Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Общественник Сергей Андреев о нападении на семью фермера Устинова: если дело тихо закроют, это сделает версию с причастностью компании "Приосколье" к этому нападению основной.

16.06.2011 13:20

Координатор межрегионального общественного фонда "Голос - Сибирь" по Алтайскому краю, блогер и общественный деятель Сергей Андреев прокомментировал ход расследования резонансного уголовного дела по факту нападения на семью общественного деятеля, фермера Владимира Устинова:

- Расследование уголовного дела по факту нападения на семью общественного деятеля и фермера Владимира Устинова вновь передано из ведения Следственного Комитета РФ в МВД - в следственный отдел ОВД Косихинского района. Что это значит с точки зрения обывателя? Во-первых, это дело не представляется социально значимым в понимании региональной власти. Во-вторых, избиение известного и уважаемого в Алтайском крае фермера, в таком понимании, носит бытовой характер и не связано ни с деятельностью Устинова, ни с его заявлениями в адрес "Алтайского бекона". Бытовая версия, например, может связываться с тем, что его сын кого-то обидел, и нападение на дом и семью фермера с березовыми дубинками - это месть "непутевому" сыну. При таком раскладе логично не привлекать для расследования дела специалистов более высокого уровня.

Но так ли это на самом деле? Мне кажется, что стоит рассмотреть и другие версии.

Версия первая. Она связана с позицией Устинова по строительству в Косихинском районе кампанией "Приосколье" крупного свиноводческого комплекса. История с этим комплексом и вправду темная. Экологической экспертизы еще не было, на запрос группы фермеров (включая Владимира Устинова) прокуратура ответ не дала, а разработка площадки для строительства уже идет полным ходом. При этом мы хорошо знаем, какие экологические проблемы возникли во время эксплуатации завода по производству мяса птицы этой же компанией в Зональном районе. Что касается инвестиционного проекта "Алтайский бекон", то с ним также происходят странные вещи. Об этом уже достаточно написано в СМИ, например, с одним из последних материалов можно ознакомиться здесь. Еще мы знаем, что проектам компании "Приосколье" благоволит региональная власть и всячески содействует ее инвестиционным проектам. Может быть, поэтому следственные органы сразу заявили, что к нападению эта компания не имеет никакого отношения? У меня, например, скоропалительность такого заявления вызывает некоторую настороженность.

Также у меня вызывает недоумение заявление пресс-секретаря ГУВД по Алтайскому краю о том, что "Преступление носит общеуголовный характер. Злоумышленниками двигали корыстные мотивы. Говорить о том, что нападение было "заказное", у следствия нет оснований"...

А что, уже задержали нападавших? Они уже дали показания, которые были проверены в ходе следственного эксперимента? И эти показания подтвердили версию следствия об общеуголовном характере преступления?

Такая неуклюжая попытка максимально обезопасить близкую к властям компанию "Приосколье" в моих глазах рождает подозрения в ее причастности к нападению на фермера Устинова.

Вторая версия - бытовые "разборки". Версия не выдерживает критики. Если бы были какие-то скандалы в таком маленьком селе как Контошино, то о них знала бы каждая собака. Но таких "собак" до сих пор никто не обнаружил.

Третья версия, озвученная пресс-секретарем ГУВД по Алтайскому краю , - "общеуголовный характер" с корыстными мотивами. По моему мнению, она имеет право на существование. Владимир Устинов - фермер довольно успешный и небедный. В его доме жуликам наверняка можно было бы чем-то поживиться. Но возникает вопрос: если пришли грабить, то зачем кинулись с дубинками на хозяев, которые мирно отдыхали в своей спальне и даже не вышли на звон разбитого стекла? Не логичнее было бы попытаться сначала вытащить из дома то, за чем пришли, а уж потом, если хозяева их заметят, отбиваться дубинками?

