18+

Бывший главреж алтайского драмтеатра Илья Ротенберг: какой может быть манифест в таком театре? О чем? О том, что Шукшин - наше все?

Бывший главреж алтайского драмтеатра Илья Ротенберг: какой может быть манифест в таком театре? О чем? О том, что Шукшин - наше все?– В Алтайском краевом театре драмы я оказался в ситуации: плюнь на актеров, на театр – вообще на все; сиди, получай зарплату, и все будет нормально. Мне не хочется быть бесцветным, ничего собой не представляющим, но с хорошей зарплатой. Лучше я соберу чемоданы – по крайней мере моя совесть будет чиста… – перед тем как навсегда уехать из Барнаула, Илья Ротенберг дал интервью газете «Свободный курс». Заявление об увольнении по собственному желанию главный режиссер алтайского драмтеатра написала две недели назад.

Все стало местью

- Илья, вы приехали в Барнаул в августе прошлого года. Как давно вы подумываете о том, чтобы отсюда уехать?

- С Нового года. У нас получилась неприятная история с новогодним капустником, ставили вот этот пресловутый «Кто поедет в Новый год-2». Там все явно шло к неудаче, к провалу. А поскольку я параллельно репетировал свой спектакль, не мог держать руку на пульсе, и на прогоне у меня, что называется, волосы встали дыбом. И я достаточно грубо – режиссер до сих пор обижается; правильно делает, но выбора у меня не было – влез в эту работу, из-за чего мы очень сильно не поладили с директором. Мы и до этого не сказать, чтобы жили душа в душу, но напряженность как-то сдерживалась, а с этого момента со мной началась настоящая расправа. Я начал понимать, что так работать не получится: если самый главный человек в театре вот так настроен и так себя ведет…

- Как – вот так? В чем это выражалось?

- У нас была договоренность, что театр оплачивает мне квартиру – с января директор перестала это делать. Мы же здесь жили большой семьей; моему ребенку полтора года, и с нами была Дашина мама, моя теща. Директор выгнала ее из квартиры, сказала: раз вы так… Мне неудобно об этом говорить. Есть трудовой договор, там написано, что главный режиссер контролирует творческий процесс, в том числе работу других режиссеров, на этот пункт я и опирался. А Любовь Михайловна решила опереться на свои личные амбиции, так как-то... по-женски. Все это вдруг стало местью. Что я должен был делать? До свидания, раз так.

- Что было дальше?

- Дальше я выпускал «Никио и великий самурай», и как-то еще смутно надеялся, что у нас с директором найдется общий язык, но он так и не нашелся. Тем более, что началась небезызвестная история с «Островом Рикоту». В ней меня, если честно, больше всего возмущает, что впервые это письмо Холодова я увидел в интернете. То есть, письмо попало в театр, Любовь Михайловна отправила его режиссеру Саше Сазонову, а меня никто даже в курс не поставил.

Это решение изъять сцену из спектакля, которое потом было принято вице-губернатором Бессарабовым - законно ли оно? У каждого подобного вопроса две стороны – моральная и правовая. Наверное, если спектакль вызывает бурные споры, решения должны принимать эксперты. Бессарабов точно не эксперт.

Я расценил эту ситуацию, как плевок в лицо. И об меня, и об моих коллег, актеров, режиссеров, вытерли ноги. Единственное, что я мог сделать – публично выказать отношение ко всему этому.

- Любовь Михайловна обсуждала с вами эту ситуацию? Она просила вас не увольняться?

- Было так. У нас фойе вывесили статью «Самые яркие цитаты месяца», и среди прочего там была моя, как раз о ситуации с «Островом Рикоту» - «Брошу все к чертовой матери». «Вот так вам и надо поступить», - сказала Любовь Михайловна, и я в тот же день написал заявление.

Какой там манифест

- Илья, не думаете ли вы сейчас, что труппа ждала от вас решительного, открытого противостояния всему этому?

- Не надо ждать от режиссера, что он будет устраивать революцию. Я приехал сюда ставить спектакли. Но когда ты загнан в жесткие рамки, то понимаешь, что ничего сделать не можешь, и в первую очередь – не можешь сделать спектакля. Я десяти холодовым отвечу и пяти губернаторам, но в этом театре я не отвечаю за то, что я должен делать как главный режиссер.

В Алтайском краевом театре драмы я оказался в ситуации: плюнь на актеров, на театр - вообще на все; сиди, получай зарплату и все будет нормально. Я в такие игры играть не хочу. Мне не хочется быть бесцветным, ничего из себя не представляющим, но с хорошей зарплатой. Лучше я соберу чемоданы - по крайней мере, моя совесть будет чиста.

- Вы поставили в нашем театре «Последнюю любовь» и «Никио». Некоторых зрителей выбор спектаклей как-то озадачил, что ли.

- Я приехал сюда, победив в фестивале малых городов со спектаклем «Игроки» — мне казалось, и сейчас кажется, что я нашел в Гоголе что-то свое, и хотелось поискать что-то еще. Я предложил Любови Михайловне: давайте поставим «Ревизора». «Нет, скоро будут выборы, не надо». «Никио и великий самурай» - это то, на чем мы сошлись. Вот и Лоевский сказал, что все ждали от меня манифеста. Но какой может быть манифест в таком театре? О чем? О том, что Шукшин - наше все?

Вы представьте только: ты делаешь спектакль, какой-нибудь придурок, или наоборот, очень умный человек, возмутится, пишет письмо и зам губернатора единолично принимает решение изъять из спектакля сцену. Никаких манифестов; сиди, делай выводы, зарплату получай – извините, я лучше уеду.

