Top.Mail.Ru
18+

«Иначе не наведем порядок»: алтайские законодатели намерены добиться введения обязательной маркировки собак

«Иначе не наведем порядок»: алтайские законодатели намерены добиться введения обязательной маркировки собак

Введение штрафов за самовыгул собак будет почти бесполезным, пока к владельцам животных не станет предъявляться требование об их обязательной маркировке, считает председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов. Об этом депутат сообщил ИА «Банкфакс», комментируя вопрос введения в регионе санкций за самовыгул четвероногих – такими полномочиями субъекты наделены недавними поправками в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». По словам Серова, в июне АКЗС направляло предложения по обязательной маркировке в федеральный центр, но они не нашли поддержки. Он утверждает: региональный парламент будет предпринимать новые попытки, чтобы «пробить этот вопрос».

16 августа на сайте АКЗС прошла интернет-конференция с председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергеем Серовым. ИА «Банкфакс» спрашивало депутата, когда алтайские законодатели примут нормативную базу по штрафам за самовыгул собак. Дело в том, что с середины июля действуют поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которыми органы государственной власти субъектов вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Соответственно, регионы могут вводить и штрафы за их несоблюдение. С 1 января 2020 года, когда вышеупомянутый ФЗ в первоначальной редакции вступил в силу, и по сей день наказания за самовыгул не существует, поскольку тогда утратил силу местный закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края», запрещавший оставлять собак на улице без присмотра. Его нарушители штрафовались в рамках закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Штраф для граждан составлял от 500 до 3000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

В ответ Сергей Серов сообщил, что сейчас профильный комитет АКЗС ведет подготовку к разработке дополнительных требований к содержанию домашних животных. И только после их установления будет разрабатываться нормативная база для введения административного наказания. Депутат отметил, что пока предложений по размеру штрафов в профильный комитет по правовой политике и местному самоуправлению ни от кого не поступало.

Уже в устном комментарии, о котором «Банкфакс» попросил Сергея Серова, он сообщил, что, скорее всего, АКЗС будет ориентироваться на «федеральные санкции». Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает ответственность за несоблюдение требований законодательства в области обращения с животными и определяет виды наказания. Это может быть предупреждение или штраф: для граждан - от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 15 000 рублей, для юрлиц - от 15 000 до 30 000 рублей. По словам Серова, сейчас поправки приняты Госдумой в первом чтении. После того, как закон примут в окончательной редакции, в АКЗС изучат его, и, скорее всего, аналогичные нормы введут в субъекте.

Однако, по мнению Серова, введение санкций не повлияет на ситуацию с самовыгулом, пока в России к владельцам животных не станет предъявляться требование об их обязательной маркировке. Она может быть любой: чипирование, биркование или нанесение татуировки. «Как наказать за самовыгул, если у собаки нет маркировки и не известно, кому она принадлежит?» - аргументирует Серов.

В июне Госдума принимала поправки в закон «О ветеринарии», которые подразумевали введение обязательной маркировки. Серов рассказал, что перед этим АКЗС вносило предложения разработчикам поправок, в соответствии с которыми следует помечать и сельскохозяйственных, и домашних животных. Но они не нашли поддержки. Принятый закон подразумевает обязательную маркировку только первых. «Мы опять будем этот вопрос пробивать. Через наших депутатов в Госдуме будем работать. Мы им всем, независимо от политических пристрастий, направили эти предложения», - заверил глава профильного комитета АКЗС. При этом он подчеркнул, что маркировка позволит убить сразу трех зайцев: она поможет в установлении хозяина напавшей на человека собаки, в поиске пропавшего животного, а также предупредит нарушения со стороны хозяев, которые могут захотеть выбросить зверя на улицу.

Следует отметить, что кроме алтайских законодателей на обязательной маркировке настаивали парламентарии минимум двух регионов страны – заксобраний Республики Башкортостан и Челябинской области. Они безуспешно вносили свои предложения в Госдуму весной 2021 года. Причем представители Башкирии упирали на то, чтобы требование об обязательной маркировке было не только в законе «О ветеринарии», но и в законе «Об ответственном обращении с животными».

