Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Иссечение эпителиального копчикового хода в Киеве.

24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Литераторы Алтайского края: «Удобное время для расправы: мы в растерянности и не знаем, что нас ждет...»

Мнение писателя Ивана Мордовина об истории, развитии и возможных причинах ликвидации КАУ «Алтайский дом литераторов» вызвало неоднозначную трактовку в писательском сообществе региона и руководстве учреждения. Слова спикера резко разошлись с позицией заместителя директора Дома литераторов Анатолия Кирилина, который охарактеризовал публикацию не иначе как «донос». Поддержали это мнение и некоторые другие литераторы, отзывы которых также были предоставлены г-ном Кирилиным.

Анатолий Кирилин, заместитель директора КАУ «Алтайский дом литераторов», руководитель краевой писательской организации:

- Публикация Ивана Мордовина о судьбе Дома литераторов по стилю, форме и содержанию типичный донос. Самое главное, в нем нет ни слова правды. <...> Факты. Письма с необходимостью организовать Домлит писал именно я и никто другой. И на моем письме виза Карлина: учредить КАУ «Алтайский дом литераторов». Затем последовало распоряжение по всей форме. При чем тут Мордовин? Юля с Аней ответили в комментах.

Статья в журнале «Алтай» №4 появилась, когда я уже два с половиной года не работал в журнале, и никакого отношения к ней не имел. Кстати, статья критическая, но она не задевает губернатора лично. Интересно, что сам Мордовин член редколлегии журнала!

Письмо президенту написала Татьяна Кузнецова, она и не пыталась скрывать свою фамилию. И правильно сделала: не сидеть же молча, когда идет погром. Впрочем, там не содержалось жалобы на губернатора или еще кого, просто описывалась ситуация, выражалась просьба помочь. Но как нам помогает власть, мы теперь поняли окончательно.

Анна Самойлова, член Союза писателей России, литературный консультант КАУ «Алтайский дом литераторов»:

- Иван Федорович, так перевернуть все с ног на голову еще постараться надо! Это когда писатели на коленях упрашивали Тихонова остаться? С чего вы взяли, что Кирилин «несмотря на просьбы директора Дома литераторов Юлии Нифонтовой фактически не проводил никакую работу на оплачиваемой должности»? С чего вы взяли, что Кирилин виноват во всех грехах? Или это посыл губернатору: мы все хорошие, один Кирилин плохой, отшлепайте его?

Вы своей статьей только навредили Дому литераторов и писательской организации. После таких статей вообще руки опускаются – если уж свои такое пишут, то что про недоброжелателей говорить?..

Юлия Нифонтова, директор КАУ «Алтайский дом литераторов»:

- Ну, и наделали же вы шуму в Интернете, Иван Федорович! Сегодня телефон разрывался от звонков, в АДЛ приходили люди, шел поток писем в соцсетях и все с одними и теми же вопросами: «Как же мог так сделать Мордовин? За что он так поступил с Кирилиным... и главное, зачем?» И ведь какое удобное время выбрали для расправы, время когда все мы в растерянности и не знаем, что с нас ждет...

А вот действительно, для чего? Для чего вы, взрослый человек, обнародовали этот, с позволения сказать, материал? Чтобы лилась желчь анонимщиков, которые понятия не имеют ни об объемах нашей работы, ни о роли руководителя писательского сообщества, да и знать не хотят... Но ведь вы то знаете какой вал работы мы делаем: 18 краевых литературных чтений, огромное количество мероприятий, клубы, студии, издательский конкурс, краевые издательские проекты, и т.д. Мы с утра до ночи на работе...

А Анатолий Владимирович вообще в моем понимании личность просто героическая! Именно он освободил писательскую организацию от оставленных в наследство долгов! Да можно долго перечислять, что сделал и делает Анатолий Владимирович для писателей, для писательских вдов и для молодых начинающих литераторов. А что сделали вы?

Людмила Козлова, член Союза писателей России (Бийск):

- Коллектив писателей, работающих в Алтайском доме литераторов, стал центром содружества всех творческих людей края. Спросите любого, кто обращался за помощью в Дом литераторов, и вы поймете, что это не просто слова. Я прекрасно знаю, что Анатолий Кирилин, Юлия Нифонтова, Станислав Вторушин, Ольга Гришко, Анна Самойлова – все они работают 24 часа в сутки и, фактически, без выходных. А поддержка молодых авторов, которую оказывают писатели?! При их непосредственном участии по итогам краевых семинаров издана серия книг молодых поэтов Барнаула.

Анатолий Кирилин – не только писатель (хороший, заметьте!), но и человек долга, у которого на первом месте – совесть, поэтому он всегда болел за писательский коллектив и каждого в отдельности. Никогда не забывал ушедших друзей, помогал их семьям в часы утраты и горя, и просто – в быту. Да что говорить!