День животновода

- Вы знаете, кто будет следующим главным режиссером в нашем драмтеатре? Какими качествами он должен обладать, чтобы не хлопнуть дверью через полгода?

- На все разговоры о том, кем будет новый главный режиссер и каким ему надо быть, у меня есть такой ответ, - совет Любови Михайловне. Ей вообще не надо брать главного режиссера.

Пусть лучше укрепит свой менеджерский аппарат, возьмет себе творческого заместителя, который будет организовывать какие-то проекты. Возможно, ей следует выбрать такой путь. Она не отдаст на откуп главному режиссеру творческую составляющую, но в этом случае получается история взаимной травли. Мне совсем не хочется, уходя, хлопать дверью – правильней и этичней сказать: «у нас не совпали позиции, театр, который вам нужен, мне кажется невозможным».

- Вы понимаете, какой театр пытается сделать Любовь Березина? Куда она его ведет?

- Политика театра: надо, чтобы был полный зал. Другой нет. Как-то это странно звучит, в этом смысле Стас Михайлов легко выигрывает у театра. Большинству людей театр не нужен, моды на театр нет. Есть театры с репертуаром, где названия в афише одно хлеще другого: «Он, она, покойник», «Я хочу выйти замуж», «Любовник и кто-то там…» - если пойти по пути зарабатывания, все придет к этому; к этому все и идет.

Потом, в Алтайском театре драмы по два, по три раза в месяц — то День животновода, то День госнаркоконтроля, то еще какой-то День. Я ничего не имею против таких культурно-массовых мероприятий, пусть у каждой отрасли будет свой праздник, но вообще-то для них существуют ДК. Мы из-за этого отменяем репетиции, отменяем спектакли. Понимаете? Животноводы поют! Вот все отношение администрации края к театру: такое здание красивое, отреставрированное, мрамором обшито, люстры, витражи - а в нем кучка актеришек каких-то окопалась, и они время от времени вонь устраивают.

- А вы не думаете, что везде так, в любом региональном театре?

- Не везде. Мы были на театральном форуме, и там выступал начальник управления по культуре Новосибирска. Там тоже кто-то очень резко не принял спектакль, но там ответ такой: «мы не уполномочены вмешиваться в такие вопросы». Вопрос, то есть, не в системе. Закон есть закон - а ситуация существенно отличается от барнаульской.

- Очень жалко, что мы не увидим вашу «Зависть».

- Я все время думаю об этом. В Барнауле я остро ощутил: людям становится неважно, хорошо или плохо делает человек дело, вообще, неважно, что он делает, любое проявление индивидуальности и свободы вызывает какую-то необъяснимую ненависть, как в комментариях на вашем сайте. Спектакль ты поставил, книгу написал, магазин открыл — неважно. Вся страна у нас такая, в Барнауле это просто проявляется больше, из этого состоит атмосфера города. Помимо таланта и, я не знаю, предприимчивости надо иметь гигантскую выдержку, понимать: «так, стоп, ты ничего плохого не сделал, ты не перед кем не виноват». Ни перед кем не виноват Петя Шерешевский, который поставил здесь «Три сестры» - спектакль, который никому не понравился. Вот Золотарь поставил «Войцека», спектакль, ставший выдающимся достижением в русском провинциальном театре — а результат-то тот же. Помните, в «Зависти» Кавалеров говорит: «я жалею, что родился в России, родись я в маленьком городке во Франции, я бы приехал в столицу и всего там добился»? Может быть, во Франции свои заморочки, но в России победа равна поражению – сейчас я уверен.

«Свободный курс»

Комментариев 129
Вова Чума

20.03.2013 11:44

Так что "волшебная рука эволюции" с "волшебным рынком" разберется, не нужно даже голову грузить сомнениями по этому поводу. Насилием, враньем, ленью и наглостью в сочетании с индивидуальной трусостью/глупостью и воровством общественного продукта современные проблемы не решить. Что мы наглядно видели на примере Фукосимы....
Скептик

20.03.2013 12:46

Ну так а чего Вы хотели , господин Ротнберг? Любовь Михайловна не так давно в кресло директора драмтеатра села, ей еще самой покомандовать , поруководить охота. Эх, товарищи директор драмтеатра и товарищ Бессарабов, пересмотрите на досуге "Карнавальную ночь". Как Вы думаете, на кого из персонажей Рязановского фильма Вы похожи ?
Владимир

20.03.2013 13:59

Еще граф Бенкендорф говорил Николаю 1 после поездки в Архангельск, что чиновник погубит Россию. Бывшие главрежи Алтайского театра драмы: Золотарь на "Маске" получил премию, В.Богомолов номинирован в этом году на маску, Феодори номинирован в этом году на "Маску". Хуже сделали Золотарю:он плюнул на провинциальный Барнаул,уехал и его приняли главрежом в ТЮЗ Нижнего Новгорода,Феодори в Красноярске, Богомазов в С.-Петербурге.В тех городах чиновники от искусства ,конечно, "значительно хуже разбираются" в театральных делах,чем наши барнаульские.Стыдно за город становится. А какие достижения у той же Любови Митхайловны? О чем она нам может рассказать? Пусть поделится. На страницах "Свободного курса". А мы сравним.Может, мы и не правы.
ДА

20.03.2013 15:29

А что, кто-то действительно думает,что Бессарабов ПРЯМ САМ принял решение сцену вырезать из спектакля? Очень самостоятельный заместитель губернатора.
Барнаулец

20.03.2013 16:02

Ах, как все напоминает Швондера из "Собачьего сердца"!
А вот Миронов согласился про Шукшина (наше современное все)

20.03.2013 16:42

и спектакль по Шукшину идет на ура в столичных театрах и еще и именитыми "звездами театра" . Так что колкости в сторону Шукшина лучше не делать. А "продвинутым" российским режиссерам действительно тяжело жить, ведь даже за границу опасно ездить - у них совсем тяжело с символикой будет, что там за икону (за вольное обращение с религиозной тематикой в Италии хороший срок получить можно), вот адвокаты в Америке за "вольное" обращение не то, что с иконой, а с флагом "порвут" и все. И не объяснишь им ни про творчество, ни про душевные переживания. И срок там будет, и штраф в круглую сумму будет.
Так и надо!