Добавим также, что сейчас требования к содержанию домашних животных в действующем профильном законе прописаны довольно схематично – в статье 13. В ней вопросам безопасности при выгуле посвящены три пункта. Так, процедура должна проводиться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан и животных; необходимо «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись на входе.

В утратившем силу региональном законе «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» этому вопросу была посвящена статья 12. В ней прописаны шесть пунктов, касающихся безопасности. В одном из них сказано: «запрещается оставлять домашних животных на улице без присмотра», то есть именно так, очевидно, определяется самовыгул. Среди прочего ранее место выгула должно было быть огорожено, если зверя отпускают без поводка. И, наконец, закон устанавливал, что выводить собак из жилых помещений и гулять с ней в общественных местах разрешалось исключительно на коротком поводке или в наморднике. Таким образом, депутатам АКЗС есть на что опереться, определяя дополнительные требования к выгулу.

Фото: «Бийский рабочий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 43
Майли Сайрус с Алиэкспресс

17.08.2022 13:38

Нам в Алтайском крае прям нечем совсем заняться как ходить и маркировать всех собак.
А они случайно тараканчиков в квартирах промаркировать не хотят ?
Ты, майли, лучче пой, чем флудерастить... ОК?

17.08.2022 13:41

Jolene, Jolene, Jolene, Jolene
I'm begging of you please don't take my man
Jolene, Jolene, Jolene, Jolene
Please don't take him just because you can
Гость

17.08.2022 13:41

Комнатные растения потом заставят маркировать! Платно естественно...
Майли Сайрус с Алиэкспресс

17.08.2022 13:46

Ты, майли, лучче пой, чем флудерастить... ОК? писал(а): Jolene, Jolene, Jolene, Jolene
I'm begging of you please don't take my man
Jolene, Jolene, Jolene, Jolene
Please don't take him just because you can

Задаром пускай тебе радио поёт
Хошь за подарок

17.08.2022 13:50:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
СерГЕЙ "Шалун" Тихомиров

17.08.2022 13:54:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Юрик Согомонов

17.08.2022 14:20

Тибе Колька Крехтунов для такого ублажения своего жеребца в Староперуново подгонял чо не приехал а тут секотишься
СерГЕЙ "Шалун" Тихомиров

17.08.2022 14:25:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
kekskada

17.08.2022 18:27:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Живодёров

17.08.2022 13:51

Кто и как заставит маркировать? Очередной,мертворожденный проЖект!
Инициатива получше

17.08.2022 14:03

В целях предотвращения коррупции и тунеядства столь распространенных в депутатской среде и лично у серого - предлагаем промаркеровать самих депутатов! Эффективность от этого в разы больше, по животным ребята-депутата открываем Конституцию и смотрим.... Идиоты.
кум

17.08.2022 14:12:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
куму

17.08.2022 14:43:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Глеб Полянский

17.08.2022 14:17

Российская газета: Российские военные транслируют на ВСУ радио «Жизнь» с призывами сдаться.
Это, кстати, интересно. Там так было во время нашей командировки: едем на точку съёмки, внезапно радиоэфир прерывается и включение от имени чеченцев, обращение к ВСУ, мол, так и так, славянские братья, мы не хотим вас убивать, но будем защищать Россию и народ Донбасса до последней капли крови, сдавайтесь (далее чёткая инструкция, как правильно это делать, вытащить рожок, повесить оружие на левое плечо вроде, поднять руки и т.д.). И в конце так спокойно: Аллах Акбар.
Впечатляет даже когда они на твоей стороне. На месте всех в ВСУ, кроме идейных нацистов и военных преступников (у этих билет в один конец), я бы серьёзно задумался.
Гость

17.08.2022 14:28

А собаки тут причём?
Гость

17.08.2022 15:17

Гость писал(а): А собаки тут причём?
Лучше проклеймить.
А если без шуток, то писал видимо какой то дебил.
Гость

17.08.2022 15:26

Лучше проклеймить.
А если без шуток, то писал видимо какой то дебил.

