X
18+

«Закон сообщающихся сосудов»: алтайские политики прокомментировали оптимизацию краевой исполнительной власти

Как уже сообщалось, с 1 января 2014 года в администрации Алтайского края произошли структурные преобразования: на базе шести рядовых управлений появилось два главных. По данным ИА «Банкфакс», результатом реформы стало сокращение чиновничьего аппарата примерно на 10 %. Кроме того, в «голубом доме» заявляют об экономии бюджетных средств (в первую очередь, за счет уменьшения фонда оплаты труда). «Банкфакс» попросил нескольких алтайских политиков прокомментировать целесообразность и последствия этой оптимизации.

Александр Гончаренко, председатель алтайского регионального отделения партии «Яблоко»:

Сложно однозначно оценить процесс слияния ведомств, у нас в Алтайском крае достаточно громоздкий чиновничий аппарат, поэтому оптимизация, сокращение численности бюрократии само по себе уже является положительным моментом.

Вопрос здесь в другом — не всегда сокращение оказывается эффективным. Да, власть экономит, в том числе и на себе самой — это нужно приветствовать. Но обязательно нужно выдержать срок, чтобы посмотреть на работу новых ведомств. По аналогии с работником, который пришел устраиваться на новое место, нужно дать двум новым главуправлениям «испытательный срок». К лету, по прошествии полугода, видимо станет ясно, стоило ли укрупнять ведомства или нет...

Геннадий Шейда, член Комитета гражданских инициатив, председатель исполкома регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС»:

Решение власти об укрупнении ведомств принималось без обсуждения с гражданским обществом, без участия парламентских партий, поэтому объективно рассуждать о данных цифрах (10 %) некорректно. По идее прошлые ведомства должны были предоставить отчеты о проделанной работе, чтобы более ясной стала мотивировка принятых решений. Поэтому обсуждать слияние нет никакого практического смысла.

Открытость в решении подобных вопросов как раз и должна повышать доверие к исполнительной власти, чего, к сожалению, в Алтайском крае мы не наблюдаем. По-прежнему актуальными остаются вопросы, чем именно мотивировано было укрупнение, был ли конкурсный отбор среди чиновников и т.д.

Александр Молотов, депутат АКЗС (фракция «Справедливая Россия»):

Справедливороссы полностью поддерживают идею оптимизации структуры исполнительной власти в Алтайском крае. По сути это прообраз правительства региона, а объединение ведомств — первый шаг на пути создания министерств; все было осуществлено правильно и разумно.

Теперь самое главное, если рассуждать на примере Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, чтобы сокращали не инспекторов, не лесничих, а непосредственно тот административный персонал, который сидит в головном управлении, - то есть чиновников. Например, должно идти слияние бухгалтерий, юридических отделов и так далее. По сути это ликвидация дублирующих друг друга структур прежних ведомств.

Юрий Гальченко, депутат АКЗС (фракция ЛДПР):

Подобные сокращения (чиновничьего аппарата) еще ни разу не приводили к действительной, эффективной оптимизации. Возникает закономерный вопрос, а куда собственно делись те 10 % чиновников, о сокращении которых было заявлено? Ведь если вспомнить закон «сообщающихся сосудов», если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибыло. По признанию самих властей, все уволенные чиновники оказались трудоустроенными. То есть, это либо вариант выхода на пенсию с высоким окладом, либо на другую административную работу, или, возможно, в коммерческие структуры, где имея связи, наработанные за долгие годы работы в исполнительной структуре края, можно очень хорошо и выгодно устроиться.

Артем Косарецкий, член ЦС партии «Народный Альянс» в Алтайском крае:

Эффективность новых ведомств, учреждений не будет напрямую зависеть от количества чиновников, которые там находятся. Оценивать их нужно будет по реальной работе — как они будут справляться с поставленными перед главуправлениями задачами. Мы можем в качестве критерия успешности рассматривать и такие показатели как объем вложенных средств, отдача новых ведомств. То есть сам факт объединения — это не хорошо и не плохо, это просто данность.

Фото: официальный сайт АКЗС, сайт Алтайского реготделения партии «Яблоко», LiveJournal, Facebook, сайт caricatura.net

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 37
Гвоздь

29.01.2014 16:18

А фейс какого персонажа взят с сайта caricatura.net?
Гвоздю

29.01.2014 16:27

Мне так думается последнего
простой трудяга

29.01.2014 16:28

кто все эти люди?
дворник

29.01.2014 16:41

простой трудяга
29.01.2014 16:28

Это шуты гороховые местного разлива, именующие себя алтайскими политиками
Константин Емешин

29.01.2014 16:55

Вообще-то существует наука УПРАВЛЕНИЯ. И там есть технологии как создаются управленческие структуры - цели (задачи) - функции управления (функционал) - структура и т.д. В данном случае этого ничего не делалось, преобладали чисто политические мотивы и бюрократические по перетягиванию власти под первого заместителя. По русски говоря влияние Ишутина ослабили, влияние Локтева усилили. А про науку управления никто там и не вспоминал.
еще один