20.03.2013 17:03

Ротенберги - вон из Барнаула! И из России!
Барнаулец

20.03.2013 17:22

согласен. Шукшина не надо трогать. И где, как в глубинке можно продвинуть свои сюррреалистические взгляды. Но мы ведь УЖЕ не серое быдло! Что-то стали понимать.Мне просто не нравится возня внутри театральной элиты!
Маша

20.03.2013 19:43

Про день животновода это он точно сказал! Как это ни печально, у нас развитие, наверное, еще на уровне дня животновода, потому и стас михайлов для нас - выдающееся культурное явление. Только "что же теперь будет с паровым отоплением?"
наташа

20.03.2013 22:22

читала и с каждым словом согласна. И про Шукшина, и про день животновода, и про "любое проявление индивидуальности и свободы вызывает какую-то необъяснимую ненависть", и про то, что победа у нас - равно поражению. В театр драмы взахлеб ходили только в один период - Золотаря. До сих пор под впечатлением Войцека. С большой охотой посмотрела бы еще раз, каждый новый просмотр пробуждает новые, сразу не вскрытые, чувства. А Войцека нет. зато Деревья умирают стоя - наверное сто лет без остановок шел (сейчас не знаю). Какая-то бесконечная боль и тоска, когда даже рикошетом, по касательной коснешься региональной власти.
Интересующийся (Мойша)

20.03.2013 22:50

Просто парень так и не понял, куда он попал. Честное слово, матерится прямо как дитя малое. Как режиссер, он должен был понять, что у нас время как бы зависло. Велосипед поставили на стопки с книгами и крутят педали. Зрители машут кустами и фонариками. Вроде что-то происходит, но как будто в какой-то вате. Бессарабов - умный человек - делает глупости в угоду деревенскому следователю, волею судеб возглавившему край, хотя уровень - сельский клуб. Кто такая Любовь Михайловна? В свое время главреж Драмы Филлимонов назначал директоров, которые были никем - типа прораба. И жил Филлимонов в доме прямо напротив театра. Хотя я и тогда в наш театр как-то так... Угодливые клоуны свели с ума всех перечисленных модных режиссеров. Нужно было ставить "Приключения Травки" и не жужжать...
Кстати, и зря он на наркоконтроль наезжает - видимо, не смотрел он видео с УАЗиком. такие бравые парни могут и обидеться, каких-нибудь замороченных московских экстази у него найдут сугубо случайно. И под панфары!
Мойша исчо

20.03.2013 22:57

А животноводы и должны петь! Учеными Японии давно научно доказано, что музыка. в том числе и пение (особенно хоровое), положительно влияють на динамику повышения удоев с одной единицы крупного рогатого скота. И о скоте. Индо взопрели озимые...
В честь скошенного урожая озимой манки, мог бы поставить какой-нибудь один день из жизни заведующего свиноводческим комплексом. Или один день из жизни специалиста по свинообкорму. А то все обидеть норовит.
Мойша исчо

20.03.2013 23:05

Вчера ходил на Бутусова и вспомнил, как слушали с кассетников на улице Наутилус, катались на скейтах возле Драмы, купались в фонтане напротив Драмы и России...
А вот Бутусов ни на кого не обижается - как пел мимо нот, так и поет. И всем очень нравится...
xxxxxx

21.03.2013 08:12

Это же надо было так съесть гороху и попробовать взлететь с дуба !
читатель

21.03.2013 10:50

Карету мне !! Карету!! В сей ТЕАНТЕР я всегда был не ходок....
тамара

21.03.2013 11:43

А я чёй-то вспомянула тот дивный день, когда в Драме вынесли двери, стремясь попасть на студенческий спектакль "До третьих петухов"...И по сей день ничего подобного в этом Тиянтере не ставили, и столько публики единовременно он больше не видал. И вообще, раньше это был Храм, и водили в него как в Храм- благоговейно, снимая уличную обувь, таперича же сюды идут по- другому поводу, сами догадайтесь, по какому. Эх - ма...
Обозреватель

21.03.2013 16:08

Я друг одного из актеров. Мне как человеку любящему этот театр неприятно тут многое читать. Непонятно чего все на Березину накинулись - если рыба гниет с головы то думаю тут директор театра не голова еще. Все таки ее кто то посадил на то место и пригрозил пальцем мол если еще один такой инцедент то - хана ей! Согласен, что можно было бы компромисс найти, но я думаю что проблема в советском (в плохом смысле) менталитете нашей администрации края. Ей ничего не надо! Потому смотрите глубже господа тут как говорят: Рука руку моет!
однако

21.03.2013 19:31

Могу сказать только одно - Шукшина и через сто лет помнить и ставить будут, а ротенберга через 5 лет уже никто и не вспомнит, и пожалуй этим все сказано
Скептик