Это был пост корреспондента Катунь ТВ....
Видимо правильна поговорка:"народ зря говорить не будет"
[удалено модератором]

17.08.2022 15:49

лови 11руб.80коп.!
Гость

17.08.2022 17:40

Глебушка, додик, а если бы на тебя мой старшина рявкнул, как он рявкал на нас два года службы, то ты бы обоср@лся!
Факт

17.08.2022 14:47

В первую очередь надо маркировать тупых законодателей. Опасность, в первую очередь, представляют бродячие собаки. Но их не промаркируешь и штраф с них не возьмёшь. Тоесть весь этот закон направлен только на очередной сбор денег с населения. Опять какому-то чиновничьему сынку не хватает на новую Койоту Тамри.
Придурок с Ленина 30

17.08.2022 16:21

Правильно! На кобелях рисовать букву О, на хозяине V, а на с.ках Z.
сельский

17.08.2022 16:39

Бродячие собаки достают! Не понятно разрешено усыпление ?
Серову

17.08.2022 17:10



Вы у пса спросите — того, что голодал,
Который мёрз зимою и сильно исхудал…
— Что такое счастье? Ты его познал?

Он в глаза посмотрит вам… Тихонечко вздохнёт…
— Счастье — когда дома тебя кто — то ждёт…
[удалено модератором]

17.08.2022 17:13:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

17.08.2022 17:22:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

17.08.2022 17:50:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вольфсон Татьяна Ивановна

17.08.2022 21:02

И бродячих не будет! Бродячие-это брошенные и преданные человеком. СКОРЕЕ ПРИНИМАЙТЕ! И решительно внедряйте. Пока все дома на пер.Ядринцева еще не снесли.
Не зоошизик

18.08.2022 09:30

Всем домашним животным прицепить чипы. Бродячих псов, непризнанных хозяевами и нечипированных, отстрелять.
Бабок, выпускающих своих собачек побегать на улицу, нещадно штрафовать. Мамок и папок, отправляющих несовершеннолетнего шпингалета выгуливать огромную псину ростом со шпингалета, тоже нещадно штрафовать.
Владельцев собачек, искусавших человека, обувать на крупные суммы типа 300 тыс рублей и выше в зависимости от тяжести нанесенных увечий. И будет порядок.
все горлопаны отметились?

18.08.2022 09:33

Бродячих никто маркировать не собирается вроде. Маркировать надо хозяйских чтобы следили за тем кого приручили реально, а не выпинывали их по утрам на улицу на прокорм возле помоек. Попалась такая с чипиком ментам или санитарной службе без намордника, ошейника, поводка и хозяина на улице - извольте оплатить штрафец, товарищ дебил. Вот только размер штрафа я бы побольше сделал.
А еще неплохо бы в этот закон простую норму: Остановили полицаи на улице(в парке, сквере, площадке и т.д.,неважно) хозяина гуляющего с собакой. Проверили есть ли при нем мешочек и лопатка для уборки кала своего питомца. Если нет - тоже хороший штраф для начала, а на второй раз - принудительное изъятие через суд. Гарантирую, что улицы и газоны через пару месяцев будут чистыми. Нет ничего проще, не понимаю - почему ни один тупица из АКЗС или гордумы до этого не додумался?
111

18.08.2022 19:17

А народ сколько серит. Пакеты бычки бутылки. Это не гниёт. Посмотри вокруг себя. Задумайся кто больше вреда природе приносит серущая собака или жувуший гомосапиенс.
222

18.08.2022 21:45

111 писал(а): А народ сколько серит. Пакеты бычки бутылки. Это не гниёт. Посмотри вокруг себя. Задумайся кто больше вреда природе приносит серущая собака или жувуший гомосапиенс.