Третья версия - "кущевская". Пример станицы Кущевской не давал каким-то нашим местным отморозкам покоя, и они решили повторить ее в масштабах Контошино. Версия слабая, но не совсем уж нереальная. Земельный вопрос в нашем крае не решен, неподеленной земли еще достаточно много, да и поделенной достаточно. Так что битва за землю вполне реальна, но тогда ситуация с переделом земли и столкновениями из-за нее в том или ином виде должны были проявляться в Косихинском районе еще до нападения. Однако, мне об этом ничего не известно, СМИ об этом ничего не писали, местные власти о таких проблемах между фермерами не в курсе, да и в правоохранительных органах о трениях подобного рода ничего не знают.

Четвертая версия - "непутевый сын". Говорят, что у Владимира Устинова проблемы с сыном. Дескать он не доучился, бросил вуз, не ладил со своими знакомыми, кого-то сильно обидел и случившееся нападение должно было стать местью "обиженных". Кончено, молодежь сегодня наверняка такая же, как и 20-30 лет назад - буйная, драчливая, бескомпромиссная, но... Известно, что нападавшие, по-видимому, не знали, что домой к родителям приехал их сын. Нападавшие сразу пошли в комнату, где отдыхали супруги Устиновы. Нападавшие не проверяли, есть ли в доме сын и оказались в замешательстве и бежали, когда он пришел им на помощь. Из чего у меня возникают сомнения по поводу этой версии, которая уже получила широкое распространение среди жителей Косихинского района и которые почему-то считают ее основной.

Возможны и другие версии, но почему-то мне кажется, что дело через некоторое время потихоньку закроют, объяснив тем, что следов не было, возможности отыскать "иголку в стоге сена" у правоохранителей нет, а компетентность следственного отдела районного ОВД крайне низка.

И это сделает версию с причастностью компании "Приосколье" к этому нападению основной, как бы этого ни хотелось ее друзьям в региональных властных кабинетах...

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 25
Читатель

16.06.2011 16:13

Согласен, Андрюха!
Жулики и воры бы ограбили, но бить бы не стали. А тут отметелили отца с матерью, да так, что у них сотрясение мозга, а сын от госпитализации отказался. Так при чем здесь сын? Ох запугивают!
Ты бы тоже поосторожнее заходил в подъезд, а то пишешь про разные версии. Кому это понравится?
Хороший человек

16.06.2011 16:46

Андреев ты выскочка и неудачник! Ты лучше еще раз иди попробуй себя в роли политтехнолога!!! Общественник!!!
нехороший человек

16.06.2011 23:00

а общественник маленько нитого судя понаписаному
Напильник

17.06.2011 08:31

А если нападение связано с коммерцией Устинова, а если все-таки как-то связано с каким-то (почему бы этого не допустить, если обсуждаем все версии?) неблаговидным поступком самого Устинова или его сына? И если, боясь обнародование неких нежелательных подробностей и обстоятельств дела, потерпевший настоит на его закрытии, а полиция пойдет ему навстречу, то что это будет означать? Вот если бы вы непредвзято попытались ответить, кому и зачем это надо, то на более любопытные выводы натолкнулись бы. Вы если беретесь анализировать, уважаемый, то хотя бы мозг включайте! Версии ваши убогие и никакой критики не выдерживают. Почему, к примеру, исключаются из предположений конкуренты Приосколья в Алтайском крае и за его пределами? Почему исключается версия провокации, когда акция могла быть спровоцирована политическими оппонентами нынешней власти с целью ее дискредитации? Отмечу: никакой угрозы проекту "Приосколья" Владимир Устинов не представлял, вы это сами прекрасно понимаете. А потому разборки в такой плоскости абсолютно бессмысленны и бесцельны. Более того, только усиливают позиции Устинова, якобы пострадавшего из-за навоза.
Иван Иванович

17.06.2011 09:10

Мы все превратились в ожесточенных контрреволюционеров, в изменников либерастической родины, мы превратились в шпионов, террористов, реставраторов коммунизма. Мы пошли на предательство, преступление, измену. Мы превратились в повстанческий отряд, организовывали террористические группы, занимались вредительством, хотели опрокинуть Капиталистическую власть олигархата.
Антипровокатор

17.06.2011 09:16

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит.