22.03.2013 09:42

Как задрали эти шукшинисты! Да никто на вашего Василия Макаровича не покушается, вопрос не в этом, вопрос в том , что у нас в крае на Шукшине свет клином сошелся - ах Шукшин, ах Шукшин. Каждый год эти камлания на Пикете с пьяными московскими гостями. Ну вот чего вы от их нового хотите услышать? Тот же Панкратов-Черный в сотый раз наверное уже сюда приехал, вот он и поведал о Шукшине даже то, что сам не знал никогда. А насчет того, что про Золоторя и Феориди завтра забудут - знаете, в чем-то вы правы. Но вот в чем заковыка - с эти ребятами был шан, что лет через 20-30 мы бы могли гордиться не только Шукшиным, но увы.
Елена

22.03.2013 10:12

Ну что вы набросились за Шукшина? Тут я его поддерживаю. Хорошо пишет про сельский быт Василий Макарович, но согласитесь, его может понять только деревенский житель, причем из далекой глубинки. Читаешь иногда и волосы шевелятся. Ужас какой, какие люди со своим менталитетом деревенским мягко сказать - тупые. Или простые просто до слабоумия. Я не могу при всем уважении к земляку сказать, что он классик. Спектакли всякие нужны. А из театра сделали ДК. Это точно.
Прохожий

22.03.2013 10:59

Как странно, читать, что Шукшин наше все. При жизни Василий Макарович старался объезжать Барнаул стороной и все из-за чиновников тех лет. Они как и Елена, так же говорили, что Шукшин изображает жителей Алтайского края: "Ужас какой, какие люди со своим менталитетом деревенским мягко сказать - тупые".

22.03.2013 12:52

Елена (22.03.2013 10:12), вот именно про таких, как Вы, Шукшин и писал. Просто вы зеркало не любите,
Не надо любить смотреть в зеркало - у нас "кривое" общество....

22.03.2013 13:50

Стоит у зеркала старый мужик. Ноги тонкие, кривые, волосатые. Животик впалый. Ручки худенькие, глазки маленькие, нос крючком, сам лысенький. Смотрит на свое отражение, а сзади него на кровати лежит молодая красивая жена.
Мужик оборачивается и говорит ей с укоризной:— Это же надо так деньги любить!!!
поручик Ржевский

22.03.2013 13:58

— Святой отец, я грешна в том, что по несколько раз в день смотрюсь в зеркало и вижу, как я красива.
— Продолжайте, дитя мое. Это не грех, это заблуждение. .
Елена

22.03.2013 14:15

Да, эта ситуация с Ротенбергом это наш позор. Извините Илья, вы пришли в тяжелое неподходящее время.
Мойша исчо

22.03.2013 17:34

Ну тогда уж анекдот про зеркало.
Сара послала мужа вынести мусорное ведро. Проходит час, два, три, наконец, он возвращается.

- Абрам, где ты так долго ходил?!

- Сара, я ведь его-таки продал!
Мойша

22.03.2013 20:23

Такая выгодная психология обиженных гениев - распространенная форма самооправдания недооцененных возможностей в период диверсификации постполового созревания и вынужденного барнаульского однополого сексуального воздержания...
И насчет Шукшина... Я здесь сильно вспоминая, явно нелюбимый, рассказ Шукшина "Артист Федор Грай"....
Федор переживал неудачи как личное горе: мрачнел, за, днем с ожесточением работал в кузнице, а вечером шел в клуб на репетицию.
... Готовились к межрайонному смотру художественной самодеятельности.
Режиссер крутился волчком, метался по сцене, показы, как надо играть тот или иной "художественный образ".
-- Да не также!.. Боже ты мой! -- кричал он, подлетая к Федору. -- Не верю! Вот смотри. -- Он надвигал на глаза кепку, засовывал руки в карманы и входил развязной походкой в "кабинет председателя колхоза". Лицо у него делалось на редкость тупое.
-- "Нам, то есть молодежи нашего села, Иван Петрович, необходимо нужен клуб... Чаво?"
Все вокруг смеялись и смотрели на режиссера с восхище. Выдает!
Мойша

22.03.2013 20:41

Был у нас один такой режиссер в театре. Бегал, кричал, возмущался, вставлял сложные двуобъемные термины, но это фигня. Труппе совсем другое не понравилось. А именно; то, что он много умничал. Ну и еще обидно говорил, что когда он учился в Новосибирске (Оксфорд!), Машков ему бегал за пивом. Вот.
Но надо сразу честно рассказать, что труппа была у нас не профессиональная. В смысле актеров. Но зато все с юмором. И вот когда у нас вечером на ВРЗ в частном доме с низкими окнами, где мы репетировали, закончилось пиво, мы решили посмотреть, как он срежиссирует выход за пивом (ну и за водкой, конечно) в темную, темную ночь (в 90-ые еще продавали).
однако

22.03.2013 20:50

Плохому танцору всегда что нибудь да мешает, то директор, то яйца...
Мойша

22.03.2013 21:34

Да ну при чем тут яйца...
Мойша

22.03.2013 21:36

Тут тонкость мысли...
Мойша

22.03.2013 21:38

Кстати, не меняя сути сюжета. он по ним и получил. выходя через задний двор, от местного Вити-дурачка
Мойша

22.03.2013 21:40

В общем. чтобы не вилять в путанице сюжет, приходит режиссер... без пива... держит оставшуюся половину лица в пакете с мойвой из промасленной бумаги... Сужет!
ну тут самое интересное и началось)
...