Прогуляйся на Зеленом клине в Бийске вдоль Бии и посмотри, как собачники со своими псами все засрали. Там наступить некуда. Все в собачьих экскрементах. Сейчас народ детей так интенсивно не рожает, как собак и кошек разводит вместо детей. С женой развелся - завел собаку, с мужем развелась - завела кота и собаку, одинокая бабка с деменцией так вообще в однушке 40 животных, беспорядочно плодящихся, может развести. Надо этому массовому психозу уже какие-то преграды ставить.
Дополню предыдущего

18.08.2022 09:42

Попалась бегающая без хозяина собака с чипиком полицейским, как со штрафами ГАИ, без разборок сразу квитанцию со штрафом хозяину по почте и через Госуслуги. И пусть потом собачник бегает по судам опротестовывает. В этом деле главное - поменьше бюрократии. И будет порядок.
%)

18.08.2022 10:10

Ну бегает сейчас собака без намордника и поводка по газону, срёт на тротуар, рядом хозяин стоит и на это снисходительно смотрит - и что? Никто никого не штрафует, власти этого в упор не видят. Как поможет метка?
ДОПОЛНИТЕЛЮ ПРЕДЫДУЩЕГО

18.08.2022 10:22

Редкий ты фантазер, тебе бы книги писать на кинологические темы. В них бы ты описал, как собаки, бегающие без хозяина, по свистку полицейского, тут же легли в ожидании последнего для составления протокола по имеющемуся чипу. А сам-то ты разве никогда не писал в кустах, если тебя прижало? Т.е. каждый человек, выходя на улицу, должен брать с собой баночку и, озираясь по сторонам, искать себе место, где можно справить нужду.
А так

18.08.2022 11:14

%) писал(а): Ну бегает сейчас собака без намордника и поводка по газону, срёт на тротуар, рядом хозяин стоит и на это снисходительно смотрит - и что? Никто никого не штрафует, власти этого в упор не видят. Как поможет метка?

Подходит полицейский: Чья псина? Хозяин: Не знаю, не моя. И иди доказывай, чья это псина.
Если есть метка, что псина принадлежит условному Иван Иванычу, то Иван Иваныч уже не отбрешется.
Прогресс

18.08.2022 11:23

ДОПОЛНИТЕЛЮ ПРЕДЫДУЩЕГО писал(а): Редкий ты фантазер, тебе бы книги писать на кинологические темы. В них бы ты описал, как собаки, бегающие без хозяина, по свистку полицейского, тут же легли в ожидании последнего для составления протокола по имеющемуся чипу. А сам-то ты разве никогда не писал в кустах, если тебя прижало? Т.е. каждый человек, выходя на улицу, должен брать с собой баночку и, озираясь по сторонам, искать себе место, где можно справить нужду.

А что, обязательно собаку отлавливать, чтобы считать код? Сделают устройства, которые на расстоянии будут фиксировать и код собачий, и видео бегающей беспризорной собаки. Был бы госзаказ.
то есть собаки имеют право все засрать?

18.08.2022 11:25

ДОПОЛНИТЕЛЮ ПРЕДЫДУЩЕГО писал(а): Редкий ты фантазер, тебе бы книги писать на кинологические темы. В них бы ты описал, как собаки, бегающие без хозяина, по свистку полицейского, тут же легли в ожидании последнего для составления протокола по имеющемуся чипу. А сам-то ты разве никогда не писал в кустах, если тебя прижало? Т.е. каждый человек, выходя на улицу, должен брать с собой баночку и, озираясь по сторонам, искать себе место, где можно справить нужду.
%)

18.08.2022 10:08

Давайте ещё маркировать ёжиков и пчёл. Не знаю зачем, но с собаками та же история.
А что,

18.08.2022 11:16

были случаи нападения стаи ежиков на людей?
Ежиков нет.

18.08.2022 15:05

А что, писал(а): были случаи нападения стаи ежиков на людей?

А пчёл предостаточно. Каждой пчеле по чипу на жало. Депутатам по три, чтоб умнее были
111

18.08.2022 19:12

Скоро детям на самовыгуле будут вешать бирки
Прогрессу

18.08.2022 19:16

Ну так ты вначале сделай это самое "устройство" и чип соответствующий, который бы излучал кванты электро-магнитного поля на достаточное расстояние, либо отражал их, а потом уж и на собак чипы устанавливай. А госзаказ-то кто будет оформлять? Или ты будешь все работы по этой теме оплачивать сам?
Марк

20.08.2022 00:03

А на нас хаски в 10 вечера напал, без намордника и поводка. Хозяин, баба с сигарой и мужик ,заявили "Хаски побегать надо"!А может прежде , чем завести собаку надо псих проходить?
Календарь
/ /
22.07.2024