29.01.2014 16:59

Забыли Емешина спросить. Странно, что КН не попал в эту обойму.
Константин Емешин

29.01.2014 17:05

ЕЩЕ ОДНОМУ: Да меня спрашивали, но это тема трехмесячной давности, тогда и писали. Кстати Молотов организовывал хороший круглый стол. Я в своем блоге выставлял свой доклад. А кроме этого надо совесть иметь - ведь БАНКФАКС меня и так много публикует, спасибо ему.
еще один

29.01.2014 17:27

Константин Емешин
29.01.2014 17:05

Они вам гонорары платят видимо за выступления. Или позволяют бложек пиарить
Бабуля

29.01.2014 19:30

А чо они еще круглые столы проводят. Видели мы этого Молотова на конференции СР смех да и только, от его выступления народ просто гудел и орал от негодования и несогласия с ним. Но тереха все проглотил, он проплатил и стал депутатом АКЗС ... Молоде/ц или Мо/лодец )))
А

29.01.2014 20:27

Соглашусь с Геннадием Шейда- обсуждать нет смысла. Ну как можно обсуждать действия структуры, полностью выведенной из под влияния гражданского общества, формируемой не гражданами, а московскими чиновниками и которая полностью находиться под их влиянием. Что можно обсуждать, если у этой структуры абсолютно нет целей, совпадающих с целями населения края. Критериями этой структуры являются размеры выпрошеного в Москве и попиленного бабла . Ну как можно это оценивать населению? Только после тщательной работы компетентных органов, которые в краю к сожалению отсутствуют.
депутат Осипова Людмила Илларионовна

29.01.2014 20:53

Дорогие земляки. В такой непростой для страны период считаю правильным объединить свои усилия в направлении поиска взаимопонимания между всеми политическими силами. В этом году нас ожидают выборы губернатора Алтайского края. Это ответственный момент, который покажет зрелость гражданского общества на Алтае. Поэтому призываю вас критически относиться к заявлениям и высказываниям различных маргинальных представителей политического спектра, некоторые из которых упоминаются в данной статье.
Shanta

29.01.2014 21:02

КАДРОВЫЙ ГОЛОД...нет никакого смысла в выборах, надо назначить кого- то другого...почему- то УВЕРЕНА, что губернатор дорабатывает последние месяцы... ЧЕСТНО его не выберут... АЛТАЙ (золотой, Святой, высокодуховный) разрушает только ЭГОизм. СООТВЕТСТВУЙТЕ ТЕРРИТОРИИ, ЗЕМЛЯКИ! Берегите себя!
А

29.01.2014 22:32

Уважаемая Людмила Илларионовна. Непростой для страны период возник не сам по себе. По моему мнению он возник по причине полного непонимания реальности оказавшихся у властных рычагов людей, не совсем адекватно воспринимающих действительность, и продолжающих проводить политику своей богоданности. Наиболее яркими представителями лиц этой категории являются зам спикера АКЗС, руководитель местного отделения Едроссов, а также теряющий авторитет губернатор.
иваннов

29.01.2014 23:46

Нельзя потерять то чего никогда не было. Брак не по любви, а по расчёту, иначе называют мезальянсом. Он предполагает, что потом когда нибудь появятся симпатии между двумя разными людьми. Точно такой же союз возник, в своё время, между Алтайским краем и АБК, после трагической гибели законно избранного народом губернатора М.С.Евдокимова. Привезли в край, ставший к тому времени почти полностью аграрным прокурора. Может и хорошего прокурора, но далеко не специалиста в управлении такой огромной территорией. И со словами, вот тебе вотчина, властвуй, поставили на руководство. А далее по накатанной дорожке: расчистка политической поляны от любого инакомыслия, переписывание уставов и законов, чтобы обеспечить свою не сменяемость, самопиар, поощрение различных подхалимов и прочие благоприобретения хозяина вверенной территории. В результате, как справедливо заметил комментатор "А", начал стремительно терять то, чего никогда не было. Авторитета среди большинства населения. Поэтому различные предвыборные фильтры и прочие тёмные выборные технологии.
ночной сторож

30.01.2014 03:28

Первое впечатление самое верное. Так говорят. Но мы не приверженцы субъективного идеализма, штоб говорить, шта наши ощущения и впечатления и есть самая шта ни на есть объективная реальность. Поэтому, первое впечатление не самое верное, а самое напосредственное, то бишь субъективистское. Так я бы сказал. Судя по новостной аватарке, обограбление народных электоральных масс, как и положено противоестественным ходом событий, пройдёт волшебно ЧУРОВасто для власть имущих всех подряд. Но меня больше заинтересовал лежащий чел. Лежащий не в бочке, как всякий Диоген и не на ссаном матрасе. Как в прошлой жизни и в прошлые годы. А лежащий так себе. Непонятно зачем, непонятно на кой. Обеблокуренный, но не обограбленный. Прости, иваныч. Так верное ли самое первое впечатление?
Бухтияр

