18+

Для протокола: предводителя алтайских нацболов осудили за «недозволенный» одиночный пикет

Для протокола: предводителя алтайских нацболов осудили за «недозволенный» одиночный пикет

Октябрьский районный суд Барнаула 8 декабря привлек к ответственности лидера алтайских нацболов Николая Умеренкова за одиночный пикет, который тот проводил еще два месяца назад. Он рассказал «Банкфаксу», что из одного суда его сразу же повезли в другой, где дали еще и 20 часов обязательных работ по другому делу. Между тем депутат АКЗС Антон Арцибашев, также привлеченный за пикет, раскрыл мотивировку судей и полицейских, пресекающих несогласованную с властями политическую активность граждан.

Заседание, прошедшее утром 8 декабря, было уже третьим по делу Умеренкова. Протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) на него составили еще в октябре, после того, как он провел одиночный пикет в Барнауле. По мнению полиции, он нарушил требования губернаторского антиковидного указа о запрете на проведение массовых (публичных) мероприятий, с чем сам активист не согласился.

В итоге его признали виновным в правонарушении по упомянутой статье и вынесли предупреждение. Сразу же после заседания Николая Умеренкова задержали и увезли в мировой суд. На него составили протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в предусмотренный срок), и назначили ему 20 часов исправительных работ. Наказание связано с тем, что нацбол пока не оплатил санкцию за несогласованную акцию в поддержку «свободы избраний», которая проходила 31 июля.

Ранее по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ тот же самый Октябрьский районный суд Барнаула вынес предупреждение Антону Арцибашеву, который участвовал в серии одиночных пикетов коммунистов на площади Октября в Барнауле. Недавно коммунисты опубликовали полный текст этого судебного постановления, в котором содержится мотивировка. В нем суд отмечает, что в Алтайском крае с марта прошлого года действует режим повышенной готовности, а проведение массовых мероприятий запрещено антиковидным указом губернатора. «Пикетирование (в том числе одиночное) является формой публичного мероприятия, направленного на привлечение внимания значительного количества граждан, что не соответствует мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции», - указано в документе. В том, что Арцибашев собирался привлечь внимание граждан, у суда сомнений не было, поэтому и вину его в совершении правонарушения, предусмотренного «ковидной» статьей, сочли доказанной.

Стоит заметить, что приведенная выше выдержка – это не «изобретение» Октябрьского районного суда, а фактическая выдержка из апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 19 августа текущего года. Его суд сформулировал в рамках рассмотрения более раннего дела в отношении все того же Антона Арцибашева и его товарищей. Все фигуранты баллотировались в депутаты АКЗС и в суде пытались добиться отмены запрета барнаульских властей на проведение ими одиночных пикетов с использованием сборно-разборных конструкций. Сначала, сославшись на «антиковдный» указ губернатора им отказала администрация Барнаула, затем право на акции не удалось отстоять в Центральном районном суде Барнаула, а в конце точку поставил Алтайский краевой суд.

Стоит заметить, что именно это апелляционное определение, по всей видимости, упоминали полицейские, которые 31 августа текущего года прервали одиночный пикет нацболки Яны Корольковой в Барнауле. Стражи порядка заверили девушку, будто проведение таких мероприятий сейчас запрещено по некоему постановлению Алтайского краевого суда, и, по имевшимся сведениям, составили в отношении нее протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). При этом ни в Алтайском краевом суде, ни в ГУ МВД России по Алтайскому краю тогда не смогли четко ответить на вопрос «Банкфакса», о каком постановлении суда говорили правоохранители. Позже национал-большевики сообщили, что, спустя почти месяц ожидания, на Королькову просто составили новый протокол по все той же «антиковидной» ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Примечательно, что полиция проявляет крайне избирательный подход к массовым и публичным мероприятиям, акцентируя внимание на одних и фактически игнорируя другие. Объяснить разницу между «безопасными» и «запрещенными» пикетами в полиции «Банкфаксу» в свое время не смогли, хотя из формулировок суда в рамках дела Арцибашева следует, что все они должны пресекаться, а их проведение образует состав административного правонарушения.

