людям, независимо от их рода деятельности, а также вероисповедания, цвета кожи и прочих....!!!
123

18.06.2011 08:50

Великолепное время было... Молодость... "Членом туда, членом сюда..." копирайт-Ржевский.
Негодяй

18.06.2011 12:11

Brother Che - браво!
Вот только, пока Власть берёт под покровительство двух юных сироток-профурсеток, путём самозарождения, непосредственно из окрестной земли повсеместно лезет упрямая колючая говорящая трава с замысловатым латинским названием Blogosferis Vulgaris. И ничего с ней не поделаешь - изменился климат и даже трава теперь умеет говорить.
чупа чупс

18.06.2011 19:41

По моим скромным наблюдениям "страшнее бабы зверя нет" и "всемужикикозлы", эти две ерунды возникают из потребительского отношения к жизни и соответственно - потребительского отношения к друг-другу.Вторым номером идёт разрушение традиционного общества. Этим разрушением, с огромным усердием, занимаются адепты, уж извините, "нового мирового порядка". Выхода здесь нету. Традиционным взаимоотношениям нету места в "ГОРОДЕ". А уходить из "ГОРОДА" размягчённые современные людишки (к которым причисляю и себя) не в силах.
Жан Жак Руссо (1712-1778)

21.06.2011 15:04

""Ничего могучего, ничего великого не может выйти из-под продажного пера"
Волонтер

22.06.2011 18:50

inoibarnaul. forumgrad. ru (пробелы убрать) - первый мистический форум Алтайского края.