Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Реовазография нижних конечностей в Киеве.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

"Заменитель выборов, идентичный натуральному": московский сайт о выборах чиновника на телешоу в Алтайском крае.

Автор сайта "Особая буква" попытался оценить инициативу выбрать "советника губернатора" на телешоу, возникшую у властей Алтайского края.

- Тех, кто относится к выборам по-настоящему ответственно, осталось не так уж и много. Неудивительно, что им подыскивают пустую "надувную" замену.

На месте Владимира Евгеньевича Чурова, главы ЦИК РФ, я бы очень сильно занервничал именно сейчас. Может, даже махнул бы стакан-другой от своих переживаний. Не смирился бы я с суровой действительностью, понесло бы меня. Но это меня. Я человек не закаленный в горниле политических баталий и не способен убедить себя и окружающих в том, что все хорошо, когда все совсем нехорошо... Слаб я духом. Видимо, поэтому я начал нервничать давно, а Владимир Евгеньевич и виду не подает. Но, черт возьми! Сейчас уже должен сломаться даже Чуров. Не понимаю, за счет чего он еще держится.

Роковая новость пришла, откуда не ждали. В Алтайском крае решили устроить реалити-шоу "Народный политик".

ГТРК "Алтай" объявила о том, что с 1 августа и на протяжении пяти недель жители региона станут свидетелями и соучастниками выборов советника губернатора Александра Карлина. В ходе них 10 участников, предварительно прошедших зрительский кастинг, будут бороться друг с другом: выполнять задания, представлять свои проекты и защищать их перед конкурентами. При этом они будут получать советы от психологов, юристов, стилистов, педагогов по сценической речи и актерскому мастерству. Проголосовать за того или иного участника телезрители смогут по телефону или на сайте проекта. С одной стороны, новость как новость. Эдакий "бантик" о том, как в регионах дают ответ приевшемуся "Дому-2". Но если присмотреться повнимательнее, то в этом информационном сообщении без пометки "срочно" скрыта невероятной глубины горькая правда об уровне зрелости нашей политической системы. Именно здесь раскрывается весь сарказм отношения к выборам в России. И вот с этого момента на месте Владимира Евгеньевича Чурова я бы запил...

Автор концепции "Народного политика" продюсер Анастасия Журавлева выразилась емко и сокрушительно. В интервью изданию "Коммерсант-Новосибирск" она рассказала, что идея является оригинальной и в настоящее время запущен процесс оформления авторских прав.

Может, я чего-то не понимаю в авторских правах, но мне всегда казалось, что идее этой уже несколько тысяч лет и называется она "выборы". Почему-то я думал, что подобные реалити-шоу с выборами политиков устраивали еще мужчины в тогах, где-нибудь в Древней Греции, но я могу и ошибаться. В авторском обществе меня, если что, поправят.

Со стороны это все выглядит весьма забавно, но уже отчего-то не смешно. Трагедия даже не в том, что этот проект вообще появился - его подавать можно было под разными соусами. Трагедия в том, что преподносится он абсолютно серьезно.

"Главная цель нашего проекта - найти людей, которые пока далеки от политики, но готовы предложить новые проекты и идеи для развития края, своего города или района", - рассказал журналистам директор ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко. Иными словами, в Алтайском крае ищут не просто "народного политика", а народного избранника, за которого проголосуют люди и который в награду получит доступ к губернаторскому телу и уху. Важная деталь: советник этот будет числиться на общественных началах, поэтому ему не светит ни толковых полномочий, ни обязанностей. "Но зато он будет из народа!" - воскликнут алтайские чиновники. Честно говоря, слабое утешение...

Корни этого явления, конечно, в недоверии граждан к существующей политической системе и выборам в России в целом. Это чувствуется на всех уровнях. Недоверие может приобретать различные формы - от роптания на кухне до активного протеста, и алтайское реалити-шоу выглядит попыткой это недовольство обуздать. В данном случае выборы реального политика решили заменить выборами политика "народного", а если точнее - виртуального. Проголосуют, мол, алтайцы за городского сумасшедшего, но ему даже спичек в руки никто не доверит, не говоря уже о реальных рычагах воздействия на социально-экономическую политику региона.

В связи с этим в голову лезут разные метафоры, которые могли бы отразить происходящее, но точнее "резиновой женщины", уж простите, ничего подобрать не могу. Настоящим выборам в России уже официально ищут "силиконовую" замену. Подчеркну, что реалити-шоу "Народный политик" занимается Государственная телерадиокомпания "Алтай" - медиаресурс, на который возлагается решение задач во славу федеральных и местных властных элит. Это элементарный ответ на запросы общества. Хотите честных и прозрачных выборов - получите!

Владимир Евгеньевич, ну как тут не выпить? На вашем месте у меня бы резонно возникли вопросы о собственном предназначении, никчемности и никудышности. Зачем весь этот институт выборов, который вы пестуете, если ему ищут пустую, "надувную" замену? Готов разделить трапезу с вами. Нам есть о чем погрустить...

