18+

Гадание на молочной пенке: на замороженную стройку мегакоровника в Алтайском крае «нагнали мути»

Гадание на молочной пенке: на замороженную стройку мегакоровника в Алтайском крае «нагнали мути»
На одном из предприятий холдинга

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с гендиректором холдинга «ЭкоНива» Штефаном Дюрром, который планировал осуществить ныне приостановленный масштабный инвестиционный проект по строительству двух молочных комплексов в Тальменском районе. Пресс-служба правительства снова сообщила, что эти планы остаются в силе, но сроки их реализации отодвинуты. При этом анонс вновь обошелся без обозначения конкретных дат.

В ходе рабочей встречи Томенко обсудил со Штефаном Дюрром его задумки по инвестиционному проекту животноводческого комплекса на 6 тысяч коров в Тальменском районе. В этом году стройка была приостановлена, но при этом подчеркивалось, что она не закрыта. Отмечается, что на момент заморозки к запланированным предприятиям подвели инженерные коммуникации, была завершена заливка фундаментов на всех семи коровниках. Также инвестор закупил технику и оборудование для сезонных работ. Иными словами, возведение застопорилось на начальном этапе.

На этот раз «ЭкоНива» объяснила, что строительство приостановили в связи с задержкой кредитного финансирования со стороны партнерского банка. При этом ранее губернатор говорил, что проблемы компании связаны с финансовым обеспечением и кредитами, а деятельность в регионе свернута до разрешения внутрикорпоративных вопросов, связанных с перераспределением долей.

Как бы то ни было, Томенко и Дюрр договорились, что инвестиционные планы агропромышленного холдинга остаются в силе, и возведение молочного комплекса будет продолжено. Так, стороны решили скорректировать сроки реализации соглашения. Утверждается, что строительство планируется завершить в 2022-2023 годах. Когда работы будут возобновлены, не уточняется. Таким образом, перспективы реализации данного мегапроекта стали еще более туманны, особенно при обозначенном временном диапазоне его окончания.

Ранее «Банкфакс» писал о вероятности того, что «ЭкоНива» может сменить собственника. На холдинг могут претендовать сразу три крупных компании, связанных с АПК. В двух случаях речь пока идет о кулуарных обсуждениях и переговорах, а основное внимание приковано к спору холдинга со структурой «Россельхозбанка». Так, кредитор «РСХБ-Финанс» может выкупить доли ГК по опционным соглашениям по номиналу общей стоимостью около 5,3 млн рублей при наступлении определенных условий, которые, по всей видимости, близки к исполнению. Чтобы избежать такого сценария немецкая материнская компания «ЭкоНивы» и ряд других связанных с ней организаций подали иск о расторжении этих договоров и добились принятия обеспечительных мер, чтобы заблокировать выкуп на время разбирательства. Банк подал апелляцию на отмену блокировки действий с долями, но жалоба была оставлена без удовлетворения. Это решение финансовая организация уже пытается обжаловать.

Кроме того, судя по заявлениям представителей «ЭкоНивы» в СМИ, в ближайшие планы холдинга не входят новые капитальные вложения в алтайский животноводческий комплекс. Также в компании отмечали, что основную фазу инвестиционной программы группа прошла. При этом надо сказать, что, несмотря на финансовые проблемы ГК и высокую долговую нагрузку, она является лидером в стране по объемам производства молока.

Фото: ekoniva-apk.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Оценочное суждение

15.09.2021 09:25

А зачем вообще коровы нужны? Молоко из пальмового масла делают же!
Владимир Райфикешт

15.09.2021 09:41

Данный прект изночально был провальным!!!Строителство животноводческого комплекса на 6000 коров на арендованной земле,в Сибири,в условиях,когда до60% молока и молочной прукции производится из порошка, сои,крахмла,палвомого масла,продукция из цельного молока, будет в 10 раз дороже!! Тем более,что Эко Нива на грани банкротства!!! Власть иммитирует бурную деятельность!!
... кешту

15.09.2021 09:44

Перди уж на пенсии, свои 5 копеек вставляешь везде
Какие ушлые у нас банкиры

15.09.2021 10:04

- только почуют, что предприятие будет выгодным, сразу начинают выкупать доли в счёт кредита. И бегать по судам, если им заёмщик гарантирует только возврат средств и проценты - МАЛО!

Однако назовите мне хоть одно производство, которое успешно действует под банковским управлением.

Вывод: в России нельзя брать кредиты на развитие производства. Коготок увяз - всей птичке пропасть.
Банкир

15.09.2021 10:12

Да, мы такие, никто вас не не заставляет кредит и ипотеку брать!
Да, мы такие, никто вас не не заставляет кредит и ипотеку брать!

15.09.2021 11:05

Разумеется.
Мелочёвку с дурачков сшибать - это ваше самое то.
Но тогда не плачьте по поводу того, когда крутые дядьки и тётьки приходят к вам за деньгами на бизнес, а потом швыряют вас через писюн. Несолидно смотритесь.

Вообще, кинуть кидалу - по всем понятиям не западло.
Банкир

15.09.2021 11:21

Таки мы вас через писюн и кинули,а вы этого и не почувствовали!
Селянин

15.09.2021 13:14

Уважаемая краевая власть! Вы не «Эко-Нивой « занимайтесь , а предпринимайте СРОЧНЫЕ меры, чтобы существующее молочное стадо в нашем регионе до конца не вырезали! Ведь идёт же реальное уменьшение коров во всех секторах!
Таки мы вас через писюн и кинули

15.09.2021 13:20

Кого?
Работяг с их ипотэками? Я и говорю - это вершина ваших умственных способностей.
Вопрос

15.09.2021 14:33

Почему 6000 бурёнок МЕГАкомплекс? Обычный колхоз времён СССР.
27.09.2021