Например, 4 ноября представители алтайского реготделения ЛДПР проводили свои одиночные пикеты в крае, некоторые из которых были «массовыми», а в целом все эти мероприятия были публичными и, пользуясь формулировками суда, направленными «на привлечение внимания значительного количества граждан, что не соответствует мерам по минимизации контактов между людьми в условиях распространения коронавирусной инфекции». 1 декабря в Барнауле пикеты проводили «Коммунисты России». «Молодая гвардия» «Единой России» в Алтайском крае в своем сообществе за два дня и вовсе сообщила сразу о двух своих публичных мероприятиях: серии одиночных пикетов «Спасибо врачам!» и акцию «Красная ленточка» в селе Родино ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Информации о том, что эти лица были привлечены к ответственности, в публичном доступе найти не удается. Однако полиции может помочь то, что в ряде случаев в отчетах политических сил в соцсетях прямо указаны и даже отмечены аккаунты участников. «Банкфакс» направил запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю, чтобы уточнить, когда активисты понесут ответственность.

Фото: сообщество «Другая Россия Э. В. Лимонова - Алтай» «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Почему можно жить хоть в Антарктиде,хоть в *опе,но не в раше

09.12.2021 09:36

Полностью поддерживаю взгляды,как нацболов,так и коммунистов!
Концентрированные атаки на КПРФ

09.12.2021 09:42

Объяснить разницу между «безопасными» и «запрещенными» пикетами в полиции «Банкфаксу» в свое время не смогли, хотя из формулировок суда в рамках дела Арцибашева следует, что все они должны пресекаться, а их проведение образует состав административного правонарушения.

по всем идеологическим фронтам... А впереди, с шашкой на "гололо" потомок белбандровца, местных атак бывший концомолец ЛКСМ _КАПРФ горноалтайский фотограф - аптекарь Шура Тупышкин... На этой волне в 1933 году стал фюрером Адольф Гидлер -Шикльгрубер.
ну вот

09.12.2021 10:27

Ну вот и у нас двойные стандарты!!! Кому то можно, а кому то нельзя...
непонятливый

09.12.2021 10:40

Чёрный октябрь не простим. Это о чём???
гость

09.12.2021 10:44

А где у нас туповатый всезнайка токсин? Покажите ему эту статью, а то всё про всё знает, всех учит жить, а что любого винтят за любой пикет до сих пор не знает, как на Луне живет, или спецом под дурака молотит.
toxin писал(а):
А слабо для нас неразумных привести примеры того, как власти использовали борьбу с ковидом для влияния на выборы, "сохранения власти в парламенте, закручивания гаек"?
гость

09.12.2021 10:46

ну ничего, потом он в ЕСПЧ обжалует все это и получит компенсацию из бюджета РФ за счет пенсионеров...
Бес

09.12.2021 11:03

непонятливый писал(а):
Чёрный октябрь не простим

О расстреле Дома Советов в 1993 году, очевидно
гость

09.12.2021 11:09

Бес писал(а):
О расстреле Дома Советов в 1993 году, очевидно
ты с дуба рухнул, черт рогатый? Это про ВОСР, если это тебе о чем то говорит, дубина стоеросовая!
Первому

09.12.2021 11:14

Дак ты шуруй в свою Антарктиду,перед пингвинами,чмо краснопузое и выступай.
ХлористыйМагний

09.12.2021 11:45

Это фашист на нары его
да уж

09.12.2021 11:52

зато вот так:Силовики «похоронили» дело о влиятельных взяткодателях осужденного экс-сотрудника алтайской Госинспекции
интересно

09.12.2021 11:59

сколько дадут камуняке-браконьеру Рашкину? Тоже штраф?
бееднинький

09.12.2021 12:57

вы хоть бы его пирожками откормили.
стреть и плакать
О-Чень интересно товарищЧ экс - комсомолец сисянист г-Алтайского отд КПРФ Шурик Тырышкин

09.12.2021 13:00

интересно писал(а):
сколько дадут камуняке-браконьеру Рашкину?
За лосиху Валере из КПРФ - 5-рик А того бышего вояку, кто убил двух человек в МФЦ -оправдают... Правда. Интересно ... Лосиха и люди.
Путиноиды,

09.12.2021 15:04

вы довыеживаетесь. Вас скоро без пикетов будут пинать ногами в тёмных переулках. И чем скорее, тем лучше.
ЗАТО Сибирский

09.12.2021 15:29

О а это те, кто Лимоновцы? Чего их трогать, они круче чем плакат подержать ничего не могут. Безопасная партия. Власти бы их прикормить не мешало-бездельники вроде Лимонова могут пригодиться, когда надо будет держать плакаты против Навального.
Календарь
/ /
21.01.2022