Люди, которые живут лишь для себя (вот как автор этой статьи!), они не способны видеть и оценить дела ближних. Ибо тщеславие и эгоизм ослепляют человека. Иван Федорович, не ожидала от вас такой мелочной и чернушно-лживой статьи. Когда читаешь такие пасквили, хочется сказать – займитесь уже делом, это очень помогает ценить жизнь и тех, кто поступками доказывает свою состоятельность.

Фото: сайт КАУ «Алтайский дом литераторов», novate.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
гость

09.12.2014 09:47

То что происходит в нашем регионе с культ.учреждениями очень печально. Скоро не оставят камня на камне. А Кирилина многие не любят, И.Ф. не исключение. Не любят за прямоту, не подкупность, честность, широту души и не умение прогибаться ни перед кем. Если у Ивана какие то личные терки с Кирилиным, не стоило вот так подло топить всю организацию.
гость

09.12.2014 10:16

вообще удивляюсь, КАК это мордовин смог написать какую-то статью...??? ведь он частенько не может вспомнить как пишутся буквы, а студия его уже давноооо сама по себе разбежалась
Филолог

09.12.2014 11:40

Дом литераторов - обычная кормушка для нескольких человек, место трудоустройства и ничего более. Все мероприятия, проводимые Домом - скучны и унылы. Давайте будем честны - ну не нужен этот Дом ни для кого, кроме тех, кто там работает, да еще тех, кто за деньги ведёт там кружки, на которые ходит три пенсионера (если ходит). Всё остальное - официальщина, банальщина, серая скука, способная отпугнуть последних, кто интересуется местной литературой. Ну и еще пиар своих книг во время поездок по городам и районам края. Неплохо так - пиарить своё "гениальное" творчество за бюджетный счет. А где настоящая креативная, творческая работа? Господа, на дворе уже 21 век. Всё это замечательно делает и Шишковка, и вузы, и большое количество людей, любящих литературу без ваших зарплат, Домов и членств. Хватит гнать эту мутную, ненужную никому волну. Пишите прекрасные книги - это и будет ваша важная и нужная для общества работа.
Филологу

09.12.2014 12:03

Шишковка делает креативную работу? Вы о чем? Или для вас креатив празднование дня рождения Майкла Джексона и танцульки в пустых залах Шишковки? Вот уж точно - творчество за бюджетные деньги. Дом литераторов должен быть в таком большом крае, где много пишущих и читающих людей.
Ростова Н.

09.12.2014 12:42

А Мордовин читает коменты? Если да, то почему ещё с позору харакири не сделал?
цукер

09.12.2014 12:54

Филолог
09.12.2014 11:40

+100500
Толку нет от Дома литераторов абсолютно никакого.
Майкл Джексон

09.12.2014 13:32

Филологу
09.12.2014 12:03
Шишковка делает креативную работу? Вы о чем? Или для вас креатив празднование дня рождения Майкла Джексона и танцульки в пустых залах Шишковки? Вот уж точно - творчество за бюджетные деньги. Дом литераторов должен быть в таком большом крае, где много пишущих и читающих людей.

Почему и зачем он должен быть? Пишущих и читающих может и много - а Дом им зачем? Чтобы за вас радоваться? Есть издательства, есть книжные магазины, есть библиотеки, есть куча площадок для творческих вечеров. Вы зачем тогда нужны? И ваши планы? Для отчета в управление по культуре? Тем более, вас никто не увольняет и не разгоняет, успокойтесь. Вот в Шишковке и поднимайте работу, деятели. Устали все уже от вашего срача, ей-богу.
Аль Паченок

09.12.2014 16:12

Те кто говорят что литераторам не нужен свой дом явно никакого отношения к литературе не имеют и в доме литераторов никогда не были, дом лит принимает ежедневно кучу творческого народа который ломится туда, кто за советом, кто с рукописями, да каждый со своим вопросом, пришли бы да посидели денек да оценили бы по настоящему, что там происходит, а пустозвонить нечего. Никто трудов шишковки не умоляет , тем более она работает зачастую и с адл на пару, и представьте, ни сколько не гнушается адл, а скорее наоборот дружит .ДА И В КОНЦЕ КОНЦОВ У ВСЕХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ДОМ ЛЮДИ ПОМИЛОСЕРДСТВУЙТЕ И НЕ ПУСКАЙТЕ ЗЛО, ПОСТЫДИТЕСЬ
Аль Паченок

09.12.2014 16:15

Такое впечатление что некоторым просто за счастье когда кому то плохо
хакер

09.12.2014 16:58

Аль Паченок
09.12.2014 16:12
Те кто говорят что литераторам не нужен свой дом явно никакого отношения к литературе не имеют и в доме литераторов никогда не были, дом лит принимает ежедневно кучу творческого народа который ломится туда, кто за советом, кто с рукописями, да каждый со своим вопросом...