Владимир КАРПОВ, обозреватель "Русской службы новостей", - специально для "Особой буквы"

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
ВОПРОС

21.07.2011 15:37

Анастасия Журавлева, а как с нарушениями правил и сроков аагитации, или ЕР все проплатила? Только не лукавьте вы с Говорщенко, что "на свои деньги", глупо это, весьма глупо!!! Школяр Нестеров описал характер Говорщенко -"не берет"
Фома

21.07.2011 15:42

Мне кажется уважаемый В.Карпов сделал уж слишком далеко идущие выводы и обобщения. То, что выборная система в России ещё как дитя неразумное, так это всем известно. Но я бы не стал проводить тут аналогии с "Народным политиком". Ведь это всё-же будет телешоу, главный смысл которого (в моём понимании) - показать на примере "чайников" что должен знать, уметь и понимать человек, чтобы называться политиком или управленцем. Или хотя бы квалифицированным советником. А то у нас все почему-то считают, что это умеет каждый от рождения. И хорошо будет, если после шоу смогие задумаются: а готовы ли они к тому, чтобы давать оценку тому или иному? Могу привести пример: мой "ближний круг" - это 5-6 старых друзей, все с высшим образованием и все вполне состоявшиеся люди, по российским меркам - нормальный средний класс. И есть них привычка донимать меня разными вопросами про власть и её экономическую и прочую политику. И отвечать им приходится почти с азов, удивляясь: ну почему даже у них такое дремучее представление о структуре власти, о том, что она обязана делать, а что - нет, почему необходимо было сделать так, а не иначе. И с ужасом понимаешь, а что же тогда думают люди, например, без высшего образования... P.S. Честно скажу, сам бы пошел в жюри. Да помучил бы участников вопросами, обсуждая их "идеи и проекты". Жаль, не позовут.
Напильник

21.07.2011 15:47

Настя Журавлева - крайне энергичная женщина. Я с ней когда-то даже поработал, в "Бизнес-новостях". Вообще, не очень понимаю, чего такая нервозность по поводу всяких там политтехнологических проектов типа "Народного политика" или "Общероссийского народного фронта". Обычная технология в контексте сопутствующего любым выборам освоения финансовых средств бабла, никакой идеологией здесь и не пахнет. Тут вообще обсуждать нечего! А потому попытки метать бисер - просто смешны! Есть ярмарка тщеславия с аттракционами невиданной щедрости и глупости, будут и коммерсанты (wheeler-dealer), эти амбиции обслуживающие и зачастую инициирующие.
напильничек красномордннький

21.07.2011 16:07

никак проспался, ты же в отпуске (загуле)не тревожься без тебя революцию не сделают и паханы тебя не забудут,если будешь как стекло (не матвое)позовут на всенародное оболваивание
Азеф

21.07.2011 16:24

Да, Вова! Это ж как надо набухаться, стобы такое нацарапать. Ни идеи, ни сюжета. Ни русского языка. А с орфоэпией вообще не дружишь.
Или курил? Хорошая трава!
Сведущий

21.07.2011 19:27

Проект патронируется командой Ильи Митькина (политтехнолог Банных). Данная команда технологов заехала в Алтайский край для проведения выборов на стороне "Единой России". Соответственно под слив пойдут такие партии как ЛДПР и СР. Уже известно, что достигнута договоренность, что данные партии обеспечивают АКЗС только по 5 кандидатов (по спискам) и по 1 в Гос.Думу. Сегодня ведется активная работа с представителями КПРФ. Предложена такая же схема.
Василий Сташко

21.07.2011 19:41

У нас в крае, народный политик один - это Народный Губернатор Михаил Сергеевич Евдокимов. Не понятно только, почему они выбрали именно такой вариан, а не, например реалити-шоу "Шушкшин-2" или "Космонавт №2 - народный фронтовик". С другой стороны, ну, выберут они по представлению Бориса Владимировича этого "Народного политика", и что дальше? Его ведь всё равно ближе чем на 100 метров к Карлину не подпустят, мало ли чего он может выкинуть. А вдруг он правду скажет?
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

22.07.2011 09:20

Василий, они же политической ГИГИЕНОЙ занимаются, реабилитацией. Интересно кого они выберут, постараюсь посмотреть кандидатов на пост советника. Есть, конечно на АЛТАЕ интересные люди, но содействовать они будут не этому губернатору.
свои

22.07.2011 09:41

шоу оно и есть шоу, Говорщенко только оставьте в покое, порядочный человек, правда таких мало, и талантливый режиссер!
для В.В.

22.07.2011 09:41

Хотелось бы узнать подробности про сбитую несколько дней назад милицейским нарядом престарелую женщину на пересечении Панфиловцев и Энтузиастов ? Машина так и не остановилась, с ментами скрывшимися с места преступления ? Говорят очевидцы ??? можно ли это проверить ????
жду не дождусь!

22.07.2011 15:30

Дом -2 отдыхет.А испытание девочками, сауной, взятками и другими обязательными по статусу депутата развлечениями нужно включить в шоу, а то потеряется смысл слова "реалити".Чур, я первый предложил. И права мои!
избиратель

25.07.2011 11:12

Сторожилы телевидения помнят телепередачу: А ну ка девушки? В таком духе будет построено и телешоу сегодняшних времён.
Нужно показать систему, которая смогла бы защитить общество от политикующих провокаторов, например Гальченко из АКЗС от ЛДПР и других, ну Чеснова, Емешина и.т.п.
И если цель будет достигнута, то это шажок к цивилизации. А это неплохо!