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать совета.
Напильнику

17.06.2011 09:21

никто тут мозг включать не будет. У здешних обитателей уже четко сформировалось убеждение, что Устинова избивали лично Карлин, Локтев и Новиков. И других вариантов для юанкфаксовской камарильи нет.
Небальзин В.П.-ПАРНАС

17.06.2011 09:30

Напильнику-мы уже дискутировали на эту тему. Понятно, что Вы умнее всех, но ведь мнение каждого надо уважать(если оно не ведет к экстремизму). Дело в том, что я(и многие) изначально недоверчиво отношусь к власти, которая завралась до крайности. Тому есть примеры:Курск, Беслан, взрывы домов, воровство через Тимченко, Ротенбергов и пр. У нас: покупка томографов по тройной цене, организация конкурсов по ремонту дворов на 463млн.р., махинации с сельхозтехникой и пр. Поэтому когда власть говорит, что это бытовуха(об Устинове), то подозреваю ложь. Ну найдите исполнителя, пусть он сдаст заказчика и все станет на места. Однако, наша милиция-полиция на это не способна. И все версии отпадут. Или я не прав?
чё-бурашка

17.06.2011 10:24

Напильник, он же Кудинов, получает в районе 100 килорублей в месяц за проституцию. В регионе, где средняя з/п сами помните какая. Простой секрет позитивного мышления.
чебурашке

17.06.2011 10:25

а причем тут зарплата Напильника и дело Устинова?
ну конечно

17.06.2011 10:33

же ни при чем) Это просто совпадение. Мнение автора может не совпадать с его позицией, а уж зарплата - и подавно. Кристалльной души человек - кажется так пишут на венках и в эпитафиях?
Иван

17.06.2011 12:42

Во всем Едросы виноваты безусловно.Вот скинем Едро придут светлые справедливые люди и запляшут лес и горы. На самом деле придут еще большие жулики и еще большие бандиты.Все эти партии это просто надстройка над классом-пожирателем.
Напильник-Чё-Бурашке

17.06.2011 16:28

Спасибо за высокую оценку моего скромного труда! Повторяю, логика объяснений и предположений Андреева и примкнувшего к нему Небальзина не выдерживает никакой критики. Власть плоха, я ей не верю, а значит, она и причастна к нападению на Устинова. Кстати, не очень понятны опасения Андреева, что "дело" спустят на тормозах, когда его расследование только началось. Вам не кажется, что гораздо более вероятно, что "сдуется" и уже "сдувается" кудо более значимое и циничное с общественной точки зрения "дело о вертолетной охоте". Что-то не слышно внятного гласа правозащитников и общественников типа Андреева, Небальзина, Савинкова (пишущего про Шапиров), Рыжкова и т.д.
ДУСТ

17.06.2011 16:42

ВЕРСИЯ НОМЕР ОДИН - СЫН И ЕГО ДЕЛА...Илья колись!
только не надо

17.06.2011 16:57

Вот нифига - если бы нападение на фермера не было никак связано с интересами приосколья то власти, с такой страстью не могущие сейчас найти виновных, были бы только рады выставить пятерых м-даков с битами на всеобщу порку, а заодно и нанимателя. Найти минимум пятерых человек, которые приехали на машине в деревню и еще так наследили просто. Было бы желание.
Небальзин В.П.-ПАРНАС

17.06.2011 21:16

НАПИЛЬНИКУ- сообщаю, что с приговором по "охоте" я тоже не согласен. Считаю, что Банных участвовал в охоте и должен быть осужден. Но все свои суждения я делаю без оплаты(в отличие от Напильника).
чоп

18.06.2011 10:47

да никаких там бит не было,зачем придумываете? были палочки березовые.
sogra

19.06.2011 13:08

Напильник, алло! Потемкинские газифицированные улицы в Алтайском крае есть! Проверено!
Напильник-Небальзину

