18+

Индекс промпроизводства в Алтайском крае продолжает отставать от роста прошлых месяцев

Индекс промпроизводства в Алтайском крае продолжает отставать от роста прошлых месяцев

Индекс промышленного производства Алтайского края по результатам за восемь месяцев текущего года продолжил сбавлять обороты по сравнению с относительно неплохими для региона итогами полугодия. По данным Алтайкрайстата, показатель просел на доли процента, и в плюсе он продолжает держаться за счет текущей деятельности коммунальной инфраструктуры.

Согласно статистике, рост промышленности края с января по август 2021 года составил 2,4 % год к году. В январе-июле он был на уровне 2,9 %, а в первом полугодии - 3,2 %. Таким образом, наблюдается постепенный спад показателя. В разрезе экономических секторов в отрицательном диапазоне продолжает находиться добыча полезных ископаемых, где просадка за восемь месяцев составила 7,9 %. Весь индекс продолжает вытягивать сфера ЖКХ и энергетики. Так, отрасль обеспечения электричеством, газом, паром и кондиционирования воздуха выросла на 5,3 % в сравнении с тем же периодом прошлого года, а водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами – на 21,3 %. При этом два последних раздела также постепенно снижаются в последние пару месяцев.

Слабое движение в плюс показывают обрабатывающие производства – плюс 1,7 %. По видам товаров рост на 18,3 % демонстрирует производство автотранспортных средств и прицепов, текстильных изделий - 18,8 %, на 19 % - бумаги и бумажных изделий, а также машин и оборудования, полиграфии – 62,8 %. Серьезная просадка наблюдается в производстве кожи и изделий из нее – минус 43,4 %, химических веществ и продуктов – минус 11,1 %, готовых металлических изделий – минус 9,7 %, металлургии – минус 7,7 %.

Таким образом, можно вновь констатировать, что промышленность Алтайского края статистически развивается, но в основном за счет коммунальной сферы, которая обеспечивает текущую деятельность предприятий и граждан. Остальные же секторы движутся мизерными шагами за счет периодических всплесков в отдельных производствах. При этом сферы, связанные с ЖКХ, демонстрируют такой результат во многом за счет эффекта низкой базы из-за теплой весны 2020 года, на показатели других отраслей имеют влияние ковидные ограничения середины 2020 года.

Фото: ananasposter

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
вывод......................

27.09.2021 11:11

Впереди те, кто дерет три шкуры за счет повышение тарифов, а где настоящее производство,- там попа................
Вопрос Большакову

27.09.2021 11:34

Почему не озвучиваете результаты переработки молока, мяса и зерна? Ведь наш регион, прежде всего, аграрный! Или сказать нечего, всё идёт к упадку и разорению. У правителей лозунг-всё на экспорт. . Но вот про людей только забыли , которые остаются без работы и недополученные добавленные налоги Алтайского края уходят в другие страны и регионы. Куда ведём село то???
гость

27.09.2021 11:52

а что, что-то росло?
впечатление такое, что все, что еще осталось еле-еле живое и потихоньку загибаеться, рост блин фактически ниже чем повышение ценника, т.е. в абсолютных циферках это вовсе и не рост совсем, а наоборот.
Алексей

27.09.2021 11:57

Не было никого роста производства, а был резкий рост цен на продукты вот и все. Наболело это враньё, когда же за дела власть займётся и производству капец.
Гостю

27.09.2021 11:58

гость писал(а):
рост блин фактически ниже чем повышение ценника, т.е. в абсолютных циферках это вовсе и не рост совсем, а наоборот.
Вы неправы, статистика считает индекс промышленного производства с определенными поправками на рост цен. В абсолютных ценах рост скорее всего будет больше, чем 2%.
гость

27.09.2021 12:06

ага, то то гляжу по всему краю возводятся могучие заводы, вокруг сияющие алтари, а народ водит хороводы и распевает песни прославляя правителей и благодарят господа нашего, за то, что дал нам таких великих правителей, которые денно и ночьно все работают над улучшением жизни своих холопов.

стоко блин бомжей как сейчас, я с 95 года не видел.
а производство, что с/х, что промышленное прирастает только в телевизоре, и то невиданными темпами.
гость

27.09.2021 18:24

А есть ли оно - промышленное производство в Алтайском крае ?
Календарь
/ /
26.10.2021