22.03.2013 21:43

короче, Иля, он тоже любил ролевые игры...
маша-мойше

22.03.2013 22:35

в ваш любительский театр актриса не требуется? только я бутылки сдавать не буду. я играть хочу! ну, там мадам бовари какую-нибудь либо анну каренину
лелик

22.03.2013 23:05

Клуб -он и есть клуб .Вот и Филька месяц как оттопырился в теянтере.А его ошалелые глазки пучатся с витрины у входа в театр!!! О вкусах не спорят. Митхайловна сами с сестрой рядом сядели.Не велела сымать пока.Ета говорит -реклама,кто здесь был.И люди ее увидели,что тоже хорошо.Вона она на стене перед актеришками,а вот и сама!!! Найди отличия.Нашел? скоко??
Мойша

22.03.2013 23:16

Маша, бутылки у нас сдавать есть кому. Собирать некому.
маша-мойше

22.03.2013 23:18

я ж теперь свободная женщина: владимир машков женится в пятый раз повторно на своей третьей жене(((
Мойша

22.03.2013 23:20

лелик, да ну на фуй эту шизду шиздовселенную с отходом с строну мокрого prfyf крутить ее nelzf сюда чтоли веревкой объяла экибастуз серььезного делогического ключа что уму отрезали вселенской опреры около двух пуко!каньона?
Режысер

22.03.2013 23:52

Мойша - Спилберг
ТАСС уполномочен заявить

23.03.2013 02:31

Режысер

А мне почемута кажется, шта эта случаем Мишаня Рапопорт. Ну пачемута кажется и кажется.
...

23.03.2013 09:22

Поправлю однако - плохому режиссеру ротенбергу все что нибудь да мешает
Поправчику

23.03.2013 21:40

Махнешь и правишь. Речь не о Ротенберге!. Он прекрасно изложил суть конфликта и ухода из театра. Он ушел ,а зло осталось!!! Читайте Кожевникову -она права не может у нас в глубочайшей провинции " Директорского театра".Мадам- не Волчек .Она -никто...
Олег

24.03.2013 06:06

Для чего приглашать режиссера в театр а после мучение устраивать и себе и ему? Ну не проще ли самим ставить капустники приглашать заезжих под ельников поздравил ять животноводов и пивоваров. А то смеху то сколько чай четвертого режиссера скормили медведям. Тут в пору конечно и Василь Макарыча вспомнить уж он бы матюкинулся по этому поводу
Мойша

24.03.2013 11:44

А почему Мишка рапопорт с бакенбардами?
Мойша

24.03.2013 12:01

Хочу передать отдельный привет тем идорасам, которые подписываются моим именем: вы уже аебали, пишите ченить нормальное

24.03.2013 12:44

Мойша

Не знаю, просто ассоциации (не инсинуации). Обшибся? Вы там Мойши уж разберитесь промеж с собой кто там у вас главный с бакенбардами.
маша

24.03.2013 13:28

присоединяюсь к мойше. лже-маша! вы пишите уже под другим именем. ну, что имен что ли мало? настя там, даша, шурочка, черубина...
маша-мойше 12-01

24.03.2013 13:38

какой вы непонятливый. это народная любовь на вас свалилась и слава. подделывают - значит, есть спрос.
Мойша – баки втирая Маше

24.03.2013 14:25

Ну Миха он действительно с баками... И в армии служил по пацански...
Маша, я прямо интересно, какая уже и вас фигура?
маша

24.03.2013 14:32

ну, бакенбардов не ношу - это точно!
маша

24.03.2013 14:37

фигура как фигура...нормальное такое телосложение...никто пока не жаловался)))
Абрам-Мойше

24.03.2013 14:38

Напрасно Вы сердитесь: имя Мойша весьма распространено среди наших соотечественников - что же им (вашим тёзкам) теперь и на сайт нельзя соваться? Пользуясь случаем, прошу принять мои соболезнования по случаю тяжёлой невосполнимой утраты - кончины Бориса Абрамовича.
маша - абраму про БАБ

24.03.2013 15:40

закончились деньги - пришлось умереть
Мойша

24.03.2013 16:09

Абрам, да ничего я не сержусь. Мне недавно воткнули шило в колесо стоимостью 20 тысяч сбоку. Так я и то спокоен очень.
Маша, вырисовывается с хорошей фигурой, да и без бакенбардов! Где только таких берут!
Мойша Абраму

24.03.2013 16:50

И вот так-таки он и умер? Илья, я понял, что Вы Розенберг. С такими деньгами не умирают так сразу же....
Кумандинец- Мойше

24.03.2013 16:52

Это что за шило такое - 20 тысяч деревянных?! Алмазное?
Мойша - Кумандинцу

24.03.2013 17:05

У него же тоже адвокаты такие марки израиливечи
Они ему говоря:
- Ну всё, ты помер!
- Это кто это помер?!
- Ну это Иоан Васильевич котрый, не тот...
- А, ну я же восстану?
- Восстанешь, восстанешь...
А насчет шила я не знаю - может, и алмазное, но колесо я за 20 рэ покупал...
маша-мойше

24.03.2013 17:32

а мойша-то, оказывается, ко всем прочим достоинствам мужчина с алмазным шилом. и достаются же некоторым женщинам такие!)))