20.06.2011 12:16

А вот это вы зря! Вы же за все свои комментарии, которые под вашей подписью на Банкфаксе стали появляться регулярно, после создания ПАРНАСа получаете деньги, как ее партруководитель на Алтае. Впрочем, за Толибана, может, вам и не платят. Уж вас-то, шельму, полкрая знает как облупленного: чтобы Небальзин просто так, бесплатно рот открыл - да ни в жисть! И Емешин такой же - два сапога пара! Карбонарии местечковые, свою политическую активность чуть ли не "в курках, млеко и яйцах" оценивают и борзыми щенками не брезгуют. А чуть тронь - сразу щеки надувать: мол, приниципы у нас, мы - идейные! И шеф у вас такой же - лектор-международник!.. Это вы с виду все романтичные демократы, рыцари "без страха и упрека", а чуть копни - циничные прагматики, на которых клейма ставить негде. Да тот же Напильник по сравнению с вами агнец невинный, с чистыми помыслами и незапятнанными принципами. Тем более ни к чему не призывающий и никого за собой никуда не зовущего. И уж тем более не мнящего себя каким-то моральным авторитетом.
Небальзин В.П.-ПАРНАС

20.06.2011 12:28

НАПИЛЬНИКУ - я уже писал, после того как Вы меня безмозглым обозвали, что Вы самый умный, а теперь еще и самый честный, бессребреник, недемагог, с чистыми принципами. Скоро Вас надо выдвигать на нобелевскую и Президенты РФ. Некоторые мучаются, что кроме Путина и Медведева некому руководить, а он вот-в недрах Алтайского края. Вот только гадите Вы выборочно-Небальзин, Емешин, Рыжков, Андреев. К чему бы это?
Напильник-Небальзину

22.06.2011 01:03

Я бы на вашем месте радовался, что хоть кто-то вас замечает. Правда, серьезно к вам относиться ну никак не могу. Видно, это-то вас и раздражает. Ну уж, батенька, извините. Если вы пошли в политику, то извольте быть готовым к тому, что не всем вы будете импонировать. Рад бы относиться к вам иначе, но, простите, не вижу ровным счетом никаких к этому оснований. В этом мнении меня укрепляют ваши доводы, в которых вы, в общем-то зрелый человек, скатываетесь, как подросток, к аргументам ad hominem. Наше с вами приниципиальное отличие заключается в том, что вы пытаетесь выражать некую общественную позицию, позиционировать себя как представителя общественности, на самом деле никого и ничего не представляя на самом деле. Напильник говорит только за себя, никого не пытаясь представлять и куда-то звать. И тем не менее, его позиция, пусть и не имеющая такого медийного паблисити, выражает взгляды миллионов безгласных граждан, от имени которых вы всякий раз пытаетесь выступать, называя себя оппозицией. Никакая вы не оппозиция, а так, проходимцы и шулера, политические престидижитаторы! Это мое мнение, которое никому не навязываю. И на него, согласитесь, имею право. А насчет бессребренничества, идейности и принципиальности я бы на вашем месте помолчал...
Небальзин В.П.-ПАРНАС

22.06.2011 08:57

НАПИЛЬНИКУ - я Ваше мнение уважаю, хотя и не могу принять и разделить. Я выражаю мнение сторонников нашей партии, а не Ваше и подобных Вашему.Обидно, конечно, что Вы меня серьезно не воспринимаете, делать нечего, придется пережить это.Насчет бессребничества, идейности и принципиальности - так это Вы себя так назвали, а я только подтвердил. Самому себе я не могу приписать эти высокие качества. Могу только стремиться к этому. Не всегда получается. Человек от природы слаб и противоречив. А вот Вас за это уважает весь медийный Алтайский край.
Подольский Юрий Анатольевич село Плотниково

23.06.2011 06:41

ПАРНАС,очень жаль, что вы не прошли регистрацию.
Слишком много уделяете внимание лукавому напильнику, который шифруется под ником как мальчишка. На вашем поле общественности он, защитник официоза власти, обыгрывает вас как дилитантов. Очень жаль, что ваша партия не прошла регистрация. Путиниаду-3 не все удачно переживут.
Напильник-Небальзину

23.06.2011 13:30

Мне очень жаль, поверьте, что вас не зарегистрировали. Ну, а что вы расчитывали в случае регитсрации?
Небальзин В.П.

23.06.2011 14:09

Хоть и низка была вероятность регистрации(для себя я ее определял 5-10%), все равно обидно. Работа была проведена колоссальная. Я лично убедил написать заявление около 200 неплохих человек. Звонят, сожалеют. Ну что поделаешь-режим ручного путинского управления в действии.