30.01.2014 08:53

Переставили кровати в борделях. А чтобы посетители пошли, надо было шлюх сменить...
Ваня

30.01.2014 09:16

Все вокруг да около, ночной сторож и тот умника даванул. Не спиться, однако грядут великие перемены.
А

30.01.2014 10:08

Намекаете на приближение октября 17-го года?
Эю

30.01.2014 10:59

А что будет в октябре 17-ого года?
Герман

30.01.2014 11:05

Набока по всему парень талантливый. Один диплом МВА дорогу хоть куда откроет. Только вот что он приемной партийной останется руководить, как то не очень... Всё ж должность теперь шибко солидная и гос-ная??? Мож кто просветит, так можно???
мнение

30.01.2014 11:47

Общественная приемная. В самом слове ее суть. Она мостик между людьми и исполнительной властью. Нужно разные и даже непопулярные вопросы озвучивать, решать. Представитель исполнительной власти не должен этим заниматься. Да и к тому же это профанация, а не работа. Как можно такой огромной властной структурой рулить (только что созданной), да еще и сетью общественных приемных по всему краю?
СМС

30.01.2014 12:07

Говорят, ИВАННОВ предложил руку и сердце Юлии Подойской.
О какой открытости можно говорить?

30.01.2014 12:27

О какой открытости можно говорить и сокращении штатов, если уже ПРОДАЮТСЯ должности в новых управлениях?
Герман

30.01.2014 12:33

Ну вот я и мыслю, типа пришел за помощью пожаловаться на безобразия в той или иной сфере хозяйственной деятельности, а жалобопринимальщик не то кмо командир там но и быть может виновный самый.... Как то не очень...
Додоня

30.01.2014 13:18

О какой открытости можно говорить?
30.01.2014 12:27

Как? Уже? Озвучьте весь прейскурант, пожалуйста!
Вопрос Емешину?

30.01.2014 15:11

А что в партии НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС на Алтае всего два члена??
гость

30.01.2014 16:23

30.01.2014 15:11

Два члена и Фотиева со своей ...
Вот так

31.01.2014 21:43

Странный рейтинг преподнёс БАНФАКС: Первое место в оппозиции за Червивыми ЯБЛОЧНИКАМИ, второе ПОРНОсы, третье ПСРянцы, четвёртое Лдпр, пятое НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС численностью на Алтае из двух чел.!!

Чтобы это значило, ВОТ ТАКИЕ СООБЩАЮЩИЕ СОСУДЫ?
Таня Буланова

01.02.2014 00:38

Вот так
31.01.2014 21:43

Я его слепила из того, что было.
А потом что было, то и ... пойдет на выборы.
Дежурный врач

01.02.2014 09:26

Ребята из палаты номер 6 ! Отбой ! Пора спать !

пирамидон

01.02.2014 13:06

Мужики, врач провокатор! Не спать, а-то замёрзнем.
Владислав Садыков

01.02.2014 16:24

Депутату Осиповой Людмиле Илларионовне, представителю Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае в Бийском районе
Уважаемая Людмила Илларионовна! Перечислите, пожалуйста, ПРОСТЫЕ для СТРАНЫ периоды за последние 97-100 лет. Владислав Садыков, «Голос Солидарности», gol_sol@mail.ru
депутат Осипова Людмила Илларионовна

01.02.2014 17:32

Дорогие земляки. В ожидании предстоящих выборов губернатора Алтайского края некоторыми представителями маргинальных кругов навязывается общественная дискуссия, имеющая явно выраженную деструктивную направленность сообразно персоналиям, которые её инспирируют. Ещё раз призываю вас критически относиться к заявлениям и высказываниям различных маргинальных представителей политического спектра, некоторые из которых упоминаются в данной статье.
МММ

01.02.2014 20:15

депутат Осипова Людмила Илларионовна
01.02.2014 17:32

Я Вас правильно понял, все мнения людей отличные от мнения действующей власти считаются маргинальными и деструктивными?
Shanta

02.02.2014 21:12

На 33,3 часа с этого момента я прекращаю писать ВЫСШУЮ ИСТИНУ на Банкфаксе. ЛЮБОЙ комментарий здесь от моего имени - это тролль- мой двойник, который очень старается навредить мне...но он берет грех себе на душу... я же уже не раз говорила, что у него есть шесть ВАРИАНТОВ прекратить свое дело, но он не хочет...не ВЫСОКОДУХОВНЫЙ. Берегите себя!
Борец

03.02.2014 09:21

Что за заголовок? Звучит заманчиво, но подборка "алтайских политиков" какая-то однобокая. Журналисты должны весь спектр брать. Для большей объективности, так сказать.
человек

05.02.2015 21:42

Подскажите пож., а когда выборы любимого Губернатора?
Календарь
/ /
03.12.2021