24.03.2013 18:57

А я подумал шило. Хотя такое крутое колесо грешно железным шилом протыкать. Впрочем, не только я ошибся-Маша вообще воон о чём размечталась... Тяжело без мужика-то...
Мойша (отдельно длч Маши, ос таль ным не читать)

24.03.2013 18:58

Как говорится, вычисляем мужчину по пальцам...
Трехслойная фанера лопается
И еще хочет
ТАССуполномоченный

24.03.2013 19:27

маша-мойше

Чёта двусмысленно таки за алмазное шило. Не позволяйте, девушка, мойше куданить его засовывать.
маша

24.03.2013 19:53

мойше. это от чего же такое колесо за 20 тыс.р.: от КАМАЗа или МТЗ?
тассу. вообще-то, если не ошибаюсь, евреи всегда были ооочень хорошими портными. так что, думаю, они хорошо с шилом управляются.
кумандинцу. вы даже не представляете, как тяжело, но я пока справляюсь.
Мойша – Маше

24.03.2013 20:01

И совсем не от Камаза....
Просто оно с шипами и усиками...
И лопается постоянно...
Мойше

24.03.2013 20:07

А ограничитель там не установлен?
Тассуполномоченный маше

24.03.2013 20:11

Маш, не путай портного с иглами и шорника с шилом. За шило я другое имел. Маш, а я? Мойше яхве не позволит двоежёнцем. А мне можно. Канешна не в смысле многожёнцем. Вот тока таки Локтевский район смущаит.
маша-мальчикам

24.03.2013 20:40

Смерть Кощея - в игле, игла - в яйце, яйцо - в утке, утка - в зайце, заяц в шоке!
спец

24.03.2013 20:42

а если бы таким шилом да с мылом)))
маша

24.03.2013 20:44

да с веревкой
маша

24.03.2013 20:47

мы тут фактически уже бесплатно написали сценарий для нового спектакля Ротенберга
Тассуполномоченный

24.03.2013 21:13

Маш, какого спектакля? "Маша и Мойши"?
Мойша

24.03.2013 21:45

была у нас такая фишка в театре.
По сценарию, актер (высокий парень) должен был выпить бутылку воды... а голос за кадром: "Пей дружок томатный сок - будешь строен и высок!" потом он падал и киздец...
Так вот, мы ему нифуячили туда водки.. Ну а сцену же по Станиславскому не бросишь..

Допивает он пузырь. Здесь надо сказать, что он служил в Афганистане... Трезвые - они робята нормальные,,,
Мойша

24.03.2013 21:46

Вот.. и будто его кто-то по голове веслом стукнул...
...

24.03.2013 21:48

типа, если я вычислю того идораса....
...

зал в шоке
...

девчонки смеются...
....

24.03.2013 21:49

декан побежал в столовую...
...

24.03.2013 21:51

... в общем, любой александр василивеч с кэвээнон побреется...
ТТ-Мойше

25.03.2013 11:30

Хавер, а Вам ключевое слово "Колокол" ни о чем не говорит? Кстати, о шиле - это известный прикол: шило (а чаще - толстую иглу для инъекций) суют в колесо, и пока чертыхаясь водитель лезет за насосом или запаской, с переднего кресла уводят чонить нужное. Надеюсь, Вы этого избежали?
аморфная личность

25.03.2013 12:55

Вам в 1991 году сколько лет было? Если больше 10 то Вы видели что в в 1991-1996 только ленивый тупой валенок не предпринимал чего нить для зарабатывания денег... клич "Обогащайтесь" работал на все 100... После 1996 за 10 лет население превратилось в своем большинстве в тупую аморфную биомассу "Абы как все" под гомерические вакханалии усатой личности в ТиВи.. те кто должен в данной политико-экономической формации, уже обогатились... остальным не судьба... се ля ви..
Мойша -ТТ

25.03.2013 19:03

Шило с шипами и кручками-выдергушками, чтобы разнесло крыло и вырвало шаровые, если клиент хочет смыться? Знаем такую тему. Это сейчас наркоконтроль активно использует. А раньше - 6-ой отдел и бандиты на трассе... А почему вы про это у меня спрашиваете?
Мойша

25.03.2013 19:07

Амирфный, это ко мне, что ли? Так ты из коммерсов 90-ых?
Мойше

25.03.2013 19:08

Точно, раб должен пахать
ТТ-Мойше

26.03.2013 13:28

Это две темы. Шило мне сунули в колесо как-то в Н-ске, причем с внутренней стороны. И только сильно потом знающие люди объяснили, что это способ, используемый щипачами, с целью отвлечь водителя от передних кресел. А "Колокол" я вспомнил в связи с Вашим "Пей дружок томатный сок - будешь строен и высок!" Был давным-давно такой студтеатр, где использовался похожий прикол.
Владимир

26.03.2013 14:59

Главреж поднял серьезные вопросы.Мы же превратили всё шутку,в балаган. А может,нам театры закрыть вообще.И открыть в них ТРЦ-торгово-развлекательные цетры? И залы будут полные,особенно, если какую-нибудь эротику показывать.Аншлаг будет 100-процентный.
от чумы подальше

26.03.2013 15:10

Каждый главреж по своему сходит с ума!! Откуда же набралось столько сумашедших читателей?
Маша - ТТ

26.03.2013 15:52

Да нет, мойша не театрал. Скорее, физик, чем лирик. Помнится, год назад он меня пытал по поводу дифф.уравнения колеблющейся струны. Или чего-то в этом роде: я уже подзабыла. И даже обещал съесть свой котелок...
ТТ-Маше

26.03.2013 18:13

Думаю, Вы не правы. Нормальный человек, как правило, слегка разбирается практически во всем, начиная от Баха с Фейербахом и вплоть до Эдиты Пьехи с иди ты на .., включая теорию струн. Кое в чем получше - это называется хобби. И в чем-то совсем здорово - это обычно профессия. Думаю, что Мойша из таких. А за легкой приблатненностью с некоторым сексуальным уклоном скрывает тонкую душевную организацию.
И...