прям ломятся что ли?:))))))))))))))
Аль Паченок

09.12.2014 17:31

А вы прийдите, зуб даю)))) Хотя если честно не до смеха, печально смотреть какой народ, не то что равнодушный, а злобный, готов сожрать все что еще шевелится, растоптать то что еще живо, общество людоедов у нас походу
Татьяна Кузнецова

09.12.2014 19:25

Назвать дом литераторов кормушкой для тех, кто там работает, может лишь человек, который ни разу там не был. Да, у нас был Дом писателей, который почти полностью был отстроен и реставрирован на взносы писателей в свою организацию. Его отняли.Дали взамен несколько комнат в старом здании на Короленко, а теперь и это отбирают. За то, что писатели ведут литературные клубы и лит. объединеия, они давно уже не получают ни копейки, а все их выступления совершенно бесплатны. Сломать и уничтожить - просто, а вот создать... Пасквиль Ивана Фёдровича Мордовина поднял на поверхность очень много грязной пены и злобствования людей, которые не имеют отношения к литературе, но которых хлебом не корми, а дай повод позлословить. Может быть в этом проявляется их самоутверждение?
недописатель

09.12.2014 20:01

Татьяна Кузнецова
09.12.2014 19:25Пасквиль Ивана Фёдровича Мордовина поднял на поверхность очень много грязной пены и злобствования людей, которые не имеют отношения к литературе, но которых хлебом не корми, а дай повод позлословить. Может быть в этом проявляется их самоутверждение?

А то , что "недописатели" большинством своим вторит в унисон литераторам,его , Мордвинова , критикующим за пасквиль , вам ни о чем не говорит ? 9
пояснительная записка

09.12.2014 20:15

Дом литераторов создавали не столько для того чтобы он делал какие-то мероприятия, как наивно полагают некоторые филологи, а для того чтобы осваивал огромные деньги на издание краевых литературных проектов. по сути три человека за скромные зарплаты заменяли собой всё гос.издательство (если вспомнить прошлое), за все пять лет существования домлит не имел ни одного нарекания либо малейшего невыполнения плана, а это: 10 книг изд. конкурса ежегодно, 10 томов Шукшина, журнал Шукш. вестник, два журнала Культура АК и Алтай, альбом Р. Рождественского, серия книг шукшинских лауреатов, теперь серия книг "Алтай. Судьба. Эпоха", и т.д. и т.п. а вот в "свободное" от основоной издат. деятельности время - поездки по краю по гранту, 20 лит. краевых чтений, межрегиональные лит. конкурсы.... ну и уже так, чисто для развлечения после работы, т.к. все студии занимаются с 18 час. - проведение клубов, студий и лит. объединений. не думаю, что Шишковка сильно обрадуется такой дополнительно нагрузочке
Татьяна Кузнецова

09.12.2014 20:17

Говорит, уважаемый "недописатель". Спасибо, за поддержку. Она, ваша поддержка, всем нам сегодня очень нужна. А вот руки Ивану Мордовину многие из нас не подадут .
недописатель

09.12.2014 22:48

Татьяна Кузнецова
09.12.2014 20
Эх,Варя,Варя.....))
Бесплатный совет

10.12.2014 08:51

Надо власти быть последовательной: у архитекторов и художников помещения тоже отобрать, чтоб боялись. А мне интересно ещё вот что - журналы теперь на коленке будут делать или закроют совсем - из экономии?
сочувствующий

10.12.2014 17:29

Для начала их сократили до 2 в год, что будет дальше одному Богу известно, зато нам известно кто бог на Алтае
Неравнодушный

20.12.2014 23:00

Друзья познаются в беде. То что происходит-беда. Жаль, что в этот момент о тех, кого считаешь друзьями, узнаёшь кто они на самом деле.
Мирная

22.12.2014 11:21

Стихи Ивана Мордовина. / Дорога моя пряма, и светел путь/ хватило бы только ума в сторону не свернуть./ Я сосны люблю и снега, курлыканье журавлей, / в просторных полях стога и лица простых людей. И долго хочу я жить, воздух пить голубой... Хватило бы только души -остаться самим собой!/ люблю эти стихи. Иван Федорович хороший человек, ...по горячился, с кем не бывает. Давайте его простим.
67rtyert

29.08.2015 03:41

Литераторы и прочие интеллигенты, а так же банкиры, шаромыжники-вожди, всевозможные лидеры и руководители – жулики, криптоевреи и евреи. Все языки мира дублируют друг друга. Это исключительно еврейский продукт. Сочиняли многомиллионным кагалом. Говоришь на каком-либо из языков - тебе конец. Думаешь на языке – тебе конец. Евреи управляют через лексику (значение слов), грамматику, фонетику. Соображать надо. Смотри и делай выводы - сразу.