26.03.2013 21:43

Мойша с тонкой душевной организацией с некоторым сексуальным уклоном. Хороший человек - архитектор, наверное.
маша - и...

26.03.2013 22:04

так это мойша - архитектор пизанской башни?
И...

26.03.2013 22:11

Да Маша, Пизанской. Эйфелеву он тоже построил.
маша

26.03.2013 22:41

эйфелева башня - это не из этой оперы. не забывайте, что я женщина с уклоном в поэзию и с ассоциативным мышлением. я не зря вспомнила пизанскую башню. во-первых, она "с уклоном". во-вторых, башня - фаллический символ. ну, у нее еще есть ряд символических значений, но и это значение к башне также применяется. потому именно пизанская! не к ночи будет упомянута...
Мимо проходил

26.03.2013 22:55

Эх, не везет Алтайскому краю. Присылают откуда-то этих малохольных режиссеров на нашу голову. А толку? То Золотарь этот, то теперь Ротенберг (не родственник ли тому самому Ротенбергу??). Скажите сразу - ну, не умею я поставить так, чтобы за душу взяло зрителя!
ТТ

27.03.2013 00:02

Маша, в таком случае Вам лучше не в Пизу а на Монсеррат (на гору, разумеется, не в монастырь). Мимопроходящему. До фига знаю актеров и режиссеров. Изредка встречаются среди них и нормальные, т.е. не чокнутые и не малохольные. Так вот, эти "нормальные" - говно, а не артисты. А "нормальный" режиссер - это вообще оксюморон. Такой может поставить чтение по ролям, а спектакль - фиг.
маша-тт

27.03.2013 07:39

нет, реки-горы-косогоры - это не мое. "она была в злофейном крэпе. в ее глазах грустили степи"

27.03.2013 19:42

Маша! Куда исчез ПОДОЛЬСКИЙ?
маша

27.03.2013 20:03

подольский обитает не у меня. это 100%! сама хотела спросить, куда исчезли подольский, сташко, боронин. я по ним уже соскучилась.
кстати, напильнику! на "что делать" не я вас оскорбляла. это какая-то лже-маша. а я там почти не бываю.
Маше - у Северянина есть не только ...степи.

28.03.2013 08:00

Чистокровные лошади распылились в припляске,
Любопытством и трепетом вся толпа сражена.
По столичному городу проезжает в коляске
Кружевная, капризная властелина жена.

Улыбаясь презрительно на крутые поклоны
И считая холопами без различия всех,
Вдруг заметила женщина - там, где храма колонны,
Нечто красочно-резкое, задохнувшее смех.

Оборванец, красивее всех любовников замка,
Шевелил ее чувственность, раболепно застыв.
И проснулась в ней женщина, и проснулась в ней самка,
И она передернулась, как в оркестре мотив.

Повелела капризница посадить оборванца
На подушку атласную прямо рядом с собой.
И толпа оскорбленная не сдержала румянца,
Хоть наружно осталася безнадежной рабой.

А когда перепуганный - очарованный - нищий
Бессознательно выполнил гривуазный приказ,
Утомленная женщина, отшвырнув голенищи,
Растоптала коляскою марьонетку проказ...
Мойша

28.03.2013 09:47

В период окончания полового созревания, мне особенно явственно представлялась картина из другого стихотворения северянина: о том, как королева просила перерезать гранат и как паж её поимел всяко разно возле моря в башне замка под Шопена. А она отдавалась грозово... Как-то ярко так все это виделось. Так я стал поклонником Северянина.
В школе на уроке литературы я вылез со стихами (в противовес любимому учителем Маяковского, стихи которого обозвал квадратными) с Ананасами в шампанском и Я - гений, Игорь северянин. Думал, влепят мне трояк за такой декаданс... Но, как ни странно, получил пять и в последующем получал по литре только пятерки... И еще после этого меня долго в школе звали "вон гений идет"...
Мойша-Маше

28.03.2013 09:54

А про пизанско-фаллический символ с наклоном влево - мне очень понравилось... Как говорится, ход ваших мыслей мне нравится...
Мойша - ТТ

28.03.2013 10:00

Все правильно! Как говорил великий В.И. Крупский, даже кухарка способна управлять государством... У нас все всё знают, Баха, Шмаха, Фейербаха... Как продукт своей страны и эпохи - вынужден соответствовать - знать, блатовать и спать...
Мойша исчо

28.03.2013 10:13

Это только потом я перешел на поэзию Клинских Юрия Николаевича...
Маша

28.03.2013 10:20

Сколько поклонников у Северянина. Оказывается, не только Шукшин-наше все. Северянин-тоже наше все.
Маша

28.03.2013 11:39

Мойша, мы еще не слышали ваших воспоминаний про пионерское детство в летнем лагере. Даже страшно представить...
И...

29.03.2013 09:51

Маш, а мы не слышали ваши рассказы за Горняк. Поделитесь уж.
Мойша-Маша

29.03.2013 12:11

Прочитал заявку на историю про свое трудное детство в пионерских концлагерях... Маша, сразу вспоминаются истории ну явно не в формате данного сайта, как то: про первый сексуальный опыт (как романтИк, так и не романтИк), 20-ти литровые канистры с пивом из-под бензина и соответствующий эффект после этого, обязательные драки с деревенскими с цепями и палками, походы в соседние пансионаты к взрослым тетям и поварихам с золотыми зубами, изгнание из рая...
как соберусь с мыслями и попытаюсь написать, чтобы не слишком пошло было, так сразу....
Мойша

29.03.2013 23:09

В концлагере Гренада день утра начинался так.
В 7 утра заходил в нашу общаковскую опочивальню пьяный с ночи в гавно директор нашего пионерлага (кстати. двухметровый деревенский конь), которого прозвали за пристрастие к музыке и малолетним девочкам - Сионист Пидоров. заходил он, естественно, с пионерским горном. И тому, кто спал возле дверей, он со всей силы в 5.30 утра в ухо дул в трубу пионерскую зорьку. Ту-ту-ту, ту-ту-ту-ту!!!
Мы взбадривались.
Однажды сунул трубку и дунул так в ухо Эдику-боксеру-токсикоману, который в 18,5 лет приехал в пионерлагерь потрахать малолеток перед армией в силу своей умственной отсталости... У Эдика были тогда конкретные видения, страхи и глюки, но весил он уже от опухания воды после сушняка тоже за сотку...
Короче, Эдик всёк директору... и началась антогонистическая борьба классов...
Женя-братан с Осипухи, который реально был уверен с детства и всегда считал, что причем тут здоровые зубы, нужно для красоты ставить золотые... полез тоже в драку...
(продолжение следует... в том числе и о чем намекает Маша)
Мойша

29.03.2013 23:14

Заканчивая бессмысленную неудачную литературную разминку. расскажу про концовку обычного этого дня
К вечеру тех, кто случайно в силу высокого роста, несмотря на совсем щенячий возраст, брали с собой в деревню ебать баб.
маша

30.03.2013 12:28

жуткое детство и юность. все вокруг с золотыми зубами: от поварих до пионеров.
маша

30.03.2013 12:36

и непрерывная борьба за выживание с физруками и трудовиками))))))
маша-И...

30.03.2013 12:44

ну, так приходите...чайку попьем... "за горняк" и не только "за горняк" поговорим...можно за поэзу северянина поболтать.
На дне

30.03.2013 15:48

Нужен ли провинциальный театр? При "кровавом режиме" Н.А. Романова было всего 4 театра (императорских) с хорошими ставками. После 25 лет служения можно было получить звание "Заслуженный артист" имп. театров с приличной пенсией. Однако театральное искусство в провинции процветало, в том числе, Барнауле. Спектакли ставились везде и всюду (солдаты, гимназисты, служивые) и т.д. Современный театр в Барнауле - сплошные склоки, пустой зал, надутый штат актеров. Вопрос решается очень просто. Режиссер приглашен. Он набирает ансамбль актеров на конкретные постановки. Всех остальных на вольные хлеба. При этом, публика определяет (баблом ) удачи или неудачи работы режиссера, директора театра. Хватит дурью маяться. Пора пахать. В год должно быть как минимум 30 премьер. Для решения этих вопросов имеется академия культуры с "театралами". Студенты готовы играть денно нощно и бесплатно.
И...

30.03.2013 17:30

Умер Золотухин. А мы всё о суетном.
Мойша

30.03.2013 23:25

Маша,я уже давно настроен на такой с тобою чай,,только как это сделать?
Мойша

31.03.2013 08:36

А трудовик меня помнит... Мне сын рассказывал,говорит, твой папа такой стул с двумя ножками сделал, никогда не забуду!
Мойша

31.03.2013 08:45

Трудовик как-то пришел бухой и начал на уроке умничать... Я ему говорю: - А там в кондейке кто сыр забыл?
Это дурак ломанулся, ну я его и прикрыл там, причем как бы случайно сломал ключ в замке... А поскольку другого трудовика пришлось ждать из другой школы, он долго там сидел...
Мойша

31.03.2013 08:51

А вот интересно, у всех физруки были такие втихаря страдающие педофилией? Я как вспомню, как один старик митрич подсаживал девчонок на канат... как бы случайно брал девочек за попку и упирался, при этом мы ржали - у него в штанах чето поднималось. Костлявых не подсаживал, только с фигуркой и попкой, с грудью..
маша-мойше

31.03.2013 10:22

мойша, я вас умоляю...не шокируйте театралов!
пишите сюда - vasha-masha22@yandex.ru
мойше

31.03.2013 11:11

Я не могу, и кто потом на этом стуле с двумя ножками сидел? Карлин что ли?
Царь, просто царь

31.03.2013 11:20

Это был трон, лохо-трон
иван иван

31.03.2013 12:03

Мойша слабак! Вот если бы он сделал стул с одной ножкой!
Царь 2

31.03.2013 12:09

А лучше вообще еврейский стул без ножек)))
Другая Маша

31.03.2013 12:39

Да! точно, не буду говорить школу, но он козел еще постоянно по груди гладил, а молодой физрук еще хуже домогался
Постоянный читатель

31.03.2013 12:58

Ну все пипец Маше...
маша-другой маше

31.03.2013 13:28

а через козла не заставлял прыгать?
Мойша - Маше

31.03.2013 14:09

Ну если в заданной ситуации прыгать через козла - то это уже секс втроем получается....
?

31.03.2013 14:44

Со старым козлом? втроем? фуууу
И...

31.03.2013 21:11

Маш, на кой Мойше ваше мыло? Ему славу графомана БФ подавай.
маша-и...

31.03.2013 21:25

может, человеку грустно, одиноко и не с кем поговорить... я завсегда выслушаю. мне не трудно. а вы тоже хотите об этом поговорить?
/ /
19.04.2024